Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Слободской молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 19:07, курсовая работа

Описание

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты по его расширению и обновлению.

Содержание

Введение
Раздел 1. Теоретическое обоснование финансовой устойчивости
1.1. Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее
1.2. Информационная база анализа финансовой устойчивости предприятия
Раздел 2. Анализ финансовой устойчивости на примере ОАО « Слободской молочный комбинат»
2.1. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости
2.2. Определение типа финансовой устойчивости
2.3. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Раздел 3. Основные направления улучшения финансовой устойчивости

Работа состоит из  1 файл

курсовая эк. анализ.docx

— 87.66 Кб (Скачать документ)

    Негосударственное образовательное учреждение

«Московская международная высшая школа бизнеса  «МИРБИС»

(Институт) 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по дисциплине 

Экономический анализ

на тему

«Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Слободской молочный комбинат»» 
 
 

  
 

                                                        выполнила студентка

                                                       50-Ф группы 2 курса

                                                                 вечерней формы обучения

                                                                        Павлова Ольга Александровна

                                                            Научный руководитель

                                                                  Акуленко Нина Борисовна 
 
 
 
 
 

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение…………………………………………………………………………. 3
Раздел 1. Теоретическое обоснование финансовой устойчивости………… 5
1.1. Понятие финансовой устойчивости предприятия и факторы, влияющие на нее…………………………………………………… 5
1.2. Информационная  база анализа финансовой устойчивости предприятия …….............................................................................. 9
Раздел 2. Анализ финансовой устойчивости на примере ОАО                              « Слободской молочный комбинат» 15
2.1. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости…... 15
2.2. Определение типа финансовой устойчивости…………………… 19
2.3. Анализ относительных  показателей финансовой устойчивости.. 22
Раздел 3. Основные направления  улучшения финансовой устойчивости… 28
Заключение………………………………………………………………………. 31
Список  использованных источников…………………………………………... 33
Приложение 1……………………………………………………………………. 34
Приложение 2……………………………………………………………………. 36
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях залогом выживаемости и  основой стабильного положения  предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает состояние  финансовых ресурсов предприятия, при  котором есть возможность свободно маневрировать денежными средствами, эффективно их использовать, обеспечивая  бесперебойный процесс производства и реализации продукции, учитывать  затраты по его расширению и обновлению.

Финансовая  устойчивость обусловлена как стабильностью  экономической среды, в рамках которой  осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

Актуальность  темы заключается в том, что обеспечение  финансовой устойчивости любой коммерческой организации является важнейшей  задачей ее менеджмента. Финансовое состояние организации можно  признать устойчивым, если при неблагоприятных  изменениях внешней среды она  сохраняет способность нормально  функционировать, своевременно и полностью  выполнять свои обязательства по расчетам с персоналом, поставщиками, банками, по платежам в бюджет и внебюджетные фонды и при этом выполнять  свои текущие планы и стратегические программы.

Финансовые  возможности организации практически  всегда ограничены. Задача обеспечения  финансовой устойчивости состоит в  том, чтобы эти ограничения не превышали допустимых пределов. В  то же время необходимо соблюдать  обязательное в финансовом планировании требование осмотрительности, формирования резервов на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, которые могли бы привести к утрате финансовой устойчивости.

Предпосылкой  обеспечения финансовой устойчивости организации является достаточный  объем продаж. Если выручка от реализации продукции или услуг не покрывает  затрат и не обеспечивает получения  необходимой для нормального  функционирования прибыли, то финансовое состояние организации не может  быть устойчивым.

Благодаря анализу существует возможность  исследовать плановые, фактические  данные, выявлять резервы повышения  эффективности производства, оценивать  результаты деятельности, принимать  управленческие решения, вырабатывать стратегию развития предприятия.

Таким образом, заметна значимость финансовой устойчивости в деятельности предприятия, а также постоянного поддержания  ее на определенном благоприятном для  организации уровне, и разработке мероприятий, способствующих эффективному росту финансовой устойчивости компании.

Цель  курсовой работы - изучение анализа  финансовой устойчивости и анализ типов  и коэффициентов финансовой устойчивости ОАО «Слободской молочный комбинат».

В первом разделе данной курсовой работы рассмотрено теоретическое понятие финансовой устойчивости, а так же  информационная база, необходимая для анализа финансовой устойчивости предприятия.

Во втором разделе проведена расчетная работа. На основе бухгалтерской отчетности: формы №1 (Бухгалтерский баланс) за 2008 и 2009 годы, рассчитаны абсолютные и относительные показатели финансовой устойчивости предприятия и установлен её тип.

В третьем  разделе рассмотрены предложения  по улучшению финансовой устойчивости предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 

      РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ  ОБОСНОВАНИЕ  ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

1.1 Понятие финансовой  устойчивости предприятия  и факторы, влияющие  на нее.

Своеобразным  зеркалом стабильно образующегося  на предприятии превышения доходов  над расходами является финансовая устойчивость. Она отражает такое  соотношение финансовых ресурсов, при  котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем  эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также  затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу  наиболее важных экономических проблем  в условиях перехода к рынку, ибо  непосредственная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для расширения производства, а избыточная - будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия  излишними запасами и резервами. Следовательно, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким  состоянием финансовых ресурсов, которое  соответствует требованиям рынка  и отвечает потребностям развития предприятия.

Финансовая  устойчивость - характеристика, свидетельствующая  о стабильном превышении доходов  над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия  и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной  деятельности и является главным  компонентом общей устойчивости предприятия.

Финансовая  устойчивость предприятия предопределяется влиянием совокупности внутренних и  внешних факторов.

1. Внутренние факторы,  влияющие на финансовую  устойчивость.

Успех или неудача предпринимательской  деятельности во многом зависит от выбора состава и структуры выпускаемой  продукции и оказываемых услуг. При этом важно не только предварительно решать, что производить, но и безошибочно определить, как производить, т. е. по какой технологии и по какой модели организации производства и управления действовать. От ответа на эти "что?" и "как?" зависят издержки производства.

Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение  между постоянными и переменными  издержками.

Переменные  затраты (на сырье, энергию, транспортировку  товаров и т. д.) пропорциональны  объему производства, постоянные же (на приобретение и (или) аренду оборудования и помещений, амортизацию, управление, выплату процентов за банковский кредит, рекламу, оклады сотрудников и проч.) - не зависят от объема производства.

Другим  важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным с  видами производимой продукции (оказываемых  услуг) и технологией производства, является оптимальный состав и структура  активов, а также правильный выбор  стратегии управления ими. Устойчивость предприятия и потенциальная  эффективность бизнеса во многом зависит от качества управления текущими активами, от того, сколько задействовано  оборотных средств и какие  именно, какова величина запасов и  активов в денежной форме и  т. д.

Следует помнить, что если предприятие уменьшает  запасы и ликвидные средства, то оно может пустить больше капитала в оборот и, следовательно, получить больше прибыли. Но одновременно возрастает риск неплатежеспособности предприятия  и остановки производства из-за недостаточности  запасов. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы  держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных  средств, которая нужна для текущей  оперативной деятельности.

Следующим значительным фактором финансовой устойчивости является состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии  и тактика управления ими. Чем  больше у предприятия собственных  финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем спокойнее оно может себя чувствовать. При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее распределения  и, собственно, та доля, которая направляется на развитие производства. Отсюда оценка политики распределения и использования прибыли выдвигается на первый план в ходе анализа финансовой устойчивости предприятия. В частности, исключительно важно проанализировать использование прибыли в двух направлениях: во-первых, для финансирования текущей деятельности - на формирование оборотных средств, укрепление платежеспособности, усиление ликвидности и т. д.; во-вторых для инвестирования в капитальные затраты и ценные бумаги.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке  ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его финансовые возможности; однако возрастает и финансовый риск - способно ли будет предприятие  своевременно расплачиваться со своими кредиторами? И здесь большую  роль призваны играть резервы как  одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Итак, с  точки зрения влияния на финансовую устойчивость предприятия определяющими  внутренними факторами являются:

a) отраслевая  принадлежность субъекта хозяйствования;

b) структура  выпускаемой продукции (услуг), ее  доля в спросе;

c) размер  оплаченного уставного капитала;

d) величина  и структура издержек, их динамика  по сравнению с денежными доходами;

e) состояние  имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их  состав и структуру.

2. Внешние факторы,  влияющие на финансовую  устойчивость.

Термин "внешняя среда" включает в  себя различные аспекты: экономические  условия хозяйствования, господствующую в обществе технику и технологию, платежеспособный спрос потребителей, экономическую и финансово-кредитную политику правительства РФ и принимаемые ими решения, законодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, систему ценностей в обществе и др. Эти внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.

Существенно влияет на финансовую устойчивость и  фаза экономического цикла, в которой  находится экономика страны. В  период кризиса происходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом  доходы субъектов экономической  деятельности, сокращаются относительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности  предприятий, их платежеспособности. В  период кризиса усиливается серия  банкротств.

Падение платежеспособного спроса, характерное  для кризиса приводит не только к  росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Острота конкурентной борьбы так же представляет собой  немаловажный внешний фактор финансовой устойчивости предприятия.

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Слободской молочный комбинат»