Энергозатраты в пожилом возрасте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:13, реферат

Описание

Рациональное питание включает соблюдение трех основных принципов:
- обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
- удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
- соблюдение режима питания.

Работа состоит из  1 файл

курсовая физиология 2.docx

— 53.45 Кб (Скачать документ)

ВВЕДЕНИЕ

      Человеку дано не очень много  естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда (учебы) и отдыха, рациональное питание – вот и все составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать.

    Гармоничная в физическом и духовном отношении  жизнь человека невозможна без полноценного питания. Ведь пища – это больше, чем просто обеспечение организма  необходимыми пищевыми веществами и  энергией, удовольствие от нее –  одно из жизненных  наслаждений [1].

    Рациональное  питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей  с учетом их пола, возраста, характера  труда, климатических условий.

    Рациональное  питание включает соблюдение трех основных принципов:

       - обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

       - удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

       - соблюдение режима питания.

    В основе концепции сбалансированного питания, разработанной академиком А.А. Покровским, лежит определение пропорций отдельных пищевых веществ в рационе. Эти пропорции соответствуют ферментным наборам организма, отражают сумму обменных реакций и химические превращения веществ. Правильность концепции подтверждается объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов [2]. 
 

       1 Характеристика питания людей пожилого возраста

     
        Питание является основным фактором, поддерживающим нормальное физиологическое состояние и работоспособность в пожилом возрасте. Разработкой научно обоснованных рекомендаций по рациональному питанию в старости, соблюдение которых является важным фактором профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение организма, занимается важный раздел диетологии – геродиететика. Сбалансированное соответственно возрасту питание играет большую роль в развитии процессов старения организма и влияет на характер изменений, возникающих в различных его системах. Пищеварительная система в процессе старения подвергается изменениям, которые отрицательно сказываются на ее функциональной способности. На развитие процессов старения существенное влияние оказывают гипокинезия и связанная с ней избыточная масса тела.

    Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, сахарному диабету и другим заболеваниям, а в конечном итоге способствует преждевременной старости. Отрицательные последствия ожирения и мышечной ненагруженности, ускоряющие процессы старения, представляют собой серьезную гериатрическую проблему. Поэтому важное в любом возрасте соответствие между расходом энергии и энергоценностью потребляемой пищи приобретает особенно большое профилактическое значение в старости.

    Нередко основным проявлением энергетического  дисбаланса является нарушение липидного  обмена и, в частности, холестеринового, имеющего непосредственное отношение  к этиопатогенезу атеросклероза. При атеросклерозе наблюдаются не только нарушения в липидном обмене, но и другие метаболические расстройства, связанные с белковым обменом, обменом витаминов и минеральных веществ и с различными функциональными нарушениями. Так, например, исследованиями последних лет установлено, что недостаток белка в питании, изменения в содержании незаменимых аминокислот, гиповитаминозные состояния вызывают в организме различные нарушения. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у лиц пожилого и старческого возраста витаминной недостаточности может привести к дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанные нарушения способствуют появлению признаков преждевременного увядания организма. Таким образом, наряду с другими факторами алиментарный фактор имеет большое значение для профилактики нарушений обмена веществ у лиц пожилого возраста.

    В основу построения питания практически здоровых лиц пожилого и старческого возрастов должны быть положены следующие основные принципы, сформулированные А.А. Покровским:

- энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энерготратам;

- антиатеросклеротическая направленность пищевых рационов;

- максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по всем основным незаменимым факторам питания;

- оптимальное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующи-

ми активность ферментных систем в организме;

- использование в питании продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной атакуемостью.

    Если  не бороться с избыточным аппетитом, то переедание приводит к увеличению веса тела и нарушениям в обмене веществ, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.

    При организации питания пожилых  людей необходимо учитывать прежде всего изменившиеся возможности  пищеварительной системы. В связи  с этим первым требованием к питанию  пожилых людей является умеренность, т.е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и др. Третье требование к питанию лиц пожилого возраста – обогащение его естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Особое внимание следует уделять питанию в период восстановления организма после заболеваний пожилых людей.

    Неправильное  питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых  людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого – либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. Старость – это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая старость не осложнена каким – либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно – компенсаторные возможности организма и оказать влияние на темп и направленность процессов старения [3]. 
 

    1. Анатомо-физиологические особенности в пожилом возрасте
 

    Общее количество костной ткани с возрастом  уменьшается. Истончаются суставные  хрящи, в том числе межпозвонковые диски, что приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению  позвоночника. Большое значение для  профилактики подобных состояний имеет  гимнастика. Пожилых часто мучают сильные боли в области позвоночника, тазобедренных, коленных, плечевых суставов при любом движении. Боли сопровождаются выраженной деформацией и ограничением подвижности. Это приводит к уменьшению двигательной активности пожилого, его  изоляции, депрессии, желанию пребывать  все время в постели.

    Уменьшается количество мышечной ткани, что приводит к ослаблению активности и трудоспособности. Быстрое наступление усталости  не дает возможности заниматься привычными делами, доделывать до конца начатую  работу. Физические упражнения не только приостанавливают потерю мышечной массы, но и способствуют нарастанию силы даже у очень пожилых людей, увеличению их двигательной активности. Поэтому двигательная активность вопреки болевому синдрому, физические упражнения с дозированной нагрузкой помогают сохранить подвижность и физическую силу в любом возрасте. 

    Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной  системы как, разумеется, и всех остальных  систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. 

    В процессе старения человека его жевательный  аппарат существенно изменяется. С одной стороны, с годами развиваются  слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой – глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов.

    Слабость  жевательной мускулатуры и уменьшающееся  с годами количество зубов значительно  снижают степень участия полости  рта в обработке пищи. Это усугубляет еще и заметным падением в пожилом  возрасте функциональной активности слюнных  желез.

    Для людей  пожилого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.

    Старение  организма сопровождается снижением  всех функций желудка. В первую очередь  это касается его секреторной  активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции  соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже  в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет.  В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.

    Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключается в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью.

    В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в  пожилом возрасте постепенно снижается  интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается  количество гепатоцитов- основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30 %, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно- электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витаминосинтетическая и другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.

    Наиболее  значительные изменения при старении происходят в двигательной функции  кишечника. Снижается тонус его  стенки, ослабляется сила перистальтических  волн, ухудшается продвижение кишечного  содержимого. В основе отмеченных явлений  лежит процесс прогрессирующий  инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани [3].         
 
 

    1. Энергозатраты в пожилом возрасте
 

    Энергетическая  потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности  обменных процессов и ограничения  физической активности. В среднем  энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., и в конечном итоге способствует преждевременной старости. В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров. Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела [2]. 

Информация о работе Энергозатраты в пожилом возрасте