Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 15:48, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, определение экономической эффективности производства продукции на примере конкретного хозяйства - ЗАО «Березки» Орловского района. Рассмотрение основных показателей эффективности производства продукции растениеводства и животноводства.
Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем рассмотрения основных показателей его экономической деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства………………5
2. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в
ЗАО «Березки»
2.1 Понятия экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………7
2.2 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства и животноводства……………………………………………18
3. Выводы и предложения………………………………………………………21
Список использованной литературы………………………………..................25

Работа состоит из  1 файл

курсовая экономика (Автосохраненный).docx

— 49.27 Кб (Скачать документ)

Показатели экономической эффективности  служат средством количественного  измерения ее уровня. Эффективность можно определить по выходу валовой, товарной продукции, валового и чистого дохода в расчете:

- на 100 га сельскохозяйственных  угодий и 100 га пашни;

- на  1 работника и на 1 человеко -день ( или чел.-час);

- на 100 руб. основных производственных  фондов;

- на 100 руб. всех производственных  затрат.

Каждый из этих показателей несет  свою экономическую информацию по использованию  производственных ресурсов. Так, производство валовой и товарной продукции  на единицу земельной площади  характеризует уровень использования  главного средства  производства в сельском хозяйстве – земли. Соотношение этих показателей дает полное представление о товарности хозяйства, о степени мобилизации внутрихозяйственных ресурсов.

Выход валового и чистого дохода на единицу земельной площади  синтезирует экономическую сторону  использования земли в плане  организации расширенного воспроизводства. О производительности живого труда  можно судить по отношению произведенной  валовой и товарной продукции  к общим затратам труда. Этот показатель уточняется с позиций создания части  прибавочного продукта выходом чистого дохода на человеко-день.

Размеры чистого дохода, отнесенные к общим производственным затратам и сумме основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, характеризуют уровень рентабельности предприятия, что в совокупности с показателем выхода чистого  дохода на единицу земельной площади  достаточно полно выражает экономические  условия и возможности расширенного воспроизводства и дальнейшей интенсификации сельского хозяйства. В приведенном  перечне показателей имеется  и показатель фондоотдачи, который  определяется отношением выхода сельскохозяйственной продукции к стоимости функционирующих  основных производственных фондов.

Данной системой показателей выражается уровень использования земли, труда, основных и оборотных производственных фондов, а через изменение этих величин описываются изменение  в эффективности сельскохозяйственного  производства, вызванные либо отраслевой реорганизацией производства, либо другими  неучтенными причинами и обстоятельствами.

Кроме этих показателей в растениеводстве  для сравнительной экономической  оценки различных агротехнических  мероприятий

применяют следующие основные показатели: выход  валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на га посевной площади, окупаемость дополнительных затрат, себестоимость продукции, сумма чистого дохода или прибыли в расчете на 1 га посевной площади и 1ц продукции, уровень рентабельности.

Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов  продукции растениеводства проводится по натуральным и стоимостным показателям.

1) Урожайность сельскохозяйственных культур с 1 га;

2) Выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, 1 чел. час и трудоемкость продукции;

3) Сумма производственных затрат в расчете на 1 га посевной площади культур, на 1 ц продукции и 1 рубль стоимости валовой продукции;

4) Реализационная цена 1 ц продукции;

5) Сумма прибыли в расчете на 1 га посевной площади данной культуры и на 1 ц продукции;

6) Уровень рентабельности производства продукции.

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции  животноводства, проводимая в целях  выявления наиболее эффективных  видов ее проводится по натуральным  и стоимостным показателям:

1) продуктивность сельскохозяйственных животных;

2) выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

3) реализованная цена одного центнера продукции;

4) сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

5) уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим  основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции  в натуральном и денежном выражении  в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме  чистого дохода или прибыли в  расчете на одну голову скота и  одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности  указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов  и выбора наиболее эффективного из них. Расчет экономической эффективности  в любом случае предполагает сопоставление  данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический  ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции.

 

 

 

 

 

 

Таблица № 2.1

Исходные  данные для определения показателей  экономической эффективности производства в ЗАО «Березки»

Показатели

2008 г.

2009 г.

1. Балансовая прибыль,  тыс. руб.

40199

31436

2. Стоимость валовой продукции,  тыс. руб.

85789

107170

3. Затраты труда по  предприятию, чел-час

346000

335000

4. Количество среднегодовых  работников, чел.

200

192

5. Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, тыс. руб.

64309

81114,5

6. Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

89365,5

103582

7. Себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

72272

96433




 

Показатели  рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Различают:

1) показатели, характеризующие рентабельность

(окупаемость) издержек производства  и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность  продаж;

3) показатели, характеризующие доходность  капитала и его частей.  

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли  от реализации продукции и чистой прибыли.       

Эффективность производства с точки зрения получения  прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции показывает уровень рентабельности.  

Уровень рентабельности рассчитывают по следующим  формулам:

Ур = , где

Ур - уровень рентабельности реализованной  продукции в целом по хозяйству  или отрасли, %;

П(ЧД) – прибыль, чистый доход, тыс. руб.;

Сс – себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Тогда:

Ур2008=≈ 47%;

Ур2009 = *100 ≈ 29%.

 

Норма прибыли определяется по формуле:

Нп =*100; где

Нп – норма прибыли, %;

ЧД – чистый доход, прибыль;

Софп – себестоимость основных производственных фондов;

Соф – стоимость оборотных фондов.

Тогда:

Нп2008 = *100= 26%;

Нп2009 = *100=17%.

Как видно из таблицы №2.1хозяйство  в результате деятельности, как в  прошлом году, так и в отчетном периоде получило прибыль, но размер ее уменьшился на 28% или на 8763 тыс. руб. Об этом же говорит и значительное снижение уровня рентабельности и нормы прибыли по сравнению с прошлым периодом. Это результат увеличения в отчетном периоде себестоимости продукции на 24161 тыс. руб. 

Рассмотрим показатели экономической  эффективности производства по выходу валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода.

 

 

 

 

Таблица № 2.2

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства

Показатели

2008 г.

2009 г.

Произведено в расчете  на:

а. 100 га сельхозугодий, руб.

валовой продукции

прибыли

 

2046,96

 

25492,39

9562,08

747 7,64

б. 1 чел-час, руб.

валовой продукции

прибыли

 

247,94

 

319,91

116,18

           93,83

в. 1 среднегодового работника, руб.

 

валовой продукции

прибыли

 

 

428945

 

 

558177

200995

163729

г. 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.

 

валовой продукции

прибыли

 

 

 

 

1,33

 

 

 

 

1,32

0,62

0,39

Норма прибыли, %

26,16

17,02

Уровень рентабельности, %

47,00

29,00


Из таблицы №2.2 видно, что при  увеличении стоимости валовой продукции  в расчете на 100 га сельхозугодий  на 19,7%, в расчете на 1 человеко-час  на 22,5%, в расчете на 1 среднегодового работника на 23%, произошло значительное уменьшение показателей чистой прибыли  в расчете на те же показатели. Что  привело к значительному снижению показателей нормы прибыли в 2009 году на 53% и снижению уровня рентабельности на 62%. Это произошло за счет снижения суммы чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, так и за счет увеличения среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных средств.

2.2 Показатели  экономической эффективности производства  продукции растениеводства и животноводства

Для получения полной информации об эффективности производства продукции  в хозяйстве необходимо рассмотреть  показатели эффективности производства продукции растениеводства и  животноводства. Рассмотрим это на примере производства зерновых культур и молока в хозяйстве.

Таблица № 2.3

Экономическая эффективность производства зерновых культур

Показатели

2008 г.

2009 г.

Исходные данные

   

Площадь посева, га

2554

2133

Прямые затраты труда, чел-час.

12000

8000

Себестоимость реализованной  продукции, руб.

13800000

28704000

Валовый сбор зерновых, ц

45963

93440

Выручка, руб.

31081000

33681000

Показатели

   

Урожайность с га, ц

18,00

43,80

Трудоемкость 1 центнера, чел-час.

3,82

11,68

Прибыли, руб.

17281000

4977000

Прибыли в расчете на:

   

1 га посева

6766,25

2333,33

1 чел-час.

1440,08

622,12

Уровень рентабельности, %

125,21

17,33

Информация о работе Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в ЗАО "Березки"