Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 14:38, курсовая работа
Любая работа требует от человека осмысления целей, порядка действий и возможных результатов. Эта координация намеченных мер, опосредованная планом, помогает добиться успехов с меньшими затратами по принципу ”минимум средств — максимум результата”.
Введение 3
1. Место и роль планово – экономической службы в системе
управления производством 4
2. Организационно – экономическая и финансовая характеристика
УКСП «Горецкое» 13
3. Структура и содержание экономической работы на данном
предприятии 24
4. Пути совершенствования работы планово – экономического
отдела в условиях рыночных отношений 27
Заключение 31
Список используемой литературы 33
Приложение 4
В целом наблюдается рост прибыли и других показателей на 1 работника, также увеличение валовой продукции и снижение затрат труда, что положительно сказывается на экономике хозяйства.
Хозяйство укомплектовано достаточно квалифицированным персоналом, способным обеспечить эффективную работу и освоение нового оборудования.
Руководители и специалисты хозяйства, имеющие высшее и специальное образование, большой опыт работы в отрасли, обладают достаточно высокой квалификацией для управления производством, его совершенствования, внедрения современных технологий, организации сбыта продукции.
Для повышения квалификации работников УКСП «Горецкое» используются различные формы: посещение отраслевых НИИ, зарубежные командировки, изучение опыта передовых предприятий, повышение квалификации в учреждениях образования и т.д.
Структура управления – совокупность звеньев и отдельных работников аппарата управления, порядок их соподчиненности и взаимосвязи по вертикали и горизонтали. Она представляет эффективность функционирования системы управления и производства, чем и определяется ее значимость среди других мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества работы.
2.3.Состояние растениеводства
Размер и структура посевных площадей УКСП «Горецкое» представлены в таблице 2.3.1.
| Культуры | В гектарах | В % к итогу | |||||
| 2007г | 2008г | 2009 г | 2007 г | 2008г | 2009 г | ||
| 1. Зерновые и зернобобовые - всего | 1 083 | 1 450 | 1 450 | 32,7 | 38,0 | 36,5 | |
| В т.ч.: яровые | 483 | 750 | 800 | 14,6 | 19,7 | 20,1 | |
| озимые | 550 | 550 | 550 | 16,6 | 14,4 | 13,8 | |
| зернобобовые | 50 | 150 | 100 | 1,5 | 3,9 | 2,6 | |
| | |||||||
| Продолжение таблицы 2.3.1. | |||||||
| 2. рапс | 245 | 310 | 380 | 7,4 | 8,1 | 9,6 | |
| лен – долгунец | |||||||
| 3. Картофель | 65 | 105 | 100 | 1,9 | 2,8 | 2,5 | |
| 4. Овощи | 80,5 | 101 | 103 | 2,4 | 2,6 | 2,6 | |
| Кормовые - всего | |||||||
| силосные культуры | |||||||
| из них:кукуруза на силос | 356 | 350 | 350 | 10,8 | 9,2 | 8,8 | |
| многолетние травы | 1157 | 1118 | 1141 | 34,9 | 29,3 | 28,7 | |
| однолетние травы | 285 | 280 | 230 | 8,7 | 7,4 | 5,8 | |
| прочие культуры | 40 | 100 | 218 | 1,2 | 2,6 | 5,5 | |
| Всего посева | 3311,5 | 3814 | 3972 | 100 | 100 | 100 | |
Данная таблица свидетельствует о том, что за последнее время значительно увеличились в структуре посева рапса на 1,5 %, овощей на 0,2%. Иных существенных колебаний не наблюдается. Это говорит об устойчивости производства.
Таблица 2.3.2. Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции
| Культуры и с.-х. угодья | Урожайность, ц/га | Затраты труда, чел.-ч/т | ||||
| 2007г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007г. | 2008г. | 2009 г. | |
| 1. Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы) | 42,2 | 44,7 | 44,8 | 5,26 | 4,57 | 3,99 |
| 2.Плоды | - | 250 | 20,41 | |||
| 3. Картофель | 269,7 | 266,5 | 182,5 | 11,4 | 11,1 | 12,6 |
| 4. Семена рапса | 12,7 | 20,1 | 19,8 | 3,22 | 3,21 | 2,66 |
| 5. Овощи | 224 | 201 | 205 | 26,77 | 26,3 | 23,5 |
| 6. Кукуруза на силос | 202 | 194 | 298 | 0,69 | 0,74 | 0,67 |
| 7. Многолетние травы на: | ||||||
| семена | 1 | 200 | ||||
| сено | 32,3 | 32,4 | 22,1 | 2,21 | 3,03 | 2,22 |
| зеленый корм | 145 | 162 | 172 | 0,39 | 0,40 | 0,34 |
| 8. Однолетние травы на: | ||||||
| сено | ||||||
| выпас (зеленый корм) | 65 | 86 | 150 | |||
| 9.Пастбища:
естественные |
117 | 129 | 100 | |||
| культурные | 146 | 153 | 127 | |||
| Выход т к. ед. с 1га: | ||||||
| с.-х. угодий | 3,20 | 3,69 | 4,33 | |||
| пашни | 3,80 | 4,79 | 5,33 | |||
| Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров: (форма 9АПК лист 4 код. 0631,0632) | ||||||
| с.-х. угодий | 100 | 115,3 | 135,2 | |||
| пашни | 100,8 | 129,9 | 148,2 | |||
Важным
показателем, характеризующим уровень
культуры земледелия хозяйства, является
урожайность
В целом по хозяйству наблюдается рост урожайности на зерновые на 0,1 ц/га, овощи на 4 ц/га, кукурузы на силос на 104ц/га и др. в некоторых проявился спас урожайности в 2009 году (картофель, рапс), но тогда были некоторые неблагоприятные погодные условия: холодное дождливое лето.
Затраты
труда неизменно снижаются
Таблица 2.4.1. Поголовье скота
| Вид и группы скота и птицы | Фактически голов | Структура стада, 2009г | ||
| 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | ||
| Крупный рогатый скот (всего) | 1724 | 1924 | 1909 | 100 |
| В т.ч. коровы | 722 | 720 | 706 | 41,88 |
| Лошади (всего) | 4 | 2 | 2 | 100 |
| В т.ч. рабочие | 4 | 2 | 2 | 100 |
| Всего скота (условных голов) | 1386 | 1516 | 1501 | х |
Таблица 2.4.2. Основные показатели животноводства
| Показатели | Годы | 2009
г.
в % к 2008 г. | ||
| 2007 г | 2008 г | 2009 г | ||
| Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.: | ||||
| КРС | 37,4 | 36,9 | 40,8 | 110,6 |
| В т.ч. коров | 15,6 | 13,8 | 15,1 | 109,4 |
| Деловой выход приплода на 100 коров, гол.: | 123,7 | 126,8 | 119,4 | 94,2 |
| Среднесуточный прирост, г: | ||||
| КРС | 634 | 531 | 590 | 111,1 |
| Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг | 4620 | 5000 | 5188 | 103,8 |
| Затраты труда на 1 т, чел.-ч.: | ||||
| молока | 0,05 | 0,05 | 0,04 | 80,0 |
| прироста КРС | 0,20 | 0,17 | 0,17 | 100 |
Таблица 2.4.3. Показатели обеспеченности и расхода кормов
| Показатели | Годы | 2009
г.
в % к 2008 г. | ||
| 2007 г | 2008 г | 2009 г | ||
| Израсходовано кормов на 1 усл. гол., т к. ед. | 6,1 | 5,8 | 5,6 | 96,6 |
| Израсходовано кормов, т к. ед. | 8392 | 8827 | 8398 | 95,1 |
| В т.ч. покупных кормов, т к. ед. | 510 | 846 | 675 | 79,8 |
| Стоимость израсходованных кормов, млн. руб. | 1636 | 2349 | 2036 | 86,7 |
| В т.ч. покупных, млн. руб. | 190 | 482 | 313 | 64,9 |
| Расход кормов на единицу продукции, к. ед. | ||||
| 1 т молока | 1229 | 1270 | 1260 | 99,2 |
| 1 т прироста КРС | 15562 | 15913 | 13336 | 83,8 |
Как видно из данных таблиц, за последний год уменьшилась поголовье скота на 15 голов в том числе коров 14. Коровы составляют 41,88 % от общего поголовья, остальные – это животные на откорме. В хозяйстве имеются также 2 рабочие лошади. Среднесуточный прирост и удой молока на 1 среднегодовую корову за 2009 год составил соответственно 111,1 и 103,8 % от уровня 2008 года, хотя расход кормов заметно сократился и составил 99,2 и 83,8% от уровня 2008 года соответственно. Заметно снижается в структуре кормления расход покупных кормов. Постепенно снижаются затраты труда на 1т молока и прироста и составляют 80,0 и 100,0% от 2008 года.
2.5.Финансовое состояние предприятие.
Платежеспособность предприятия можно рассмотреть на основании таблицы 2.5.1.
Таблица 2.5.1. Экспресс-анализ платежеспособности предприятия
| Показатели | 2009 г. | ||
| на начало года | на конец года | норматив | |
| Наличие собственных оборотных средств | -4 594 | -6 087 | |
| Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | -0,74 | -0,81 | Больше или равно 0,2 |
| Коэффициент текущей ликвидности | 1,65 | 1,65 | Больше или равно 1,5 |
| Коэффициент платежеспособности | 0,58 | 0,55 | 1 и более |
| Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств | 0,46 | 0,47 | Меньше или равно 0,85 |
Коэффициент
обеспеченности собственными оборотными
средствами характеризует наличие
у организации собственных
Коэффициент
текущей ликвидности
Информация о работе Организация работы планово – экономической службы в УКСП «Горецкое»