Теоретические основы анализа финансовых результатов от реализации продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:39, курсовая работа

Описание

В анализе используются следующие показатели: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая по анализу1111.doc

— 515.50 Кб (Скачать документ)

 

Из расчетов, сделанных  можно сказать следующее, что  производство продукции растениеводства  в 2006 году уменьшилось на 14,71%, в 2007 году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 16,47%; производство зерна в 2006 году по сравнению с 2005 увеличилось на 17,48%, в 2007 году по сравнению с 2006 производство уменьшилось на 39,74%; производство однолетнего сена в 2007 году по сравнению с 2005 увеличилось на 155,26%; производство многолетнего сена в 2007 стало больше производства 2005 года на 267,06%.

На следующем этапе  анализа необходимо установить факторы  и причины изменения объема производства продукции.

Большое влияние на валовой  сбор продукции оказывает структура посевных площадей.

Непосредственное влияние  на объем валовой продукции оказывает  гибель посевов, которая может произойти  по объективным причинам и по вине хозяйства.

Факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

            (2)

где   ВС – валовой  сбор продукции;

S    - посевная площадь культуры;

Г    - площадь, на которой погибли посевы;

У   - урожайность  культуры.

 

Таблица 6 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур.

Показатель

План

Факт

Отклонение  от плана

абсолютное

относительное, %

А

1

2

3

4

Размер посевной площади, га

3300

3300

-

-

Убранная площадь, га

3250

3270

+20

+0,61

Урожайность, ц/га

9,9

7,0

-2,9

-29,29

Валовой сбор, ц

32197

23041

-9156

-28,44


 

Для определения влияния  каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести следующие два  условных показателя:

 

1. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов:

 

  ,

 

2. валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади:

 

              ,

          После этого получим:

    ВСпл=Sпл*Упл=3300*9,9=32197 ц

    ВСусл1=Sф*Упл=3300*9,9=32197 ц

    ВСусл2=Sубр*Упл=3270*9,9=32395 ц

    ВСф=Sф*Уф=3270*7,0=23041 ц

    ∆ВСs=ВСусл1-ВСпл=32197-32197=0;

    ∆ВСг=ВСусл2-ВСусл1=32395-32197=+198;

    ∆ВСубр=ВСф-ВСусл2=23041-32395=-9354;

    Всего: -9156 ц

Если сравним первый условный показатель с плановым, то выясним отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае плановая, а в другом фактическая.

Чтобы выявить отклонение от плана валового сбора продукции  за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели.

Для выявления влияния  урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была получена с фактически убранной площади при плановой урожайности.

Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности  и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство СХПК им. Энгельса получило бы 32197 ц зерна, и с фактической площадью при той же урожайности получило бы 32197 ц. Значит, если увеличения площади посевов нет, то и нет увеличения валового сбора (32197-32197).Чтобы выявить отклонение от плана валового сбора продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором фактическая убранная площадь. За счет недопущения гибели посевов валовой сбор изменился на 198 (32395-32197) ц зерна.

Для выявления влияния урожайности  на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была получена с фактически убранной площади при  плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактическая убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности недовыполнен на 2,9 ц/га, в результате чего фактический валовой сбор зерна меньше планового на 9156 (23041-32197) ц.

 

3.2 Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей

После определения  влияния факторов  на  объем  валовой  продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им  экономическую оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения фактической  площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины.

Перевыполнение  плана сева по одним культурам  и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния  структуры посевных площадей на выход  продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе сравнивается валовой сбор при фактической  и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и урожайность  культур при этом должны быть одинаковы.

Таблица 7 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки.

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при плановой структуре, га

Выход продукции

Выход продукции  со всей факт. площади, ц при структуре  посевов

план

факт

план

факт

факти-

ческой

плановой

А

1

2

3

4

5

6

7

8

Пшеница

1650

1584

50

48

1650

7,273

11520,5

12000,45

Ячмень

990

1188

30

36

990

5,818

6912,3

5759,82

Овес

660

528

20

16

660

8,728

4608,2

5760,48

Всего:

3300

3300

100

100

3300

-

23041

23520,75


 

ВПусл1=∑(Sобщ.1*УДф*Упл)=(3300*48%*7,273)+(3300*36%*5,818)+(3300*16%*8,728)=23041 ц

ВПусл2=∑(Sобщ.1*УДпл*Упл)=(3300*50%*7,273)+(3300*30%*5,818)+(3300*20%*8,728)=23520,75 ц

∆ВПстр=ВПусл2-ВПусл1=23520,75-23041=+479,75 ц

          Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне отчетного периода, урожайность - на плановом. Различна лишь структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором  - плановая.

          В нашем примере увеличилась  доля культуры – пшеницы и  овса. За счет этого производства зерна выросло на 479,75 ц (23520,75-23041), а средняя урожайность на 0,14 ц/га (479,75/3300 га).

Эту же методику необходимо использовать и для расчета влияния  структуры посевов на сумму выручку, на затраты производства.

Таблица 8 - Расчет влияния структуры посевов на сумму выручки.

Культура

Выручка на 1 га посева, тыс. руб.

Структура посевов, %

Изменение суммы  выручки в среднем с 1 га, тыс. руб.

план

факт

+, -

А

1

2

3

4

5

Зерновые

1253,64

70,00

66,60

-3,4

-42,62

Однолетние на сено

90,92

8,0

15,14

7,14

6,49

Многолетние на сено

432,04

22,0

18,26

-3,74

-16,16

Всего:

1776,6

100

100

-

-52,29


 

Сделав расчеты в  таблице №8, я пришла к выводу что, если увеличить площадь посевов  зерновых на 3,4 %, то выручка станет больше на 42,62т.р.; если уменьшить площадь под однолетнее сено на 7,14%, то выручка уменьшится на 6,49т.р; а также если увеличить площадь под многолетнее сено на 3,74%, то выручка увеличится на 16,16%.

 

3.3 Анализ себестоимости  продукции растениеводства

Анализ себестоимости  продукции растениеводства следует  начинать с  рассмотрения показателей  динамики себестоимости в целом  по всем видам продукции этой отрасли, а затем по каждому виду продукции  в отдельности. Это отражено в    таблице 9.

Таблица 9 - Анализ себестоимости основных видов продукции  растениеводства, тыс. руб.

Виды продукции

2005 год

2006 год

2007 год

Отклонение 2007 года от:

2005 года

2006 года

А

1

2

3

4

5

Зерновые – всего:

3180

3434

2192

-988

-1242

Сено однолетнее

300

-

328

+28

+328

Сено многолетнее

252

286

-

-252

-286


 

          Анализируя данные в таблице №9, можно сказать следующее отклонение себестоимости зерновых 2007 года от 2005 составляет -988т.р., от 2006 года -1242т.р.; отклонение себестоимости по сену однолетнему от 2005 составляет +28 т.р., от 2006 +328т.р.; отклонение себестоимости многолетнего сена от 2005 года -252т.р., отклонение от 2006 года составляет -286т.р.

Далее необходимо изучить причины  повышения себестоимости по отдельным  видам продукции.  На уровень себестоимости  продукции растениеводства влияют два основных фактора: размер затрат на 1 га посевной площади и урожайность с 1 га. Влияние данных факторов на себестоимость продукции отражено в таблице 10.

Таблица  10 - Влияние на себестоимость продукции растениеводства, урожайности и затрат на 1 га посевов.

Показатели

Зерновые

всего

Сено однолет-

нее

Сено многолет-нее

А

1

2

3

1.Затраты на 1га посевов, руб.

    а) в 2005 году

    б) во 2006 году

 

978,46

995,36

 

400,00

-

 

278,45

378,81


Продолжение таблицы №10

А

1

2

3

2. Урожайность с 1 га, ц

    а) в 2005 году

    б) во 2006 году

 

10,07

10,9

 

12,54

-

 

3,76

5,42

3. Себестоимость 1ц продукции,  руб.

    а) в 2005 году

    б) во 2006 году

 

98,76

91,39

 

31,90

-

 

74,11

69,93

4. Отклонение себестоимости 1ц  продукции, 

     общее, руб.

+7,37

+31,90

+4,18

          в т.ч.  за счет изменения:

   а) затрат на 1 га посевов

   б) урожайности

 

-1,55

+8,92

 

-

+31,90

 

-18,53

+22,71

5. Фактическое валовое производство

 продукции,  ц

32197

9402

3400

6. Отклонение себестоимости на  весь

 объём  продукции, всего, тыс. руб.

+237,29

+299,92

+14,21

        в т.ч.  за  счет изменения:

   а) затрат на 1 га посевов

   б) урожайности

 

-49,90

+287,20

 

-

+299,92

 

-63,00

+77,21

Информация о работе Теоретические основы анализа финансовых результатов от реализации продукции растениеводства