Организация производства планирование новой продукции.

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 17:35, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в изучении форм и методов организации производства и планирования новой продукции.
В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучены основные этапы организации основных производственных процессов;
- изучены основные задачи подготовки производства новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления;
- проанализированы показатели непрерывности движения предметов труда и непрерывности работы оборудования и рассмотрены мероприятия по повышению этих показателей .

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 97.50 Кб (Скачать документ)

Введение

В настоящее время  на рынке постоянно появляются тысячи различных новых товаров, которые  призваны максимально удовлетворить  потребности потребителей. С другой стороны, жизненный цикл многих товаров  подходит к завершению и предприятиям, которые производят данные товары необходимо перестраиваться на производство новой продукции и производить организацию производственных процессов.

Для устойчивого положения  на рынке предприятие должно постоянно  проводить процесс планирования новой продукции. Каждое предприятие должно иметь несколько вариантов перепрофилирования производства с целью освоения новой продукции.

Поэтому курсовая работа по дисциплине "Организация производства" является особенно актуальной.

Выпуск новой продукции  может существенно повлиять на основные экономические показатели предприятия. Однако, данное влияние не всегда будет положительным так как затраты на производство новой продукции могут себя не оправдать.

Процесс организации  производства тесно связан с другими  планами предприятия, в частности с планированием финансовых и инвестиционных средств, бизнес-планами и т.д.

Цель курсовой работы состоит в изучении форм и методов  организации производства и планирования новой продукции.

В соответствии с поставленной целью были поставлены и решены следующие задачи:

- изучены основные  этапы организации основных производственных  процессов;

- изучены основные  задачи подготовки производства  новых видов продукции с использованием метода сетевого планирования и управления;

- проанализированы показатели непрерывности движения предметов труда и непрерывности работы оборудования и рассмотрены мероприятия по повышению этих показателей .

Объектом курсовой работы является деятельность производственного  предприятия.

Предмет курсовой работы: процесс организации производственных процессов.

При выполнении курсовой работы были использованы следующие  методы: группировка, сравнение, анализа, синтеза, корреляционно-регрессивного, факторного анализа, индексный метод  и т.д.

Информационная база: нормативно-правовые и законодательные акты, учебники, учебные пособия, монографии, периодические издания, касающиеся данной проблемы исследования, статистические материалы.

Курсовая работа состоит  из введения, трех глав, заключения и  списка использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организация основных производственных процессов
    1. Система организации производства

На обувном производстве в сборочных цехах возможна децентрализованная (позальная) и централизованная система  организации производства .

При позальной системе  в одном цехе размещаются два производства, различные по технологическому процессу и оборудованию. Она предпочтительна при выпуске небольшого количества обуви узкого ассортимента, но не достаточно маневренна при обновлении ассортимента и вызывает диспропорции в мощности заготовочных и сборочных цехов.

При централизованной системе  при выпуске однородных по конструктивно-технологическим  признакам заготовок достигается: увеличение мощности заготовочных цехов  и ликвидация диспропорций между  мощностями заготовочных и сборочных потоков, уменьшение количества резервного оборудования, сокращение числа перестроек потоков при смене ассортимента .

Для нашего производства оптимальной системой организации производства является централизованная.

В проектируемом производстве при освоении новой продукции будем считать, что количество рабочих дней в году 246. Режим работы обувного производства двухсменный, продолжительность смены 480 мин, внутрисменные организационные перерывы 15 мин.

В этом сезоне актуальна  обувь с платформой, на высоком каблуке и круглым носком, поэтому в данной курсовой работе представлены полуботинки, соответствующие направлению моды. Модель разработана для женщин, в возрасте от 18 до 40 лет, проживающих в большом городе; предназначена для повседневной носки в осенне-весенний период.

Стандарт, в соответствии с которым должна изготавливаться обувь - ГОСТ 26167 – 84 «Обувь повседневная, технические условия».

 

    1. Расчет производственного размерного ассортимента

Для проектируемого цеха устанавливаем торговый размерный  ассортимент женской повседневной обуви для района, в котором средняя длина стопы Д = 241,8 мм.

Принимаем за средний  размер обуви N = 240 мм. Так как длина стопы отличается от принятого среднего размера на 1,8 мм, то при построении размерного ассортимента с использованием таблицы типичных размерных ассортиментов необходимо взять ряд распределений со средним размером    N + 2. Размерный ассортимент этого ряда составляю на основе типичного размерного ассортимента. σ = 10 мм (обувь для повседневной носки).

Торговый размерный ассортимент имеет следующий вид:

Средний                215  220  225  230  240  245  250  255  260  265  270

 размер, мм

  N + 2                       0   1,5   4,5   9,5   15     21    20  14,5  8,5    4      0

 

Таблица 1 Производственный ассортимент женских полуботинок

Район сбыта

Число пар обуви в  смену

Число пар обуви по размерам, мм

220

225

230

235

240

245

250

255

260

265

Москва

1500

22,5

67,5

142,5

225

315

300

217,5

127,5

60

22,5


 

 

Приняв размер передаточной партии 120 пар, рассчитываю, сколько запусков по 120 пар необходимо сделать в течение смены в данном цехе:

1500 : 102 = 12 запусков. При  этом остаток составляет 60 пар,  которые комплектуются в тринадцатом  корректирующем запуске.

Ассортимент, в котором  обувь скомплектована  в производственной партии:

Размер обуви, 220  225  230  235  240  245  250  255  260  265

          мм

Число пар обуви  1      5    11     18    26    25   18    10      5      1

в производствен-

ной партии

 

 

 

Таблица 2 Производственный размерный ассортимент женских полуботинок, выпускаемых цехом

 

Партия

 

Число пар по размерам, мм

220

225

230

235

240

245

250

255

260

265

Передаточная 

1

5

11

18

26

25

18

10

5

1

Корректирующая

3,5

2,5

3,5

7

14

11

8,5

2,5

4

3,5


 

1.3.Обоснование выбора методики сборки обуви.

 

1.3.1 Предварительная обработка деталей низа обуви и сборка их в   узлы

Детали низа в данной модели представлены плоской подошвой с крокулем, каблуком и платформой обтянутыми под наборные, набойкой, простилкой, узлом основной стельки, мягким подпяточником и вкладной стелькой.

Каблук и платформа  обтянутые под наборные, набойка  и узел основной стельки поступают  на фабрику в готовом виде это  выгоднее и упрощает процесс сборки обуви. Узел основной стельки состоит  из основной стельки, геленка и полустельки.

Перечень операций и технологические требования по обработке подошвы:

− фрезерование уреза  подошвы, удаление пыли;

− профилирование подошвы  по площади;

− первая намазка клеем  с неходовой поверхности подошвы, сушка;

− вторая намазка клеем  с неходовой поверхности, сушка.

Технологические требования по намазке обтянутой платформы:

первая намазка клеем  платформы с обеих сторон, сушка.

 вторая намазка  клеем с неходовой поверхности,  сушка.

Перечень операций и  технологические требования по обработке  простилки:

спускание простилки по всему периметру.

 

1.3.2 Обоснование способов формования заготовки.

Формование заготовки на колодке  является не только одним из важнейших, но и наиболее сложным этапом производства обуви, оказывающим существенное влияние  на качество готовых изделий . На выбор способа формования влияет конструкция заготовки верха обуви и степень свободы затяжной кромки.

Так как конструкция заготовки  полуплоская,  со свободной затяжной кромкой, с клеевым методом крепления  низа к верху, то оптимальным способом формования заготовки является обтяжно-затяжный.

Этот метод наиболее распространен, выполняется с приложением формующих  усилий извне.

Перед формованием заготовок верха  обуви на колодках предварительно выполняются  операции по подготовке колодок, стелек и заготовок обуви.

Подготовка колодок. Перед формованием  все колодки осматривают и  очищают от загрязнений с помощью  щеток ХПП-3-О. На колодках не должно быть остатков клея. Для запуска  на конвейер колодки подбирают по фасону, размерам и полноте в соответствии с заданием. Они должны быть парными, соответствовать размеру заготовок верха, иметь исправные клинья, замки, верхние площадки и втулки.

Подготовка стелек. Для исключения при формовании сдвига заготовок  верха стельку временно прикрепляют  к колодке скобками или гвоздями на машине 02015/Р5. На след колодки стельку накладывают с носка таким образом, чтобы ее края по всему контуру совпадали с гранью следа колодки. В пяточной части допускается, чтобы стелька на 1,5 мм не доходила до грани или выступала за грань следа колодки. Шейки скобок или шляпки гвоздей должны выступать над поверхностью стельки на 2 – 3 мм для их свободного удаления.

Подготовка заготовок верха  обуви:

− вставка задника;

− предварительное формование пяточной части заготовки верха обуви;

− надевание заготовки  верха обуви на колодку и установка  пяточной части.

 

1.3.3 Обоснование способа фиксации формы затянутой заготовки

 

Качество изделий из  кожи считается хорошим, если изделие  сохраняет форму, полученную при  формовании, в течении всего срока носки. Для увеличения формоустойчивости натуральной кожи применяется влажно-тепловая фиксация. Заготовка выполнена из кожи хромового дубления и затянута на колодку на  клей, скобки и гвозди, поэтому для фиксации формы целесообразно использование установки УТФ – О. Установка состоит из увлажнительной и сушильной камер, конвейера и электрооборудования. Рабочие температуры в увлажнительной камере – 70 ºС, в сушильной – 90 – 140 ºС. Колодки с заготовками верха обуви вручную укладывают на платформы конвейера, на которых они последовательно проходят через увлажнительную и сушильную камеры, где соответственно увлажняются и высушиваются. В результате обработки снимаются внутренние напряжения и повышается формоустойчивость заготовки. После выхода из сушильной камеры колодки с заготовками снимают с конвейера.

 

1.3.4 Обоснование способа крепления низа обуви

 

Низ обуви с отформованной на колодке заготовкой верха можно соединять нитками, шпильками, клеем или их комбинацией. Метод крепления низа зависит от назначения и конструкции обуви, материалов, из которых она изготовлена. Способ крепления низа обуви определяется также его материалоемкостью и трудоемкостью. Наименее материалоемким и трудоемким является клеевой метод. Кроме того, клеевое крепление низа не требует применения сложного оборудования; крепление выполняется за один прием с сохранением первоначальной прочности материала, что создает условия для автоматизации процесса. Он обеспечивает изготовление наиболее легкой, гибкой и изящной обуви. Клеевой метод крепления низа к верху обуви снижает травмоопасность стопы, снижает затраты на обрудование, позволяет экономить производственную площадь, расход основных и вспомогательных материалов, увеличивает производительность труда. Указанные преимущества клеевого метода крепления сделали его доминирующим при производстве обуви как в нашей стране, так и за рубежом .

Информация о работе Организация производства планирование новой продукции.