Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 22:12, реферат

Описание

Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их

потребителям. Назначением реализации является создание потребительских

предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.

В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается

операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и

приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся

продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах

предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются

определенные количественные и качественные изменения, обусловленные

естественной убылью, предреализационными товарными и качественными

потерями.

Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:

усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции

пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми

биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной

тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,

связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей

(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и

др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,

отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при

разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при

транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и

др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,

жиров и т.д.).

Работа состоит из  1 файл

гигиена продовольственных товаров.doc

— 161.50 Кб (Скачать документ)

- туман, мерцающие точки перед глазами;

- одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;

- выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;

- быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с

   концентрацией внимания;

- чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности,

- вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;

- сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в

   грудной клетке;

- бессонница, кошмарные сны, ночной пот;

- приступы тоски, слезливость, плаксивость;

- желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не

   заканчиваем;

- острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко

  поносом;

- ощущение тяжести в теле;

- спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

 
магнием, мг. магния/100г. продукта:
 

Продукт Мg (магний) Продукт Мg (магний)
Пшеничные отруби 590 Гречневая крупа  78
Подсолнечник (семена) 420 Рис неочищенный  120
Хлеб с отрубями 90 Семя тыквы  535
Орехи 150-260 Мясо, говядина 12-33
Проросшие  
зерна пшеницы
250 Устрицы 40
Соя 247 Сыры  30-56
Урюк, абрикосы, изюм 50-70 Рис 120-150
Бананы  35 Зелень  170
 Морская рыба 20-75 Фасоль  130
Чечевица  380 Рожь, горох  107-120
 

Кобальт — 8 мкг в сутки. Недостаток кобальта вызывает анемию,

повышенную утомляемость, нервные расстройства и желудочно-кишечные

заболевания, у  женщин — расстройство менструального цикла.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

 
кобальтом, мг кобальта/100г. продукта
 

Продукт Со (кобальт) Продукт Со (кобальт)
Печень  говяжья  8 Салат 4
Фасоль  и горох  8 Петрушка  4
Чеснок  8 Малина  4
Молоко  7 Смородина черная 4
Мясо (свиное) 5 Перец красный  3
Почки говяжьи 5 Крупа гречневая  и пшено  3
Рыба  речная 5 Мясо (говяжье) 2
Свекла  4 Яйца   

 
 
Хром — 200 мг в сутки. Недостаток хрома вызывает у человека ощущение

большой тревоги, слабость, способствует развитию атеросклероза, инсульта,

инфаркта; у детей  способствует замедлению роста; у мужчин снижается 

репродуктивная способность. 
 
Йод — 0,15 мг в сутки. Ощущается плохая работа щитовидной железы,

анемия, отклонения в развитии детей, общее снижение умственных

способностей. 
 
Кремний - 40 мг в сутки. Признаки нехватки кремния: снижение

эластичности  кровеносных сосудов, сбои в работе иммунной системы,

ускоренное старение, кариес, пародонтоз, ломкость ногтей и выпадение

волос. 
 
Марганец — 5 мг в сутки.
Марганец играет важную роль в метаболизме

клетки. Он входит в состав активного центра многих ферментов, является

также компонентом  супероксиддисмутаз, играющих определенную роль в 

защите организма  от вредных воздействий перекисных радикалов.

 
Гипоманганоз у детей и взрослых может приводить к нарушению 

углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета,

гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению 

судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования

хрящей, остеопорозу. Недостаточность марганца фиксируют при различных

формах анемии, нарушениях функций воспроизводства, задержке роста,

уменьшении массы тела и др.

 
При развитии остеопороза прием  кальция усугубляет дефицит марганца, т.к.

затрудняет его  усвоение в организме. Кишечной абсорбции  препятствует

также фосфаты  и железо. Потребление продуктов, содержащих значительное

количество танина и оксалатов (например, чая и шпината) может 

препятствовать  усвоению Мn.

 
При хронической интоксикации марганцем  характерными являются

астенические  расстройства: повышенная утомляемость, сонливость,

снижение активности, круга интересов, ухудшения памяти.

 
В неврологическом статусе отмечается гипомимия, дистония или 

гипертонус, возможно оживление или снижение сухожильных рефлексов,

гиперестезия  в дистальных отделах конечностей, периферические и 

центральные вегетативные нарушения. При выраженной форме 

интоксикации  ведущим в клинической картине  является паркинсонизм.

Избыток марганца усиливает дефицит магния и меди.

 
Железо — 14 мг в сутки. При недостатке железа возникают анемия,

головные боли, ломкость и выпадение волос, отслаивание ногтей, воспаление

слизистой рта, нарушения пищеварения, головокружения, усталость,

нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

 
железом, мг. железа/100г. продукта:
 

Продукт Fe Продукт Fe
Тимьян  22 Чечевица  6,9
Печень  свиная 20 Семена подсолнечника 6,3
Бобы  20-10 Печеночный  паштет 5,3
Грибы до 17 Легкие, сердце (говядина) 5,0
Пивные  дрожжи 17 Шпинат  4
Какао 12 Пшеничная мука 4
Соевая  мука 12-9 Топинамбур  3,7
Семя  тыквы  11,2 Ржаной хлеб 3
Почки говяжьи, свиные 10 Мозг  3
Мясо (говядина) 9 Кукуруза  2,4
Зелень  9 Морская рыба 2,4
Соя 8,6 Свиное сало 2,3
Пшеничные зародыши 8,1 Морковь 2,1
Мясо (индюк) 8,0 Яйцо  2.0
Семена сезам 9,0 Мясо (утка, курица) 2,0
Фисташки  7,3    
 

 
Медь - 30 мкг/кг веса в сутки. При недостатке возникают остеопороз,

анемия, выпадение  волос, диарея, общая слабость, снижение дыхательной 

функции, язвы на коже, атрофия сердечной мышцы.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения медью,

 
мг меди/100г. продукта:
 

Продукт Сu (медь) Продукт Сu (медь)
Огурцы  8,4 Пшеничные отруби,  
пшеничные зародыши
0,95-1,55
Печень  свиная 3,6-7,6 Птица 0,1-0,45
Орехи (фундук) 2,8-3,7 Яйца  0,05-0,23
Какао 3,9 Грибы 0,2-1,0
Пивные  дрожжи 3,3 Рыба  0,10-0,55
Шоколад 1,1-2,7 Грецкий орех 0,88
Плоды шиповника  1,8 Зелень  0,85
Сыр 1,17    

 
 
Селен — 200 мкг в сутки. При нехватке селена возникают опухолевые и

сердечные заболевания, упадок сил, замедление роста, ослабление

иммунитета, ослабление печени, снижение потенции.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

 
селеном, мг селена/100 г. продуктов.
 

Продукт Se Продукт Se
Кокос 0,81 Пшенично-ржаной хлеб 0,06
фисташки  0,45 Печень  0,04-0,06
Свиное  сало 0,2-0,4 Рис неочищенный  0,01-0,07
Чеснок  0,2-0,4 Говяжье сердце 0,045
Морская рыба 0,02-0,2 Мясо курицы 0,014-0,022
Пшеничные отруби 0,11 Мясо (говядина) 0,010-0,35
Белые грибы  0,10 Чечевица  0,06
Яйца  0,07-0,10 Семена подсолнуха 0,07
Соя 0,06    

Информация о работе Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.