Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:25, контрольная работа
Бухгалтерский учёт, подобно губке, впитывает многочисленные аспекты хозяйственной жизни, выявляя или подтверждая ее закономерности. В информационном поле систем управления различными узаконенными видами деятельности предприятия на долю бухгалтерской информации приходится не менее 2/3 всего объема экономической информации, формированию которой предшествуют профессиональные процедуры бухгалтерского контроля за соответствием каждого факта экономической деятельности действующему в стране законодательству.
Введение
1. Предмет бухгалтерского  учёта
2. Классификация  объектов бухгалтерского учёта
2.1 Имущество  организации по составу и размещению
2.2 Имущество  организации по источникам его  образования
2.3 Характеристика  хозяйственных процессов и их результатов
3. Метод бухгалтерского  учёта
Заключение
Список использованной литературы
Калькуляция (от лат. calculation - счет, вычисление) - определение затрат в денежной форме на производство единицы или группы единиц изделий либо на отдельные виды работ, услуг.
Калькуляция, являясь 
основой для исчисления стоимости 
единицы продукции или 
Полученные в финансовом бухгалтерском учёте данные о первичном наблюдении и стоимостной оценке далее группируются, систематизируются, то есть классифицируются по признаку однородности, для чего используется система бухгалтерских счетов.
Счет бухгалтерского учета - способ экономической группировки, контроля и бухгалтерского обобщения движения и состояния однородных по экономическому содержанию хозяйственных средств предприятия, их источников, а также хозяйственных процессов и финансовых результатов, для систематизации учетной информации, используемой при подготовке финансовой отчетности.
Бухгалтерский 
счет - своего рода накопитель информации 
об объектах бухгалтерского учёта. За 
каждым объектом хозяйственных средств 
и их источников закрепляется «персональный» 
бухгалтерский счёт (кодирование). Каждому 
счету присваивается 
Двойная запись 
- специфический прием 
Бухгалтерский баланс и отчетность как элемент метода бухгалтерского учета являются завершающим этапом учетного процесса, который называют этапом составления финансовой отчетности. Данные текущего учета (оперативного, бухгалтерского, статистического) периодически систематизируются и обобщаются с целью получения итоговой информации для составления отчетности.
Бухгалтерский баланс -- способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе организации по составу и размещению и источникам их образования в денежной оценке на определенную дату. Суглобов А.Е., Жарыгласова Б.П., Бухгалтерский учёт и аудит. - М.: КНОРУС, 2005. С. 23
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих на отчетную дату имущественное и финансовое положение организации, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период. Бочкарева И.В., Левина Г.Г., Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: Магистр, 2008. С. 32
Все эти приемы (элементы) в основном специфичны для бухгалтерского учёта и взаимосвязаны; они применяются не изолировано друг от друга, а в органической связи.
Таким образом, 
бухгалтерский учёт начинается с 
документации хозяйственных операций. 
На основании документов производится 
запись операций на счетах при помощи 
двойной записи. Для обобщения 
в едином денежном измерении учетных 
данных, содержащихся в документах 
и счетах, применяется денежная оценка. 
Данные, отражаемые на счетах, проверяют 
и уточняют при инвентаризации. Уточненные 
данные используют для исчисления себестоимости 
продукции с помощью 
 
 
 
 
 
 
 
 
                              
Как любая наука, 
бухгалтерский учёт имеет свой предмет: 
стоимостной кругооборот 
Содержание предмета бухгалтерского учета раскрывается в экономической сущности учитываемых объектов.
Объектами бухгалтерского 
учёта являются хозяйственные средства, 
их источники, хозяйственные и финансовые 
процессы, а также результаты хозяйственных 
процессов. Таким образом, предметом 
бухгалтерского учёта в обобщенном 
виде выступает хозяйственная 
Получить информацию 
о наличии и состоянии 
Назначение метода 
в бухгалтерском учёте состоит 
в том, чтобы отразить его предмет 
как единое целое через его 
объекты, обоснованно сгруппировать 
экономически однородные хозяйственные 
затраты, хозяйственные средства, определить 
затраты и результаты в разрезе 
каждого производственного 
 
Список использованной литературы
1. Алексеева Г.Н., Теория бухгалтерского учёта. - Тамбов: Тамбовский государственный технический университет, 2004.
2. Бебнева Е.В., Богачева И.В., Соколова Е.С., Теория бухгалтерского учёта. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2003.
3. Бочкарева И.В., Левина Г.Г., Бухгалтерский финансовый учёт. - М.: Магистр, 2008.
4. Булатов М.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экзамен», 2005.
5. Журавлева Г.П., Экономика. - М.: Юристъ, 2001.
6. Захарьин В.Р., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Инфра-М: Форум», 2003.
7. Мизиковский Е.А., Теория бухгалтерского учёта. - М.: «Экономистъ», 2006.
8. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт. - СПб.: «Питер», 2007.
9. Пошерстник Н.В., Бухгалтерский учёт по Плану счетов. - СПб.: Питер, 2007.
10. Санин К.В., Санин М.К., Бухгалтерский учёт. - СПб.: СПб ГУИТМО, 2005.
11. Суглобов А.Е., Жарыгласова Б.П., Бухгалтерский учёт и аудит. - М.: КНОРУС, 2005.
Информация о работе Предмет бухгалтерского учета и его объекты