SWOT-анализ организации «Хлебозавод «Салтовский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 19:12, контрольная работа

Описание

Свот анализ организации на внешнем и внутреннем уровне на примере закрытого акционерного общества «Хлебозавод «Салтовский».

Содержание

Введение: 3
1. Анализ внутренней среды организации. 5
2. Анализ внешней среды. 12
3. Миссия, цели и задачи предприятия 16
4. Описание организации управления организацией 17
5. Мотивация персонала 19
6. Принятие решений в организации 20
7. Рекомендации по усовершенствованию менеджмента организации. 21
Заключение 22
Список использованных источников 23

Работа состоит из  1 файл

менеджмент.docx

— 142.26 Кб (Скачать документ)

Содержание: 

Введение: 3

1. Анализ внутренней  среды организации. 5

2. Анализ внешней  среды. 12

3. Миссия, цели и  задачи предприятия 16

4. Описание организации  управления организацией 17

5. Мотивация персонала 19

6. Принятие решений  в организации 20

7. Рекомендации по  усовершенствованию  менеджмента организации. 21

Заключение 22

Список  использованных источников 23

 

Введение:

 

     Закрытое  акционерное общество «Хлебозавод  «Салтовский» создано в апреле 2001 года на базе ОАО «Харьковский хлебозавод № 11», который начал работать летом 1995 года и стал последним из крупных хлебопекарных предприятий, введенных в эксплуатацию в Харьковской области. Хлебозавод специализируется на производстве хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий и является одним из лидирующих предприятий хлебопекарной отрасли в Харьковском регионе. В данное время ЗАО «Хлебозавод «Салтовский» - одно из лидирующих в харьковском хлебопечении и входит в группу самых крупных предприятий в Восточном регионе Украины по объемам производства. Политика предприятия направлена на увеличение ассортимента, увеличение объемов реализации путем завоевания новых сегментов на рынке хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий.

     Начинал хлебозавод с 8 наименований продукции, на сегодняшний день ассортимент  хлебобулочных изделий насчитывает  более 80 наименований, кондитерских –  более 60 наименований и около 10 наименований бараночных изделий.

     Качество  продукции контролирует аккредитованная  лаборатория, постоянно работающая на заводе. Система контроля качества работает на уровне мировых стандартов, главный принцип которой –  предупреждать ошибки, а не выявлять их на стадии контроля готовой продукции. Таким образом, контроль качества производится еще на этапе отбора продуктов, необходимых  для выпечки лучших и вкуснейших хлебобулочных, кондитерских и бараночных изделий. 

     Продукция хлебозавода «Салтовский» всегда появляется в нужное время и в нужном месте. У предприятия есть свой автопарк, машины которого обеспечивают своевременную доставку продукции в торговые точки.

     Слаженную работу предприятия обеспечивает дружный  коллектив. На хлебозаводе «Салтовский» трудится 2300 человек, все они обеспечены полным социальным пакетом. Важная деталь: хлебозавод «Салтовский» - единственный в своем роде, где есть удивительный зимний сад. Здесь сотрудники предприятия могут отдохнуть и набраться сил, прогуливаясь среди экзотических растений. Ведь не даром говорят, что цветы лучше растут там, где есть хорошая, теплая атмосфера. Коллектив молодой, но на предприятии уже сформировались целые семейные династии, и мастера сохранят вековые традиции и передадут их своим детям и внукам.

     Продукция Хлебозавода «Салтовский» - одна из лучших в Украине, принимая постоянное участие в различных выставках продуктов питания, предприятие получает высокую оценку качества своей продукции. Хлебозавод «Салтовский» награжден дипломом «Вища проба»: за наивысшее качество хлебобулочной продукции, «Гран-при»: за безупречное качество и оригинальный вкус хлебобулочных и кондитерских изделий, также стал победителем дегустационного конкурса «Золота зірка якості», областного конкурса «Краща продукція Харківщини», неоднократно хлебозавод награждался дипломами Общества защиты прав потребителей, получал грамоты Министерства аграрной промышленности.

 

1. Анализ внутренней среды организации.

 

     Технические ресурсы. Хлебозавод оснащен современным технологическим оборудованием. Производственные мощности позволяют выпускать запланированные объемы готовой продукции. 

     Таблица 1. - Состав и структура основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Группы  основных

фондов

2009 год 2010 год Изменение
Тыс. грн. Структура,% Тыс. грн. Структура, % Абсолютное  отклонение, тыс.грн Относительные показатели,%
Здания, сооружения и передаточные устройства 11854,4 53,1 12210,3 49,7 355,9 -3,4
Машины  и оборудование 6415,9 28,7 7761,6 31,5 1345,7 2,8
Транспортные  средства 1561,4 6,9 1790,4 7,2 229 0,3
Инструмент, приспособления, инвентарь 1073 4,8 1374,2 5,6 301,2 0,8
Прочие  фонды 1419,7 6,3 1428,9 5,8 9,2 2,9
Итого: 22324,4 100,0 24565,4 100,0 2241  
 
 

     В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают здания и сооружения 53,1 % в 2009 году, и 49,7 % в 2010 году. Также значительный вес в структуре занимает машины и оборудование 28,7 % в 2009 году и 31,5% в 2010 году. Состав и структура основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод» соответствует специфике его деятельности. 

     Таблица 2. – Анализ показателей движения основных фондов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Коэффициенты 2009 год 2010 год Изменения
Коэффициент выбытия 0,13 0,02 -0,11
Коэффициент обновления 0,55 0,42 -0,13
Коэффициент прироста 0,23 0,37 +0,14
 

     Из  таблицы видно, что коэффициент  выбытия снизился на 0,11,следовательно, основные средства выбывшие уменьшились, также положительным является рост коэффициента прироста, что говорит  об увеличении стоимости основных средств. Но при сопоставлении коэффициента обновления с коэффициентом выбытия  основных средств отношение меньше единицы, то основные средства направляются преимущественно на замену устаревших. 
 
 
 
 

     Трудовые  ресурсы

     Таблица 3. – Анализ состава и структуры  трудовых ресурсов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Категории 2009 год 2010 год Изменения
человек Структура, % человек Структура, %
Рабочие 1149 50,61 1150 49,78 1
Служащие: 1125   1164   39
-ППП 878 37,98 895 38,07 17
-ИТР 128 5,89 154 6,88 26
-Торговля 92 3,87 88 3,94 -4
-Общепит 25 1,55 25 1,236 -
-Медпункт 2 0,08 2 0,083 -
Всего 2274 100,00 2314 100,00 40
 

     Таким образом наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают рабочие 50,61% в 2009 году, и 49,78 в 2010 году, а наименьший медпункт 0,08 %. Также соотношение рабочих и служащих не соответствует критерию 1 служащий на 10 рабочих, что говорит о необходимости реорганизации организационной структуры.

     Из  таблицы 4 можно сделать выводы о том, что на предприятии значительная текучесть кадров, что говорит о специфике данного производства. Значительный коэффициент текучести говорит о том, что на предприятии не хватает стимулов для работников. 
 

     Таблица 4. – Анализ движения трудовых ресурсов ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Показатели 2009 год 2010 год Изменения
Среднесписочная численность 2274 2314 40
Количество  уволенных 249 260 11
Количество  принятых 313 320 7
Количество  уволенных по причине текучести 243 250 7
Коэффициент оборота по приему 0,1319 0,1326 0,0007
Коэффициент оборота по увольнениям 0,1049 0,1077 0,0028
Коэффициент текучести 0,1024 0,1036 0,0012
 

     Материальные  ресурсы

     Мука  бесперебойно подвозится на собственных  муковозах со складов Харьковского комбината хлебопродуктов. Причин для обеспечения прочим сырьем нет. Поставки производятся согласованными партиями без перебоев. Производство обеспечено водоснабжением из городской сети, промышленное энергоснабжение дублировано собственными трансформаторными подстанциями.  
 
 
 

     Таблица 5. – Анализ ассортимента продукции  ЗАО «Салтовский хлебозавод»

Группы  продукции 2009 год, грн Структура, % 2010 год, грн Структура,

%

 Изменения,  грн
Хлеб  обдирной включая смешанную валку 6586331 15,76 6635820 15,11 49489
 Хлеб  из муки 1 сорта 3215310 7,7 3220310 7,34 5000
Хлеб  из муки 2 сорта 7944045 19,01 7952020 18,11 7975
Булочные  изделия 18793971 44,96 17333200 39,47 -1460771
Бараночные  изделия 141606 0,34 151206 0,35 9600
Сдобные изделия 1386392 3,32 1406392 3,21 20000
Сухарные  изделия 74094 0,18 75001 0,17 907
Смесь мучная для оладьев 617 0,01 620 0,01 3
Сухарь  панировочный 33838 0,08 33840 0,08 2
 Тесто  слоеное в упаковке 105961 0,26 110552 0,26 4591
Торты пироженые 1814538 4,34 1815538 4,14 1000
Кексы, бабы, рулеты 819332 1,96 919232 2,1 99900
пряники 142238 0,34 152233 0,35 9995
печенье 744642 1,79 744721 1,7 79
сахаристые 3521498 8,43 3522480 8,02 982
Итого: 41805929 100,00 43920932 100,00 2115003

Информация о работе SWOT-анализ организации «Хлебозавод «Салтовский»