Управление стрессами в организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание

Цель данной работы состоит в разработке рекомендаций по стимулированию персонала ЗАО «Мирный».
Для реализации данной цели необходимо решить ряд задач:
– рассмотреть основы организации управления персоналом предприятия;
– определить сущность мотивации труда на предприятии;
– рассмотреть существующие методы мотивации труда на российских
предприятиях;
– рассмотреть вопрос организации управления системой стимулирования труда на предприятии;
– провести анализ существующей системы стимулирования труда на примере ЗАО «Мирный;
– разработать рекомендации по стимулированию различных категорий персонала предприятия на основе полученных результатов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………3
1 Управление стрессами в организации……………………………………..5
1.1 Понятие стресса и его особенности…………………………….………..5
1.2 Физиологические механизмы стресса и его последствия для
работника……………………………………………………………………….9
1.3 Причины возникновения стресса на рабочем месте и его
при-знаки………………………………………………………………………...14
2 Организационно-экономическая характеристика ЗАО "Мирный"………..20
2.1 Организационно-правовое положение ЗАО "Мирный"………………….20
2.2 Общая характеристика деятельности ЗАО "Мирный"………………...22
2.3 SWOT–анализ………………………………………………………………26
3 Уровень стресса в ЗАО «Мирный»………………………………………....29
3.1 Анализ существующего уровня стресса в ЗАО «Мирный»……………..29
3.2 Рекомендации по снижению уровня стресса в ЗАО «Мирный»………….33
Выводы и предложения………………………………………………………....37
Список использованной литературы…………………………………………...39

Работа состоит из  1 файл

Теория организации курсовая.doc

— 287.50 Кб (Скачать документ)

 

Очень важным документом, характеризующим экономическую  эффективность организации, является отчёт о прибылях и убытках .

 

2.3  SWOT–анализ

 

SWOT–анализ – метод стратегического планирования, используемый для оценки факторов и явлений, влияющих на проект предприятия.

 

Все факторы делятся  на 4 категории:

 

    1. strengths – сильные стороны
    2. weaknesses – слабые стороны
    3. opportunities – возможности
    4. threats – угрозы

 

Метод включает определение  цели проекта и выявление внутренних и внешних факторов, способствующих её достижению или осложняющих его.

 

  Сильные и слабые стороны предприятия

 

Аспект среды

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Производство.

1.Высокая конкурентоспособность продукции.

2.Возможность производить продукцию на уровне мировых стандартов качества.

3.Относительно высокое качество продукции, постоянное его улучшение.

4.Имеется собственная сырьевая база.

1.Высокая энергоемкость производства.

2. Высокие цены.

3. Отрицательное влияние производства на экологию области.

4.Продукция производится устаревшим «мокрым способом».

2. Кадры.

1. Подготовка и повышение квалификации производственных и научных кадров.

2. Рабочие со стажем.

3. Рабочие с высшим техническим образованием.

1.Отсутствие стимулов к повышению производительности.

2. Текучесть кадров.

3. Не очень высокий уровень мотивации труда.

3. Маркетинг.

1. Эффективная система сбыта готовой продукции.

2. Сбор информации о рынках сбыта.

3. Широкие возможности  сбыта своей продукции

1. Недостаточные маркетинговые исследования.

2. Недостаточно квалифицированная маркетинговая политика.

3. Слабая рекламная  компания.

4. Организация.

1. Отлаженное партнерство с поставщиками.

2. Эффективное взаимодействие различных структурных подразделений.

3. Четкое разделение  труда, профессиональная специализация.

1. Зависимость от поставщиков.

2. Отсутствие отделов,  занимающихся инновационной деятельностью.

5. Финансы.

1. Предприятие остается финансово независимым.

2. Достаточно быстрая  оборачиваемость средств.

3. Достаточное количество  собственных оборотных средств.

1. Большой объем дебиторской задолженности.

2. Отсутствие долгосрочных источников финансирования.


 

 

Из этого анализа видно, что слабыми сторонами предприятия являются высокая энергоемкость производства, достаточно высокие цены на производимую продукцию, отрицательное влияние производства на экологию области и др. Но всего этого можно избежать, используя имеющиеся у предприятия возможности.

 

 

Возможности

Угрозы

 

– развитие промышленности,

– близость к крупнейшим внутренним рынкам,

– широкая известность в регионе,

– стабилизация экономической ситуациии в стране,

– накопленный научно - инженерный потенциал,

– ускорение темпа роста рынка кондитерской продукции,

– выход на новые рынки,

– развитие кондитерской промышленности.

– тенденция к физическому и моральному старению основных средств,

– низкий платёжеспособный спрос, – высокий уровень сборов и пошлин,

 – влияние поставщиков и потребителей,

– усиление давления со стороны конкурентов,

– нехватка трудовых ресурсов,

– высокая концентрация производства и уровень конкуренции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3    Уровень стресса в ЗАО «Мирный»

3.1 Анализ  существующего уровня стресса в ЗАО «Мирный»

 

В рамках данной курсовой работы в ЗАО «Мирный» было проведено исследование на выявление существующего уровня стресса у персонала организации. ЗАО «Мирный» - это крупное предприятие с числом работающих более 350 человек (основных работников – 181 человек; временных – 183 человека). /Приложение В, Приложение Г/

Исследование на наличие  стресса у персонала организации  проводилось с использованием теста на оценку стрессоустойчивасти, который был разработан ученым-психологом Медицинского центра Университета бостона. Данный тест предлагалось пройти двадцати специалистам ЗАО «Мирный», выбранным произвольно. Среди работников, прошедших тестирование, были следующие специалисты: начальник цеха механизации, зам. начальника цеха механизации, начальник цеха растениеводства, зам. директора по строительству, юрист, менеджер по снабжению, научный консультант по правовым вопросам, главный бухгалтер, зам. главного бухгалтера, главный инженер, инженер-электрик, три бригадира, бухгалтер- диспетчер, бухгалтер- кассир, двое экономистов, комендант, агроном по защите растеньем. Этим специалистам было предложено ответить на двадцать следующих вопросов теста:

1)Вы едите, по крайней мере, одно горячее блюдо в день.

2)Вы спите 7 – 8 часов, по крайней мере, четыре раза в неделю.

3)Вы постоянно чувствуете любовь других и отдаёте свою любовь взамен.

4)В пределах пятидесяти км. у вас есть хотя бы один человек, на которого вы можете положиться.

5)Вы упражняетесь до пота хотя бы 2 раза в неде6лю.

6)Вы выкуриваете меньше половины пачки сигарет в день.

7)За неделю вы потребляете не больше пяти рюмок алкогольных напитков.

8)Ваш вес соответствует вашему росту.

9)Ваш доход полностью удовлетворяет ваши основные потребности.

10)Вас поддерживает ваша вера.

11)Вы регулярн6о занимаетесь клубной или общественной деятельностью.

12)У вас много друзей и знакомых.

13)У вас есть один или два друга, которым вы полностью доверяете.

14)Вы здоровы.

15)Вы можете открыто заявить о своих чувствах, когда вы злы или обеспокоены чем-либо.

16)Вы регулярно обсуждаете с людьми, с которыми вы живете, ваши домашние проблемы.

17)Вы делаете что-то только ради шутки хотя бы раз в неделю.

18)Вы можете организовать время эффективно.

19)За день вы потребляете не более 3-х чашек кофе, чая или других содержащих кофеин напитков.

20)У вас есть немного времени для себя в течении каждого дня.

На предложенные вопросы необходимо было ответить одним из следующих вариантов ответов: почти всегда; часто; иногда; почти никогда или никогда. И в соответствии с каждым данным ответом присваивалось определенное количество баллов. Если человек набирал меньше 10 очков, то это свидетельствовало о высокой стрессоустойчивости к стрессовым ситуациям и воздействию стресса на организм. Если итоговое число при тестировании превысило 30 очков, стрессовые ситуации оказывают немалое влияние на жизнь тестируемого. Если сотрудник набирал более 50 очков, то ему следует очень серьезно задуматься над своим образом жизни и попытаться принять меры, поскольку такие люди очень уязвимы для стресса.

Далее в таблице 5 приведены  результаты тестирования специалистов ЗАО «Мирный», их специальности и имена. Также приведена месячная заработная плата, т. к. это может сыграть определенную роль при сопоставлении уровней стресса. Еще одним интересным критерием сравнения является пол работника, поэтому таблица 5 разделена на две части: в первой части расположены данные сотрудников женского пола, прошедших тестирование, а во второй – данные сотрудников мужского пола.

 

Таблица 5  Результаты тестирования сотрудников ЗАО «Мирный»

Фамилия

Имя

Отчество

Должность

Оклад

Баллы

Жен. пол.

   

1

Ведутенко

Елена

Викторовна

Глав. бухгалтер

20.000

17

2

Устименко

Наталья

Николаевна

Зам. гл. бухгалтера

12.000

20

3

Таранкевич

Галина 

Леонидовна

Бухгалтер-кассир

8.000

26

4

Куртнезирова

Диляра

Юнусовна

Бухгалтер-диспетчер

7.000

34

5

Аносова

Ольга

Петровна

Бригадир

13.000

19

6

Храмых

Людмила

Михайловна

Бригадир

13.000

25

7

Нешева

Ольга

Федоровна

Экономист

7.000

56

8

Сейтмамбетова

Ирина

Павловна

Экономист

9.000

43

9

Рузанкина

Лариса

Михайловна

Юрист

13.000

32

10

Тынчерова

Любовь

Николаевна

Агр. по защит. растений

13.000

17

Средний результат тестирования работников женского пола:

28,9 баллов

Муж. пол

   

11

Дыкань

Сергей

Николаевич

Менеджер по снабж.

12.000

22

12

Колмык

Леонид

Федорович

Нач. цеха растениев.

15.000

16

13

Корнеев

Игорь

Владимирович

Научный консультант по правовым вопросам

15.000

18

14

Щербаков 

Алексей

Николаевич

Нач. цеха механизации

15.000

35

15

Кутмин

Владимир

Михайлович

Зам. нач. цеха механизации

13.000

24

16

Ревнивых

Владимир

Александрович

Зам. дир. по строительству

15.000

18

17

Топчи

Сетмер

Усеинович

Гл. инженер-механик

15.000

22

18

Зайцев

Александр

Филиппович

Бригадир

13.000

32

19

Каленик

Николай

Иванович

Инженер-электрик

9.000

38

20

Мишин

Сергей

Васильевич

Комендант

7.000

32

Средний результат тестирования работников мужского пола:

25,7 баллов


 

Таким образом из результатов  тестирования видно, что средние результаты тестирования работников и женского и мужского пола не превышают 30 баллов, что свидетельствует о среднем уровне стресса, но необходимо все же обратить внимание, что итоговые средние результаты очень близки к значению 30. Поэтому необходимо в обязательном порядке проводить мероприятия по предупреждению стрессов, по их психогигиене. Обратить внимание на здоровье работников необходимо не только руководству, но и самим работников для достижения минимального уровня вредных воздействий стрессов. Если рассматривать конкретных работников, то особое внимание нужно обратить на результат Нешевой Ольги Федоровны (7), который составил 56 баллов. Этот сотрудник подвержен стрессу чрезмерно, что может оказаться губительным для ее здоровья. Также результаты выше среднего показали Куртнезирова Диляра Юнусовна (4), Сейтмамбетова Ирина Павловна (8) и Рузанкина Лариса Михайловна (9). Среди работников мужского пола никто не набрал более 50 баллов, что является положительным показателем. Но результаты тестирования таких работников, как Щербаков Алексей Николаевич (14), Зайцев Александр Филиппович (18), Каленик Николай Иванович (19) и Мишин Сергей Васильевич (20), показали, что уровень стресса в их жизни выше среднего. На это также следует обратить внимание. Еще необходимо отметить следующий отрицательный момент:  ни один из тестируемых не набрал менее 10 баллов. Это говорит о том, что никто не обладает высокой стрессоустойчивостью и низким влиянием стресса на организм.

Что касается половых  различий сотрудников, то необходимо заметить, что у работников женского пола уровень  стресса выше, чем у работников мужского пола. Но это различие столь незначительно, что ему не следует предавать значения. Можно предположить, что оно вызвано психологическими особенностям личностей.

Если сопоставить уровень  среднемесячной зарплаты и результаты тестирования, то можно заметить, что, как правило, у работников с уровнем зарплаты от 13.000 и ниже уровень стресса выше, чем у работников с более высоким уровнем зарплаты. Руководству ЗАО «Мирный» необходимо обратить на это внимание и выяснить причину повышения уровня стресса, поскольку повышенный уровень стресса не позволяет персоналу работать наиболее эффективно, с полной отдачей.

 

 

3.2   Рекомендации  по снижению уровня стресса в ЗАО «Мирный»

 

На основе результатов исследования, проанализированных в главе 3.1 можно сделать вывод, что в ЗАО «Мирный» необходимо осуществлять деятельность по управлению стрессами. Такая деятельность производится на основе использования способов элиминирования факторов стресса – действий, которые либо смягчают негативные состояния персонала вследствие дистрессоров, либо уменьшают частоту их появления /11, с.88/. Основные способы элиминирования можно разделить на 2 группы: применяемые непосредственно самим работником и применяемые менеджером по отношению к подчиненным. Обе группы этих методов необходимо применять по отношению к работникам организации для снижения уровня стресса. Даже методы управления стрессом, применяемые непосредственно самим работником, должны быть донесены до него его руководством. В ходе опроса персонала в ЗАО «Мирный» не осуществляется деятельность по ознакомлению персонала с методами управления стрессом в самом себе. А это в значительной степени усложняет решение задачи по снижению стресса, поскольку работники организации подвержены влиянию личностных, внешних и других стрессоров, действие которых трудно устранить менеджеру.

Информация о работе Управление стрессами в организации