Характеристика бренди

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 16:16, реферат

Описание

Большинство из нас слышали что-то о бренди, многие пробовали его. Но если задать конкретный вопрос – что такое бренди – то очень часто внятного ответа дать мы не можем. Наверняка знаем лишь то, что это спиртное.

Содержание

Введение
История бренди.
Производство и свойства бренди.
Виды бренди.
Как пить бренди. Бокалы для бренди.
Этикетка бренди.
Лучшие марки бренди.

Работа состоит из  1 файл

вкус. тов. ХАРАКТЕРИСТИКА БРЕНДИ.doc

— 294.50 Кб (Скачать документ)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. История бренди.
  1. Производство  и свойства бренди.
  1. Виды бренди.
  1. Как пить бренди. Бокалы для бренди.
  1. Этикетка  бренди.
  1. Лучшие  марки бренди.

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Большинство из нас слышали что-то о бренди, многие пробовали его. Но если задать конкретный вопрос – что такое бренди – то очень часто внятного ответа дать мы не можем. Наверняка знаем лишь то, что это спиртное.

Понятие «бренди» - это общее собирательное название широкого семейства разнообразных крепких алкогольных напитков, изготовленных из дистиллята виноградного вина, сока или отжимки или методом брожения из различных плодово-ягодных соков. К какому-то конкретному напитку оно не относится, а означает скорее технологию изготовления. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1) ИСТОРИЯ БРЕНДИ

Историю производства бренди можно смело  назвать историей перегонки спиртов, поскольку в далеком прошлом  именно дистилляция вина в перегонном кубе рождала «воду жизни» - «eau-de-vie».

Возникло бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино. Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать. Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» - перегнанное или пережжённое вино. Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно  также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и  переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы  Европы и других частей мира стали  известны производимыми в них  бренди.

2)ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БРЕНДИ

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Каждая  страна выпускает бренди по своей  индивидуальной технологии. Поэтому  напиток существенно различается  в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются  испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Правилами Евросоюза предусмотрено, что бренди (brandy) называется только напиток, приготовленный из виноградного вина или измельчённого, но не отжатого винограда и выдержанный в бочках из дуба не менее 6 месяцев; обладающий крепостью не менее 36% об.; не разбавленный спиртом и ничем не подкрашенный, за исключение карамели; ничем не ароматизированный, если только это не предусмотрено способом производства, как, например, в случае со знаменитой греческой Метаксой (Metaxa).

Однако  вино из перебродившего грушевого, вишнёвого, персикового, сливового, яблочного  или любого другого фруктово-ягодного сока тоже можно подвергнуть перегонке. Спирт, который получится в результате брожения и перегонки, также будет называться «бренди», но с определением по имени соответствующего фрукта или ягоды. Если же бренди не имеет никакой дополнительной идентификации в названии, то это значит, что оно изготовлено из виноградного сырья. Все знаменитые фруктовые спирты, которые производятся в Эльзасе и прилегающих районах Швейцарии и Германии, а также то, что французы называют «о-де-ви» - «водой жизни» — всё это бренди.

Не стоит  путать бренди с ликёром или наливкой. Они также готовятся из фруктов или ягод, но различие в самом способе производства. Бренди получают путём перегонки перебродившего фруктового или ягодного сока, а ликёры и наливки – это настои тех или иных фруктов или ягод в нейтральном спирте, например, зерновом.

Производство  бренди подобно изготовлению коньяка  и арманьяка, но оно не регламентировано, и этот напиток не всегда отвечает высоким нормам качества. В бренди иногда добавляют большое количество карамели, создавая иллюзию длительной выдержки в дубе. Но это совсем не означает, что все бренди - напитки низкого качества. Существует много марок, обладающих интересным, своеобразным, неповторимым вкусом и ароматом.

Качественный  бренди получают путем двойной коньячной  перегонки винного материала. Его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет, после чего бренди крепостью в 60 градусов купажируется (смешивается) со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина.

Несравненный  букет дополняют настои трав и  лепестков роз. Заключительный этап производства - выдержка в дубовых бочках как минимум полгода при температуре минус 6 градусов Цельсия. После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки. По вкусу он близок французским коньякам среднего класса, однако имеет характерную нотку сладких ликеров. Крепость - 40 % об.

Для приготовления  бренди подходят самые разнообразные  фрукты и ягоды. Чрезвычайно популярны  у виноделов вишня, слива, груша. Бренди изготавливают также из персиков и абрикосов, малины и земляники, черники и ежевики. В Италии производят бренди даже из артишоков.

Существуют также  марки сложного по составу бренди, изготавливаемого из комбинации нескольких видов сырья или производимого  из одного сырья, но с добавлением  ароматизаторов. Примером может служить "bitterscotch brandy" - бренди из винограда или фруктов, ароматизированных ирисом, или "coffe brandy" - дистилляция сброженного сусла винограда и фруктов, настоянного на кофейных зернах.

Крепкие напитки  типа бренди очень разные, ибо в  купажах присутствуют спирты, изготовленные из различных сортов винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами - Ркацители, Рислинг, Фетяска, Сильванер, Совиньон. Или нейтральными, например, Алиготе. Сорта винограда с сильным ароматом - Мускат или Изабелла, при изготовлении коньячных спиртов обычно не используют.

Бренди от различных  производителей разительно отличаются друг от друга. Зона произрастания винограда  формирует аромат всех крепких алкогольных  напитков, и бренди в их числе. Помимо зоны произрастания на качество и особенности бренди огромное влияние оказывает дубовая тара, в которой собственно и рождаются золотистые тонизирующие напитки.

В бочке спирты приобретают новые оттенки в  аромате и вкусе. Выдержанные  спирты обладают 70-градусной крепостью, а крепость бренди не превышает 40 градусов. Поэтому спирты разбавляют умягченной водой, сахарным сиропом, колером. Их купажируют, вновь выдерживают и лишь затем разливают.

По мнению технологов, бренди может стать востребованным только в случае удачного подбора различных коньячных спиртов в единый букет с ярко выраженными ароматом и вкусом. Составляющие букета, на первый взгляд, компонуются абсолютно произвольно. Но это не так, и единых рецептов не существует.

В купажах  могут быть спирты, изготовленные из виноматериалов различных сортов винограда. Или же, в ином варианте, ими могут стать спирты одного сорта, но разных лет выдержки. При использовании в купажах старых коньячных спиртов качество бренди улучшается, но и стоимость соответственно увеличивается.

Если  можно вывести какие-то общие  свойства бренди из всего разнообразия напитков под этим именем, то они будут выглядеть примерно так.

Компоненты: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, может входить карамель.

Содержание  спирта (крепость): не менее 36% об., для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат  и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

3)ВИДЫ БРЕНДИ

Для классификации  бренди нет каких-либо устоявшихся  стандартов. Поэтому можно использовать подход, основанный на исходном сырье  и способе производства напитка. Согласно такой градации бренди следует разделять на три основных вида:

  • виноградное бренди (eau-de-vie de vin) изготавливают путём перегонки (дистилляции) забродившего виноградного сока, после чего полученный спирт подвергают определенной выдержке. Производят его почти везде, где занимаются выращиванием винограда: в Европе, Америке, ЮАР. Существуют такие разновидности виноградного бренди, как французские Коньяк и Арманьяк, испанский Хересный бренди, греческий бренди Metaxa.
  • бренди из выжимок (eau-de-vie de marc) делают из виноградной мякоти, косточек, кожуры, черенков, которые всегда остаются после прессования винограда в процессе изготовления вина. Примерами такого вида бренди могут служить итальянская Граппа, французский Марк, грузинская Чача или южнославянская Ракия.
  • фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits) изготавливают из любых других ягод или фруктов кроме винограда. Самые распространённые яблочное бренди – Кальвадос, вишнёвое – Киршвассер, сливовое – Сливовица, грушёвое – Уильямс, малиновое – Фрамбуаз, бренди из ягод можжевельника – Боровичка.

Если  на бренди нет указания сырья, из которого оно изготовлено, то такое бренди всегда виноградное. В противном  случае сырьё указывается обязательно. 

Также градацию бренди можно произвести по крепости напитка независимо от сырья. Здесь тоже существует три основных группы:

Крепкое бренди - содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением.

Бренди  граппа - содержит 70-80% об. спирта. Она вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.

Обычное бренди - содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди, считается наиболее изысканной. Букет достигается благодаря выдержке в дубовых бочках, обработанных паром или обугленных изнутри. В некоторых странах вместо бочек для выдержки бренди применяют эмалированные резервуары. В них напиток выдерживается вместе с дубовой клепкой.

4)КАК ПИТЬ БРЕНДИ. БОКАЛЫ ДЛЯ БРЕНДИ.

Бренди принято подавать в коньячных тюльпанообразных бокалах, суженных кверху. Обычно после еды, то есть как дижестив. Перед сервировкой рекомендуется слегка охладить напиток, приблизительно до 16 градусов. Перед тем, как пить, немножко согрейте бокал бренди в ладони. Это увеличивает концентрацию ароматов в напитке, позволяет почувствовать вкусовую гамму и изысканный букет бренди.

Этот  напиток великолепно сочетается с мясными блюдами. Качественным бренди наслаждаются также с сигарой  или кофе. При этом кофе желательно использовать свежемолотый и заваривать по всем правилам приготовления.

Как компромиссный  вариант бренди можно пить в качестве аперитива. Тогда напиток употребляют  со льдом или с содовой, в составе  всевозможных коктейлей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5)ЭТИКЕТКА БРЕНДИ

Покупая бренди, прежде всего мы обращаем внимание на этикетку бутылки. Наиболее часто  встречаются следующие обозначения.

  • Hors D'age – бренди «вне возраста», выдержка обычно более 10 лет.
  • Vintage – винтажное бренди, указан год сбора винограда.
  • X.O. (Extra Old) - бренди с выдержкой не менее 6 лет, а Napoleon выдержан не менее 4 лет.
  • V.S.O.P. (Very Special Old Pale или 5 звезд) – бренди, выдержка которого не менее 5 лет.
  • V.S. (Very Special или 3 звезды) – означает, что бренди выдержан не менее 3 лет.
  • A.C. – значит, что бренди выдержано в деревянных емкостях как минимум 2 года.

Информация о работе Характеристика бренди