Сущность и назначение управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 10:57, курсовая работа

Описание

В современных рыночных условиях конкурентоспособность и эффективность работы каждого хозяйствующего субъекта во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции, его ценовой политики. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Самостоятельность хозяйствующих субъектов предполагает высокую ответственность за принимаемые управленческие решения. Неопределенность внешней среды, ее динамизм и неустойчивость влекут множество рисков для организации, что повышает роль экономической информации в принятии управленческих решений и оправдывает жесткость требований к информационной системе хозяйствующего субъекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………...3
1. Сущность управленческого учета……………………………………………………………….....4
1.1. Цели и задачи управленческого учета…………………………………………………………...5
1.2. Предмет и объект управленческого учета……………………………………………………….6
1.3. Информационная база управленческого учета………………………………………………….8
1.4. Методы управленческого учета…………………………………………………………………11
1.4.1. Метод средних………………………………………………………………………………...11
1.4.2. Структурные средние………………………………………………………………………....11
1.4.3. Показатели вариации…………………………………………………………………….…...12
1.5. Структура системы управленческого учета предприятия………………………………….…13
1.6. Виды систем управленческого учета предприятия……………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………………………………19
2. Практический раздел……………………………………………………………………………....20
Список литературы…………………………………………………………………………………...22

Работа состоит из  1 файл

УПУ 90.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)


 

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

по дисциплине

«Управленческий учет»

 

На тему «Сущность и назначение управленческого учета»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 

регистрационный №

Проверил:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

 

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………………………...3

1.    Сущность управленческого учета……………………………………………………………….....4

1.1. Цели и задачи управленческого учета…………………………………………………………...5

1.2. Предмет и объект управленческого учета……………………………………………………….6

1.3. Информационная база управленческого учета………………………………………………….8

1.4.   Методы управленческого учета…………………………………………………………………11

1.4.1.       Метод средних………………………………………………………………………………...11

1.4.2.       Структурные средние………………………………………………………………………....11

1.4.3.       Показатели вариации…………………………………………………………………….…...12

1.5.   Структура системы управленческого учета предприятия………………………………….…13

1.6.   Виды систем управленческого учета предприятия……………………………………………15

Заключение……………………………………………………………………………………………19

2.    Практический раздел……………………………………………………………………………....20

Список литературы…………………………………………………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современных рыночных условиях конкурентоспособность и эффективность работы каждого хозяйствующего субъекта во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции, его ценовой политики. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Самостоятельность хозяйствующих субъектов предполагает высокую ответственность за принимаемые управленческие решения. Неопределенность внешней среды, ее динамизм и неустойчивость влекут множество рисков для организации, что повышает роль экономической информации в принятии управленческих решений и оправдывает жесткость требований к информационной системе хозяйствующего субъекта.

Управленческий учёт имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приёмы, способы и принципы ведения. Система управленческою учёта, которую можно адаптировать к условиям конкретного предприятия должна быть выбрана или разработана исходя из целей и возможностей управления. Следует уметь аргументировать обязательность выполнения функций управленческим учётом и использования его принципов при построении системы внутреннего учёта и контроля.

Многообразие организаций, определяемое формами собственности, экономическими, юридическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в   той или иной управленческой информации обуславливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета.

В курсовой работе мною будут рассмотрены сущность, основные цели и задачи управленческого учета, предмет и объект, а также методы управленческого учета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.    Сущность управленческого учета

 

Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений.

Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.

Становление управленческого учета произошло от  калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия ’’управленческий учет’’, появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой  деятельности.

Другим важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.

Управленческий учет – это не только сбор и регистрация информации, но и ее анализ и оценка с целью получения таких данных, на основе которых возможно управление организацией, прежде всего оперативное.

Первичный бухгалтерский учет является одним из наиболее важных источников информации для управленческого учета, причем самым достоверным. В то же время для реализации информационных потребностей менеджеров необходимы данные из дополнительных источников, как внутренних, так и внешних.

Сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.

 

1.1.   Цели и задачи управленческого учета

 

Главной целью управленческого учета является обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основными задачами управленческого учета являются:

     учет наличия и движения материальных, финансовых и трудовых ресурсов и представление информации по ним менеджерам;

     учет затрат и доходов и отклонений по ним от установленных норм, стандартов и смет по организации в целом, структурным подразделениям, центрам ответственности, группам изделий, технологическим решениям и другим позициям;

     исчисление различных показателей фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от нормативных и плановых показателей (полной производственной себестоимости, неполной производственной себестоимости, полной себестоимости реализованной продукции, себестоимости реализованной продукции по зонам реализации и др.);

     определение финансовых результатов деятельности отдельных структурных подразделений по центрам ответственности, новым технологическим решениям, реализованным изделиям, выполненным работам и услугам и другим позициям;

     контроль и анализ финансово-хозяйственной деятельности организации, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

     планирование финансово-хозяйственной деятельности организации в целом, ее структурных подразделений и других центров ответственности;

     прогнозирование и оценка прогноза (представление заключения) о воздействии ожидаемых в будущем событий на основе анализа прошлых событий и их количественная оценка для целей планирования);

     составление управленческой отчетности и ее представление управленческому персоналу и специалистам для управления производством и принятия решений на перспективу.

 

 

 

 

1.2.   Предмет и объект управленческого учета

 

В экономической литературе по-разному определяется предмет и объект управленческого учета.

По мнению Т.П. Карповой, предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. В состав таких объектов включаются производственные ресурсы, хозяйственные процессы и результаты.  

М.А. Вахрушина утверждает, что предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом:

    подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;

    подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства.

Для каждого места возникновения затрат устанавливается единица измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений, распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции

Объектом управленческого учета являются:

    издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы следующим образом:

1.              По видам. Возможные виды издержек: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах

2.              По местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого является планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места возникновения затрат – цех, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля и управления затратами). Места возникновения затрат – цех, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый) и т.д.

3.              По центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель

4.              По носителям затрат.

    результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;

    финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

    внутреннее ценообразование;

    бюджетирование и внутренняя отчетность.

Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом

Основными составляющими производственного учета является учет издержек

1.              по видам - определение групп издержек в процессе производства продукции

2.              по местам возникновения – распределение издержек, связанных  с производственными подразделениями

3.              по носителям – определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.

Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.   Информационная база управленческого учета

 

Результаты финансового анализа необходимы всем пользователям информации, заинтересованным в деятельности предприятия, прежде всего, собственникам (акционерам), кредиторам, инвесторам, поставщикам, налоговым службам, менеджерам и руководителям предприятий. Финансовый анализ позволяет выявить уже существующие, и только намечающиеся проблемы и привлечь к ним внимание руководства для принятия своевременных и эффективных управленческих решений.

Именно финансовый анализ, как особое направление комплексного экономического анализа, рассматривает текущее и будущее финансовое состояние хозяйствующего субъекта, меняющегося под воздействием внешней и внутренней среды и управленческих решений, в целях оценки его финансовой устойчивости и эффективности деятельности.

Задача управленческого учета - полное отражение всех хозяйственных операций предприятия, включая те, которые не отражаются в бухгалтерском учете, и предоставление руководству предприятия оперативного доступа к этой информации.

В управленческом учете, как правило, содержатся дополнительные данные обо всех операциях, необходимые для эффективного управления предприятием. Это позволяет быстро анализировать отдельные аспекты деятельности предприятия для принятия управленческих решений.

Информация о работе Сущность и назначение управленческого учета