Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 08:48, курсовая работа
Базисными кондициями называют нормы качества, которым должны лтвечать созревшее, здоровое зерно и семена. Базисные кондиции устанавливают по влажности, сорной, зерновой и масличной примесям, натуре и другим показателям. Для одних культур они установлены едиными, для других — дифференцированно по почвенно–кламатеческим зонам.
Ограничительными кондициями называют показатели, отражающие допустимые пониженные требования к качеству зерна, в пределах которых зерно может быть принято. Ограничительные кондиции являются предельными, и призваны обеспечить продажу только доброкачественного зерна.
Введение……………………………………………….3
1. Методы консервирования пищевых продуктов…..4
2. Базисные и ограничительные кондиции…………..9
3. Экспертиза оценки качества свежих плодов……..12
Заключение…………………………………………….19
Список используемой литературы……………
10
Ограничение качества зерна по сорной, зерновой примесям и входящим в их состав особым примесям связано с возможностями мукомольных заводов по очистке зерна от примесей и необходимостью выработки муки, отвечающей определенным нормам ее качества. Зерно пшеницы и ржи, не отвечающее требованиям ограничительных кондиций, может быть допущено к переработке в муку it исключительных случаях с разрешения вышестоящих организаций с указанием порядка дальнейшего его использования.
Общее состояние зерновой массы оценивают также по количеству фракций мелкого зерна. Мелкой в зерне пшеницы считают фракцию, полученную при его просеивании проходом через сито с продолговатыми отверстиями размером 2,0 (2,2) Х20 мм. Зерно мелкой фракции имеет низкие технологические свойства, оно содержит больше оболочек и алейронового слоя, которые легко дробятся в процессе измельчения из-за пониженной их прочности, попадают в извлекаемые продукты и ухудшают их качество. Поэтому мелкую фракцию необходимо удалять из основной массы зерна до его направления в переработку. Выделенную мелкую фракцию обычно используют для производства комбикормов. Она должна соответствовать установленным нормам качества: содержание зерен пшеницы, относимых к основному зерну и зерновой примеси, не менее 85 %, наличие сорной примеси не более 5 %, в том числе минеральной не более 1 %.
По некоторым показателям, характеризующим общее состояние зерновой массы, помимо ограничительных кондиций, введены базисные кондиции, которые отражают условное качество зерна, соответствующее среднему значению его показателей. Зерно пшеницы и ржи базисных кондиций должно соответствовать следующим значениям показателей его качества: влажность
11
14,5%; зольность
зерна без примесей 1,97; содержание
сорной примеси 1,0, в том числе
минеральной 0,1, вредной 0,1 (во
вредной примеси горчака или
вязеля 0,05 %); содержание зерновой
примеси 1 %; натура пшеницы при сортовых
помолах 750 г/л; натура ржи при сортовых
помолах 700 г/л. В технологии мукомольного
производства базисные кондиции зерна
применяют при расчете выходов муки, отрубей
и отходов, сравнивая фактическое качество
зерна с базисным. Расчетный выход муки,
отрубей и отходов определяют, используя
нормативы надбавок и скидок к базисным
выходам муки и других продуктов в соответствии
с фактическим качеством зерна данной
партии.
.
12
3 Экспертиза качества свежих плодов
Экспертизу качества свежих плодов проводят по показателям безопасности и показателям товарного качества, регламентируемым стандартами или другой нормативной документацией.
Безопасность свежих плодов устанавливают по таким показателям, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины и радионуклиды.
Согласно
СанПиН 2.3.2.560-96 для свежих плодов установлены
следующие допустимые уровни содержания
токсичных элементов (мг/кг, не более):
свинца — 0,4, мышьяка — 0,2, кадмия — 0,03,
ртути — 0,02, меди — 5,0; пестицидов, таких,
как изомеры гексахлор-циклогексана —
0,05. Основным определяемым для свежих
плодов микотоксином является патулин,
кроме орехов, для которых определяют
афлатоксин В( — допустимый уровень содержания
последнего не более 0,005.
Радиационная безопасность свежих плодов подтверждается соответствием ее допустимым уровням удельной активности радионуклидов (Бк/кг): цезий-137 — 40, стронций-90 — 50, для орехов — соответственно 200 и 100.
К основным общим показателям товарного качества свежих плодов относят: внешний вид, размер (величина), запах, вкус и допускаемые отклонения.
Внешний вид — комплексный показатель свежих плодов, включающий единичные показатели: свежесть, целостность, окраску, форму, состояние поверхности, зрелость.
Свежесть — один из наиболее важных показателей качества, который зависит от плотности тканей кожицы и мякоти, степени зрелости плодов. Исключение — орехи, у которых этот показатель не нормируется стандартами. Свежие плоды должны быть не увядшими.
Размер свежих плодов определяют по их наибольшему поперечному диаметру, а фундука — по массе. Размер не нормируется для некоторых видов плодов (сливы, алычи и яблок мелкоплодных сортов, абрикосов и
13
вишен
2-го товарных сортов, а также для большинства
ягод (исключение — земляника 1-го товарного
сорта).
Запах и вкус — наиболее существенные органолептические показатели, их характеризуют как свойственные данному ботаническому сорту, без наличия посторонних запаха и привкуса.
Допускаемые
отклонения установлены стандартами
для каждого вида плодов по следующим
показателям: свежесть, целостность, форма,
состояние поверхности и
Общими
допускаемыми отклонениями для большинства
свежих плодов являются повреждения
сельскохозяйственными
Последние классифицируют на малозначительные (потертости, царапины), значительные (нажимы, градобоины, проколы, трещины и др.), критические (раздавливание). Они ухудшают внешний вид свежих плодов, снижают их устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам, вызывают увеличение потерь при хранении.
Большинство свежих плодов (из ягод — только землянику и виноград) подразделяют на товарные сорта.
Яблоки и груши летних и раннеосенних сортов, заготовляемых до 1 сентября, делят по качеству на 1-й и 2-й товарные сорта, оценивая их по стандартам на продукцию ранних сроков созревания. Яблоки и груши летних и раннеосенних сортов обычно вскоре после съема реализуют и не закладывают на длительное хранение, поэтому требования к качеству плодов этих сортов ниже, чем требования к качеству позднеосенних и зимних сортов, и изложены в отдельных стандартах. Качество яблок и груш, заготовляемых после 1 сентября, оценивают более дифференцированно:
14
яблоки и груши поздних сроков созревания подразделяют на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й.
Общие требования к качеству яблок и груш любого срока созревания таковы: плоды должны быть свойственной для помологического сорта формы, свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних запаха и привкуса, определенных размера и степени зрелости.
Допускаемые отклонения по числу нажимов, площади потертостей, градобоин, проколов, точек, пятен от парши, повреждений плодожоркой, подкожной пятнистости, побурения кожицы и мякоти различны в зависимости от сроков созревания и товарного сорта плодов. Чем ниже товарный сорт плодов, тем больше может быть допускаемых дефектов по действующему стандарту. Высший сорт яблок и груш позднего срока созревания может быть выделен только из помологических сортов первой помологической группы.
Яблоки и груши поздних сроков созревания, относящиеся к 3-му сорту, по действующим стандартам не должны закладываться на длительное хранение, а могут использоваться для промышленной переработки или немедленной реализации.
Согласно
требованиям, приведенным во всех стандартах
на семечковые плоды, не допускаются
к реализации плоды, пораженные плодовой,
черной, голубой или другими гнилями, а
также перезревшие и с наличием физиологических
заболеваний, таких, как пухлость, сильное
побурение мякоти, мокрый ожог, сильное
увядание, подмораживание.
По стандартам
свежие абрикосы, вишню, черешню, сливу
и алычу крупноплодную в зависимости от
качества делят на 1-й и 2-й товарные сорта,
а свежие персики — на три товарных сорта:
высший (только высокоценные помологические
сорта первой помологической группы),
1-й и 2-й. Свежий кизил и алычу мелкоплодную
на товарные сорта не подразделяют.
15
Общие требования к качеству косточковых плодов — внешний вид (типичная для помологического сорта форма, окраска), размер по наибольшему поперечному диаметру, степень зрелости и допускаемые отклонения (наличие плодов с зажившими повреждениями, бурыми пятнами от нажимов, без плодоножки, перезревших). Загнившие и зеленые косточковые плоды не допускаются. Косточковые плоды наиболее часто повреждаются такими микробиологическими заболеваниями, как серая плодовая гниль и клястероспориоз, а также вредителями — сливовой плодожоркой и долгоносиком.
Ампелографические сорта винограда подразделяют на первую, вторую и третью группы, перечни которых даны в приложении действующего стандарта. По качеству виноград каждой группы делят на 1-й и 2-й товарные сорта. При проверке качества винограда и установлении товарного сорта учитывают сроки перевозки товарных партий — отгруженные до 1 ноября и после 1 ноября. Общие требования к стандартному винограду включают характеристику внешнего вида гроздей и ягод, которые должны быть целыми, нормально развитыми, здоровыми, чистыми, зрелыми, без излишней влажности, посторонних запаха и вкуса. Массовая доля сахара в ягодах (не менее 12, 14 и 15%) нормируется в зависимости от района выращивания и группы сорта.
В стандартных партиях допускается в местах назначения определенное количество нецелых гроздей, ягод треснувших, осыпавшихся и горошащихся, загнивших и раздавленных, при этом учитывают срок приемки продукции (до.или после 1 ноября). При реализации в розничной торговой сети не должно быть загнивших и раздавленных ягод. Виноград наиболее часто поражают болезни: серая гниль, оидиум, ложная мучнистая роса, антракноз.
По качеству согласно стандартам крыжовник и смородину на товарные сорта не подразделяют. Требования к внешнему виду крыжовника и смородины
16
одинаковы:
ягоды должны быть свежими, чистыми,
сухими, однородными по степени зрелости,
одного помологического сорта, без
повреждений вредителями и
Общие показатели качества клюквы и брусники: ягоды чистые, свежие (клюква может быть примороженной), разнородные по размеру и окраске (от розовой до красной — брусника и темно-красной — клюква), без повреждений и заболеваний, посторонних запаха и вкуса. Ягоды могут быть влажными, но не должны течь. Допускаемые дефекты клюквы нормируют с.учетом времени сбора ягод (осенний или весенний) и места определения качества (при заготовке или реализации): количество (в %) недозрелых, поврежденных механически и высохших ягод, а также примеси съедобных ягод других видов и растительных частиц типа веточек, листьев, мха, плодоножек. Зеленые ягоды клюквы, несъедобные ягоды (например, паслена), песок и другие загрязнения не допускаются. В.местах назначения стандартом допускается не более 4% заплесневевших и загнивших ягод клюквы.
В стандартных партиях брусники допускается не более 1% недозрелых и 1% перезревших ягод; ограничены также примеси съедобных ягод других видов и растительных частиц (листьев, мха, веточек и др.). С учетом места определения качества (в заготпунктах или местах назначения) содержание
17
примятых ягод допускается, но с ограничением. В товарных партиях брусники наличие зеленых ягод брусники, а также несъедобных ягод других видов стандартом не допускается. Если партия брусники предназначена для промышленной переработки, в ней может быть до 4% заплесневевших и загнивших ягод.
На товарные сорта ягоды клюквы и брусники не подразделяют.
Стандартные ягоды земляники должны быть свежими, зрелыми, чистыми, одного помологического сорта, без признаков болезней, посторонних вкуса и запаха.
Информация о работе Экспертиза оценки качества свежих плодов