Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 15:29, курсовая работа

Описание

Целью дипломного исследования является территориальный анализ природно-ресурсного потенциала мирового хозяйства, его пространственная дифференциация и современные проблемы использования природных ресурсов.
В ходе достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определение теоретико-методологических вопросов использования природных ресурсов мира.
2. Определение сущности хозяйственной оценки природных ресурсов
3. Выделение экономико-географических особенностей размещения и использования важнейших видов природных ресурсов.
4. Использование материала дипломной работы в школьном курсе социально-экономической географии зарубежных стран.

Содержание

Список таблиц, иллюстраций 2
Введение 3
Глава I Теоретико-методологические вопросы исследования природных ресурсов 5
1.1 Понятие "природные ресурсы" 5
1.2 Классификации природных ресурсов 8
1.3 Понятие и сущность экономических оценок природных ресурсов. 13
1.3.1 Экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов. 14
1.3.2 Экономическая оценка лесных ресурсов. 15
1.3.3 Экономическая оценка сельскохозяйственных (земельных) ресурсов 16
1.3.4 Экономическая оценка водных ресурсов 17
Глава II Экономико-географические особенности размещения и использования важнейших видов природных ресурсов. 21
2.1 Минеральные ресурсы 21
2.1.1 Классификация полезных ископаемых 21
2.1.2 Топливно-энергетическое сырье 23
2.1.3 Нетрадиционные энергоресурсы планеты 30
2.1.4 Металлы. 31
2.2 Агроклиматические ресурсы. 34
2.3 Водные ресурсы. 40
2.3.1 Водохозяйственный баланс и его категории. 41
2.3.2 Мировое водопотребление. 43
2.3.3 Охрана водных ресурсов и рациональное водопользование 47
2.4 Земельные ресурсы. 48
2.4.1 Сельскохозяйственные земли. 50
2.4.2 Агроландшафтные пояса. 55
2.4.3 Прочие земли 59
2.5 Лесные ресурсы мира. 60
2.5.1 Общая характеристика лесов мира. 61
2.5.2 Использование лесов. 66
2.5.3 Поражение лесов в результате загрязнения. 67
2.5.4 Воспроизводство лесных ресурсов 68
2.5.5 Прогнозы состояния лесных ресурсов. 69
Глава III Глобальные проблемы человечества. 71
3.1 Понятие о глобальных проблемах. 71
3.2 Продовольственная проблема. 71
Использование материала дипломной работы на уроках географии в средней школе. 79
Заключение 80
Литература. 84

Работа состоит из  1 файл

Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики..doc

— 527.50 Кб (Скачать документ)

    Среди них проблемы: мира и разоружения - проблема № 1, экологическая проблема, демографическая, энергетическая и сырьевая проблемы, использования мирового океана, преодоления отсталости развивающихся стран, мировое освоение космоса, и продовольственная проблема.

    Каждая  из глобальных проблем человечества имеет свое конкретное содержание, но все они тесно взаимосвязаны: энергетическая и сырьевая с экологической, экологическая с демографической, демографическая с продовольственной и т.д.

    1. Продовольственная проблема.

    Дефицит или избыточность природных ресурсов зависит от того, насколько живущее в настоящее время население нуждается в конкретном природном сырье. В этой связи особое значение приобретает численность населения мира в целом, перспективы его увеличения и концентрация по регионам суши.

    Народонаселение мира. По оценкам ООН население Земли достигло в 1996 г. 5,6 млрд. человек, из которых свыше половины приходится на территорию Азии (табл. 12). Несмотря на то, что Азия имеет огромную площадь, плотность ее населения составляет 114 человек на 1 км2 Лишь немного уступает ей зарубежная Европа (плотность 105 человек на 1 км2).

    Исторически население мира размещалось по территории суши неравномерно. Еще в древности  существовали регионы, отличавшиеся своеобразными "сгустками" населения. В них  проживало до 75-80% общей численности людей. Это Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Западная, Центральная и Южная Европа. За последние 200 лет появился лишь один новый регион с повышенной плотностью населения - на востоке Северной Америки. В настоящее время на равнинах Азии (Великой Китайской, Индо-Гангской, в дельте Брахмапутры и Ганга, на Яве) плотность населения превышает 1000 человек на 1 км2, а в Монголии - менее 1 человека на 1 км2. В Европе этот показатель варьирует от 433 человек в Нидерландах, до 4 - в Норвегии и 2 - в Исландии.

    На  каждого жителя Земли приходится в среднем 2,5 га площади. Но эта величина снижается по мере увеличения численности населения, которая имеет тенденцию к быстрому росту. Особенно поразителен абсолютный прирост: если с 1925 по 1950 г. число жителей на Земле выросло на 600 млн. человек, то в следующие 25 лет - уже на 1542 млн. человек. Средний годовой прирост населения для мира в целом вырос до 2%. Но если в Европе он удерживался на уровне 1% в год, то в Африке, Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии превысил 3%. Именно в этих регионах произошел "демографический взрыв" неудержимо резкий рост численности жителей.

    В целом в конце 70-х и в 80-х  годах наметилась тенденция к  некоторому снижению роста населения. Так, если в период 1965–1970 гг. он составил 2,06%, в 1985–1990 гг. – 1,73%, то по прогнозу к 2000 году этот показатель не превысит 1,5%.

    Особую  сложность демографической ситуации создает продолжающийся ускоренный рост численности жителей в развивающихся  странах. Именно в государствах третьего мира к концу текущего столетия народонасение возрастет до 4,85 млрд. человек, т.е. составит 80% жителей Земного шара. Ускоренное увеличение численности населения и соответственно усиление давления на землю будет одновременно сопровождаться дальнейшим обострением продовольственной, энергетической, экологической и др. проблем, создающих нестабильную , экономически кризисную ситуацию в мире. Контраст между развитыми странами и странами развивающимися породил наиболее острую глобальную проблему современности.

    Обеспечение население мира продовольствием. В современном мире основная масса продуктов питания производится на обрабатываемых землях. Их доля в общем продовольственном обеспечении жителей нашей планеты составляет 88%, и еще 10% дают пастбища и всего 2% - Мировой океан (Вашанов, 1975). В 1989 году под продовольственные зерновые культуры в мире было отведено около 720 млн. га с которых получено 1,8 млрд. т зерна со средней урожайностью 25,6 ц/га. По расчетам ФАО для полного удовлетворения всех потребностей в питании мирового сообщества в 2000 при численности населения 6,1 млрд. человек потребуется 5 млрд. т зерна. Реально ли такое увеличение?

    Проблема  обеспечения населения мира необходимым  продовольствием имеет два аспекта. 1) Увеличение производства продуктов питания и 2) справедливое распределение продуктов питания (Розанов, 1984).

    Увеличение  производства продуктов  питания. Большие резервы повышения объема сельскохозяйственной продукции кроются в должной организации производства, адекватной современному уровню агрономической науки и агротехнического обслуживания. Один и тот же га земли может резко увеличить выход продукции в зависимости от применяемых мелиорации, способов обработки почв и посевов, использования высокопродуктивных сортов культурных растений, методов и приемов их защиты., повышение урожайности и т.д., т.е. - от степени интенсификации сельскохозяйственного производства.

    Об  этом достаточно убедительно свидетельствуют  следующие данные. В 1989 году средняя урожайность в мире пшеницы составила 23,8 ц/га, причем в ряде стран на значительных площадях были получены значительные урожаи -до 70-90 ц/га. Столь же существенный разрыв в продуктивности отмечается и по другим важнейшим культурам. Так, средняя урожайность риса 31 ц/га, максимальная 60 ц/га, рекордная 140 ц/га; кукурузы - соответственно 28 и 120 ц/га, сахарной свеклы - 400-2000 ц/га.

    Уровень интенсификации сельскохозяйственного  производства, во многом определяющий возможности получения необходимой  продукции, поразительно различен в  странах экономически развитых и  развивающихся. Например, одно из важнейших направлений мелиоративного воздействия на почвы для повышения их продуктивности – химические мелиорации. При этом в развитых странах на каждый гектар вносится в среднем не менее 150-200 кг химикатов в год, а во многих европейских странах - 350-400 кг и более, в развивающихся странах менее 30-50 кг в год (в Индии - 50, в Индонезии - 14, в Афганистане - 9, в Ираке - 36 кг/га). Следовательно, на обширных массивах пашен в странах третьего мира практически никакой химической подкормки истощенных, потерявших плодородие почв не производится.

    Аналогично  обстоит дело и с сельскохозяйственной техникой. В экономически развитых странах I трактор обрабатывает в среднем 34 га, в развивающихся странах - 620 га, а , например, в Индии - свыше 3000 га. До сих пор работа на полях в странах третьего мира ведется вручную или, в лучшем случае, с помощью тягловой силы домашнего скота. Неудивительно поэтому, что урожайность многих важнейших продовольственных культур в тропиках и в экваториальном поясе, где проживает основная часть населения мира, крайне низка и явно не отражает возможности агроприродного потенциала.

    Второе  направление возможного увеличения объема сельскохозяйственной продукции - расширение площади мировой пашни . Земли, наиболее пригодные для распашки, давно освоены население, а расширение этой площади за счет низкопродуктивных земель требует немалых капиталовложений. В развитых странах такие земли предпочитают не распахивать, а отводить под кормовые угодья, леса или иные виды землепользования. В развивающихся странах распашка земель, на которых проявляются негативные природные процессы (дефицит влаги, засоление, эрозия или дефляция и др.). сдерживается из-за отсутствия средств.

    При оценке пригодности земель для распашки необходимо помнить об экологическом равновесии в регионе, т.е. отводить определенную часть земельного фонда под леса, луга, сохранять водотоки, и в целом организовывать земельные угодья таким образом, чтобы воспрепятствовать развитию в природной среде негативных процессов. Кроме того, важно учитывать потребности в земле других отраслей хозяйства - городского, промышленного или транспортного строительства, лесного, рекреационного, водного хозяйства и т.д.

    Так как методы прогнозирования земельного фонда существенно различаются, то, и конечные результаты оценок не совпадают. На протяжении многих лет прогнозированием занимается ФАО ООН, выпустившая ряд монографий и серии карт, в которых содержатся прогнозные данные о резервах пахотно-пригодных земель на материках. Аналогичный прогноз динамики мирового фонда возделываемых земель разработан ЮНЕП. Их основные выводы сводятся к следующему. В результате неправильного освоения, развития процессов деградации и за счет урбанизации общая площадь мировой пашни сократилась к 2000 году до 1 млрд. га, а обеспеченность пашней одного человека - до 0,15 га (в 1989 г. – 0,3 га).

    Необходимо  отметить, что резерв мирового земледелия составляют земли низшего качества, на которых проявляются различные  сдерживающие природные факторы: засоление, эрозионный смыв, переувлажнение, резкие дефициты влаги и др. Чаще всего освоение целинных земель требует свободных вод для орошения.

    Таким образом, проблема расширения мировой пашни  упирается в необходимость  значительных капиталовложений для организаций  различных, как правило дорогостоящих мелиорации. Иными словами, меры, направленные на получение дополнительной продукции продовольствия, превращаются в серьезную социально-экономическую проблему.

    Распределение продуктов питания. В современном мире реальная обеспеченность населения продуктами питания в различных странах и регионах далека от необходимого удовлетворения потребностей и в количественном, и в качественном отношении. Для нормального функционирования каждому живущему на Земле человеку необходимо, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не менее 3000 кал в день при соблюдении должной структуры питания, т.е. определенного потребления белков, жиров и углеводов.

    Согласно  данным ФАО, в 1986-1989 гг. производство зерновых в мире достигло 1,7-1,9 млрд. т., корнеплодов - 570-580 млн. т. мяса, рыбы и молочных продуктов-765-780 млн. т. Получаемого объема продовольствия даже в валовом исчислении недостаточно для нормального обеспечения современного народонаселения.

    Насколько справедливо распределение продовольствия между отдельными странами и регионами? И в состоянии ли наша планета прокормить ныне живущее и тем более будущее население?

    В 1974 г. Состоялась Всемирная продовольственная конференция. Исследование, проведенное в ходе ее подготовки, установило огромные диспропорции в том, как живет и питается человечество. В экономически развитых странах в это время проживало около 1 млрд. человек, владевших 5/6 общего мирового дохода и производивших свыше 60% сельскохозяйственной продукции. В среднем каждый житель этих стран потреблял в сутки от 3000 до 3500 кал, в том числе 45-50г белков. В развивающихся странах проживало около 3 млрд. человек, на долю которых приходилось 1/6 мирового дохода. Ежесуточная норма потребления продуктов питания одного человека оказалась сниженной до 2500-2000 кал и менее, в том числе белков - всего 5-7 гр.

    За  прошедшее время положение в  мире изменилось слабо. На начало 80-х  годов более 500 млн. человек постоянно голодает, т.к. они получают в день менее 2000 кал и особенно мало белков. От белкового и общего голодания страдают прежде всего дети. По данным ЮНЕП, в странах третьего мира насчитывается 98 млн. Детей в возрасте до пяти лет, серьезно недоедающих или голодающих; 70% этого числа приходится на страны Азии.

    Даже  в латиноамериканских странах, где положение с питанием несколько лучше, чем в Азии и Африке, свыше 50% детей до пяти лет, как показало обследование ВОЗ, умирают от болезней, прямо или косвенно связанных с хроническим недоеданием или голоданием. Во многих развивающихся странах не только дети, но и дожившие до взрослого состояния люди заболевают или умирают от болезней, вызванных недостаточным питанием. Среди таких заболеваний - малокровие, слепота, анемия и др. У людей снижается сопротивляемость организма и повышается смертность от туберкулеза, кори, малярии , дизентерии и других болезней, уменьшается умственная активность.

    В тоже время жители многих стран Европы и Северной Америки получают избыточное количество продовольствия, значительно  превышающее по калорийности нормы, рекомендуемые ВОЗ (3000 кал/сут). Структура питания в этих странах более рациональная, т.к. в продуктах питания существенно возрастает белковое содержание; особенно высока доля белков животного происхождения(40-50%). Переедание и малоподвижный образ жизни в этих странах привели к тому, что участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и других болезней.

    В среднем, каждый житель в странах  Европы и Северной Америки получает в день в 5 раз больше белков животного происхождения, чем житель Африки, в 10-12 раз больше, чем средний житель Индии, Индонезии, Шри-Ланки или Камбоджи. В 1982 году в 16 государствах мира средняя калорийность потребления продовольствия удерживалась на уровне ниже 2000 кал/сут на 1 человека, что по нормативам ВОЗ обозначает голодание. Среди них такое огромное государство, как Индия.

    В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, живущие в экваториальном и тропическом поясах, где, по общим  подсчетам, голодает каждый третий человек. Большие надежды возлагались  на так называемую зеленую революцию 60-70-х годов, которая была связана с внедрением в посевы тропических и экваториальных стран новых высокоурожайных сортов пшеницы, риса и проса. Начало ей было положено еще в 40-х годах, когда группа селекционеров в Мексике вывела высокоурожайную карликовую низкостебельную пшеницу, которую впоследствии интродуцировали в Индию, Индонезию и другие , главным образом азиатские страны. Результаты были весьма обнадеживающими. Так, в Индии средняя урожайность пшеницы повысилась с 8 ц/га в 1960 г до 13 ц/га в 1975 году и до 19 ц/га в 1989 г. Одновременно наблюдается рост площадей, отводимых под эту культуру. Аналогичным образом возросла урожайность и прочих важных продовольственных культур и занимаемых ими площадей - риса, кукурузы. И хотя потребление продуктов питания в Индии и в Индонезии все еще отстает от необходимого уровня, однако, угроза голода, постоянно витавшая над более чем миллиардным население этого региона, постепенно исчезает, и по прогнозам к концу текущего столетия Индия перейдет в категорию стран, обеспечивающих свое население адекватным количеством питания.

Информация о работе Природные ресурсы - как основа функционирования мировой экономики