Государственные фонды в Марий Эл

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:18, доклад

Описание

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы
Диета назначается при желчнокаменной болезни.
При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Работа состоит из  1 файл

Диета при желчнокаменной.doc

— 55.00 Кб (Скачать документ)

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Описание диеты  при желчнокаменной (желчекаменной) болезни и рационы 

Диета назначается  при желчнокаменной болезни. 

При хроническом  калькулезном (каменном) или бескаменном  холецистите беспокоят боли в  правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка. 

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи. 

Правильное питание  может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания. 

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите  одним из главных условий в  организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным. 

Наиболее сильным  желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств. 

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при  желчнокаменной (желчекаменной) болезни  разрешаются:

нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние  содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;

при переносимости  яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости - белковые омлеты;

крупы, особенно овсяная, гречневая;

сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют  в готовую кашу (или другое блюдо).

 Часто такой  прием позволяет «обмануть» желчный  пузырь, и неприятная реакция  не наступает. Добавлять сливочное  масло надо перед подачей блюдо  к столу.

 Однако предпочтение  следует отдавать растительным  жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость на разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.

 Овощи, фрукты  и ягоды способствуют выделению  желчи, устраняют запоры, уменьшают  способность желчи образовывать  камни. Для профилактики образования  камней даже предложена "диета  зеленью", включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию  овощей, фруктов, зелени.

 Если болезнь  протекает с поносами, овощи, ягоды,  фрукты получают в виде разбавленных  соков или протертыми;

соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д. 

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных  хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

При диете при  желчнокаменной (желчекаменной) болезни  исключаются:

сало, жирные сорта  мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.

овощи, богатые  эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся  плохо и могут вызвать обострение заболевания.

при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий. 
 

Специально для  больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном. 

Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния. 
 

Отмечено, что  при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками. 

Через 2 дня к  диете добавляют немного протертой  пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями. 

Через 5-7 дней можно  перейти на диету № 5а, которой  следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5. 

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых  — резко ограничить калорийность принимаемой пищи. 

Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую  кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов. 

Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая  в 6 приемов. 

Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в  день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в  день) и 150 г сахара. 

В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается. 

В период ремиссии питание организуется по принципам  диеты № 5. 

Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1 

1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными  пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном. 

2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного  масла. 

Обед. 250 мл борща  со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

Борщ со слизистым  отваром из отрубей 

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука. 

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.

Каша пшенная  с курагой 

50 г пшена, 75 мл  воды, 25 г кураги, 10 г сливочного  масла, сахар. 

Сварить крупу  на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане. 

Полдник. 100 мл абрикосового сока. 

Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

Пудинг творожный 

120 г нежирного  творога, 10 г манной крупы, 20 мл  молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного  масла, 30 г сметаны. 

Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной. 

На ночь. 100 мл отвара шиповника.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №2 

1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай  с лимоном. 

2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива. 

Обед. 250 мл щей  со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с  растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок. 

Щи 

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови  и репчатого лука, зелень петрушки. 

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в  течение 1 5 мин и протереть через  сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные  лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень. 

Полдник. 100 г  овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

Салат из моркови  с яблоками 

50 г яблок, 50 г  моркови, 10 г сметаны. 

Яблоки и морковь  натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу. 

Ужин. 250 г гречневых  биточков с творогом, чай.

Биточки гречневые  с творогом 

60 г гречневой  крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г  сухарей. 

Из крупы сварить  кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной. 

На ночь. 100 мл морковного сока. 

На весь день. 125 г хлеба с отрубями.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №3 

1-й завтрак. 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном. 

2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара  из пшеничных отрубей. 

Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым  отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

Овсяный суп  с овощами 

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа. 

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в  течение 15 мин и пртереть через  сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень. 

Полдник. 100 г  свежих яблок. 

Ужин. 150 г творожных  кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

Кнедлики из творога 

100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г  муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль. 

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая  смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Информация о работе Государственные фонды в Марий Эл