Пути повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 00:00, курсовая работа

Описание

Целью работы является определение путей повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования.
Объектом исследования выбрано ООО СХП «Хвалынское» Кинель-Черкасского района Самарской области.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
изучить теоретические и методологические основы анализа производства продукции животноводства;
провести анализ ресурсного потенциала предприятия;
проанализировать динамику основных показателей, характеризующих производство продукции животноводства на предприятии;
определить факторы, влияющие на изменение объемов производства и реализации продукции животноводства, а также на конечные финансовые результаты;
осуществить анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства;
определить направления повышения эффективности отрасли животноводства.

Работа состоит из  1 файл

дипломная ахд.doc

— 1.22 Мб (Скачать документ)

РЕФЕРАТ

Дипломная работа состоит  из введения, трех глав, заключение, выполнена на 83 страницах машинописного текста с использованием 34 литературных источников. Цифровой и расчетный материал представлен в 33 таблицах. Работа содержит 5 приложения и 4 рисунка.

Дипломная работа выполнена  по данным бухгалтерского учета и отчетности ООО СХП «Хвалынское» Кинель-Черкасского района Самарской области. Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по повышению эффективности отрасли мясного скотоводства на предприятии.

В дипломной работе проведен анализ состояния производственно-финансовой деятельности ООО СХП «Хвалынское», анализ эффективности производства и реализации продукции животноводтсва, предложены пути выведения отрасли из убыточного состояния.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время на всех уровнях управления экономикой происходит осознание того что внутри страны в первую очередь необходимо наращивать производство мяса, в том числе говядины, и меньше ориентироваться на импортные поставки, продукция которые нередко бывает недоброкачественной.

Производство мяса всех видов в расчете на душу населения  с 1991 года уменьшилось с 67,3 до 36,7 кг, потребление - с 69 до 61 кг. Производство говядины уменьшилось с 29,2 до 12,4 кг (в 2,36 раза), а потребление - с 31,2 до 18,0 кг. То есть спрос на говядину на 31,1% удовлетворяется за счет импорта. Это означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным видом мяса. [26]

Мясное скотоводство, как отрасль, в России, по сути, отсутствует. Произведенная говядина - в основном это так называемая выбраковка молочного стада. Качественного мяса производится всего чуть больше 62 тыс. тонн в год – менее 500 грамм на человека. За последние годы на 20% уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые к тому же по показателям генетики значительно хуже западных аналогов. Сегодня на скот мясных пород приходится не более всего 1-2% поголовья крупного рогатого скота. Так что от импорта говядины мы зависим и качественно, и по ассортименту.

В то же время в 2011 году особое внимание будет уделено развитию животноводства губернии. В действующую областную целевую программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2013 годы сегодня добавлены две подпрограммы: «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины в Самарской области на 2011-2013 годы» и «Развитие пилотных семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Самарской области на 2010-2013 годы».[32]

Таким образом, тема данной дипломной работы является актуальной.

Целью работы является определение путей повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования.

Объектом исследования выбрано ООО СХП «Хвалынское» Кинель-Черкасского района Самарской области.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

  • изучить теоретические и методологические основы анализа производства продукции животноводства;
  • провести анализ ресурсного потенциала предприятия;
  • проанализировать динамику основных показателей, характеризующих производство продукции животноводства на предприятии;
  • определить факторы, влияющие на изменение объемов производства и реализации продукции животноводства, а также на конечные финансовые результаты;
  • осуществить анализ состава и структуры затрат на производство продукции животноводства;
  • определить направления повышения эффективности отрасли животноводства.

В данной работе использовались данные годовых бухгалтерских отчетов, планов производственно-финансовой деятельности и данные первичной бухгалтерской отчетности ООО СХП «Хвалынское» за 2006-2010 гг.

При написании дипломной  работы использовались следующие способы: монографический, метод сравнения, анализ динамических рядов, факторный анализ (метод абсолютных разниц, метод цепных подстановок и индексный метод).

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА НА ОСНОВЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

    1. Современное состояние мясного скотоводства в Российской

Федерации и в Самарской области

Мясной подкомплекс  России является одной из важнейших  составляющих агропромышленного комплекса  по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Вместе с тем, в нем накопилось наибольшее количество нерешенных проблем. На протяжении всего периода реформирования АПК численность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, объемы производства мяса снижались и лишь в последние 2-3 года наметился некоторый рост производства и потребления мяса, в основном мяса птицы и свинины как скороспелых отраслей.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России к 1 марта 2011 года составило 20,3 млн. голов, что на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой 2010 года. За последние 5 лет (по отношению к 1 марта 2006 года) поголовье крупного рогатого скота в стране упало на 6,1%. Всего за январь-февраль 2011 года производство говядины в сельхозорганизациях России составило около 78,6 тыс. тонн в убойном весе, что на 7,4% меньше, чем за январь-февраль 2010 года. По отношению же к аналогичному периоду 2007 года производство говядины в данной категории хозяйств страны упало на 15,0%.

Импорт говядины в 2010 году сократился на 2,5% (на 16 тыс. тонн). В 2009 году Россия ввезла 636 тыс. тонн говядины. Поставки свинины остались практически на уровне 2009 года, когда было ввезено 633 тыс. тонн этого мяса. В результате доля импортного мяса на российском рынке в 2010 году составила 20,6%. Наибольшая зависимость от зарубежных поставок сохраняется по говядине, удельный вес импорта которой в 2010 году соответствовал уровню 2009 года - 26,7%.[25]

Лидирующие  позиции по промышленному производству говядины в России занимает Приволжский федеральный округ - по итогам января-февраля 2011 года здесь в сельхозорганизациях было произведено 51,4 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе. Здесь же наблюдаются и наименьшие темпы падения производства - всего на 3,6% по отношению к январю-февралю 2010 года. Наиболее заметно происходит снижение производства в сельхозорганизациях СКФО и ЦФО - на 15,9% и 12,7% соответственно.

Мясное сырье  зарубежного происхождения часто  ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможен контроль за использованием при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещенных в России добавок, а также ветеринарный контроль за распространенными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.

В то же время  Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной  отрасли специализированного мясного  скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 1700-2000 тыс. тонн. Это, во-первых, наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; во-вторых, апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; в-третьих, имеющиеся ресурсы маточного поголовья в мясных (16-20 тыс. телок в год) и молочных (не менее 150-200 тыс. телок в год) стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.[26]

Современное состояние  отечественного мясного скотоводства обусловлено рядом объективных  причин, имеющих системный характер.

1. Недопустимо  низкая доля мясного скота  от общего поголовья крупного  рогатого скота и объемов производства  говядины на уровне 1,5-2,0% означает необходимость фактически заново создавать эту отрасль.

Особенно остро проблема обозначилась в численности и  качестве мясного скота племенного назначения. При этом в 2010 году губернскими аграриями на собственные и заёмные средства приобретены 3140 голов племенного поголовья крупного рогатого скота молочных и мясных пород, из которых 2348 голов – скот мясного направления. Свой вклад внесло и созданное в прошлом году ГУП Самарской области «Самарский центр развития животноводства «Велес»: данным предприятием за пределами Самарской области закуплены 3143 головы скота мясных и молочных пород. На данный момент в губернии 11 племенных организаций, предполагается, что в 2011 году появятся еще 6 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом. [30]

2. Низкий уровень  генетического потенциала продуктивности  скота мясных пород в племенных  и товарных (коммерческих) стадах. В  среднем по всем породам продуктивные  качества мясного скота в племенных  хозяйствах существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством.

3. Неудовлетворительная  организация откорма и реализация  на мясо молодняка крупного  рогатого скота с живой массой  около 330 кг вместо 450-500 кг. Согласно  экспертной оценке, на откорм до оптимальных весовых кондиций ставят не более 30-35% сверхремонтных бычков, 65-70% бычков убивают неоткормленными в возрасте до 1 месяца, а страна недополучает ежегодно не менее 350-400 тыс. тонн говядины. Реализация маловесного молодняка на мясоперерабатывающие предприятия обусловливает отнесение затрат на убой скота и обработку туши, что объективно удорожает мясо, поступающее в розницу. Стимулирование откорма молодняка до более высокой живой массы проводят из региональных бюджетов только в нескольких субъектах Федерации.

4. Высокая изношенность, техническая и технологическая  отсталость основных фондов непосредственно  в мясном скотоводстве и особенно  в откормочных предприятиях, производственная  база которых в настоящее время  удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8% к имеющемуся откормочному контингенту. Согласно экспертной оценке, современное специфическое технологическое оборудование по уходу за мясным скотом имеется всего на 1,5-2% мясных ферм и не по всем позициям. Содержание мясных коров с телятами в облегченных помещениях и на открытых площадках, а откормочного молодняка - на открытых откормочных площадках типа североамериканских распространено не более чем на 5% животноводческих объектов.

5. Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента. Естественные кормовые угодья во всех регионах страны имеют низкую урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они зарастают кустарником и непоедаемыми травами. На таких выпасах коровы и молодняк на нагуле тратят много энергии кормов на передвижение, а привесы в сутки снижаются до 250-400 г. В результате в мясных стадах доля пастбищных кормов в годовом рационе составляет всего 14-15% вместо 35-36%, характерных для зарубежной практики.

6. Отсутствие  экономической мотивации является  главным препятствием реализации  имеющихся в России возможностей  ускоренного развития мясного  скотоводства.

Низкая экономическая  эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями: выход телят менее 80% вместо 85-90%, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 400 г вместо желательных не менее 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации - 320-340 кг вместо желательных 450-500 кг.

7. Неурегулированность  экономических отношений в цепочке  «сельскохозяйственный производитель  - мясоперерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля»,  в результате чего на долю мясных ферм приходится не более 20-25,5% от розничной цены на говядину вместо 45-50% в западных странах;

8. Недостаточная  государственная поддержка мясному  скотоводству, которая составляет  всего 3-5% от производственных  издержек по сравнению, например, 30-90% в странах Евросоюза.

9. Неразвитость  рынка высококачественной говядины  в свежем, то есть в незамороженном  и непереработанном виде.

В этом рынке  заинтересованы сельскохозяйственные предприятия, которые разводят и  откармливают мясной скот до оптимальных весовых кондиций (в среднем около 500 кг) и способны поставлять крупные партии откормленного мясного скота, а также представители бизнеса и супермаркеты.

10. Недостаток  современных комплексных научных  разработок с системным подходом.

Острота описанных выше проблем усугубляется недостатком современных комплексных научных разработок с системным подходом, что сдерживает инновационный процесс развития специализированного мясного скотоводства в трех его фазах: репродукция (система "корова-теленок"), выращивание молодняка для ремонта и увеличения поголовья в мясных стадах и откорм молодняка до оптимальных весовых кондиций.

Информация о работе Пути повышения эффективности отрасли мясного скотоводства в хозяйстве на основе использования методов консультирования