Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:49, курсовая работа

Описание

В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на машиностроительном предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях разрабатываются различные подходы к управлению качеством.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 205.00 Кб (Скачать документ)


ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее  время в экономике наблюдается  тенденция, при которой такой  показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на машиностроительном предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях разрабатываются различные подходы к управлению качеством.

Под определением качества продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающие  удовлетворять в соответствии с  её назначением определённые потребности. Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования - с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции стало основной частью производственного процесса и направлено не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления.

 

1 УСЛОВИЯ УПРАВЛЕНИЯ  КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

 

Известно, что использование основных принципов  теории управления возможно при некоторых  исходных условиях. Такими основными условиями являются:

Наличие программ поведения управляемого объекта  или заданный, запланированный уровень  параметров его состояния;

Неустойчивость  объекта по отношению к программе  и заданным параметрам, то есть объект должен уклонятся от заданной программы или плановых значений параметра;

Наличие способов и средств для обнаружения  и измерения отклонения объекта  от заданной программы или значений параметров;

Наличие возможности  влиять на управляемый объект с целью  устранения возникающих отклонений.

Механизм  управления, согласно общей теории управления, выглядит так, как он представлен  на рисунке 1.

Рассматривая  исходные условия возможного приложения основных принципов общей теории управления и схему механизма  управления к организации работ по качеству, можно с большой ответственностью за объективность составить схему механизма управления качеством продукции. Но сначала несколько предварительных соображений о характере качества продукции как об объекте управления.


Условные обозначения:

прямая связь


обратная связь

Рисунок 1. Механизм управления организацией работ по качеству

Программы качества с установлением  значений показателей могут входить  составной частью во все возможные  государственные планы и программы, планы проектно-конструкторских организаций, производственных объединений предприятий, договорные обязательства. Показатели качества оговариваются в сделках на товарных биржах и при других формах движения товаров.

Требования к качеству устанавливаются  и фиксируются в нормативных  и нормативно-технических документах: государственных, отраслевых, фирменных стандартах, технических условиях на продукцию, в технических заданиях на проектирование или модернизацию изделий, в чертежах, технологических картах и теологических регламентах, в картах контроля качества и т.п. Перечень этот не трудно продолжить.

Из сказанного становится очевидным, что первое условие по теории управления в случае с качеством удовлетворяется.

Обратимся ко второму условию. Здесь  рассмотрим несколько ситуаций. Прежде всего укажем на то, что отклонение качества продукции от заданных параметров происходит, как правило, в худшую сторону и имеет общие и частные проявления.

К числу общих относится моральный  износ, физическое и моральное старение продукции, то есть потеря первоначальных свойств при эксплуатации и хранении.

Неустойчивость, изменчивость качества продукции проявляется не только в двух общих тенденциях физического  и морального старения. Имеют место  так называемые частные отклонения качества от установленных требований. Они чрезвычайно разнообразны и обусловлены уже не экономической и технической природой, а условиями внешнего характера: нарушениями правил и условий эксплуатации, ошибками разработчиков и изготовителей, нарушениями производственной дисциплины, дефектами оборудования с помощью которого изготовляется и используется продукция, и т.д.

Неустойчивость качества, обусловленная  частными отклонениями заданных параметров, имеет случайный характер. Время  их появления можно ожидать только с определенной степенью вероятности.

Есть еще один фактор, который  влияет на неустойчивость оценок качества - это неустойчивость и изменчивость потребностей. Параметры продукции  могут строго соответствовать нормативной  и технической документации, но изменяются требования потребителей и качество при неизменных параметрах ухудшается или теряется вовсе.

Можно констатировать, что качество продукции находится в постоянном движении. Следовательно, качество определяет собой хронически неустойчивый объект. Это объективная реальность, с  которой приходится иметь дело.

Таким образом, качество удовлетворяет  и второму условию общей теории управления.

В практической деятельности люди отслеживают  процесс потери свойств качества, измеряют и оценивают эти изменения. Для того чтобы замедлить процесс  физического старения, устанавливаются благоприятные эксплуатационные режимы и условия хранения, используются различные профилактические меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту. Если ухудшение качества переходит за пределы допустимых значений, проводится капитальный ремонт.

Следовательно, третьему и четвертому условиям общей теории управления качество также удовлетворяет.

При организации рациональной и  эффективной работы по качеству, независимо от её масштабов, форм и методов осуществления, люди всегда действовали, действуют и будут действовать примерно по такой схеме:

Определение потребности и выработка  требований к качеству продукции (план, программа качества);

Придание исходному материалу  необходимых свойств (выполнение плана, программы качества);

Проверка соответствия полученного  качества предъявленным требованиям (выявление отклонений) или констатация  соответствий;

Воздействие для устранения отклонений полученного качества от заданного (обратная связь).

При таком взгляде на последовательность действий по качеству обнаруживается явление, имеющее чрезвычайно важное значение для всей философии работ по качеству. Это наличие единства и органического сочетания прямых и обратных связей во всех действиях людей, связанных с созданием и использованием (потреблением) продукции.

 

2 УНИВЕРСАЛЬНАЯ СХЕМА  УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

 

Данная схема представляется состоящей  из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник  в центральной части схемы) относятся:

станки, машины, другое производственное оборудование;

профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более  многочисленны. Сюда относятся:

характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность продолжительность;

климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

интерьер и производственный дизайн;

характер материальных и моральных  стимулов;

морально-психологический климат в производственном коллективе;

формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

состояние социально материальной среды работающих.

Условные обозначения:


прямая связь


обратная связь

Рисунок 2. Схема управления качеством  продукции

Почему необходимо деление на факторы и условия? Что оно нам дает? Реально изменяют свойства сырья и исходных материалов до заданного уровня качества средства производства и труд. На их возможностях сказываются условия, в которых они взаимодействуют. Практика показывает, что такое деление, такой подход позволяет не только более четко организовать работы по качеству, но и более целенаправленно и эффективно определять меры по обеспечению нужного качества.

При возникновении отклонения от заданных параметров качества, которые обнаруживаются в блоке сравнения и принятия решения, блок сил воздействия для устранения этих отклонений направляет усилия либо на факторы, либо на условия, либо одновременно на то и другое. Меры воздействия и их сочетания зависят от характера и величины отклонений качества и от эффективности тех или иных возможных вариантов устранения отклонений.

По универсальной схеме работают все, но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для них план по качеству заключен в чертежах, технологических  операционных и контрольных картах. Они сами непосредственно производят сравнение фактических и заданных в технологической документации параметров качества сами, как правило, принимают решение о том, каким способом, приемом ликвидировать отклонение. Здесь механизм управления качеством находится в руках работника и деятельность его зависит от профессиональных навыков и знаний. Он как бы заложен в самом работнике и тех условиях, в которых ему приходится трудится.

В данном случае универсальная схема  управления качеством выступает в качестве первичной схемы, первичного звена всей сложной, многообразной работы по качеству.

Однако, чем выше уровень концентрации производства, его специализации  и кооперирования, тем выше уровень  системы качества, а следовательно  сложнее механизм, обеспечивающий её функционирование.

 

3 ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ  КАЧЕСТВОМ

 

Как уже отмечалось, процесс управления представляет собой воздействие  субъекта на объект управления путем  реализации управленческих функций  установленными методами. Система водитель-автомобиль - наиболее наглядная тому иллюстрация.

При рассмотрении принципа управления качеством был определен следующий  состав функций: политика и планирование качества, обучение и мотивация персонала, организация работ по качеству, контроль качества, информация о качестве, разработка мероприятий, принятие решений руководством предприятия, внедрение мероприятий в производственный процесс, взаимодействие с внешней средой (поставщиками, потребителями и органами власти) по вопросам качества.

При этом по логике ИСО 9000 часть этих функций относится к общему руководству качеством (quality management), а часть - к оперативному управлению качеством (quality control). Но все эти функции связаны между собой в виде петли качества и в совокупности представляют собой процесс управления качеством в рамках всего предприятия.

Рассмотрим содержание каждой из названных  здесь функций.

 

3.1 Политика в области качества

 

В стандарте ИСО 9000 дано следующее: политика качества - это ориентир для  общего направления деятельности предприятия в области качества.

Оформляется она в виде краткого заявления руководителя предприятия  и, как правило, включается в "Руководство  по качеству", которое служит описанием  системы качества и представляется заказчикам при заключении контрактов.

Основными факторами, влияющими на формирование политики в области качества, являются: ситуация на рынках сбыта, научно-технический прогресс и достижения конкурентов, положение дел внутри предприятия, а также - общее состояние экономики и наличие инвестиций в развитие предприятия.

В условиях стабильного развития экономики  основным направлением политики качества должно быть, очевидно, активное проведение исследовании, разработка перспективных  проектов, внедрение передовых технологий с целью опережения конкурентов  на рынках сбыта.

В кризисные периоды, при спаде  производства и нехватке инвестиций, в политике качества в первую очередь  нужно будет, по-видимому, предусмотреть  сохранение достигнутого уровня качества, способного на какое-то время поддержать спрос на продукцию.

При этом ни в коем случае нельзя идти на поводу у тех, кто считает, что в такие трудные времена - "не до качества", лишь бы как-то выжить. По принципу: не до жиру, быть бы живу. И хотя в такие периоды основные усилия администрации действительно направлены на поиск заказов и инвестиций, в рыночных условиях эти усилия пропадут даром, если не будут подкреплены выпуском конкурентоспособной продукции. И тогда банкротство будет наиболее вероятным итогом деятельности предприятия.

Поэтому главным направлением в  политике качества в кризисных ситуациях должно быть использование всех имеющихся внутренних резервов для поддержания качества и поиск таких решений, которые позволили бы без снижения качества сократить затраты.

Дополнительно к этому целесообразно  предусмотреть более активное сотрудничество с заказчиками и поставщиками с целью совместного преодоления трудностей.

Известное выражение "нужда - мать изобретательности" как нельзя лучше  подходит для такой ситуации.

В такие периоды необходимо также  предусмотреть постоянный анализ экономической ситуации в стране с целью оперативного использования любых возможностей для улучшения качества, которые будут появляться по мере выхода экономики из кризиса.

Во всех случаях политика качества должна убеждать заказчика в том, что на предприятии верно определены направления работ и цели в области качества и выбраны реальные средства для их достижения, которые позволят предприятию поставлять продукцию требуемого качества.

Информация о работе Управление качеством продукции