Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2013 в 19:33, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами работы являются: раскрыть сущность готовой продукции, ее нормативное регулирование, особенности синтетического и аналитического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Понятие готовой продукции……………………………………………………4
1. 1. Сущность готовой продукции и ее виды…………………………………4
1. 2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка……………………………6
2. Нормативное регулирование учета…………………………………………….9
3. Характеристика синтетических счетов, наиболее часто применяемых для отражения учета готовой продукции…………………………………………………...10
4. Организация учета готовой продукции………………………………………..14
5. Документация по движению готовой продукции……………………………..20
6. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц………………………………………………………………………………………...25
7. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………...36
Список литературы………………………………………………………………..37

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа на тему Учет готовой продукции.doc

— 226.50 Кб (Скачать документ)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………….3

1. Понятие готовой продукции……………………………………………………4

              1. 1. Сущность готовой продукции и ее виды…………………………………4

              1. 2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка……………………………6

          2. Нормативное регулирование учета…………………………………………….9

          3. Характеристика синтетических счетов, наиболее часто применяемых для отражения учета готовой продукции…………………………………………………...10

         4. Организация учета готовой продукции………………………………………..14

         5. Документация по движению готовой продукции……………………………..20

         6. Складской учет готовой продукции и отчетность материально ответственных лиц………………………………………………………………………………………...25

         7. Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии………………………………………….27

         Заключение………………………………………………………………………...36

         Список литературы………………………………………………………………..37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом.

Производство и учёт готовой продукции является одной  из основных целей производственного  предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, продукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверенной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена сертификатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.

Бухгалтерия призвана, совместно  с отделом сбыта и финансовым отделом, контролировать сроки и  объёмы поставок, своевременность и  полноту оплаты счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по отгрузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации соответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бухгалтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием достоверную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпущенной для реализации продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение особенностей бухгалтерского учета готовой продукции. Задачами работы являются: раскрыть сущность готовой продукции, ее нормативное регулирование, особенности синтетического и аналитического учета выпуска готовой продукции и ее учета на складах.

 

 

 

 

 

1.   Понятие  готовой продукции.

    1. Сущность готовой продукции и ее виды.

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции, либо заказчику (покупателю), а также выполненные работы, оказанные услуги.

Организации изготавливают  продукцию исходя из условий заключенных  с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству, качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребность рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации продукции (товаров) по договорам-поставкам – важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. В объем реализации включаются отгруженная и отпущенная продукция, выполненные работы независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет организации или получены векселя, авансы.

Таким образом, процесс  реализации завершает кругооборот  хозяйственных средств организации, что позволяет ей выполнять обязательства  перед государственным бюджетом, банками по ссудам, персоналом, поставщиками и возмещать прочие производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение организации.

Наряду с объемом  реализации организация планирует  сумму прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли. Количество продукции, подлежащей к реализации по договорам (плану), умноженное на договорную цену, составляет продажную стоимость по плану. Процент прибыли позволяет рассчитать плановую сумму прибыли. Эти два показателя будут являться базой для расчета авансовых платежей или ежемесячных отчислений в бюджет налога на прибыль по плановым показателям.

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склады подотчет материально-ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия, которые по техническим причинам не могут быть сданы на склад, и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления и сборки. 

Продукция предприятий  по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.

В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.

Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо Иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав Товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.

Учет готовой продукции на предприятиях ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции по ее видам и местам хранения в основном аналогичен порядку количественного учета материальных запасов. Как и по материальным запасам, по готовой продукции составляют номенклатуру-ценник. Кроме того, разрабатываются справочники, в которых содержатся сведения о продукции, облагаемой и необлагаемой различными видами налогов, о плательщиках и грузополучателях, среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

 

 

 

1.2. Задачи учета готовой продукции и ее оценка

В задачи бухгалтерского учета готовой продукции входят:

  • контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
  • своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Согласно ПБУ 5/01 «учет  материально-производственных запасов» готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики, которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Готовая продукция, в  зависимости от принятой учетной политики, оценивается и отражается в бухгалтерском учете и балансе предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 "Общехозяйственные расходы" на счет 90 "Продажи".

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.

Оценка готовой продукция  по фактической производственной себестоимости на практике используется сравнительно редко, в основном на мелких предприятиях и предприятиях индивидуального производства с ограниченной номенклатурой продукции.

Для большинства видов  производств такой способ оценки слишком трудоемок, поскольку фактическую себестоимость готовой продукции можно определить только по окончании отчетного месяца. В течение же месяца постоянно происходит движение продукции — выпуск, отгрузка и реализация. В этих условиях в текущем учете применяется условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена и т. п.

При использовании в  текущем учете учетных цен  обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

При списании отгруженной  и реализованной готовой продукции  сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце.

 

Таблица 1. Отклонения фактической себестоимости отгруженной и реализованной продукции от стоимости ее по учетным ценам, руб.

 

Показатели

Готовая продукция по учетным ценам

Отклонения в стоимости готовой продукции (+,-)

Готовая продукция по фактической себестоимости

1.

Остаток на начало месяца

75 000

-5000

70 000

2.

Поступило за месяц

140 000

+ 10 000

150 000

3.

Итого (п. 1 + п.2)

215 000

+5000

220 000

4.

Процент отклонений, %

X

+2,326

X

5.

Остаток на конец месяца

40 000

+930

40 930

6.

Отгружено и  реализовано за месяц (п.З - п.5)

175 000

+4070

179 070


 

По данным, приведенным в таблице 1, для определения среднего процента отклонений (+2,326%) итоговая сумма отклонений (+5.000) умножается на 100 и делится на итоговую сумму готовой продукции по учетным ценам (215.000). Для определения суммы отклонений по отгруженной и реализованной продукции (+4.070) стоимость отгруженной продукции по учетным ценам (175.000) умножается на среднийпроцент отклонений (+2,326%) и делится на 100, либо из итоговой суммы отклонений (+5.000) вычитается сумма отклонений на конец месяца (+930).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Нормативное регулирование учета.

Целью нормативного регулирования  бухгалтерского учета является обеспечение доступа всем заинтересованным пользователям к информации, представляющей объективную картину финансового положения и результатов деятельности хозяйствующих субъектов. Основными нормативно- правовыми документами учета готовой продукции являются:

1. Гражданский кодекс  Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. (в ред. посл. изменений  от 06.12.2007 № 334-ФЗ).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 (в ред. посл. изменений от 06.12.2008 № 333-ФЗ).

3. Федеральный закон  от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О  бухгалтерском учете» (в ред. посл. изменений от 03.11.2006 № 183-ФЗ).

4. Приказ Минфина от 9 июня 201 г. № 44н Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 N 26н).

5. Приказ Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н Об утверждении  положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) (в ред. приказа Минфина РФ от 18.09.2006 № 115н).

6. Приказ Минфина от 28 декабря 2001 г. № 119н Об утверждении  методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (в ред. приказа Минфина РФ от 26.03.2007 № 26н).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика синтетических счетов, наиболее часто применяемых для отражения учета готовой продукции.

Для дальнейшего рассмотрения учета готовой продукции стоит  ознакомиться со счетами, которые наиболее часто применяются при учете готовой продукции. Такими основными счетами являются:

  • №40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
  • №43 «Готовая продукция»
  • №45 «Товары отгруженные»
  • №90 «Продажи»

Дадим характеристику этих счетов, чтобы лучше понимать их назначение.

Информация о работе Финансово-хозяйственные операции по отражению выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции на предприятии