Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:35, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является исследование проблем формирования ассортимента, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности свежих овощей.
Из задач работы можно отметить следующие:
- Рассмотреть состояние и тенденции развития рынка свежих овощей;
- Охарактеризовать современный ассортимент свежих овощей;
- Определить факторы, влияющие на формирование ассортимента и качество продукции;
- Рассмотреть современные требования к качеству свежих овощей;
- Провести экспертизу качества и оценку конкурентоспособности свежих овощей;
- Наметить пути расширения ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности свежих овощей.

Содержание

Введение
1. Товароведная характеристика свежих овощей
1.1 Тенденция развития рынка овощей
1.2 Потребительские свойства овощей
1.3 Характеристика ассортимента овощей, ботанические сорта овощей
1.4 Факторы, формирующие качества заготовляемых овощей
1.5 Качество и безопасность заготовляемых овощей
1.6 Послеуборочная обработка, транспортирование и хранение овощей
Упаковка и транспортирование
1.6.2 Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении
2.1 Пути расширения ассортимента овощей
2.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей
Заключение
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

товароведение курс.docx

— 73.34 Кб (Скачать документ)

Экспертиза  качества товаров, подвергшихся порче  в пути следования (железнодорожным  транспортом) проводится только при  наличии коммерческого акта, выданного  представителями железной дороги (станции, отделения).

Одновременно  с проведением количественной и  качественной экспертизы проводится проверка маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям стандартов.

Экспертиза  качества продовольственных товаров  проводится сплошным или выборочным методом. На практике чаще используется выборочный метод, при котором эксперт  отбирает от товарной партии выборку  или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.

В случае возникновения  необходимости исследования физико-химических и микробиологических показателей  качества продукции эксперт в  присутствии лиц, участвующих в  экспертизе, отбирает образцы для  испытательной лаборатории. Отбор проб оформляется актом отбора проб (образцов), который в совокупности с отобранной пробой эксперт передает заказчику экспертизы для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию или для хранения в качестве арбитражного образца.

2.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей

Известно, что используемые в России способы хранения овощей плохо обеспечивают их сохранность. Даже при хорошем  внешнем виде, в таких овощах после 5-6 месяцев хранения остается не более 10-15% витаминов, снижаются запасы питательных  веществ, минералов, теряется вкус.

Все это заставляет снижать сортовой состав хранимых овощей, наиболее нежные овощи хранятся в  течение ограниченного срока, после  этого завозятся из-за рубежа, что  повышает их стоимость.

В последнее  время все больше применяется  хранение замороженных овощей, однако и оно не является выходом. Для  такого хранения требуется предварительная  обработка и специальное оборудование для заморозки, а также специальные  изотермические хранилища и затраты  на электроэнергию. Кроме того, такие  овощи нельзя даже кратковременно оставить без холодильника – при повторном  замораживании они резко теряют товарный вид, часто в них нарушается структура тканей, при приготовлении  такие овощи расползаются, превращаются в кашу.

Выходом может  являться хранение плодоовощной продукции  в регулируемой газовой среде (РГС).

Основной  формой взаимодействия плодов и овощей с окружающей средой является процесс  дыхания. Во время хранения выделяется теплота дыхания. Однако в воздух выделяется не все тепло, так как  часть его используется клеткой  для обменных реакций и на процесс  испарения, часть запасается в виде химически связанной энергии.

Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы  обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для  их жизнедеятельности.

Наряду с  испарением влаги процесс дыхания  неизбежно сопровождается убылью массы  плодов и овощей. Поэтому такие  потери называются естественными. Их можно  снизить путем регулирования  интенсивности дыхания и испарения  влаги, что имеет важное практическое значение.

Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря  естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется.

В регулируемой газовой среде по сравнению с  хранением в обычной воздушной  среде лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая  окраска, замедляются гидролитические  процессы распада протопектина (плоды  дольше остаются твердыми).

В регулируемой газовой среде практикуется также  хранение черенков растений и семян  многолетних трав. СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.

Экономический рост и повышение конкурентоспособности  отечественного продуктового подкомплекса должны находить свое выражение в  уровне ценовых соотношений между  отечественными и импортными товарами, при которых импортные товары должны иметь более высокую стоимость, в противном случае отечественные  производители будут терять свой сегмент рынка.

Рост производства многих видов пищевой продукции  за последние годы позволил российским товаропроизводителям не только усилить  свои позиции на российском потребительском  рынке, но и активно заниматься экспортом  готовой продукции за рубеж.

Проблема  конкурентоспособности продукции  носит в современном мире универсальный  характер. От того, насколько успешно  она решается, зависит многое в  экономической и социальной жизни  любой страны, практически любого потребителя.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей:каждый покупатель приобретает тот товар, который  максимально удовлетворяет его  личные потребности, а вся совокупность покупателей – тот товар, который  наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие  с ним товары.

В России свежие овощи очень популярны. Конкурентоспособность  их по сравнению с другими также  высока, как и хлебобулочных изделий. Свежие овощи пользуются ежедневным спросом у покупателей.

 

Заключение

 

Овощи - один из важнейших и незаменимых продуктов  питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические  и лечебные качества. Овощные и  бахчевые культуры занимают особое место  в продовольственном балансе, обеспечивая  организм человека полезными питательными веществами. Поэтому производство их в дальнейшем должно увеличиться.

Овощи являются основными источниками витаминов, сахара, крахмала, минеральных веществ. Овощи по энергетической ценности уступают другим видам пищи. Однако, содержат все незаменимые питательные вещества (незаменимые аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины, ряд минеральных веществ). Овощи обеспечивают органолептические достоинства пищи, способствуют ее перевариванию и усвоению.

В отличие  от других групп продовольственных  товаров свежие овощи после их уборки остаются живыми организмами  и в них протекают процессы, свойственные живой растительной клетке.

Овощи содержат клетчатку и пектин, которые слабо  усваиваются организмом человека, однако способствуют нормальной работе кишечника, а также выделению из организма  холестерина и продуктов распада.

Ароматические и вкусовые вещества, которыми так  богаты овощи, способствуют выделению  пищеварительных соков и тем  самым улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению большинства пищевых  На сегодняшний день урожай овощей стал большим подспорьем, особенно для пенсионеров, малообеспеченных и безработных семей. По этому  и стали горожане все больше уделять  внимания своим – саду – огороду. Одна из причин увеличения садоводства  – потребность иметь калории  и витамины на столе постоянно  и во всем их разнообразии.

Таким образом, прогноз развития овощеводства на ближайшее  десятилетие свидетельствует о  необходимости переориентации овощеводства на внедрение достижений научно-технического прогресса и усиление интенсификации, влияющих на темпы увеличения количественных и качественных показателей, на повышение  экономической эффективности интегрированного производства.

В России свежие овощи очень популярны. Конкурентоспособность  их по сравнению с другими также  высока, как и хлебобулочных изделий. Свежие овощи пользуются ежедневным спросом у покупателей.

 

Cписок использованных источников

 

  1. Антонов, Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции: Учебник/Г. А .Антонов. -СПб: Изд-во СПб УЭФ, 1995.-323с.
  2. Борисенко, Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы): Учебник/Е. Н. Борисенко. - М.: Экономика, 1997.-420с.
  3. Боровикова, Л.А. Товароведение продовольственных товаров./Л. А. Боровикова. –М.: Экономика 2003.-446с.
  4. Гамидулаев, С.И., Иванова, Е.В., Николаева, С.Л. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие /С.И. Гамидулаев. – СПб.: Альфа, 2000.
  5. Гончарова, В. Н. Товароведение пищевых продуктов. Учебник/В.Н. Гончарова, Е.Я. Голощапова. – М.: Экономика,1990.-270с.
  6. Дмитриченко, М.И. Экспертиза качества и обнаружения фальсификации продовольственных товаров /М.И. Дмитриченко – СПб.: Питер, 2003.
  7. Ильенкова, С.Д. Управление качеством: Учебник для вузов /С.Д. Ильенкова, Н.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян и др. – М.: Юнити, 2000.
  8. Кругляков, Г.Н., Круглякова, Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник /Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова.- Ростов-н/Д.: ИТ «МарТ», 2001.
  9. Кругляков, Г. Н. Товароведение продовольственных товаров./Г.Н. Кругляков. – Ростов-на Дону: Март, 2004.-489с.
  10. Микулувоч, Л.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебник/Л.С.Микулович, О. А. Брилевский, И.Н. Фурс, и др. – Минск: БГЭУ, 1998. – 484с.
  11. Михаленко, В.Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. Учебное пособие./В.Е. Михаленко, С.Е. Пизик. – М.: Экономика, 1989. – 238с

 


Информация о работе Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении