Анализ рынка Кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 22:46, творческая работа

Описание

Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства.
Своё название получило от названия Эфиопской юго-западной области Каффа. Если верить одной из легенд появления кофе, именно в Каффа были открыты тонизирующие свойства этого напитка. Далее кофе распространился и в соседней Эфиопии, Аравии, особенно в Йемене. Достаточно длительный период времени Йемен оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок.

Работа состоит из  1 файл

рынок кофе.pptx

— 1.71 Мб (Скачать документ)

Анализ  конъюнктуры рынка кофе

История и происхождение

 

Относительно происхождения  кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится  к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам  кофе в качестве лекарства.

Своё название получило от названия Эфиопской юго-западной области Каффа. Если верить одной из легенд появления кофе, именно в Каффа были открыты тонизирующие свойства этого напитка. Далее кофе распространился и в соседней Эфиопии, Аравии, особенно в Йемене. Достаточно длительный период времени Йемен оставался единственным поставщиком кофе на мировой рынок.

 

История и происхождение

 

В Европейские страны кофе попал в конце семнадцатого столетия. Вначале он распространился  в Венеции, а далее в Италии, где и была открыта первая в  мире кофейня.

Напиток распространялся  довольно быстро, и уже в начале восемнадцатого века он был известен во всех странах Европы, скандинавских  странах и странах Северной Америке. Далее его путь лежал в страны Центральной и Южной Америки.

На сегодняшний  день кофе является одним из самых  популярнейших и любимых напитков. Ведь наслаждаясь этим напитком, заряжаешься  бодростью на весь день. Мудрецы  утверждали, что люди, которые потребляют его, непременно окажутся в раю. Кофе облегчает общение людей, вдохновляет  на открытия и свершения, снимает  усталость, а для большинства  жителей планеты кофе - источник удовольствия.

 

Анализ производства

 

Очень трудно переоценить  важность рынка кофе в объеме глобальной экономики. Оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место после нефти, что  свидетельствует о важной роли кофе в мировой экономике. В культивировании  кофе, его обработке, продаже, транспортировке  и маркетинге трудятся миллионы людей  во всем мире. Кофейная доля экономик некоторых  развивающихся и наименее развитых стран составляет до 80% от общенационального  экспорта и даже ВВП

 

Анализ производства

 

Основные  производители кофе:

    • Бразилия (43,15 млнмешков),
    • Вьетнам (17,5 млн мешков),
    • Индонезия (9,2 млн мешков),
    • Колумбия (8,5 млн мешков) .

 

Анализ производства

 

Производство  кофе в период 1852 – 2011

 

Анализ производства

 

Распределение мирового производства кофе между крупнейшими  производителями  (2007/8-2011/2)

Анализ производства

 

В период 1995-2012 г. доля Азиатского региона в производстве кофе возросло.  
На самом деле, это привело к увеличению от 15% в 1995 году до 25% в 2011 году. Объемы производства увеличились почти в три раза (в 1995 году производилось 12,8 млн. мешков, до 33,6 млн.- в 2002). 

Это увеличение в  основном объясняется резким увеличением  производства во Вьетнаме, которая  прошла путь от уровня 4 млн. мешков в 1995 году до более чем 19 миллионов мешков 2011 году. 

Эти усилия стали  продуктивными, особенно с 1995 года, превратив  страну в крупного игрока на рынке  с точки зрения производства, Колумбия переместилась со своего второго  место по доле в период 2007/8-2011/12 (15 % производства мира принадлежит Вьетнаму, в то время как 7%  Колумбии).

Анализ производства

Анализ спроса и  потребления

 

В мире каждый год  потребляется около 600 млрд чашек кофе.

Эволюция во всем мире потребления кофе с 1852 по 2010 г. в млн. мешков

Анализ спроса и  потребления

 

Кофе потребляется в основном в промышленно развитых странах.

С точки зрения потребления  на душу населения, Швейцария занимает 1 место с более чем 8 кг потребляемого кофе в год. За ней следует Канада с 5,93 кг, за которой следуют страны Европейского Союза с 4,9 кг.

США находится на четвертом с чуть более 4 кг потребляемого кофе в год, а Япония и Австралия потребляют чуть более 3 кг в год.

 

Анализ спроса и  потребления

Анализ спроса и  потребления

 

 Ситуацию на  белорусском рынке кофе во  многом определяют культура и  традиции его потребления - в  Беларуси кофе пьют очень мало. Среднедушевое потребление кофе  в Беларуси составляет всего  200-300г в год, т.е. в целом  емкость белорусского кофейного  рынка колеблется в пределах 2-3 тыс. т. 

В ходе маркетингового исследования выявили – 21% жителей  РБ  вовсе не покупают и не потребляют его. Для сравнения: россияне выпивают уже до 1 кг кофе на человека, притом что по оценкам экспертов российской Организации производителей кофе, объединяющей ведущие российские и международные  компании, ежегодно рынок прирастает на 10% и в нынешнем составит около 90 тыс. т.

 

Анализ спроса и  потребления

 

Объем рынка кофе составляет от 60 до 75 млн. USD с ежегодным приростом около 10%. Притом растет как количество продукта, так и его цена.

Согласно статданным, импорт только натурального кофе в 2010 г. увеличился с 1,893 до 2,446 т в сравнении  с 2009-м, а производство крупными отечественными предприятиями за год выросло  с 228 до 313 т.

 

Анализ спроса и  потребления

 

Кофе, поступающий  на белорусский рынок, закупается через  ведущих европейских продавцов  из Гамбурга, Амстердама, Гдыни. Они  делают закупки для компании на товарных биржах Нью-Йорка и Лондона, где  традиционно продается кофе.

В частности, наиболее предпочитаемый белорусами сорт "Арабика" выращивают в Колумбии, Бразилии, Коста-Рике, Гватемале, Никарагуа, Индии, Кении, Танзании, Эфиопии,  Замбии, Зимбабве. Более неприхотливый сорт "Робуста" растет во Вьетнаме, Индонезии, Камеруне и Кот-д,Ивуаре. Как правило,  для дегустации от партнеров поступают самым тщательным образом троекратно проверенные еще на плантациях  образцы кофейных зерен.

Анализ спроса и  потребления

 

Тенденции на белорусском  рынке кофе не выходят за рамки  общемировых.

На первоначальной стадии развития рынка возрастает потребление  растворимого кофе, а затем, по мере его развития, акценты смещаются  в сторону увеличения доли натурального (зернового и молотого) кофе. При  этом изменяется структура потребления  за счет увеличения продаж качественных марок растворимого кофе (гранулированный  и сублимированный кофе). Одновременно возрастает и потребление натурального кофе – сначала молотого, а затем  и зернового.

 

Анализ спроса и  потребления

Анализ спроса и  потребления

 

Ведущие иностранные  брэнды в Беларуси: Нескафе, Якобс, Жокей, Чибо. Основной источник импорта - Россия, откуда на наши прилавки поступает порядка 70%.     

 

Анализ спроса и  потребления

 

Рынок кофе, также, представлен и отечественными производителями, такими как ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов» ОАО "Белкофе, ИП "Икартайм", ОАО "Белкофе".

Национальный производитель  осуществляет инвестиции по следующим  направлениям: расширение ассортимента, раскрутку новых марок кофе, внедрение  новых и совершенствование уже  имеющихся технологий производства кофейных продуктов.

 

Анализ международной  торговли

 

Продажа кофе производится чаще всего на условиях FOB (free on board) морем из портов отправки, или CIF (cost, insurance and freight) из портов назначения.

Нью-Йорк является мировой торговой столицей кофе. Но, тем не менее, большие запасы хранятся в европейских портовых городах  Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон и Триест. Две важнейшие  и крупнейшие кофейные биржи находятся  в Нью-Йорке и Лондоне. В Нью-Йорке  на торги выставляется преимущественно  центрально- и южноамериканская арабика; за единицу веса принимается фунт (lb) (1 фунт = 454 г).

В Лондоне выставляется в основном африканский кофе (робуста). В качестве денежной единицы используется английский фунт стерлингов, за единицу веса принимается тонна, размещение — склады в Лондоне.

 

Анализ международной  торговли

 

Около 95% кофе торгуется в сыром виде (зеленый  кофе), а остальные (около 5%) в переработанном виде (жареные или растворимых). Кофе  можно разделить на несколько  групп.

Анализ международной  торговли

Анализ международной  торговли

 

    • За 2007-2011, стоимость мирового экспорта кофе составила  14 миллиардов долларов США.
    • В 2010 году мировая торговля кофе составляет около $ 16.5млрд экспорта по странам-производителям.  
      Мировой экспорт зеленого кофе составил более 90 миллионов мешков в год в течение 2007-2011 годов. 

Два крупнейших экспортер  сырого кофе:

    • Бразилия, на долю которой приходится треть мирового экспорта,
    • Вьетнам 

Анализ международной  торговли

 

    • В категории зеленого кофе Арабика Колумбия находится после Бразилии, объем экспорта этой страны составил в среднем 9220 тысяч мешков зеленого кофе в год в течение 2007-2011 годов. 
    • В целом, на Колумбию и Бразилию (61%) приходилось более половины мирового экспорта арабики за период 2007-2011.
    • Другая азиатская страна, Индонезия, является вторым по величине в мире экспортером кофе Робуста с среднем 5960000 мешков экспортировано в 2007-2011 годах, что составляет около 22% мирового экспорта. 
    • Совокупный экспорт из Вьетнама и Индонезии составляют более высокую долю (82%), чем из Бразилии и Колумбии

 

Анализ международной  торговли

 

    • Ведущую позицию в сфере импорта зеленого кофе занимает Европа, а затем Соединенные Штаты и Япония. 
    • В рамках ЕС, основными странами-импортерами являются Германия, Италия и Франция. Эти страны реэкспортируют в целом пятую часть(Франция, Италия) и треть(Германия) своей части импорта.
    •  Некоторые другие европейские страны служат воротами для кофе в Европу , кофе, который в значительной степени реэкспортируется в другие страны. Так обстоит дело, например, в Бельгии или Нидерландах. 
    • Что касается других членов триады (США и Японии), импортированный зеленый кофе, как правило, не вывозится из страны.

 

Анализ международной  торговли

 

    • Экспортёры кофе

Анализ международной  торговли

 

    • Импортёры кофе

Анализ международной  торговли

 

    • Реэкспортёры кофе

Анализ цен

 

Стабильность цен  на кофе находится в сильной зависимости  от равновесия между спросом и  предложением кофе. Это равновесие в прошлом часто нарушалось на международном рынке. Погодные влияния, неправильное планирование и ошибочные  прогнозы неоднократно приводили к  существенному скачку цен.

Были и катастрофические ситуации. Например, мороз в июле 1975 уничтожил в Бразилии около 70% урожая и большую часть кофейных деревьев, и его последствия сказывались  до конца 1976 в виде повышения мировых  цен на кофе более чем на 500%. Учитывая большое влияние производства и  торговли кофе на мировую экономику, с самого начала XX века предпринимались  попытки с помощью международных  соглашений достичь долгосрочного  регулирования рынка.

Анализ цен

 

Эту цель удалось  осуществить только в 1962 году после  продолжительных переговоров под  эгидой ООН в составе UNCTAD (Конференция  ООН по Торговле и Развитию) Международного Соглашения о Кофе, которое впоследствии подписали и ратифицировали основные страны-производители и потребители  кофе.

В течение года после  подписания Соглашение неоднократно пересматривалось. Однако цели и концепция Соглашения тем не менее оставались неизменными. Соглашение должно способствовать регулированию  мирового рынка кофе и стабилизации цен. Уровень мировых цен должен возмещать производителям кофе их затраты  на производство, а для потребителей быть приемлемым. Оптимальные цены должны поддерживать высокий спрос  на кофе и в то же время способствовать непрерывному совершенствованию технологии производства кофе.

Анализ цен

 

При расширении торговли кофе доходы развивающихся стран-экспортеров  постепенно повышаются. Вместе с тем, правительства этих стран понимают необходимость перераспределения  доходов от экспорта кофе на социальную и иные сферы экономики и пытаются проводить такие преобразоваия.

 Контроль за  соблюдением Международного Соглашения  о Кофе возложен на International Coffee Organization (ICO Международная организация по Кофе) со штаб-квартирой в Лондоне. С помощью системы экспортных квот ICO пытается регулировать соотношение спроса и предложения на мировом рынке. Использование экспортных квот, определенных для отдельных стран-производителей, контролируется с помощью сертификатов о происхождении.

Информация о работе Анализ рынка Кофе