Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 19:09, курсовая работа
Актуальность темы обусловлена тем, что обслуживание в барах в последнее время получило всё большее распространение и пользуется популярностью во всём мире.
Цель работы - проанализировать особенности обслуживания в барах и разобраться в многообразии стилей, материалов, оборудования, посуды и других атрибутов оснащения баров и выделить наиболее востребованные на сегодняшний день.
Учеба профессии состоит из недели теоретических занятий и недели практики в истинном питейном заведении. За это период вас обучат организовывать службу в баре, пользоваться блендером, шейкером, вы узнаете тайны приготовления знаменитых микс-дринков и классических коктейлей. Цена курсов - от 4500 до 5500 руб.
Бариста - эксперт по приготовлению кофе, напитков на его основе и кофейных коктейлей. Он обязан знать об алкогольных напитках аккурат столько, чтоб суметь приготовить на основе кофе авторский альтернатива с добавлением спиртного (ликера, коньяка, амаретто, граппы). В теоретическую основу знаний бариста входят ступени обжарки кофейных зерен, варианты помола, регионы произрастания культуры, секреты смешивания зерен различного происхождения и индивидуальности видов кофе. Бариста обязан подобрать истинный состав кофейной смеси для них приготовления качественного напитка, обладать навыки деятельность с профессиональной кофеваркой и кофемолкой. Вельми важно сноровка общаться с посетителем, ведь посредством приготовлении напитка он обязан принять во внимание все поздравления гостя, а ради этого приходиться обсудить тончайшие детали процесса: от степени помола зерен до формы чашечки. Посредством правильной организации работы в кофейне или баре, оснащенном кофемашиной, доход от продаж может достигать 10% от общей выручки заведения.
Учебу этой профессии также продолжается две недели: неделя теории и неделя практики в кофейне, ресторане или баре. За это срок вас обучат работать с оборудованием, расскажут о тайнах подачи первоклассного напитка, вы попробуете все варианты кофе и напитков на его базе. Стоимость курсов - от 6000 до 8000 руб.
Совершенствование в профессии предполагает не только соблюдение традиций, но и существо собственных стандартов. Так, классическая коктейльная рюмка, созданная официантом Мартини, отныне носит его имя, а уж авторских коктейлей и напитков, придуманных барменами высочайшего класса, и не счесть. Привилегированные профессионалы участвуют в национальных и международных конкурсах мастерства, где наиболее достойные представители получают награды и возможность назвать новый напиток своим именем. Проходят а еще чемпионаты мира по фристайлу, где бармены-виртуозы соревнуются в искусстве приготовления коктейлей и жонглировании бутылками. Бариста тоже проводят свои соревнования, где конкурсанты должны предположить жюри собственноручно приготовленные классические виды кофе и авторские напитки. Лауреаты пользуются большим почтеньем в своей среде, а высокий профессионализм барменов и бариста важен в начале посетителям баров и ценителям кофе.
2.2 Особенности обслуживания
Происхождение слова «коктейль» точно не известно. Одна из легенд гласит, что однажды мексиканская принцесса по имени Xoctl предложила американскому гостю при дворе ее отца смешанный напиток, а гость перепутал имя принцессы с названием напитка. Существует много споров на эту тему, но большинство этимологов уверены, что слово «коктейль» произошло от французского «coquetel» - напиток на основе вина.
Вне зависимости от происхождения их названия, смешанные напитки существовали с древних времен, а первый коктейль, о котором до нас дошли сведения, был приготовлен еще в 16 веке. На самом деле, многие классические коктейли появились намного раньше, чем мы могли предположить. Например, коктейль «Старомодный» на основе бурбона впервые появился в конце 18 века. И мы знаем, что слово «коктейль» уже было в ходу в 1809 г. в Америке. Он добрался до Англии на 35 лет позже, о чем мы знаем благодаря Чарльзу Диккенсу. Он писал, что майор Паукинс мог выпивать «more rum-toddy, mint-julep, gin-sling, and cock-tail, than any private gentleman of his acquaintance».
Пока Первая Мировая Война не сделала их непопулярными, коктейли пользовались успехом во всех модных домах Америки, их подавали перед обедом во всех богатых домах и отелях.
После войны молодое поколение в поисках новых ощущений начало выдумывать новые коктейли. К сожалению, в 1920 г. в Америке появился новый закон, по которому все домашние алкогольные напитки считались ядовитыми. Поэтому молодым смышленым американцам пришлось выдумывать способы замаскировать нелегальный алкоголь добавлением соков. Идея быстро пересекла океан и попала в Лондон, Париж и Монте Карло, где сначала ее подхватили в дорогих отелях, а потом коктейли распространились, начали появляться новые рецепты, новые смеси, и теперь шейкер - необходимый элемент любого бара.
Смешивать или же взбивать коктейли мы советуем при помощи миксера либо в шейкере. Шейкер сначала надобно охладить, оставив туда 2-3 кусочка льда величиной с орех и закрыв его крышкой. Вслед за этим вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить подходящие напитки, еще закрыть крышкой и встряхивать 20-60 с. В шейкер, как минимум и в миксер, невозможно заливать газированную воду. Ее подливают уже к напиткам в стаканы. Взамен миксера иначе шейкера возможно использовать полулитровую стеклянную банку или бутылку.
Коктейль. Коктейли были знамениты еще 200 лет обратно. Особенно знамениты молочные коктейли. Эффектно смотрятся коктейли в бокалах с «инеем». Для них этого края бокала внешне шириной 1-1,2 см натирают куском лимона, вслед за этим бокала необходимо опрокинуть кверху дном и «обмакнуть» его в мелочной сахар иначе сахарную пудру, стряхнуть излишний сахар и осмотрительно залить в бокал коктейль. Подают с трубочкой.
Боуль (крюшон) - охлажденный малоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных отнюдь не тяжелых вин, шампанского со свежими или же консервированными ягодами и фруктами. Готовят также и безалкогольные боули из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.
Глинтвейн - горячий напиток, приготовляемый из виноградного вина, сахара и специй.
Багряное вино вскипятить с сахаром, гвоздикой и кусочком корицы. Подавать пылким, как и грог.
На 1 л вина - 200 г. сахара, 6-7 шт. гвоздики, кусок корицы.
Грог - горячий напиток, приготовляемый из рома (или коньяка) и горячей воды с сахаром.
Воду вскипятить с сахаром. К горячей воде добавить коньяк и подавать теплым в чашечках либо низких стеклянных бокалах. На 1 л воды - 300 г. сахара, 2 стакана коньяка.
Под конец же вечеринки впору придутся отрезвляющие напитки. Вот их рецепты:
Джулеп - распространенный в Америке напиток из коньяка или виски с содовой, сахара, льда и мяты перечной.
Коблер - как и шербет, готовят прямиком в стакане. 2 трети стакана наполняют толченым льдом (предпочтительно цветным), наверху наливают подходящие компоненты. Декорируют фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.
Коблер с шампанским: 1/3 коктейльного стакана наполнить льдом, подлить мятный ликер, ром и шампанское.
На 100 г. шампанского - 20 г. мятного ликера, 20 г. рома, лед.
Морс (лимонад) - прохладительный сладостный напиток, разбавленный водой ягодный или фруктовый сок.
Пунш - алкогольный напиток, приготовляемый из 5 компонентов: рома, провина, лимона, сахара, различных фруктово-ягодных соков иначе фруктов. Пунш можно готовить как теплым, так и прохладным.
Пиво с сахаром, гвоздикой, корицей и нарезанным лимоном довести до кипения, снять с плиты и охладить. Яйца взбить с молоком до образования пены, вливая постепенно процеженное пиво. Подать в повышенных бокалах со льдом.
Горячий русский пунш: в стакан налить ванильный сироп, лимонный сироп, прибавить гвоздику, кусок лимонной корки, залить теплым крепким чаем.
На 1 стакан чая - 20 г. ванильного сиропа, 20 г. лимонного сиропа, 3 шт. гвоздики, лимонная корка.
Физ - шипучий напиток. Стакан заполняют газированной водой. Подают очень охлажденным (прямиком из холодильника) с соломкой.
Флип готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Взбивают его лишь только 1 минуту. Подают в бокалах в пользу шампанского.
Флип с коньяком: 1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г. коньяка.
Флип с молоком: коньяк, сгущенное молоко, яйцо и молоко неплохо смешать, процедить через мелочное сито. Отдавать посыпанным натертым мускатным орехом.
На 20 г. коньяка - 2 ст. ложки сгущенного молока, 1 яйцо, 1 чашка молока.
Шербет - прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое: не перемешивают. Подают с соломкой.
Для них приготовления безалкогольных напитков нужен сахарный сироп. Приготавливается он поскольку:
4 части сахара варить с 3 частями воды 10-15 мин. нежели дольше варить сироп, тем вот он будет гуще. Так, к примеру, если брать 1 кг сахара и 3/4 л воды и все настоящее сварить, то удастся 1 л сиропа. В закрытой посуде в темном месте его можно охранять долго.
Следующие рецепты выручат вам поддержать тонус в течение какого-нибудь праздника, если неожиданно он затягивается (а растянуться любой праздник, ясное разбирательство, может на долгое время):
1. Мелкий
широкий бокал смочить
Трудно сказать,
кому первому пришло в голову подбросить
бутылку, шейкер и стакан. И уж тем
более, сделать из этого красочное,
незабываемое шоу. Сейчас модное словечко
«флейринг» приобретает все большую и
большую популярность, как в барменской
среде, так и в кругу посетителей клубов,
завсегдатаев баров, а также людей, которые
к алкогольным напиткам не имеют равно
никакого отношения. У последних флейринг
ассоциируется с нашумевшим некогда фильмом
«Коктейль», где романтический герой Тома
Круза творил в баре настоящие чудеса,
а в свободное время предавался мечтам
о баре собственном. Тогда мы узнали, что
бутылки можно крутить, подбрасывать,
катать по телу… да и вообще творить с
ними мыслимое и немыслимое.
Флейринг делится на два вида: рабочий
и шоу. В рабочем бармен находится в условиях
ограниченных возможностей, например,
площадью барной стойки, высотой потолка.
Кроме того, он готовит конкретный коктейль
по желанию клиента.
В шоу же все отдано на откуп творчества. Здесь нет никаких ограничений. Бармен подбрасывает бутылки, перекидывает их за спину, ходит по ним, в рамках номера может взаимодействовать со зрителями и т.д. Выступление готовится в течение нескольких лет посредством каждодневных тренировок, что требует огромного терпения и выдержки. Результат такой напряженной работы - это неизменная реакция публики, ведь бар-шоу всегда и везде проходит на ура.
Теперь многие согласятся, что слова «высокое искусство» и «бармен» можно поставить рядом. Сейчас ходят в бар, чтобы не только отдохнуть и послушать музыку. Для многих посмотреть на искусных барменов тоже непременная составляющая.
3. Выездной коктейль бар «WishClub»
Команда организовывает
самые невероятные и
WishClub - это не просто выездной коктейль бар с профессиональными барменами и эксклюзивными коктейлями на любой вкус… WishClub - это не только модные DJ и музыкальные группы, талантливые фотографы и неповторимые ведущие. WishClub - это команда профессионалов, которая улавливает Ваши желания и создаёт неповторимую атмосферу праздника.
WishClub предлагает Вам:
* выездной бар
* более 1000 классических и эксклюзивных коктейлей
* профессиональные бармены и менеджеры
* различные шоу программы, флейринг шоу
* организация тематических вечеринок
* профессиональное оборудование
* профессиональная посуда и аксессуары
* организация корпоративных мероприятий
* организация праздников
* организация свадьбы
* организация выпускных вечеров
* организация новогодних мероприятий
* организация домашних вечеринок
Выездной коктейль бар - пока что новое словосочетание в России. Все привыкли ходить в бар, и пока очень редко кому может придти в голову идея, что сам бар может придти в гости. Бар - это же не человек, чтобы придти, и не пицца, чтобы его заказать. Бар - это сложная система, состоящая из многих комплектующих. Алкоголь, мебель, фрукты, барная посуда, наконец сам бармен, менеджер, администратор - если по одиночке все это и можно перевезти, то как можно заказать и привезти все это вместе? Оказывается можно! Выездной коктейль бар WishClub позаботился о Вашем отдыхе и предлагает свои услуги в организации мобильного бара в любом удобном месте.
Информация о работе Организация обслуживания банкета в Диско-баре «Звездное небо»