Классификация непродовольственных товаров и ее роль в торговле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 20:51, курсовая работа

Описание

Таким образом, цель данной работы – на основании литературных источников изучить классификацию непродовольственных товаров и ее роль в торговле.
Следовательно – основными задачами курсового проекта являются:
изучение понятия и заключения классификации товаров;
изучение признаков и принципов классификации непродовольственных товаров;
изучение учебной стандартной классификации товаров (ОКП);
изучения вопросов применения классификации товаров при их реализации, на примере трикотажных товаров.

Содержание

Введение. …3
1.1. Понятие и заключение классификации товаров. …5
1.2. Признаки и принципы классификации. …7
1.3. Учебная стандартная классификации трикотажных товаров ОКП (ВКГ), их достоинства и недостатки. …15
1.4. Применение классификации при реализации товаров на примере трикотажных товаров. …21
Заключение. …29

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Классификация непродовольственных товаров.doc

— 241.50 Кб (Скачать документ)

    ГОСТ 4.26 – 80 введен с 01.01.1981

    Название  – «Система показателей качества продукции. Изделия трикотажные. Номенклатура показателей.

    Таким образом, классификация – это разбивка товаров и изделий на отдельные группы по признакам изделий. Классификация трикотажных товаров – это разбивка трикотажных изделий по группам и видам в зависимости от их признаков [9, 26 c.].

    В ассортименте швейно-трикотажных изделий одежда имеет наибольший удельный вес. Кроме того, в ассортимент швейных и трикотажных изделий входят и изделия, не относящиеся к одежде. Это предметы домашнего обихода (постельное и столовое белье, шторы), изделия туристического и спортивного инвентаря и снаряжения.

          Одежда разнообразна и включает  множество видов изделий (более  двух тысяч видов). Основные виды  – пальто, пиджак, брюки, юбка, жакет,  платье. Они позволяют создавать комплекты одежды различного назначения: для работы, отдыха, дома, занятий спортом [10, 263 c.].

          В состав этих комплектов входят  одинаковые виды изделий, сходные  по конструкции, но различающиеся  по материалам, художественно-колористическим оформлением.

         При классификации швейных и  трикотажных изделий учитывают  назначение, исходное сырье и  материалы, конструкцию и характер  отделки, способ производства, размеры.

        Применяются отраслевые и торговые  классификации, которые приводятся в прейскурантах на швейные и трикотажные изделия и учитывают особенности отраслевых классификаций.

    Важное  значение для потребителей имеет  классификация ассортимента одежды по назначению, а также основные признаки отраслевых и торговых классификаций. Которые удобны для изучения ассортимента одежды.

    В зависимости от вида используемого сырья трикотажные изделия подразделены на три группы: А – из натуральных волокон в чистом виде или с небольшим содержанием других волокон; Б – из искусственных волокон или с небольшим содержанием (до 30%) синтетических волокон; В – из синтетических волокон в чистом виде или  в смеси с другими волокнами

    Одежду  делят по общему назначению на бытовую, спортивную, производственную и форменную.

    Бытовая одежда. Эта одежда многофункциональна и должна соответствовать многим служебным требованиям: быть модной, красивой, современной, отвечать санитарно- гигиеническим требованиям, быть комфортной, соответствовать размерам тела человека и сохранять потребительские свойства в течении срока пригодности.

    Спортивная  одежда. Предназначена для создания максимальных удобств для выполнения физических упражнений.

    Производственная  одежда. Защищает человека от неблагоприятных производственных факторов и загрязнений.

    Форменная одежда. Должна, кроме перечисленных выше признаков, указывать на принадлежность к тому или иному ведомству, роду войск и т.п.

    По  целевому назначению одежда подразделяется на повседневную, торжественную, домашнюю, для активного отдыха и занятий спортом.

    Повседневная  одежда. Должна быть удобной, износостойкой, выполнена в деловом, классическом или спортивном стиле с умеренным количеством украшений и отделок.

    Торжественная одежда. Разрабатывается разнообразие форм стиля «фэнтэзи» или его вариантов - романтического, фольклорного, а также сторогого классического. Основная цель этой одежды – украшение облика человека и создание праздничного настроения.

    Домашняя  одежда. Должна быть удобной, гигиеничной, современной формы.

    Рабочая одежда, используемая для работы в бытовых условиях, доджна быть удобной для выполнения разных работ.

    Форма и конструкция одежды для активного отдыха, а также применяемые материалы, должны обеспечивать максимум удобств человеку. К одежде для активного отдыха относятся костюмы, брюки, платья, сорочки, юбки, куртки, комбинезоны.

    По  модельно-конструктивному  признаку одежду подразделяют на костюмно-платьевые изделия, бельевые, чулочно-носочные, платочно-шарфовые и головные уборы.

    По  условиям эксплуатации – верхние, бельевые, корсетные изделия.

    По  сезону – летняя, зимняя демисезонная и всесезонная.

    По  половозрастному  назначению одежду подразделяют для детей и взрослых. Одежду для детей подразделяют на одежду для мальчиков и девочек младшего дошкольного, младшего школьного, старшего школьного и подросткового возраста. Одежда для взрослых подразделяется на мужскую и женскую.

    По  применяемым материалам – одежда из тканей, трикотажа, нетканых материалов, натуральной и искусственной кожи и  меха, комплексных, пленочных материалов.

    По  способу изготовления одежда бывает кроеной, вязаной и комбинированной.

    По  конструкции и  характеру опорной  поверхности  - плечевые, поясные, чулочно-носочные, перчаточные и головные уборы.

    Трикотажные изделия классифицируются в соответствии с назначением, по виду сырья, структуре  полотна, характеру отделки. Эти признаки в основном имеют отраслевое значение и отражены в НТД (нормативно- технической документации).

    По  способу вязания  трикотажные полотна  делятся на:

    Поперечновязаные (кулирные) – изготовленные способом вязания, при котором петли и другие элементы переплетения образованы из одной или системы нитей последовательно в направлении рядов;

    Продольновязанные (основовязаные) – изготовленные способом вязания, при котором петли или другие элементы переплетения образованны из системы нитей одновременно в направлении столбиков.

    Трикотажное изделие – изделие, изготовленное в условиях трикотажного производства из трикотажного полотна или цельновязанное.

    По  способу изготовления трикотажные изделия  делятся на:

    Регулярные  – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, не требующие покроя перед пошивом;

    Полурегулярные  – изготовленные способом трикотажного производства, при котором вырабатывают изделия целиком или детали изделий, требующие частичного покроя перед пошивом;

    Кроеные – изделия, сшитые из деталей, выкроенных из трикотажного полотна;

    Комбинированные – изделия, у которых сочетаются регулярные и полурегулярные детали с кроеными.

    По  назначению трикотажные  изделия подразделяются на изделия трикотажные верхние для мужчин и мальчиков, для женщин и девочек, изделия трикотажные бельевые, чулочно-носочные изделия, трикотажные перчаточные изделия, шарфы трикотажные.

    По  структурам полотна  – кулирные (одинарные и двойные) и основовязаные (одинарные и двойные).

    В зависимости от способа  отделки и обработки  полотен – суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, набивные, начесанные, отделанные под заминку, тисненые, со специальными обработками [11, 87 c.].

                                            Прейскурантная классификация.

    В прейскурантах на трикотажные изделия устанавливаются цены на изделия 1-ого сорта, на чулочно-носочные изделия 1-ого и 2-ого сортов. Цены 1-ого и 2-ого сортов отличаются на 5%. Они зависят также от размера изделия, кроме чулочно-носочных изделий для взрослых.

    Предусмотрены также надбавки за различные виды отделки верхних и бельевых изделий, которые обозначаются в артикуле буквенным или буквенным и  цифровым кодом, в зависимости от вида отделки.

    Надбавки  в чулочно-носочных изделиях применяются, когда использованы дополнительные материалы отделки (ажур у борта женских чулок), а также в зависимости от основного материала и технологии изготовления. Кроме надбавок делают и скидки, размеры которых приведены в прейскурантах.

    При наличии надбавки и скидки артикул обозначается дробью: в числителе- артикул, в знаменателе – номер надбавки или скидки в прейскуранте.

    Товарам с индексом «ОМ» присваивается артикул, состоящий из последней цифры  года, в котором начат их выпуск, буквы «Д», порядкового номера товара (ежегодно начинается с единицы) и цифры предприятия- изготовителя (1Д7 – шифр предприятия).

    На  товары с индексом «ОМ» устанавливаются  договорные цены до двух лет, но не более 30% от цены аналогичных изделий, надбавки свыше 30% устанавливаются с учетом авторских прав на работы и изделия.

    Товары  улучшенного качества с индексом «Н» имеют артикул, состоящий  из буквенно- цифрового обозначения:

  • 1-я цифра обозначает последнюю цифру года, когда начат выпуск;
  • буква «Н» - новинка (новое изделие);
  • порядковый номер товара (ежегодно начинается с единицы);
  • надбавки в процентах;
  • шифр предприятия – изготовителя [12, 176 c.].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.4. Применение классификации  при реализации  товаров на примере трикотажных товаров.

      Для начала необходимо отметить, что при реализации товаров необходимо знать классификационные признаки. Это связано с тем, что даже при поступлении товара в торговую сеть, его необходимо подготовить к продаже. Но данный этап невозможен без знания и применения классификации товаров. Ниже приведена таблица, характеризующая процесс подготовки товара к продаже (см. табл. 1).

               Таблица 1. Технология подготовки товаров к продаже.

                              Операции по подготовке товаров к продаже
Распаковка                 Освобождение  товаров от внешней тары и упаковочных материалов
Проверка  количества и качества              Сопоставление с сопроводительными документами,  ГОСТами, техническими условиями
Сортировка                 Разборка товаров по сортам, видам, размерам, ростам, фасонам, расцветкам
Придание  товару       надлежащего  вида     Очистка  от пыли, утюжка, удаление смазки, устранение мелких  дефектов, проверка  в действии Зачистка от поверхностных  загрязнений, освобождение колбасных  изделий, копченостей, рыб осетровых и лососевых пород от шпагата, сливочного масла от шпагата, разделка мяса и мясопродуктов
Фасовка                      Нарезка,  разруб, разлив, отмеривание, комплектование, взвешивание, упаковка, маркировка  отвеса
Подготовка  товаров  для подачи                в торговый зал           Укладка  в специальную тару - лотки, корзины,  ящики,  тележки, передвижное тарооборудование, сборка товаров,  поступивших  в разобранном виде, накатка на  специальные дощечки
Маркировка                Оформление  Снабжение товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников
    Операции по фасовке товаров
Разгрузка                   и хранение                товаров                      Разгрузка  транспорта, доставившего товары, транспортировка  к месту хранения и от мест хранения в помещения для фасовки
Вскрытие  тары          и  операций с ней        Вскрытие  тары, освобождение от продуктов,  очистка,  ремонт, сортировка по  категориям, подготовка для сдачи
Очистка сырья            Очистка  от примесей, зачистка колбасных изделий, копченостей, сыра, сливочного масла, овощей
                                                                                              Продолжение таблицы 1.
Наполнение               емкостей запасом      сырья                         Засыпка  в специальные бункеры, клети  для овощей,  наполнение резервуаров,  закрепление монолитов  продуктов,  подлежащих нарезке
Подготовка                инструментов            и оборудования          Подбор и  заточка режущего инструмента,  подбор инструментов для сыпучих продуктов, проверка весоизмерительного  оборудования, гирь, расстановка инструментария на рабочих местах, регулировка фасовочного оборудования
Подготовка                упаковочных               материалов                 Сборка, подготовка и маркировка пакетов, нарезка упаковочной бумаги, целлофана, подготовка механизмов для  термической сварки пленок, сшивания пакетов, приготовления клеящих средств
Фасовка продуктов     Нарезка,  разлив, наполнение пакетов, взвешивание, доведение до заданной массы
Упаковка                    продуктов                   Утруска  наполненного пакета, заломка, сшивание,  термическая сварка пакета
Укладка фасованных товаров в тару     Завертка  в блоки, укладка в ящики,  на тележки, товарооборудование
Транспортировка        Доставка  фасованных товаров в места  хранения, в торговый зал

Информация о работе Классификация непродовольственных товаров и ее роль в торговле