Бюджетирование, система бюджетирования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 12:19, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является следование системы бюджетирования как элемент системы управления предприятием.
Для достижения поставленной цели были выявлены следующие задачи:
раскрыть функции и сущность системы бюджетирования;
выявить закономерность формирования системы бюджетирования в системе планов предприятия;
определить подходы к оценке эффективности системы бюджетирования и выявлению резервов ее совершенствования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Бюджетирование на предприятии: сущность цели и особенности.
Сущность и функции бюджетирования……………………………………..5
Виды бюджетов и их цели…………………………………………………....8
Особенности бюджетирования на предприятиях различного размера…..13
2. Система бюджетирования как элемент системы управления на предприятии.
2.1 Бюджетирование в системе планов предприятия……………………….…16
2.2 Бюджетирование в цикле управления предприятия…………………..…..18
2.3 Бюджетирование и стратегическое управление предприятием…………..21
3. Использование системы бюджетирования в ООО "Капри".
3.1 Экономическая характеристика деятельности предприятия……………..24
3.2 Оценка системы бюджетирования предприятия………………………..…27
3.3 Методические подходы к совершенствованию системы бюджетирования на предприятиях малого бизнеса…………………………………………….…39
Заключение …………………………………………………………………...45
Список использованной литературы…………

Работа состоит из  1 файл

курс. бюджетир.doc

— 410.00 Кб (Скачать документ)

     И прогнозные, и фактические данные позволяют заранее или, соответственно, по факту провести полноценный финансовый анализ и оценить ликвидность, рентабельность и стоимость предприятия. На стадии планирования эти показатели нужны для того, чтобы понять, насколько реально для предприятия достижение поставленных перед ним целей. Если они показывают, что цели достижимы, то планы принимаются к исполнению, если нет - процесс составления бюджетов проходит "вторую итеграцию" и определяются условия, при которых достижение целей становится возможным - и так до тех пор, пока не будет найден оптимальный с позиций руководства предприятия вариант.

     2.2 Бюджетирование в  цикле управления  предприятием

 

     В бюджетном управлении просматриваются все те же этапы цикла, приобретающие свойственную данному уровню специфику:

  • этап принятия решений и планирования превращается в этап разработки бюджетов;
  • этап исполнения становится этапом сбора информации об исполнении бюджета (фактических бюджетных данных);
  • этап контроля превращается в этап план-фактного контроля исполнения бюджета;
  • этап анализа предполагает анализ бюджетной отчетности (план-факт, факторный анализ, анализ эффекта и эффективности исполнения и т. д.);
  • этап формирования управленческого воздействия становится этапом корректировки бюджетов.

     Рассмотрим  каждый этап более подробно.10

     1. Планирование (разработка бюджетов). Предприятие уже установило свои цели, в том числе финансовые, и выработало соответствующую этим целям стратегию. Количественные параметры целей и стратегии становятся ориентирами для установления текущих показателей деятельности предприятия. Опираясь на эти ориентиры, каждое ЦФО формирует по статьям свои бюджеты. На уровне предприятия эти бюджеты консолидируются, что образует три основных бюджета: Бюджет Движения Денежных Средств (БДДС), Бюджет Доходов и Расходов (БДР), Бюджет Баланса (Управленческий баланс). Подготовленный и согласованный путем итеграций прогнозный план предприятия в формате бюджета после анализа на соответствие поставленным целям утверждается руководством и становится директивным документом, обязательным для исполнения всеми ЦФО (и предприятием). Понятно, что для четкой организации такого "многоходового" процесса на предприятии должен быть разработан и утвержден соответствующий регламент.

     2. Учет фактических  данных. Пока предприятие в целом и каждое ЦФО исполняют намеченные планы в реальной практике, в контуре бюджетного управления идет процесс учета фактических показателей деятельности ЦФО и предприятия по тем же статьям, по которым велось планирование - один в один. При этом текущую производственно-финансовую деятельность каждое ЦФО ведет, опираясь на свой бюджет (находясь в его рамках), более того - отвечая за его соблюдение. Если бюджет составлен корректно, это практически гарантирует предприятию достижение запланированной финансовой цели.

     3. Контроль отклонений. Для контроля за соблюдением бюджетов в режиме реального времени ведется постоянное отслеживание возникающих отклонений фактических данных от запланированных (мониторинг в формате план-фактных отклонений), что позволяет как каждому ЦФО, так и предприятию в целом оперативно выявлять негативные тенденции и предотвращать их развитие уже на ранней стадии.

     На  этом этапе появляется некоторый  момент анализа, но он слишком слаб, чтобы говорить об анализе полноценно - речь идет только об отслеживании наметившегося отклонения, особенно негативного, с тем, чтобы оно не превратилось в проблему.

     4. Анализ исполнения  и отчетность. Анализ осуществляется на всех стадиях бюджетного управления: сначала анализируются планы на предмет их соответствия финансовой цели предприятия, потом в текущем режиме анализируются возникающие отклонения для предотвращения укрепления негативных тенденций, а последним проводится анализ отчетности о фактическом выполнении бюджета ЦФО и всего предприятия. Этот "окончательный анализ" который должен проводиться как на промежуточных этапах (декада, месяц, квартал - периодичность зависит от специфики деятельности предприятия, прежде всего от продолжительности производственного и операционного циклов), так и после завершения бюджетного периода (год).

     Глубина анализа определяется задачами, для  решения которых необходимо получить данные, но в общем случае выделяются следующие "этажи погружения":

  • анализ план-фактных отклонений по величине и направлению. На этой стадии анализа мы решаем, желательны отклонения или нет, значительны или пренебрежимо малы.
  • факторный анализ отклонений. Уже по названию стадии понятно, что речь идет о выявлении причин (факторов), которые предоопределили отклонение фактического значения показателя от планового. На этой стадии решается вопрос, каков характер фактора: субъективный или объективный, длительный или случайный и нужно ли этот фактор учитывать на будущее, при корректировке планов. В принципе, анализ можно было бы уже на этой стадии считать законченным, так как выход на формирование управленческого воздействия уже получен; однако порой выделяется еще одна стадия:
  • анализ эффективности исполнения бюджета, на которой выявляются отклонения, их причины и все остальные атрибуты, не связанные с тем, что фактические объемы работ (продаж, производства) отклонились от прогнозного значения.

     5. Принятие управленческих решений. Результаты анализа используются для принятия соответствующих управленческих решений: в текущем режиме - для корректировки текущего бюджета, а после завершения бюджетного периода - для формирования нового бюджета на следующий период. Таким образом, действия повторяются в уже описанном порядке.

     При этом следует обратить внимание на тот факт, что реализация оперативных планов одновременно означает и реализацию некоторой, пусть даже самой маленькой, части долгосрочного (стратегического) плана предприятия. Если фирма не выдерживает текущие показатели, увязанные со стратегическими целями, то и стратегический план по их достижению выполнен не будет.

     Конечно, здесь имеют принципиальное значение направление и величина "невыдерживания": если отклонения откровенно случайны и/или просто пренебрежимо малы, то на реализации стратегического плана это может никак не сказаться.

     Интереснее  обстоит дело с желательными отклонениями. Обычно их появление, да еще и неоднократное, означает, что план был составлен  недостаточно напряженно.

     И если их своевременно не учесть в скорректированном бюджете, это может привести к "расслаблению" коллектива, потере мотивации и ухудшению качества работы - со всеми вытекающими отсюда крайне неприятными последствиями.

     2.3 Бюджетирование и  стратегическое управление  предприятием.

 

     Бюджетирование  органично встраивается в систему стратегического управления и помогает, осуществляя повседневную деятельность, реализовывать долгосрочную стратегию предприятия. Взаимосвязь бюджетирования и стратегического управления начинается с формирования бизнес-идеологии.

     Формирование  бизнес-идеологии предполагает прежде всего формулировку миссии, в соответствии с которой будет определяться вся дальнейшая деятельность предприятия:

  • будут поставлены цели, в том числе финансовые;
  • разработана стратегия по их достижению;
  • подготовлена карта ССП - с указанием 4 перспектив: финансов, клиентов, процессов, персонала/инфраструктуры или, при управлении без системы сбалансированных показателей, план мероприятий по реализации стратегии, в рамках которого, например, предусмотрена закупка нового оборудования - из-за физического или морального износа старого.

     Для реализации этого комплекса мероприятий  предприятие использует свою организационную структуру. Если речь идет о покупке оборудования, то в оргструктуре предприятия есть подразделение, функционально ответственное за выполнение такой деятельности. Пусть в нашем примере это будет Отдел снабжения. В финансовом же выражении все запланированные мероприятия будут представлены в Финансовом плане, где появится строчка "Инвестиции".

     На  базе оргструктуры с учетом распределения ответственности будет создана финансовая структура, в рамках которой появится Центр затрат "ОС" (Отдел снабжения). После запуска процесса бюджетирования финансовый план превратится в бюджеты, которые будут рассчитываться каждым ЦФО и в результате консолидации которых будет получен бюджет компании в виде 3 основных прогнозных бюджетов - БДДС, БДР и Баланса. Поскольку нашей отдельной задачей является приобретение оборудования, то к этой обязательной триаде нужно присоединить еще Бюджет инвестиций. Их проанализируют на предмет того, как они ведут предприятие к поставленным целям, и после утверждения они станут рабочим документом, по которому предприятие будет жить весь очередной запланированный период (обычно год).

     Таким образом, выполнение годового плана будет означать выполнение очередного этапа стратегического плана, и бюджетирование как оперативная система управления будет органично встроено в систему долгосрочного (стратегического) управления. Именно так управляются успешные компании во всем мире. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Использование системы  бюджетирования в  ООО "Капри".

     3.1 Экономическая характеристика  деятельности предприятия.

 

     Ресторан "Капри", полное наименование общество с ограниченной ответственностью "Капри" начал свою работу в 1997году. Это место, славное традициями истинно средиземноморского гостеприимства. Совершите кулинарное путешествие по Италии с рестораном «Капри», одним из первых итальянских мест Москвы. Это классический ресторан, который уже 15 лет радует своих гостей изысканными и вкусными блюдами.  
Отдельного внимания заслуживает винная карта, включающая более трехсот наименований французских и итальянских вин. 
Стоит попробовать теплый салат «Frutti di mare» с креветками, осьминогами и кальмарами; фирменный салат «Капри» с омаром и креветками; суп-пюре из артишоков с крабами; молочного козленка тушеного с овощами или на гриле; тюрбо на гриле; осьминогов в красном остром соусе, которые готовятся у Вашего стола на открытом огне; перепелку фаршированную фуа-гра с картофельным пюре и черным трюфелем; крабовые котлетки с диким рисом; медовый торт с персиками и многое другое.

     Классический  респектабельный интерьер в светлых  тонах, люстры из венецианского стекла, старинные зеркала, лиможский фарфор, французские скатерти, живые цветы, каприйская керамика, картины с пейзажами острова Капри и многое другое создают атмосферу пребывания в Италии.

     Современное техническое оборудование (система  кондиционирования, освещение, звук) делает ресторан удобным для проведения банкетов и фуршетов. Персонал ресторана имеет богатый опыт в проведении мероприятий любой сложности.

     Проведем  анализ прибыли и рентабельности. Данные для оценки динамики показателей прибыли за 2010 год приводятся в табл. 3.1. 

     Таблица 3.1

     Финансовые  результаты деятельности ООО "Капри"

Показатели В 2010 году В 2011 году Изменение

(+, -)

Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс. руб. %
1. Прибыль  (убыток) от продажи продукции 3604 4751 1147 31,8
2. Проценты  к получению 0 0 0 0
3. Проценты  к уплате 0 0 0 0
4. Доходы  от участия в других организациях 0 0 0 0
5. Прочие  операционные доходы 1216 1192 -24 -2,0
6. Прочие  операционные расходы 1642 576 -66 -4,0
7. Внереализационные  доходы 2548 2236 -312 -12,2
8. Внереализационные  расходы 3186 2748 -438 -13,7
9. Прибыль  (убыток) до налогообложения 2540 3855 1315 51,8
10. Налог  на прибыль и иные аналогичные  обязательные платежи 846 1196 350 41,4
11. Прибыль  (убыток) от обычной деятельности 1694 2659 965 57,0
12. Чрезвычайные  доходы 0 0 0 0
13. Чрезвычайные  расходы 0 0 0 0
14. Чистая  прибыль (нераспределенная прибыль  (убыток) отчетного периода) 1694 2659 965 57,0

Информация о работе Бюджетирование, система бюджетирования на предприятии