Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (на примере СПК колхоз «Посадский» Кишертского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:56, курсовая работа

Описание

Целью настоящей работы является: анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление и оценка путей повышения их использования на СПК колхоз «Посадский»
Задачами работы являются:
• определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
• определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Работа состоит из  1 файл

курсовая Экономика Предприятия.doc

— 153.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В агропромышленном комплексе все основные технологические процессы в основном выполняются трудовыми ресурсами. Поэтому насколько полно и эффективно они используются на предприятии, зависит и весь конечный результат деятельности предприятия.

Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве обуславливается спецификой данной отрасли. Особенности предложения труда и занятости на селе состоят в меньшем уровне общеобразовательной и профессиональной подготовке населения; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья и транспортных услуг; относительно высоком среднем возрасте.

Централизованное определение объемов и структуры сельскохозяйственного производства породило несбалансированность в его обеспечении и эффективном использовании трудовых ресурсов, обусловило отсталую отраслевую профессиональную структуру рабочей силы, более низкую производительность труда в сельском хозяйстве.

В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов на СПК колхоз «Посадский» были выявлены следующие проблемы.

От того насколько образованны  и профессионально подготовлены руководители  и специалисты, зависят  качество труда  и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства  сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств  и конкретный результат трудовой деятельности  руководителей  и специалистов, позволяют определить основные причины  ухудшения работы предприятия в целом на предприятии отсутствует специалисты ветеринар, и агроном.

Необходимо отметить что, в управлении СПК колхоз «Посадский» участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих.  И высшее образование имеют всего 3 человек.

Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для СПК колхоз «Посадский» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.

Следовательно, руководству СПК колхоз «Посадский» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял  равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года  и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1.                  Гражданский кодекс Р.Ф. часть 1и часть 2

2.                  Баженов Г.Е., Гнездилова Л.И., Стародубцева О.А. Яцко В.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. М., 2000

3      Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 280 с. - (Высшее образование).

4 Гончарук В.А. Развитие предприятия. – М.:Дело, 2000. – 208 с.

5. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства // Экономист. — 2003.  — № 6. — С. 90-93.

6  Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях.— 2-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1991.— 383 с.: ил

7. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – М: Изд-во МИК, 1998. – 201 с.

8  Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Н.Е. Зимин, В.Н. Солопова. – М.: КолоС, 2005. – 384 с.: ил.

9.  Кейлер В.А.Экономика предприятий. – М.:ИНФРА-М,1999.– 132 с.

10.  Ильин А.И. Планирование на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2001. – 2-е изд., перераб.  – 635 с.

11. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов; Под. Ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504 с.

12. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – М. : ИНФРА-М, 2005. – 528 с.

13. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 1997 - 304 с.

14. Экономика предприятий: Учебник /Под.ред. В.Я. Горфинкеля и  В.А. Швандара. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 - 742

 

15. Экономика предприятия / Под ред. Сафронова Н.А. – М.: Юристъ, 2002. – 584с.

16. Экономика предприятия: Учебник / Под общей редакцией проф., д.э.н. А.И. Руденко. - Минск, 2001.

17. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. 

18. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2000.

19. Экономика предприятия учебник под редакцией доктора экономических наук, профессора Н. А. Сафронова Ю Р И С Т Ъ Москва 1998.

20 Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. – 742 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 



Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов предприятия (на примере СПК колхоз «Посадский» Кишертского района)