Классификация рисков. Методы анализа и учета рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Августа 2011 в 15:24, курсовая работа

Описание

Актуальность данной темы обусловлена рядом факторов. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития. Предпринимательская деятельность вообще, а в научно-технической сфере особенно, является весьма рисковой, учитывая высокую степень неопределенности, часто невозможности доведения конструкторских и технологических разработок до практического внедрения и получения соответствующих коммерческих и финансовых результатов.

Работа состоит из  1 файл

контрольная.docx

— 62.80 Кб (Скачать документ)

     p0 = p1+p2 +p1* p2

     Пример. На реализацию инноваций влияют: квалификация персонала и точность работы оборудования. Ошибки персонала совершаются в  среднем 3 на каждые 100 операций. Сбои оборудования в среднем происходят 12 раз на каждые 1000 часов работы. Определить степень риска всего инновационного проекта.

     Решение. Степень риска может составить  в результате:

  • ошибок персонала -   3:100=3%;
  • сбоя оборудования - 12:1000=1,2%.

     Тогда степень риска всего инновационного проекта равна:

     Ро= (0,03 + 0,012 + 0,3*0,012) * 100% = 4,236%.

     в) правило логического сложения рисков: если риски относятся к разным областям деятельности, а негативные факторы проявляются в зависимости  один от другого, вероятность их проявления оценивается на основе правила логического  сложения - степень риска в этом случае рассчитывается как сумма  произведений риска одного события  на шансы других:

     Р0 = f [p* П * qj ,

     где  pi - степень риска для i-го случая;

            qj  - оценка шанса для j-го случая ( qj = 1 - pi )

     Пример. Инновационный проект реализуется  в три этапа.

     Вероятность прекращения проекта на первом этапе  составляет - 0,5; на втором - 0,3; на третьем - 0,1. Определить степень риска проекта  в целом.

     Решение. Степень риска всего проекта  составит:

     Р0 = 0,5*(1-0,3)*(1 -0,1)+0,3*(1-0,5)*(1-0,1)+0,1*(1-0,3)*(1-0,5)=0,485=48,5%.

     Степень риска учитывается в коэффициенте дисконтирования, включающего премию за риск:

     d = а + b + с,

     где а - цена капитала;

     в - уровень премии за риск;

     с - уровень инфляции.

     Существуют  и другие показатели оценки риска, например:

    • степень риска (вероятность неблагоприятной динамики инновационного процесса и негативных результатов инновационной деятельности);
    • цена риска (вероятность результата инновационной деятельности, т.е. экономический результат, ради которого инвестор пошел на риск);
    • мера   риска   (возможные   потери,   наиболее   негативный   ожидаемый I результат или пессимистическая оценка возможного риска);
    • зоны риска (качественная характеристика степени риска в зависимости от вероятности его возникновения).

Заключение

 
 

     Поддержка инновационного предпринимательства является одним из приоритетных направлений государственной научно-технической и экономической политики во всех странах с развитой рыночной экономикой.

     Работа  посвящена рассмотрению рисков в инновационной деятельности, их классификации, охарактеризованы факторы рисков и критерии их оценки, а также методы оценки рисков в инновационной деятельности и пути их минимизации.

     Риск  в организациях возникает в силу неопределенности условий и процессов  ее деятельности. Очевидно, что инновационная  деятельность, вносящая существенные, а порой и радикальные изменения в производственные процессы, существенно увеличивает неопределенность динамики и результатов деятельности организации. Рост неопределенности повышает риск неудачного результата инновации.

     В общем виде риск в инновационной  деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении организацией средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке, а также при вложении средств в разработку управленческих инноваций, которые, возможно, не принесут ожидаемого эффекта.

     Различают качественный и количественный анализ рисков. Качественный анализ имеет целью определить факторы, области и виды рисков, количественный позволяет оценить отдельные риски и риск участия в проекте в целом.

     Количественный  анализ можно формализовать и подразделить на ряд методов: статистические, аналитические, методы экспертных оценок и методы аналогов.  
 

Список  использованной литературы 

     1.Балабанов И.Г. Инновационный менеджмент. Краткий курс. С.-П. Питер. 2000.

     2.Вертакова Ю. В., Симоненко Е. С. Управление инновациями : теория и практика : учеб. пособие / Ю. В. Вертакова, Е. С. Симоненко. — М.: Эксмо, 2008. — 432 с.

     3. Инновационный менеджмент. Под редакцией Оголевой Л.Н. Учебное пособие. ИНФРА-М, 2006.

     4.Ковалев Г.Д. Основы инновационного менеджмента. Учебник. м: ЮНИТИ. 2004.

     5.Медынский ВТ. Инновационный менеджмент. Учебник. ИНФРА-М,2000.

     6. Риски в экономике: Учеб. пособие для вузов \ под ред. Проф. В.А.Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 380с.

     7.Управление  организацией. Под редакцией Поршиева  А.Г.Учебник. М: ИНФРА-М, 2002. 
 

Информация о работе Классификация рисков. Методы анализа и учета рисков