Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 17:30, курсовая работа
Цель курсовой работы -  подготовка молока и молочной продукции  к процедуре подтверждения соответствия. Цель работы определяет ее задачи:
- рассмотреть особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах;
- проведение оценки  соответствия молока и молочной  продукции требованиям технических  документов.
Введение
1 Пищевая ценность молока. Классификация молочных продуктов. Упаковка молока и молочной продукции………………………………….4
1.1 Пищевая ценность………………………………………………………..4
1.2 Классификация молочных продуктов……………………………….....5
1.3 Современные требования к упаковке молочной продукции…….…...6
2  Классификация и ассортимент молока. Оценка качества, условия и сроки хранения молока………………………………………………………………8
2.1	Классификация и ассортимент питьевого молока……………………8
2.2	Оценка качества молока и сливок…………………………………….9
2.3 Условия и сроки хранения…………………………………………..…10
3 Тепловая и вакуумная обработка молока и молочных продуктов…...10
3.1 Назначение и виды тепловой обработки………………………………10
3.2 Охлаждение молочного сырья и молочных продуктов……………..11
3.3 Замораживание молочного сырья и молочных продуктов…………13
3.4 Пастеризация молочного сырья………………………………………..15
3.5 Стерилизация молочного сырья………………………………………17
4 Требования, предъявляемые к молочной продукции………………….20
4.1 Основные требования. Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта………………………………………………….…….20
4.2 Технические  требования……………………………………………….23
4.3 Микробиологические показатели……………………………………..24
4.4 Органолептические показатели………………………………………..25
4.5 Физико – химические показатели сухого обезжиренного молока….25
5 Особенности подтверждения соответствия молочной продукции требованиям, установленным в технических регламентах……………….26
5.1 Технический регламент на молоко……………………………………26
5.2 Требования к сырому молоку и продуктам его переработки……….28
5.3 Количественные нормы безопасности молока……………………….29
5.4 Гигиенические требования к работникам…………………………….30
5.5 Декларирование соответствия молока………………………………..30
5.6 Подтверждение соответствия молока и молочной продукции………32
Заключение
Список использованной литературы
7) товарно-транспортные 
документы, оформленные в 
Общим для получения сертификата соответствия по всем схемам сертификации, как и раньше, является наличие протоколов испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.
Помимо этого при сертификации по одной из схем предусмотрено наличие сертификации системы управления качеством, а по другой -проведение органом по сертификации анализа состояния производства.
Особенностью сертификации 
серийно выпускаемых продуктов 
переработки молока является наличие 
у заявителя программы 
Срок действия сертификата соответствия определяется органом по сертификации и может составлять не более 3 лет с учетом стабильности работы производства.
Еще одна особенность - при подтверждении соответствия питьевого молока и продуктов его переработки со сроком годности продукции до 30 суток необходимо наличие:
-сертификата системы качества при декларировании;
-сертификата системы 
качества или анализа 
Для продуктов переработки молока со сроком годности более 30 суток подтверждение соответствия может быть проведено по любой из схем сертификации и декларирования, кроме декларирования, основанного на собственных доказательствах и положительных результатах испытаний образцов продукции, полученных с участием третьей стороны.
Партия продуктов детского питания на молочной основе не может быть декларирована, предусмотрена только её сертификация.
В течение всего срока действия сертификата предусмотрен инспекционный контроль 1 раз в год.
Заключение
Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.
С каждым годом 
увеличивается объем 
Техрегламент 
не только регулирует безопасность продукции, но 
значительно ужесточает требования к 
качеству сырья, а значит, обязательно 
коснется и поставщиков сырого молока. 
Сырое молоко делится на категории в зависимости 
от наличия белка, бакоосеменности и прочих 
факторов. Существует молоко высшего сорта, 
первого, второго сортов, а также несортовое 
молоко. Количество молока высшего сорта, 
согласно нормам техрегламента, составит 
всего 5 – 10% от существующего объема. Производство 
сырого молока становится все более привлекательным 
бизнесом для крупных производителей, 
ориентированных на производство больших 
объемов молока высшего качества. Число 
мега-ферм в стране продолжит расти. Темпы 
роста потребления молока в мире составляют 
почти 3% в год. Укрупнение предприятий, 
рост городов, организованных форм торговли, 
в конце концов, изменение всего ритма 
жизни сильно влияют как на объемы потребления 
молока в целом, так и на рост отдельных 
сегментов молочного рынка в традиционных 
или новых регионах. Наиболее удобными 
для перевозки, хранения и последующего 
распространения являются молоко и молочные 
продукты, прошедшие высокотемпературную 
обработку, сроки хранения, которых составляют 
несколько месяцев без дополнительного 
охлаждения. 
         Технология 
приготовления питьевого молока различных 
видов предусматривает сохранение качества 
сырья с момента получения его на ферме 
до передачи в торговую сеть.  
Закон устанавливает требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
Федеральный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.
Всего в утвержденном 
списке основных понятий 102 наименования, в том числе молочный составной 
продукт, молокосодержащий продукт, побочный 
продукт переработки молока, вторичное 
молочное сырье, немолочные компоненты. 
Депутаты убеждены, что принятый ими закон 
защитит здоровье граждан и не позволит 
злоумышленникам ввести покупателей в 
заблуждение. Однако для того чтобы государственные 
контролеры смогли следить за соблюдением 
закона, нужны еще специальные стандарты, 
позволяющие отличить натуральный продукт 
от разведенного сухого молока. И вооружиться 
необходимым оборудованием. На это потребуются 
время и деньги. Но иначе трудно будет 
доказать, что производитель наливает 
в пакеты что-то не то.  
         Итак, переход страны к рыночной 
экономике с присущей ей конкуренцией, 
борьбой за доверие потребителей заставляет 
специалистов коммерции шире использовать 
методы и правила стандартизации, метрологии 
и сертификации в своей практической деятельности 
для обеспечения высокого качества товаров, 
работ и услуг.
Технический регламент 
на молоко и молочную продукцию ввел 
новые стандарты качества на эту 
продукцию. Контроль над молочной продукцией начинается 
на стадии его производства на сельскохозяйственных 
предприятиях, который осуществляется 
ветеринарным надзором и Россельхознадзором. 
Дальнейший контроль над всеми стадиями 
переработки молока осуществляет Роспотребнадзор. 
Положения технического регламента устанавливают 
требования к безопасности молока и молочной 
продукции, к основной терминологии в 
отношении этой продукции, его упаковке 
и маркировке, правила идентификации молочной 
продукции и оценки ее соответствия. В 
отдельную главу вынесены требования 
к детской продукции, изготовленной из 
молока и продуктов его переработки. Требования регламента направлены 
также на обеспечение достоверности информации 
для потребителей о составе и свойствах 
молока и молочной продукции. Согласно 
регламенту производители молока обязаны 
указывать точное наименование продукта 
в соответствии с установленной в регламенте 
терминологией. В частности, молоком может 
именоваться только продукт, «полученный 
от сельскохозяйственных животных в период 
лактации без каких-либо добавлений к 
этому продукту или извлечений каких-либо 
веществ из него». Молоко, произведенное 
с добавлением сухого молока, следует 
обозначать как молочный напиток. 
         Технический регламент на молоко 
обязывает производителя отмечать на 
упаковке, что именно он продает: цельное 
молоко или молочный напиток. Особые требования 
предъявляются к маркировке упаковки.  
         За нарушение требований настоящего 
Федерального закона изготовитель (продавец, 
лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя 
на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой 
продукции требованиям настоящего Федерального 
закона) несет ответственность, предусмотренную 
законодательством Российской Ф
         В заключении 
можно сказать, что к требованиям нового 
закона производители стали готовиться 
заранее, как только он был подписан, ведь 
необходимо было проделать огромную работу: 
пересмотреть нормативно-технические 
документы и регламенты в соответствии 
с требованиями тех. регламента, пересертифицировать 
продукцию, разработать новую упаковку. 
Также, провести активную работу с поставщиками 
молока-сырья по ознакомлению с новыми 
требованиями, чтобы поставляемое молоко 
соответствовало более жестким новым 
правилам, и чтобы при этом  объемы закупок 
молока не сократились. 
Список использованной литературы
22. Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
23. Журнал, Молочная река, №6, 2010
24. ГОСТ 1.1–2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения»
25. ФЗ №-184 «О техническом регулировании»
Информация о работе Подтверждение соответствия молочной продукции