Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:35, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в изучении форм и методов организации производства и планирования новой продукции. 
В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены основные этапы организации основных производственных процессов;
- изучены основные задачи подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления;
- проанализированы показатели непрерывности движения предметов труда и непрерывности работы оборудования и рассмотрены мероприятия по повышению этих показателей .
Подошво-прикрепительный участок включает следующие операции.
- удаление стелечных крепителей;
- взъерошивание затяжной кромки, удаление пыли;
- простилание следа обуви;
- первая намазка клеем затяжной кромки;
- вторая намазка клеем затяжной кромки;
- подбор каблуков и платформ;
- прикрепление платформы;
- прикрепление каблука к обуви изнутри;
- прикрепление подошвы;
- обрезка излишков подошвы в крокульной части;
- прикрепление набойки.
1.3.5. Обоснование способа отделки обуви.
Качество готовой обуви определяется не только комфортностью в носке, но и внешним видом. Отделка обуви – заключительный этап ее изготовления, который включает большое число трудоемких процессов. По назначению отделочные операции подразделяют на следующие группы:
контурная обработка деталей низа в соответствии с формой колодки;
подготовка обуви к нанесению отделочных покрытий;
нанесение отделочных покрытий и оформление внешнего вида обуви .
Для данной модели первую группу отделочных операций проводят вне участка сборки обуви.
Ко второй группе операций относят чистку, заделку дефектов, утюжку. При выполнении этих операций используют шлифовальную шкурку № 6 – 8, резинку для удаления пыли и других загрязнений, ХПП – 3 – О, тупой нож, ножницы, электроутюг, текстильные тампоны и др.
В третью группу операций входят нанесение крема и полирование. Первое полирование проводят с помощью волосяной щетки с применением бесцветного отделочного воска, окончательное - мягкой текстильной щеткой или щеткой из шерстяных волокон
1.4. Разработка технологического процесса сборки обуви
Технологические процессы сборки обуви представлены в табл.3.
Таблица 3 Содержание операций по сборке обуви
№ опер.  | 
  Наименование операции  | 
  Способ работы  | 
  Оборудование  | 
1  | 
  Запуск колодок и полуфабрикатов  | 
  Р  | 
  конвейер UROSCARPA –MEM41  | 
2  | 
  Прикрепление стелек к колодке  | 
  М  | 
  Vigeuano – OBE  | 
3  | 
  Установка пяточного узла  | 
  Р  | 
  Пневмопистолет  | 
4  | 
  ВТО  | 
  Elettrotechnica – 267  | |
5  | 
  Удаление тексов из пяточной части  | 
  Р  | 
  Кусачки  | 
6  | 
  Обтяжка и затяжка носочно-пучковой части  | 
  М  | 
  Cerim – K78  | 
7  | 
  Обтяжка и клеевая затяжка заготовки на колодке  | 
  Р  | 
  Клещи  | 
8  | 
  Обтяжка и затяжка геленочной части на клей-расплав и пяточной части на гвозди  | 
  М  | 
  Cerim – K24SZ  | 
9  | 
  ВТО  | 
  Elettrotechnica – 267  | |
10  | 
  Удаление временных крепителей  | 
  Р  | 
  стол, кусачки  | 
11  | 
  Подбор каблуков и платформ  | 
  Р  | 
  СТ, СЖ –В1  | 
12  | 
  Приклеивание платформы и подошвы  | 
  М  | 
  04286/Р12  | 
13  | 
  Крепеж каблука и набоек  | 
  М  | 
  РТР – 2000, молоток  | 
14  | 
  Чистка обуви  | 
  З  | 
  ХПП-3-О, банка Б-1, текстильные тампоны  | 
15  | 
  ОТК  | 
  Р  | 
  СТ – Б  | 
16  | 
  Маркировка обуви  | 
  Р  | 
  СТ – Б, набор клейм, ящик с гнездами для клейм  | 
17  | 
  Шнурование обуви  | 
  Р  | 
  СТ – Б  | 
18  | 
  Маркировка коробок и упаковка обуви  | 
  Р  | 
  СТ – УО, СЖ – 2, штемпельная подушка, набор клейм, ящик с гнездами для клейм  | 
1.5. Выбор транспортного устройства
Типы и конструкции транспортных устройств (конвейеров) разнообразны как по технологическому назначению, так и по конструктивным решениям.
Внутрицеховые технологические транспортные устройства разделяются:
На данном 
предприятии применяется 
На предприятии 
используются специальные пластмассовые 
ящики, вмещающие до 25 пар. Ящики 
вставляются друг в друга для 
экономии места. Применяется ручная 
тележка для перемещения 
1.6. Расчет параметров потока и компоновка оборудования.
Рабочая зона на рабочих местах по всем операциям -1,0 м. Погонная длина конвейера по компоновке – 11,7 м, среднее количество пересечений условной линии запуска – 3, количество рабочих мест на потоке - 30 , расстояние между центрами смежных площадок транспортера - 0,5 м, величина транспортной парт – 6 пар, количество операций в потоке -18.
Компоновка оборудования производится в порядке последовательности выполнения технологического процесса с учетом расположения рабочих мест по отношению к конвейеру, в соответствии с нормативами расстояний между рабочими местами на потоке сборки обуви.
Рациональное расположение рабочего – левой стороной навстречу движению конвейера.
При компоновке потоков в цехе нужно соблюдать проходы, обеспечивающие свободный провоз оборудования и движение людского потока.
Центральный проход должен быть равен 2,5 – 3 м.
Проектируемый поток работает по принципу диспетчер-операция-операция. Диспетчер с пункта запуска направляет транспортную партию (ящик) на соответствующее рабочее место первой технологической операции, по окончании обработки исполнитель, набрав адресное устройство на ящике, направляет его на следующую операцию.
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства. Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата. В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат принципы непрерывности, пропорциональности, параллельности, прямоточности, ритмичности, гибкости, специализации и др.
Непрерывность. Принцип непрерывности предполагает увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда. По К. Марксу, принцип непрерывности производственного процесса — «великий принцип организации машинного производства» — выражается в непрерывности нахождения предмета труда в процессе изготовления продукции и в непрерывности использования средств труда и рабочей силы. Показатель, характеризующий непрерывность производственного процесса — это коэффициент плотности производственного цикла (КПЛ). Значение КПЛ должно быть как можно ближе к единице, что свидетельствует о рациональности (оптимальности) производственного процесса.
Информация о работе Организация производства планирование новой продукции.