Принципы и методы стандартизации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 20:34, контрольная работа

Описание

Переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации, метрологии и сертификации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.
Цель контрольной работы дать понятие стандартизации и раскрыть основные принципы и методы стандартизации.

Работа состоит из  1 файл

Управление качеством ..doc

— 168.50 Кб (Скачать документ)

Современный процесс  развития унификации позволяет выделить два основных ее направления – компоновочное и ограничительное.

Компоновочное направление предусматривает исследование рынка, анализ существующих потребностей и выявление номенклатуры изделий, необходимых потребителям.

Ограничительное направление предполагает углубленный анализ номенклатуры выпускаемых изделий и ее дальнейшее ограничение до минимально необходимой номенклатуры типоразмеров изделий и их составляющих. В мировой практике ограничительное направление унификации получило название симплификации (так, по определению ИСО, симплификация – это процесс простого сокращения количества типов или других разновидностей изделий до количества, технически и экономически необходимого для удовлетворения потребностей).

Унификация может проводиться  на разных уровнях управления качеством продукции – межотраслевом, отраслевом и на уровне предприятия. При этом для характеристики уровня унификации изделия наиболее часто используют такие показатели, как уровень унификации по количеству унифицированных деталей, по их весу, по суммарной трудоемкости их изготовления, а также комплексный показатель унификации, объединяющий частные критерии.

Под агрегатированием понимают метод конструирования и эксплуатации изделий, основанный на функциональной и геометрической взаимозаменяемости их основных узлов и агрегатов.

Важнейшим преимуществом  изделий, созданных на основе агрегатирования, является их конструктивная обратимость. Агрегатирование позволяет многократно применять стандартные детали, узлы и агрегаты в новых модификациях изделий при изменении их конструкции. Использование агрегатирования как метода стандартизации обеспечивает решение целого ряда актуальных задач в различных отраслях промышленности:

    • расширение номенклатуры выпускаемых изделий за счет создания их новых модификаций и различных вариантов исполнения;
    • комплектование и сборка изделий разного функционального назначения из унифицированных и взаимозаменяемых деталей, узлов и агрегатов;
    • расширение области применения универсальных изделий, машин и оборудования за счет создания возможности быстрой замены их рабочих органов, создание сложной технологической оснастки и приспособлений на основе использования общих деталей, узлов и агрегатов;
    • обеспечение высокопроизводительного ремонта и эффективного восстановления изношенных изделий, машин и оборудования за счет использования взаимозаменяемых деталей, запчастей, комплектующих изделий, узлов и агрегатов.

Объем работ по стандартизации на предприятии зависит от:

масштабов производства и кооперирования;

    • номенклатуры и сложности выпускаемой продукции, степени ее новизны и интенсивности изменения;
    • статуса службы стандартизации предприятия и возлагаемых на нее задач.

Основные элементы и  категории действующей системы стандартизации представлены на рис.2.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

В практической жизни  человек всюду имеет дело с  измерениями. На каждом шагу встречаются  измерения таких величин, как  длина, объем, вес, время и др. Измерения  являются одним из важнейших путей познания природы человеком. Они дают количественную характеристику окружающего мира, раскрывая человеку действующие в природе закономерности. Все отрасли техники не могли бы существовать без развернутой системы измерений, определяющих как все технологические процессы, контроль и управление ими, так и свойства и качество выпускаемой продукций.

"Стандартизация повышает  эффективность и результативность  связующих звеньев и интерфейсов,  которые также разнообразны. Они  могут быть механическими, электрическими, компьютерными или комбинированными. Это - трубопроводы и соединительные фланцы, подъемные и погрузочно-разгрузочные устройства, поддоны, грузовые контейнеры, переключатели, кабели и разъемы, программные и аппаратные средства, а также транспортные, энергетические и информационно-коммуникационные технологические сети (Industrial Communication Technologies - ЮТ). Воздействие стандартизации простирается от того, что находится рядом, до того, что на другом конце планеты. Оно может охватывать целую страну, как в случае энергосистем, и даже распространяться на весь мир, как, например, сети ЮТ.

Проведя работу по данной теме, можно сделать следующие  выводы:

 Основные принципы стандартизации.

1. Принцип добровольности  стандартов реализуется в процессе  принятия решения о применении стандарта. Если было принято решение применять какой-либо стандарт, то хозяйствующий субъект обязан осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы она полностью соответствовала принятому стандарту.

2. При разработке и  утверждении стандартов должны учитываться законные интересы заинтересованных лиц.

3. За основу национальных  стандартов должны приниматься  Международные стандарты. Данный  принцип может не выполняться,  если применение Международных  стандартов в качестве основы  национальных признано невозможным.

4. Стандартизация не  должна препятствовать нормальному  товарообороту больше, чем это  необходимо для ее осуществления.

5. Все элементы системы,  подвергнутой стандартизации, должны  быть совместимы.

6. Все принятые стандарты  должны быть максимально динамичны, т. е. должны своевременно адаптироваться к достижениям научно-технического прогресса.

7. Стандартизация должна  быть эффективной, т. е. стандартизация  должна давать либо экономический,  либо социальный эффект.

8. Стандарты не должны противоречить друг другу или техническим регламентам, не должны создавать барьеров в международной торговле.

9. Все стандарты должны  быть четко сформулированы и  не должны допускать двусмысленных  трактовок.

10. Стандарты для готовой  продукции должны быть непосредственно связаны со стандартами составных частей или сырья, из которого данная продукция была изготовлена.

11. Стандартизация должна  проводиться таким образом, чтобы  выполнение установленных стандартов  в дальнейшем могло быть объективно  проверено.

Основными методами проведения стандартизации являются:

  1. упорядочение объектов стандартизации;
  2. параметрическая стандартизация;
  3. опережающая стандартизация;
  4. унификация продукции;
  5. комплексная стандартизация;
  6. агрегатирование.

 

 

Список литературы:   

 
 1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. - М: ИНФРА-М, 2001. - 212 с. 
 
 2. Иванников Д.А., Фомичев Е.Н. Основы метрологии и организации метрологического контроля: Учебное пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский государственный технический университет, 2001.

 

3. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов.

4. Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Логос, 2001. – 408 с.: ил

5. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. - Таганрог:Изд-во ТРТУ, 2004.  

                                                                                                                                                                     




Информация о работе Принципы и методы стандартизации