Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 17:49, курсовая работа

Описание

Немаловажную роль в этом выполняют работники организации. Поэтому, принимая их на работу, организация должна предъявлять требования к их квалификации. Для этого в ней создаются кадровые службы, отделы кадров. В настоящее время подразделения по управлению персоналом организаций укомплектованы во многих случаях людьми, не имеющими профессиональных навыков. К тому же требования к кадрам и должностные инструкции не отвечают современным задачам организаций. Крайне необходима система подготовки и переподготовки работников центров управления персоналом.

Содержание

Введение....................................................................3
Глава 1. Производство: ресурсы, факторы, тенденции...................4
1.1. Ресурсы и факторы производства..............................6
1.2. Сущность производства.......................................8
1.3. Уровни производства. Разделение труда.......................9
1.4. Типы, тенденции и общие проблемы производства..............10
Глава 2. Экономическая организация производства.....................11
2.1 Экономическая организация производства и ограниченность
ресурсов.................................................................. 11
2.2 Оптимальный выбор..........................................12 2.3 Проблемы альтернативных и предельных затрат................13
Глава 3. Издержки производства......................................16
3.1. Определение издержек производства..........................16
3.2. Виды издержек..............................................20
3.3. Отдача от масштаба и издержки производства.................24
3.4. Экономическое содержание дохода и прибыли фирмы............26
3.5. Распределение прибыли......................................29 Список используемой литературы.............................................30

Работа состоит из  1 файл

Организация производства.docx

— 186.63 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

                                  Введение....................................................................3

Глава 1.       Производство: ресурсы, факторы, тенденции...................4    

1.1.            Ресурсы и факторы производства..............................6     

1.2.            Сущность производства.......................................8        

1.3.            Уровни производства. Разделение труда.......................9    

1.4.            Типы, тенденции и общие проблемы производства..............10 

Глава 2.        Экономическая организация производства.....................11     

2.1             Экономическая организация производства  и ограниченность

ресурсов.................................................................. 11

2.2             Оптимальный выбор..........................................12                     2.3             Проблемы альтернативных и предельных затрат................13  

Глава 3.        Издержки производства......................................16        

3.1.            Определение издержек производства..........................16

3.2.            Виды издержек..............................................20

3.3.            Отдача от масштаба и издержки производства.................24

3.4.            Экономическое содержание дохода и прибыли фирмы............26

3.5.            Распределение прибыли......................................29                                   Список используемой литературы.............................................30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Организация производства представляет собой самостоятельную научную  дисциплину, которая изучает основные особенности и закономерности правильной организации производства для получения  наивысшего результата. Становление  науки об организации производства в России началось уже давно. Так, в 1870-х гг. в Московском высшем техническом  училище была разработана методика рационализации трудовых процессов, награжденная «медалью преуспеяния» на Всемирной  торговой выставке в Вене в 1873 г. Знаниями данной научной дисциплины должны обладать все организации, которые заинтересованы в эффективности выполнения своей  деятельности.

Если производственный процесс  будет правильно организован, будут  правильно распределены функциональные обязанности между цехами и его  работниками, то организация будет  работать эффективно, будет приносить  от своей деятельности прибыль. В  рамках производственной структуры  протекает весь управленческий процесс: движение потоков информации, принятие управленческих решений, в котором  участвует весь персонал. Она необходима, чтобы все протекающие в организации  процессы осуществлялись своевременно и качественно.

Немаловажную роль в этом выполняют  работники организации. Поэтому, принимая их на работу, организация должна предъявлять  требования к их квалификации. Для  этого в ней создаются кадровые службы, отделы кадров. В настоящее  время подразделения по управлению персоналом организаций укомплектованы во многих случаях людьми, не имеющими профессиональных навыков. К тому же требования к кадрам и должностные  инструкции не отвечают современным  задачам организаций. Крайне необходима система подготовки и переподготовки работников центров управления персоналом.

А вообще, многие организации недооценивают  значение кадровой работы, и это - одна из главных причин нахождения их в  кризисном состоянии, неэффективной  системы управления организациями.

Следовательно, предметами проводимого  исследования в данной работе являются наука об организации производства, производственная структура и структура  кадровой службы предприятия. Данные понятия  очень важны для каждой организации, так как во всех организациях должно быть всё упорядочено, все звенья предприятия должны быть правильно  организованы для обеспечения эффективного производственного процесса на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Производство: ресурсы, факторы, тенденции.

 Производственный процесс - совокупность взаимосвязанных процессов труда и

естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются

в готовые изделия.

В зависимости от характера и  масштаба выпускаемой продукции  производственные

процессы могут быть простыми и  сложными.

Производственный процесс, включает, как технологические, так и

нетехнологические процессы.

По масштабам производства однородной продукции различают процессы:

· массовые

· серийные

· индивидуальные

В зависимости от того, какой продукт  является результатом производства,

производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и

обслуживающие.

Центральное место в этой совокупности занимает основной

производственный процесс, в результате которого исходное сырьё и материалы

превращаются в готовую продукцию.

Основной     производственный     процесс     делится     на     три     стадии:

заготовительную, обрабатывающую и  сборочную. Вспомогательный ПП

Обслуживающий ПП. К нему относятся  транспортные, складские

операции, технический контроль и  др.

Организация производства охватывает все звенья - от групп отраслей и

подотраслей народного хозяйства  до рабочего места.

В рамках крупного машиностроительного  предприятия можно выделить три  уровня

организации производства:

1.                       Организация процесса на рабочем  месте

2.                       Внутрицеховая организация производства

3.                       Межцеховая организация производства

Основываясь на содержании и направлениях организации производства, можно

сформулировать её основные задачи:

· выбор наиболее совершенных вещественных элементов ПП;

· обеспечение        их        полного        использования        и

рационального пространственного  и временного сочетания;

· экономия живого труда;

· повышение качества продукции.

Высшей формой организации производства являются автоматические поточные линии.

Экономическая эффективность автоматических поточных линий состоит в резком

повышении производительности труда  и качества продукции, значительном

снижении себестоимости и улучшении  других показателей, а также   в

облегчении   труда   рабочих, функции       которых       сводятся       к

управлению машинами.

Управление технологическим процессом  зависит от конкретной структуры

определённого предприятия.

При централизованном способе все  функции управления сконцентрированы в

функциональных отделах управления предприятия.

При централизованном способе все  функции управления сконцентрированы в

функциональных отделах управления предприятия.

При децентрализованном способе все  функции обслуживания передаются

цехам. Каждый цех превращается в  замкнутое производственное подразделение.

Наиболее эффективен смешанный  способ, который получил наибольшее

применнение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут  более

оперативно и лучше решить цех  или хозяйственное бюро, передаются в их ведение,

а методическое руководство функциональными  подразделениями и контроль над

качеством продукции выполняют  функциональные отделы аппарата управления

предприятием.

Так как основная часть производственного  процесса проходит непосредственно  в

цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе

цеха стоит начальник, назначаемый  из числа опытных, высококвалифицированных

работников и подчиняется директору  предприятия. Он организует труд всего

коллектива, проводит мероприятия  производство механизации и автоматизации

производственного процесса, производство внедрению новой техники,

осуществляет меры производство охране труда.

Важнейшим звеном производственной структуры  цеха является производственный

участок, во главе которого стоит  мастер. Мастер -непосредственный организатор

процесса производства в своём  подразделении. Он имеет право: принимать  на

работу и производить расстановку  рабочих на участке, производство

согласованию с начальником  цеха освобождать лишних рабочих; присваивать

тарифные разряды рабочим; премировать  и штрафовать рабочих.

Пользуясь этими правами, мастер обязан: обеспечивать выполнение работ и

заданий, стоящих перед участком; предупреждать брак в производстве;

обеспечивать экономное использование  сырья и материалов; обеспечить строгое

выполнение техники безопасности и охраны труда. Повсеместное использование  АСУ упрощает процесс управления. Основа АСУ -

интегрированная обработка  производственно-экономической информации,

охватывающая решение  задач прогнозирования, планирования и управления

производством с использованием современных средств.

Качество продукции характеризуется  теми свойствами, которые определяют её

эксплуатационную пригодность  и проявляются в процессе использования.

Качество изделия оценивается  относительно, т.е. путём сопоставления  его с

другим изделием, имеющим  оптимальные показатели качества, которые  фиксируются

в ГОСТах.

     Технический контроль - это проверка соответствия продукции или процесса,

от которого зависит качество продукции, установленным техническим  требованиям.

В машиностроении он представляет собой совокупность контрольных  операций на

всех стадиях производства.

Материальные ресурсы  представляют собой часть оборотных  фондов предприятия,

т.е. тех средств производства, которые полностью потребляются в каждом

производственном цикле, целиком переносят свою стоимость  на готовую продукцию

и в процессе производства меняют или теряют свои потребительские  свойства.

Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют основные

материалы. Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия составляют

основные  материалы.

К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процесс

обслуживания производства или добавляемые к основным материалам с целью

изменения их внешнего вида и некоторых других свойств.

Материальные ресурсы  можно разделить на 4 группы:

1)     постоянно  потребляемые в значительных  количествах;

2)     материалы,     поставка    которых     по     условиям     работы

поставщиков производится один раз в планируемый период и  приурочена к

определённому месяцу этого  периода;

3)     получаемые  от  поставщиков,   среднемесячный  расход  которых  меньше

заказной нормы;

4)     получаемые  со сбытовых или снабженческих  баз.

Существуют следующие  виды организации материально-технического снабжения:

1)                        Централизованная форма.

2)                         Система "снабсклад".

3)                        Система цехового снабжения.

Т.к. машиностроительные заводы представляют собой давно работающие,

Информация о работе Издержки производства