Учетная политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2011 в 13:10, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является рассмотрение содержания учетной политики, порядка внесения изменений и дополнений в учетную политику, налоговых последствий избрания организацией тех или иных способов ведения бухгалтерского учета, а также представление и раскрытие бухгалтерской отчетности.

Работа состоит из  1 файл

курсовая бфо.docx

— 26.21 Кб (Скачать документ)
 

      Для увеличения ассортимента продукции  в скором будущем будет установлено  хлебопекарное оборудование немецкой фирмы «Винклер», 70 % оборудования которого уже поступило, остальное необходимо выкупить. Эта линия позволит производить до 20-ти разновидностей хлебобулочных изделий, что позволит значительно расширить ассортимент и качество выпускаемой продукции. Также планируется приобрести оборудование для упаковки хлеба.

      Производственно-хозяйственная  деятельность ОАО «НХЗ» характеризуется  системой экономических показателей, к которым относятся: валовая  продукция, объем отгружаемой продукции, валовая продукция по себестоимости, выработка товарной продукции на 1 работника, прибыль, уровень рентабельности, среднесписочная численность работников, фонд заработной платы, среднемесячная заработная плата, затраты на 1 рубль товарной продукции, фондовооруженность, фондоотдача, фондоемкость, размеры кредиторской и дебиторской задолженности.

      В настоящее время на предприятии  разработаны перспективные планы  по совершенствованию технологической  оснащенности цехов по выпечке хлеба, повышению качества продукции, расширению ассортимента и снижению ее себестоимости. Доставка хлеба производится своим  транспортом своевременно и в  свежем виде, при этом – с 1998 года – транспортные услуги – бесплатны  для потребителя. Имеются проекты  по продолжению увеличения ассортимента, реализации продукции в упакованном  виде, не поднимая цену. Заработную плату  планируется довести до 2000 руб.

      Хлебопекарные предприятия имеют особенности  производственно-хозяйственной и  финансовой деятельности в организации  производства и организационно-правовом плане.

      Формирование  полезной экономической информации о производственно – хозяйственной  и финансовой деятельности предприятий  обуславливается в учетной политике предприятия с учетом особенностей их организационно-правовой формы управления и сферы деятельности.

      В технологическом процессе производство хлебобулочных изделий особенности  заключаются:

      - в непродолжительности технологического процесса;

      - в отсутствии незавершенного производства;

      -  в ограниченном сроке хранения основных материально-производственных запасов;

      - в ограниченном сроке реализации готовой продукции и в минимуме остатков нереализованной продукции;

      - качество выпускаемой продукции зависит не только от соблюдения технологии производства, но и от качества исходного сырья;

      - нормы расхода сырья и выхода продукции зависят от качества исходящего сырья.

      Очень много зависит от качества муки, поступающего с мукомольного завода, являющегося основным поставщиком сырья. Качество поступающей муки моментально отражается на качестве хлеба и хлебобулочной продукции, так и на качестве макаронных изделий, которое влияет на конкурентоспособность продукции, ее сроках реализации, т.е. оборачиваемости. В свою очередь от этого зависит оперативность и сроки возврата заемных средств.

      Постоянное  изменение качества сырья требует  контроля за нормами его расхода. Так, по влажности муки корректируется норма выхода продукции на фактическую влажность муки через базисную влажность муки.

      Если  меняются хлебопекарные свойства муки, корректируется норма выхода на базисную влажность. Фактический выход продукции  сверяется с нормами выхода. Такая  информация должна поступать ежедневно  и использоваться на всех этапах производственного  процесса, включая заготовление материалов, заключение договоров с поставщиками сырья.

 Предприятие наделено  учредителем обособленным имуществом, необходимым для нормальной деятельности , имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках , бланки и печать со своим наименованием.

Предприятие возглавляет  директор, назначение которого  осуществляет Совет Директоров Элементы учетной политики Альтернативные способы учета

Установление границы  между основными и оборотными средствами а) предел стоимости, равный установленному  законодательством;

б) предел стоимости, ниже установленного законодательством

Оценка запасов  и расчет фактической себестоимости  материальных ресурсов в производстве а) по полной себестоимости;

б) по методу ФИФО;

в) по методу ЛИФО;

г) по себестоимости  единицы закупаемых ресурсов

Начисление амортизации  по основным средствам (ОС) а) по установленным  законодательством нормам; б) ускоренная амортизация по увеличенным не более  чем в два раза нормам;

в) по пониженным не более чем на 50 % нормам

Создание резервов предстоящих расходов и платежей а) создавать резервы на оплату отпусков, по итогу работы за год, на ремонт ОС;

б) не создавать резервы

Учет затрат по ремонту  ОС

а) включение затрат в себестоимость отчетного периода;

б) создание резерва  предстоящих затрат для включения  их в разные отчетные периоды;

в) накапливание затрат в составе расходов будущих периодов без создания резерва

Группировка и включение  затрат в себестоимость 

Элементы учетной  политики а) группировка затрат на прямые и косвенные, формирование полной фактической  себестоимости продукции;

Альтернативные способы  учета

реализованной продукции  б) группировка затрат на условно-переменные и условно-постоянные, формирование сокращенной себестоимости продукции

Метод определения  выручки от реализации продукции  для целей налогообложения а) кассовый метод («по мере оплаты»);

б) метод начисления («по мере отгрузки»)

Содержание учетной  политики кроме указанных элементов  включает и ряд других: оценка товаров; отражение процесса приобретения ресурсов; порядок начисления амортизации  по нематериальным активам; способ распределения  косвенных расходов; учет выпуска  продук¬ции; распределение и использование чистой прибыли; учет сомнительных долгов, оценка кредиторской задолженности; учет курсовых разниц , инвентаризация имущества и обязательств; техника ведения бухгалтерского учета; форма ведения бухгалтерского учета; организация бухгалтерского учета.

Информация о работе Учетная политика предприятия