Введение и первый раздел

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 10:08, курсовая работа

Описание

В современных условиях развития различных форм собственности, формирования новых рыночных отношений, сельскохозяйственные предприятия сталкиваются с целым рядом трудностей, главные из которых – эффективное осуществление производства сельхозпродукции. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства.
От развития зернового производства в значительной степени

Работа состоит из  1 файл

Введение и 1 Раздел.docx

— 45.15 Кб (Скачать документ)

Несмотря на некоторую неопределенность, уже можно сделать первые прогнозы на 2010 год. Почти половину производства зерна в России в настоящее время составляют озимые. По данным Росгидромета на 25 ноября, озимыми (на зерно и зеленый корм) засеяно 17,96 млн. га, что на 0,86 млн. га, или на 5% больше, чем в 2009 г. - тогда было засеяно 17,10 млн. га. Анализ оперативных данных Минсельхоза России по севу озимых и информация из регионов показывают, что рост посевных площадей озимых на зерно произошел практически полностью за счет озимой пшеницы посевные площади под озимые рожь и ячмень если и увеличатся, то незначительно. Особенно сильно возросли посевные площади под озимые в Приволжском федеральном округе - по разным оценкам, на 12%-17%. Как показывает опыт, озимые в этом регионе оказываются более устойчивыми к засухе и способны обеспечить более высокую урожайность, хотя и подвержены значительному риску из-за суровых условий в зимний период. Несмотря на имеющиеся проблемы с финансированием и материальным обеспечением производства зерна, в стране расширяется использование передовых агротехнологий, увеличивается применение удобрений и средств защиты растений. Погодные условия осени и начала зимы оказались не хуже средних многолетних. По данным из основных регионов, заморозки в середине декабря вряд ли нанесли существенный ущерб озимым. Возможны потери озимых в ряде регионов Приволжского округа, где при сильном морозе снежный покров был недостаточным. Однако, по оценкам, эти потери вряд ли превысят средний многолетний уровень.

Можно ожидать, что при  средних погодных условиях урожайность  озимых в 2010 году будет не хуже средней, а с учетом общей тенденции к повышению урожайности даже несколько выше средней. Поэтому производство озимых зерновых, скорее всего, увеличится по сравнению с 2009 г. По информации из регионов, снижение посевных площадей под яровые зерновые тоже не планируется.

С учетом основных влияющих на производство зерна факторов при  средних погодных условиях наиболее вероятный прогноз производства зерна в 2010 году - 98 млн. т (озимых 48 млн. т, яровых 50 млн. т). Производство пшеницы прогнозируется в 63,6 млн. т, ячменя - 17,5 млн. т, кукурузы - 4,9 млн. т.

В сезоне 2007/08 года увеличение внутреннего потребления оценивается примерно на 0,3 млн. т по сравнению с сезоном 2006/07 года. Потребление зерна на пищевые цели немного сократилось, а на фуражные - увеличилось. Более существенного роста увеличения потребления зерна не произошло из-за высоких цен на зерно. В 2008/09, по оценке, внутреннее потребление зерна повысилось на 6,5 млн. т (в основном на фуражные цели).

Баланс зерна  в РФ, млн. т

Показатели

2003/04

2004/05

2005/06

2006/07

2007/08

2008/09 (оценка)

2008/09

+, -к 2007/08

2009/10 (прогноз)

2009/10+,-к 2008/09

Начальные остатки

10,68

6,78

9,31

7.94

6,13

8,27

+0,14

16,14

+9,87

Валовой сбор

67,20

78,09

78,19

78,62

81,80

108,18

+26,38

97,04

-11,14

Внутреннее потребление

66.40

68.96

69,50

69,57

69.83

76,37

+6.54

76.25

-0,11

Экспорт

7,02

8,88

12,07

12,37

12,84

22,50

+9,65

21,09

-1,41

Импорт

2.32

2,26

2,02

1.51

1.02

0,55

-0,47

0.52

-0.03

Конечные остатки

6,78

9,31

7,94

6,13

6.27

16,14

+9.87

16,35

+0,21


На основании балансов использования зерна Росстата, оценка увеличения потребления зерна получается даже больше - на 8,5 млн. т (внутреннее потребление в 2007/08 г. - 68,5 млн. т, в 2008/09 г. - 77 млн. т). В 2009/10 г. внутреннее потребление зерна останется примерно на уровне сезона 2008/09, что связано со снижением его производства и более рациональным использованием. Потребление зерна в России на фуражные цели увеличилось на 4,3 млн. т, в 2009/10 г. прогнозируется снижение потребление зерна на фуражные цели на 300 тыс. т. Конечные остатки в 2008/09 г. увеличились на 9,9 млн. т, в том числе интервенционные составили 8 млн. т. В 2009/10 г. прогнозируется увеличение конечных остатков ещё на 0,2 млн. т. Экспорт снизится на 1,4 млн. т, импорт останется примерно на уровне прошлого сезона.

Необходимо отметить, что  на баланс зерна окажут сильное влияние меры государственного регулирования. В зависимости от организации интервенционных закупок экспорт может оказаться как выше, так и ниже прогнозируемого. Не исключено, что с учетом структуры урожая, экспортного и внутреннего спроса на зерно часть фуражного зерна из интервенционного фонда 2008/09 г. (в основном ячмень и кукуруза) может быть продана на внутреннем рынке. Ожидаются также экспортные поставки продовольственной пшеницы из интервенционного фонда, в основном по линии гуманитарной помощи и в рамках межправительственных соглашений. Возможно, что уже в этом сезоне государством совместно с бизнесом будут приняты давно ожидаемые меры по организации экспорта сибирской пшеницы через порты Дальнего Востока.

(3, с. 62)

Динамика цен. В июле-августе 2009 года в результате формирования цен на зерно нового урожая цены на Северном Кавказе существенно снизились. К середине августа цена на пшеницу 3 класса в среднем составила около 4750 руб./т, на пшеницу 4 класса - 4270, пшеницу 5 класса - 3300 и на фуражный ячмень -2900 руб./т. Цены ушли ниже уровня интервенционной поддержки (на пшеницу 3 класса - 5500, 4 класса - 4900 руб./т).

В остальных регионах цены на пшеницу 3 класса в среднем за месяц (июль-август) снизились на 350 руб./т. Максимальное снижение произошло на Северо-западе (-1200 руб./т), минимальное - на Северном Кавказе (-85 руб./т, после резкого снижения в июне-июле примерно на 1000 руб./т), в Сибири (-100) и на Урале (-150 руб./т).

Цены на остальные зерновые также снижались, причем разница в ценах между пшеницей 3 класса и фуражной пшеницей продолжает сокращаться - в августе она снизилась до 1350 руб./т, в первой половине прошлого сезона разница превышала 2000 руб./т, обычно эта разница составляет 600-700 руб./т. Снижается разница цен между фуражным ячменем и фуражной пшеницей - рынок уже реагирует на ожидаемое снижение производства ячменя.(4, с. 75)

Проводимые в  сельском хозяйстве преобразования отрицательно отразились на развитии отрасли. За период с 1991 по 2007 годы посевная площадь зерновых культур сократилась более чем на 20 %, валовой сбор зерна - на 3 %. Урожайность зерновых культур повысилась (на 34,7 %), а их доля в структуре посевных площадей практически не изменилась (55,7 %).

К основным причинам спада зернового производства и  снижения его эффективности относятся:

• усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;

• трудности  с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т. д.) пока не созданы;

• монополизм предприятий  III сферы АПК, усилившийся после их приватизации по так называемому второму варианту, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли;

• отсутствие серьезной  государственной поддержки отрасли. В развитых странах, как известно, доля государственных субсидий в доходах фермеров колеблется от 30 % (США) до 80-85 % (Норвегия, Швейцария); в нашей стране она не превосходит 5 %.

Однако в последние  годы наметилась стабилизация и некоторая тенденция к росту экономической эффективности производства зерна, достаточно высокие урожаи зерновых за последние годы, переходящие остатки зерна возросли. Все это привело к снижению внутренних цен, и создало возможности для увеличения экспорта. (9, с. 345)

1.2. Сущность и показатели экономической эффективности производства зерна

Интерес  к  производству зерна вызван, главным  образом, тем, что  оно,  бесспорно,  занимает  центральное  место  в  увеличении  объемов  продовольственных  ресурсов, поскольку  это,  прежде  всего  хлеб, а  также  комбикорма  для  животных.

На территории Центрально-Черноземного района (ЦЧР) в результате объективно обусловленного разделения труда сложилась структура агропромышленного производства, в которой зерновое хозяйство занимает одно из ведущих мест и определяет роль района в межрегиональной специализации. На долю ЦЧР приходится 9,3% площади зерновых культур Российской Федерации и 10,2% урожая зерна в стране. Это свидетельствует о том, что ЦЧР по-прежнему остается одним из интенсивных аграрных районов и играет существенную роль в производстве зерна России.

Товарные ресурсы зернового  рынка и полнота удовлетворения потребности страны в различных  видах зерна в значительной мере определяется размером, структурой посевных площадей, урожайностью и как производной этих параметров составом валовых сборов зерновых культур.

Видовая структура производства зерна в ЦЧР представлена всеми  основными зерновыми культурами, ведущее место среди которых принадлежит пшенице. Природные условия позволяют получать здесь высококачественное собственное зерно мягкой пшеницы сильных и ценных сортов, а также твердой пшеницы для выработки макаронных изделий и манной крупы. Однако в последние годы качество  зерна ухудшилось. (21, с. 54)

При   определении   экономической   эффективности   производства продовольственного  и   фуражного   зерна  используются  разные   системы показателей.  По  продовольственному зерну  рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1ц, прибыль в расчете на 1га посевов, уровень рентабельности.

Эффективность возделывания зернофуражных культур характеризуют  такие показатели, как урожайность, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га, себестоимость 1 ц зерна, 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина, затраты труда на 1 ц зерна, на 1 ц корм. ед. и 1 ц переваримого протеина.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку. (12, с. 236)

В решении вопросов повышения эффективности зернового производства важное значение имеет оплата труда работников зерновой отрасли.

При определении  уровня оплаты труда следует учитывать: уровень и темпы роста оплаты труда и объемов накопления; соотношение между уровнем оплаты труда и его производительностью, между накоплением и потреблением.

Экономическую эффективность  зернового производства достаточно полно можно характеризовать такими показателями, как: уровень производства продукции, валового и чистого дохода на единицу затрат живого и овеществленного труда, земельной площади, капиталовложений и производственных фондов. Эти показатели отражают различные стороны эффективности производства: уровень использования земли, производительность труда, фондоотдачу, рентабельность производства.

Стоимостная оценка зерна может производиться как в текущих, так и сопоставимых ценах. Недостатком оценки продукции по текущим ценам является то, что в условиях продолжающейся инфляции возможна значительная погрешность. Сопоставимые цены хотя и занижены, но они дают возможность оценить эффективность возделывания зерновых культур в динамике за несколько лет.

Важным фактором увеличения производства зерна, повышения  его экономической эффективности является формирование зернового рынка.

Показатели эффективности  производства зерна во многом зависят от набора возделываемых культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница (особенно озимая), рожь, гречиха. Многие хозяйства увеличивают посевные площади под этими культурами, так как в условиях рыночной экономики действует жесткое правило: производить можно лишь то, что пользуется спросом и приносит максимальную прибыль.

Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. В первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно- обоснованных систем земледелия, во второй - применение   прогрессивных   систем   машин,   в   третьей - маркетинг   и государственное регулирование.

Учет факторов, способствующих стабилизации и росту  эффективности производства зерна, позволит выработать конкретный комплекс мер, направленный на решение проблем развития отрасли.


Информация о работе Введение и первый раздел