Управление запасами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 14:26, курсовая работа

Описание

Цель работы: рассмотреть и изучить управление запасами.

Содержание

Введение
1. Виды запасов
2. Оптимальный размер запасов
3. Контроль состояния запасов
4. Система управления запасами
5. Планирование ресурсов и управление запасами
6. Управление товарными запасами
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

логистика запасы Office Word.docx

— 50.41 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение

1.   Виды запасов

2.   Оптимальный размер запасов

3. Контроль состояния  запасов

4. Система управления  запасами

5. Планирование ресурсов  и управление запасами

6. Управление товарными запасами

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

                                                    Введение

Управление запасами в  логистике — оптимизация операций, непосредственно связанных с  переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок  и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.

Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, то на производстве создаются запасы. Если бы производственный процесс функционировал бы как единый конвейер, то потребности в запасах  сводились к нулю. В реальной жизни  этого не происходит.

Цель работы: рассмотреть  и изучить управление запасами.

В условиях рыночной экономики  становится актуальным вопрос организации  оперативного контроля и управления запасами материальных ресурсов на предприятии. Решению данной проблемы в определенной степени способствует внедрение  автоматизированных систем управления предприятиями, которые позволяют  наладить учет движения материальных ресурсов (поступление, расход, ежесуточные  остатки). Результатом решения задачи по оперативному контролю является получение  ежедневной (недельной, декадной, месячной или иной периодичности) информации о фактическом наличии запасов  на складах предприятия и степени  их соответствия установленным нормам. Это позволяет осуществлять непрерывный  контроль за их величиной, своевременно и оперативно выявлять образование излишних остатков или дефицита по отдельным позициям, который может нарушить организацию бесперебойности функционирования потребителя.

 

 

 

 

 

 

 

1.   Виды запасов

Прежде чем готовая  продукция попадет конечному  потребителю, она проходит производственный цикл, начиная от сырья (полуфабриката) и заканчивая готовой продукцией. Учитывая, что ситуация на рынке  носит непредсказуемый характер это отражается на производственном процессе. Назвать точную цифру, сколько  будет продано готовой продукции  в следующем месяце, не берется  ни один специалист.

Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, то на производстве создаются запасы. Если бы производственный процесс функционировал бы как единый конвейер, то потребности в запасах  сводились к нулю. В реальной жизни  этого не происходит.

Создание запасов всегда сопряжено с дополнительными  финансовыми расходами. Затраты, связанные  с созданием и содержанием  запасов можно разбить на несколько  групп:

отвлечение части финансовых средств на поддержание запасов;

расходы на содержание специально оборудованных помещений (складов);

оплата труда специального персонала;

дополнительные налоги;

постоянный риск порчи, нереализации просроченного товара, хищения. В свою очередь отсутствие необходимого объема запасов приводит также к расходам, которые можно определить в следующей форме потерь:

потери от простоя производства,

потеря от упущенной прибыли  из-за отсутствия товара на складе в  момент возникновения повышенного  спроса,

потери от закупки мелких партий товаров по более высоким  ценам;

потеря потенциальных  покупателей и др.

Кроме финансовых расходов, связанных с формированием запасов, предприниматель должен руководствоваться  конъюнктурой рынка. Т. е. На рынке действуют  побудительные мотивы.

Перечислим основные мотивы, которыми руководствуется предприниматель, создавая материальные запасы:

возможность колебания спроса;

сезонные колебания спроса на некоторые виды товаров;

скидки за покупку крупной  партии товаров;

спекуляции на росте цен;

снижение издержек, связанных  с размещением и доставкой  заказа;

снижение издержек, связанных  с производством единицы изделия;

возможность равномерного осуществления  операций по производству и распределению;

возможность немедленного обслуживания покупателей;

сведение к минимуму простоев производства из-за отсутствия запасных частей;

упрощение процесса управления производством.

По перечисленным выше причинам предприниматели, как в  торговле, так и в промышленности, отдают предпочтение созданию запасов, так как в противном случае увеличиваются издержки обращения, т.е. уменьшается прибыль. По тем  же самым причинам вместо запасов  можно создавать логистические технологии быстрого ответа, позволяющие достигать те же производственные или торговые результаты. Например, если срок оформления или доставки заказа для торговой точки сократить с трех дней до трех часов, то на случай непредвиденно большого покупательского спроса потребуется гораздо меньший страховой запас. По назначению запасы делятся на два основных вида: производственные и товарные, которые в свою очередь делятся на три подвида: текущие, страховые, сезонные.

Управление запасами на каждом из этих участков имеет свою специфику. Рассмотрим каждый из этих видов запасов.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного  потребления. Цель создания производственных запасов — обеспечить ритмичное  функционирование производственного  процесса. Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию предназначенную для конечного потребителя, а также запасы находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой, мелкооптовой и розничной торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути. Товарные запасы, в свою очередь, подразделяются на запасы товарные средства производства и товарные предметы потребления. Как уже отмечалось, производственные и товарные запасы делятся на:

Текущие запасы — главная  часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность  производственного или торгового  процесса между очередными поставками.

Страховые запасы — обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств. Страховой запас, является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя комфортно. Однако за пользование комфортом положено платить. При нормальном ходе производственного или торгового процесса объем страхового запаса, в отличие от текущего, не меняется. Сезонные запасы — появляются при сезонном характере производства, потребления или транспортировки. По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:

переходящие;

подготовительные;

неликвидные;

запасы в пути и др.

К переходящим запасам  относятся остатки материальных средств на конец отчетного периода. Данный вид запасов обеспечивает непрерывность производственного  или торгового процесса от начала периода, следующего за отчетным, до момента поставки очередной партии товара.

Подготовительные запасы — это часть текущих запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производственном или торговом процессе.

Неликвидные запасы — это  неиспользуемые длительное время производственные или товарные запасы. Запасы в пути — запасы, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки. В любой момент времени в системе  материально-технического снабжения  обычно имеются определенные запасы, движущиеся из одной части этой системы в другую. При больших временных интервалах между моментом выхода товара со склада и моментом его получения заказчиком будет накапливаться большое количество переходных запасов.

Например, при среднем  уровне спроса на данный товар, равном 200 изделий в неделю, и сроке  его поставки заказчику, равном двум неделям, общий объем переходных запасов этого товара составит в  среднем 400 изделий. Для определения (оценки) среднего количества технологических  или переходных товарно-материальных запасов в данной системе материально-технического обеспечения в целом используется следующая формула:

J= ST,

где,

J — общий объем технологических  или переходных (находящихся в  процессе транспортировки) товарно-материальных  запасов;

S — средняя норма продаж  этих запасов на тот или  иной период времени;

Т — среднее время транспортировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. Контроль состояния запасов

Управление запасами предусматривает  организацию контроля за их фактическим состоянием. Необходимость организации службы контроля за состоянием запасов обусловлена повышением издержек в случае выхода фактического размера запаса за рамки, предусмотренные нормами запаса. Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:

Система оперативного управления — через определенный промежуток времени принимается оперативное  решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.

Система равномерной поставки — через равные промежутки времени  заказывается постоянное количество единиц товара.

Система пополнения запаса до максимального уровня — через  равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число  единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и  фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается  на величину запаса, который будет  реализован за период выполнения заказа. На практике применяются различные  методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.

Рассмотрим наиболее часто  встречающиеся системы контроля состояния запасов:

Система с фиксированным  размером заказа при периодической  проверке фактического уровня запаса (с пороговым уровнем запаса). Фактический уровень запасов  проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного  объема товара принимается при условии, что товарный запас на момент проверки оказывается меньше или равен  установленному пороговому уровню товарных запасов. В противном случае принимается  решение «не заказывать».

Период, через который  предприятие направляет заказ поставщику, не меняется. Например, каждый понедельник  менеджер фирмы просматривает остатки  товаров и дозаказывает их до заранее определенной максимальной нормы.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного  запаса и фактического запаса на момент проверки. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода за этот период. Размер закупаемой партии определяется по следующей формуле:

Р = Змакс – (Зф – Звз),

где,

Змакс — предусмотренный нормой максимальный запас,

Зф — фактический запас на момент проверки,

Звз — запас, который будет израсходован в течение размещения и выполнения заказа. Естественно, применять эту систему можно тогда, когда есть возможность заказывать партии, различные по величине. Например, в случае применения контейнерной доставки заказываемого товара, эта система неприемлема. Кроме того, систему не применяют, если доставка или размещение заказа обходится дорого. Например, если спрос за прошедший период был незначителен, то заказ также будет незначителен, что допустимо лишь при условии не существенности транспортно — заготовительных расходов, связанных с выполнением заказа. На практике по данной системе можно заказывать:

один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика;

товары, на которые уровень  спроса относительно постоянен;

малоценные товары и др.

Система с фиксированным  размером заказов при непрерывной  проверке фактического уровня запасов (с пороговым уровнем запаса). — В момент достижения запасов  порогового значения заказывается партия постоянного объема. Как только запас  какого-либо товара достигает заранее  определенного минимального значения, этот товар заказывается. При этом размер заказываемой партии все время  один и тот же (система с фиксированным  размером заказа). В этой системе  контроля состояния запасов размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы  времени, через которые производятся размещение заказа, в этом случае могут  быть разные. Постоянными величинами в этой системе являются объем  заказа, который определяется размером запаса в момент размещения заказа (пороговый уровень запаса или  так называемая точка заказа) и  величиной страхового запаса. Заказ  на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени. Величина запаса в точке заказа выбирается такая, чтобы в нормальной, рабочей ситуации за время доставки товара, запас не опустился ниже страхового. В случае непредвиденного увеличения спроса или нарушения сроков поставки начнет работать страховой запас. Коммерческая служба предприятия в этом случае должна принять меры, обеспечивающие дополнительную поставку. Как видим, данная система контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.

Информация о работе Управление запасами