Шпаргалки по "Финансовому анализу организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 16:59, шпаргалка

Описание

Работа содержит ответы на 35 экзаменационных вопросов по дисциплине "Финансовый анализ организации"

Содержание

ТЕМА 1. 1.понятие, содержание и роль ФАО.
2.Задачи ФАО
3.Предмет и объекты ФАО
4.Принципы ФАО
5. Связь ФАО с др. науками
ТЕМА 2: 1.Виды и этапы ФАО
2..Методы и технические приемы ФАО
3. Исполнители аналитической работы на предпр-тии
4.Источники ан-за деят-ти предприятия
Т7 1.Анализ состава, структуры и динамики основного капитала.
2. Анализ состава, структуры нематериальных активов
8 тема.Анализ динамики, состава и структуры оборотных активов
ТЕМА 5 1 Анализ собственного капитала
2. Анализ заемного капитала.
ТЕМА 6. анализ размещения капитала.
Т:9 ан-з состояния пр-х запасов.
Т10:ан-з состояния дебит.задолжности
Тема 11
Анализ остатков и движение денежных средств.
Хар-ка операционного и фин-го цикла
Тема 12
Сущность, виды денежного потока
Значение, задачи и последоват-ть ан-за ДП
Тема 13 Методы определения чистого денежного потока
1.Прямой метод определения чистого денежного потока
ТЕМА15.
1. Сущность эф-ти и интенсивности исп-я капитала
2. Показатели эф-ти и интенсивности капитала
ТЕМА 16. АНАЛИЗ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ КАПИТАЛА
Тема 17. Оценка эффективности использования заемного капитала.
Тема 18. Методика анализа рентабельности собственного капитала.
Тема 14 Анализ сбалансированности денежного потока.
4 ТЕМА:Значение, задачи и информационное обеспечение анализа формирования и размещения капитала
1. значение, задачи анализа размещения капитала.
2.капитал предприятия: понятие и состав.
3 тема: хозяйственные резервы
1.сущность хоз-ых резервов и их классификация
2.Принципы поиска хоз-ых резервов

Работа состоит из  1 файл

шпоры по фао.doc

— 246.00 Кб (Скачать документ)

Вклады  учредителей в УК могут быть внесены в виде денежных средств, нематер-ых активо и в имущ-ой форме. Величина УК объявл-ся при регистрации предприятии и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредит-ых документов.

*резервный  капитал создается в соотв-ии с законодат-ом или учередит-ми документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в кач-ве страх-ого фонда для возмещения возможных убыткой и обеспечения защиты интереса 3-х лиц в случаи недостаточности прибыли  для выкупа облигации погашения облигации и выплаты % по ним. По величине УК судят о запасе фин устойчивости предприятии. Отсутствие или недостаточная его величина рассм-ся как фактор дополн-ого риска вложения капитала в данное предприятие.

*добавочный  капитал образуется в рез-те переоценки имущ-ва или продажи акций по цене выше их номинальной стоим-ти

*нераспределенная  прибыль отражается в балансе предприятии с накопительным итогом сначала финансир-ия предприятия показывает на сколько увеличилась величина собственного капитла за счет результатов их деятельности.

К средствам  спец-ого назначения относятся безвозмездно полученные ценности ЮЛ и ФЛ, а также  возвратные и безвозвратные бюджетные  ассигнования содержания объекта соц  культ-быта на восстановление платежеспособности предприятии находящихся на бюджетном финансировании.

Основным  источником пополнения собств-ого капитла явл-ся чистая прибыль, которая остается у предприятия в кач-ве временного источника самофинансир-ия долгосрочного хар-ра. Если предприятие убыточно, то собств-ый капитал уменьш-ся на сумму полученных убытков.

Значительный  уд вес в составе внутр-их источников имеет амортизацию осн средств  и нематер-ых активов, она не увелич-ет сумму собст-ого капитала,а явл-ся средством его реинвестирования,

К прочим формам собственного капитала относятся: доходы от сдачи в аренду имущ-ва. Уменьшается собств-ый капитал на стоим-ть акций выкупленных у акционеров.

Уменьшается собств-ый капитал на стоим-ть акций выкупленных  у акционеров. основную долю состава  внешних источников формирования собств-ого капитала составляет дополни-ая эмиссий акций.

Гос-ым предприятием может быть оказана безвозмездная  фин помощь со стороный гос-ва.

К числу прочих внешних источников относятся: матер-ые и нематер-ые активы, передаваемые предприятию  бесплатно Фл и ЮЛ в порядке благотворительности.

Заемный капитал-это кредиты банков, фин компаний, дебит-ая зад-ть, лизинг, коммерч-ие бумаги. Он подразделяется на долгосрочный и краткосрочный.

По  целям привлечения  заемные средства подразд-ся на следующие виды:

  1. средства, привлекаемые для воспроиз-ва основных средств и нематер-ых активов.
  2. средства привлекаемые для пополнения оборотных активов
  3. средства, привлекаемые для удовлетворения соц-ых служб.

По  форме привлечения заемные средства могут быть:

1)денежной формы

2)в товарной форме

3) в форме  оборудования(лизинг) и т.д

Заемные средства делятся на: -обеспеченные залогом; -поручительство

При формировании структуры капитала необходимо учитывать  особ-ти каждой ее составляющей. Собств-ый капитал хар-ся простотой привлечения, обеспечение более устойчивого фин состояния и снижение риска банкротства. Он явл-ся основой самост-ти и независ-ти предприятия.

Особенность собств-ого капитала состоит в том, что он инвестирует на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Однако собств-ый капитал ограничен в размере.

Кроме того финансирование деят-ти предприятия только за счет собств-ых средств не всегда выгодно, особенно в тех случаях, когда  произ-во имеет сезонный характер.

Следует также  иметь в виду, что елси цены на фин ресурсы не выше , а предприятие может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем плата за кредитные ресурсы, то привлекая заемный капитал оно может усилить свои рыночные позиции и повысить рентаб-ть собств-ого капитала.

Если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его фин положение будет не устойчивым.

К недостаткам этого источника финансирования следует также отнести сложность процедуры привлечения капитала, высокую зависимость ссудного % от конъюктуры фин рынка  увеличение в связи с эти риском снижения платежесп-ти предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 тема: хозяйственные  резервы 

1.сущность  хоз-ых резервов  и их классификация

Под хоз-ым резервом в финансовом анализе понимают возможности повышения эффективности деят-ти орг-ции на основе использования научно-технического прогресса и передового опыта. С развитием НТП появл-ся новые виды сырья, материалов, машинных оборудований, новые технологии, более совершенные формы орг-ции труда.

Все это  позволяет снизить материалоемкость и трудоемкость продукции, повысить прибыль и рентабельность, и другие показатели эффективности бизнеса.

Для лучшего  понимания и более полного  выявления и использования хоз-ые резервы классифицируют по разным признакам:

I.по пространственному признаку: внутрихоз-ые, отраслевые, региональные, общегос-ые резервы.

*К  внутрихоз-ым относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только на анализируемом предприятии. Они связывают с недопущением потерь и непроизв-ых затрат ресурсов.К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и технологии производства и безхоз-ти.

*Отраслевые- те, которые могут быть выявлены на уровне отрасли:

-выведение  новых сортов, культур

-разработка новых систем машин

-улучшение  конструкции изделий.

*Региональные  резервы могут быть выялены и использованы в пределах географического района(использование местного сырья, топлива, энергетических ресурсов)

*К  общегос-ым резервам моно отнести ликвидацию диспропорции в развитии разных отраслей производства, изменение форм осбств-ти системы управления нац-ой экономикой. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий по обществ-х уровнях.

II. по признаку времени

-неиспользованные

-текущие

-перспективные

*неипольз-ые  резервы –упущенные возможности повышения эф-ти произ-ва. Относительно плану или достижения науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.

*текущие  резервы- возможности улучшения результатов хоз-ой деят-ти, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

*перспективные  резервы   обычно расчит-ют на длит-ое время , их использование связано со значительными инвестициями,  перестройкой произ-ва, сменой технологий произ-ва, специализаций,

III. по стадиям жизненного цикла изделия выделяют резервы относящиеся к стадиям произ-ых, эксплуат-ых, утилизация изделий.

*в  произв-ой стадии могут быть выявлены резервы эф-ти произ-ва за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологий его произ-ва, применение более дешевого сырья. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости и чем полнее они выявлены, тем выше эф-ть этого изделия.

*на  произв-ой стадии происходит освоение новых изделий, технологии, а затем осущ-ся массовое произ-во продукции. На этой стадии выявл-ся и используются только те резервы, которые не затрагивают произв-ого процесса. Эти резервы связаны с улучшением организаций труда, повышением его интенсивности, сокращение простоев оборудования, экономией и рац-ым использованием сырья и материалов.

Эксплуатац-ая стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки и послегарантийность.

IV. по видам ресурсов. Отдельно рассм-ют ресурсы, которы связаны с наиболее полным и эф-ным использованием основных средств, предметов труда и трудовых ресурсов.

V. по экономической природе и хар-ру воздействия на рез-ты произв-ва резервы делятся на: экстенсивные, интенсивные

К резервам экстенс-ого хар-ра относятся те, которые связаны и использованием в произ-ве дополнительных ресурсов.

Резервы интенс-ого типа связаны с наиболее полным и рац-ым использованием имеющегося произ-ого потенциала. 

VI. по способам выявления: явные ,скрытые.

К явным относятся резервы, которые выявить по материалам бухг учета и отчестности(недостача, порча, брак, потеря списания долгов, выплаченные штрафы, перерасход некоторых видов ресурсов по сравнению с действ-ми  нормами)

К скрытым относятся резервы, которые связаны с внедрением достижений научно-технического прогресса. Для их выявления необходимо провести сравнит-ый внутрихоз-ый анализ.

VII. по времени возникновения бывают:

*резервы неучтенные  при разработке планов

*резервы возникшие  после утверждения плана

Первый  вид резервов- упущенные возм-ти повышения эффективности произ-ва

Второй  вид резервов – возможности возникшие после разработки и утверждения плана. 

2.Принципы  поиска хоз-ых  резервов.

Классификация резервов позволяет понять сущ-ть резервов и комплексно организовать их поиск.

Важно при этом знать основные принципы поиска резервов:

1.поиск  резервов должен  носить научный  характер –это предполагает знание их эконом-ой сущ-ти, источники и основные направления их поиска, а также методики их подсчета.

2.поиск  резервов должен  быть комплексным и системным, что позволяет с одной стороны более полно выявлять резервы, а с другой избежать их повторный счет.

3. резервы должны  быть экономически  обоснованными и  реальными при их подсчете следует учитывать возм-ти предприятия.

4. большое значение  для повышения  эф-ти поиска резервов имеет предварит-ое определение резервоемких направлений( участок где велики потери матер-ых и трудовых ресурсов)

5. поиск резерво  должен быть оперативным. 

3.определение  величины резервов.

Колич-ое выражение величины резервов –разность между возможным уровнем изучаемого показателя и его факт-ой величины на текущий момент времени. Для того, чтобы величина выявленных резервов была реальной подсчет резервов должен быть по возможности точным и обоснованнымю

Для определения  величины резервов в анализе испол-ся ряд способов.

1.способ  прямого счета  применятеся для подсчета резервов экстенс-ого хар-ра, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсо. Возможность увеличения выпука продукции в этом случае опред-ся так: Дополнит-ое кол-во ресурсов или величины безусловных потерь ресурсов по вине предприятия делится на факт-ий их расход на единицу продукции.

2. способ сравнения – применяется для подсчета величины резервов интенсивного хар-раЮ, когда потери ресурсов или возможная их экономия опред-ся в сравнении в установленными нормами их расходов. Резерв увеличения произ-ва продукции опред-ся так: выявленный резерв умен-ия затрат ресурсо на единицу продукции за счет внедрения достижения науки умножается на планируемый объем произ-ва продукции и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетой выявленных резервов его снижения.

Информация о работе Шпаргалки по "Финансовому анализу организации"