Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2011 в 19:19, дипломная работа
Цель бухгалтерской отчетности – это предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.
ВВЕДЕНИЕ_____________________________________________________ 
1. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ  ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ  В УСЛОВИЯХ РЫНОЙНОЙ  ЭКОНОМИКИ____________________________ 
1.1. Понятие, значение, задачи и информационное  обеспечение анализа  финансовой устойчивости  предприятия_______________________________ 
1.2. Оценка финансовой  структуры баланса  предприятия. Оценка  равновесия между  активами предприятия  и источниками  их формирования 
1.3. Оценка финансовой  устойчивости и  платежеспособности  предприятия, контроль  за признаками банкротства и его предупреждение_____________ 
1.4. Прогнозирование  и разработка моделей  финансового состояния  предприятия______________________________________________________ 
1.5. Краткая технико-экономическая  характеристика предприятия  ОАО «Жигулевский хлебозавод»_________________________________________ 
2. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ  ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО  «ЖИГУЛЕВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»  КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ  БАЗА ФИНАНСОВОГО  АНАЛИЗА_______________________________________ 
2.1. Понятие, состав  квартальной и  годовой бухгалтерской отчетности и общие требования к ней____________________________________________ 
2.2. Порядок составления  бухгалтерской отчетности____________________ 
2.3. Баланс как основная  форма бухгалтерской  отчетности. Содержание  и правила оценки  статей баланса______________________________________ 
2.4. Содержание отчетов  о прибылях и  убытках и изменениях  капитала, о движении  денежных средств  и приложения к  бухгалтерскому балансу_____ 
2.5. Порядок и сроки  представления бухгалтерской  отчетности___________ 
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ  ОАО «ЖИГУЛЕВСКИЙ  ХЛЕБОЗАВОД»__________________________________ 
3.1. Анализ имущественного  положения предприятия___________________ 
3.2. Анализ платежеспособности  предприятия на  основе показателей  ликвидности баланса______________________________________________ 
3.3. Анализ финансовой  устойчивости предприятия____________________ 
3.4. Анализ показателей  деловой активности__________________________ 
3.5. Диагностика риска  банкротства предприятия_______________________ 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ___________________________________________________ 
ЛИТЕРАТУРА____________________________________________________
2. БУХГАЛТЕРСКАЯ 
ОТЧЕТНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «
2.1. Понятие, 
состав квартальной и годовой 
бухгалтерской отчетности и 
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период (смотри приложения 3, 4, 5, 6, 7). Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Цель бухгалтерской отчетности – это предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении информации о финансовом положении и его изменениях, о результатах хозяйственной деятельности организации.
Данные отчетности используются внешними пользователями в первую очередь для оценки ликвидности, эффективности деятельности организации при выборе партнеров по бизнесу, экономического анализа в самой организации.
Отчетность организаций классифицирует по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
По видам отчетность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.
Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляют ее по данным бухгалтерского учета.
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени – сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
Организация ОАО «Жигулевский хлебозавод» составляет отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.
       Различают 
промежуточную и годовую 
       Для 
квартальной бухгалтерской 
       В 
соответствии с приказом Минфина 
РФ от 3 февраля 1997 года № 8 промежуточная 
бухгалтерская отчетность все предприятий, 
в том числе и ОАО «
Кроме указанных форм в составе промежуточной бухгалтерской отчетности данная организация может представлять иные отчетные формы (отчет о движении денежных средств и другие), а также пояснительную записку, входящие в состав годовой отчетности.
За 2000 год годовая бухгалтерская отчетность предприятия ОАО «Жигулевский хлебозавод» в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000 г. № 4н включает:
Законом о бухгалтерском учете, Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и Положением «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) определены требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности всех предприятий.
Эти требования следующие: достоверность и полнота, нейтральность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления. Они являются дополнительными по отношению к допущениям и требованиям, раскрытым в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).
Полнота – информация должна содержать все необходимые данные для заинтересованных лиц и включать все необходимые комментарии. В отчетности должны быть представлены показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельный баланс).
Достоверность – информация должна отражать реальные хозяйственные операции, которые легко проверить.
Бухгалтерская отчетность анализируемого предприятия включает данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. В случаях недостаточности организация включает в отчетность дополнительные показатели и пояснения.
В соответствии с пунктом 6 ПБУ 4/99 достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, предполагает (согласно пункту 7 ПБУ 4/99) исключение одностороннего удовлетворения интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.
Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.
       Информация, 
содержащаяся в бухгалтерской отчетности 
открытого акционерного общества «Жигулевский 
хлебозавод» является объективной 
в отношении к различным 
Преемственность – это последовательность применения форм отчетности и их содержания от одного отчетного периода к другому.
Сравнимость и сопоставимость отчетных показателей от одного периода к другому означает, что по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности данные должны приводиться как минимум за два года – отчетный и предшествующий (пункт 10 ПБУ 4/99) (например, как на предприятии ОАО «Жигулевский хлебозавод», смотри приложения). Исключение делается лишь для вновь созданных организаций по отчетности за первый отчетный год.
Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях приводятся в бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия обособленно в случае их существенности. Согласно действующим российским нормативным документам в области бухгалтерского учета существенность информации означает, что каждый существенный показатель, способный повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетности, должен представляться в ней отдельно.
       Для 
составления бухгалтерской 
Каждая форма бухгалтерской отчетности данного предприятия содержит следующие данные: наименование формы; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерская отчетность открытого акционерного общества «Жигулевский хлебозавод» составлена на русском языке и в валюте РФ.
Ответственность за правильность данных, отраженных в бухгалтерской отчетности, несут руководитель предприятия Амраян О.С. и главный бухгалтер Спиридонова О.П.
       Организация 
«Жигулевский хлебозавод» обеспечивает 
представление годовой  бухгалтерской  
отчетности каждому учредителю в 
сроки, установленные 
[2, 23-29; 4, 1-5; 6, 23-26; 9, 12-15; 14, 4-5]
       2.2. 
Порядок составления 
Для того, чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявленным к ней требованиям, при составлении бухгалтерских отчетов должно быть обеспечено соблюдение следующих условий: полное отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации всех производственных ресурсов, готовой продукции и расчетов; полное совпадение данных синтетического и аналитического учета, а также показателей отчетов и балансов с данными синтетического и аналитического учета; осуществление записи хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных оправдательных документов или приравненных к ним технических носителей информации; правильная оценка статей баланса.
Основные правила, устанавливающие порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности, определены:
       Составлению 
бухгалтерской отчетности на предприятии 
ОАО «Жигулевский хлебозавод» предшествует  
значительная подготовительная работа, 
осуществляемая по заранее составленному 
специальному графику. Важным этапом подготовительной 
работы составления отчетности является 
закрытие в конце отчетного периода всех 
операционных счетов: калькуляционных, 
собирательно-
Приступая к закрытию счетов, следует иметь в виду, что современные организации являются сложными объектами учета и калькулирования себестоимости продукции. Их продукция используется по различным направлениям. Взаимные услуги оказывают друг другу и основному производству вспомогательные производства. При взаимном использовании продукции и услуг невозможно во всех случаях отнести на все объекты калькуляции фактические затраты. Какую-то часть затрат по некоторым объектам калькуляции организации вынуждены отражать в плановой оценке. В этих условиях важное значение имеет обоснование последовательности закрытия счетов.
Обобщение накопленного опыта в этом деле позволило выработать следующие рекомендации: закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с минимальным количеством потребителей и максимальным количеством встречных затрат. В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляют в следующей последовательности.
       В 
первую очередь исчисляют