Природно-климатическая характеристика хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 19:05, курсовая работа

Описание

Основные принципы работы предприятий в этих условиях отражены в Законе СССР «О предприятиях в СССР». Они связаны с усилением экономических методов управления, повышением ответственности предприятии за результаты хозяйственной деятельности, а органов управления - за принимаемые решения. Предприятие независимо от форм собственности на средства производства и другое имущество действует на принципах хозяйственного расчета. При этом производственная и социальная деятельность предприятия осуществляются за счет заработанных трудовым коллективом средств.

Содержание

Введение

Раздел I. Краткая характеристика хозяйства
1.1. Природно-климатическая характеристика хозяйства
1.2. Размер хозяйства
1.3. Размер и структура товарной продукции
1.4. Производственно-экономические показатели хозяйства

Раздел II. Анализ производства и реализации продукции животноводства
2.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
2.2. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства выходу продукции животноводства
2.3. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада КРС
2.4. Анализ продуктивности животных
2.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
2.6. Анализ производительности труда в отрасли
2.7. Уровень механизации работ на животноводческой ферме
2.8. Анализ себестоимости единицы выходу продукции животноводства
2.9. Товарность и рентабельность производства мяса

Раздел III. Выводы и предложения

Раздел IV. Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

- ГОНО БСХОС (КРС).doc

— 296.50 Кб (Скачать документ)

Обеспеченность кормами прироста КРС фактически на 1 ц. продукции  составил 36,2 ц и по сравнению с планом получился перерасход на 17,5 ц., а приплода молодняка составила 453,7 ц. и по сравнению с планом получился перерасход на 314,4 ц.

2.6. Анализ производительности труда в отрасли

Уровень производительности труда  измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда - продукция (измеряемая в стоимостных и натуральных показателях - рублях, тоннах, центнерах и т.д.) и рабочее время, затраченное на ее производство (в часах, днях и т.д.).

Уровень производительности труда  определяют в натуральных и стоимостных  показателях.

Анализ производительности труда в отрасли Таблица 9

Показатели

2006г.

2007г.

Показатели 2007г. в % к

по плану

фактически

2006г

плану

Валовая продукция, ц

651

745

380

58,4

51,0

Среднегодовое поголовье, гол.

851

851

901

105,9

105,9

Затраты чел. -ч, всего 

35

20,1

38

108,6

189,1

Валовой выход продукции на 1 чел.-ч., ц

18,6

37,1

10,0

53,8

27,0

Затраты труда на  1 ц продукции, чел.-ч.

0,05

0,03

0,1

200

333,3


Валовая продукция в отчетном году составила 380 ц и по сравнению  с прошлым годом уменьшилась на 41,6%, а план на 49%, затраты же увеличились на 8,6%, а с планом на 89,1%, от этого и выход продукции на 1 чел.-ч. уменьшился на 41,2 %, а с планом на 73 %, а затраты труда на 1ц. продукции увеличился на 100%, а с планом на 233,3%.

2.7. Уровень механизации работ на животноводческой ферме

Уровень механизация работ в  животноводстве зависит от степени обеспеченности хозяйства соответствующими технико-энергетическими ресурсами, оборудованием. Степень механизации каждого вида работ на животноводческих фермах определяется удельным весом скота, обслуживаемого с помощью машин, в общем поголовье животных. Особое значение имеет анализ показателей электрификации производственных процессов на фермах, так как количество электрической энергии, отпускаемой для потребления в сельскохозяйственном производстве, растет из года в год, и ее необходимо эффективно использовать.

 

 

 

 

Уровень механизации  работ на животноводческой фермеТаблица 10

Вид скота и птицы

Поголовье на конец отчетного года, гол.

В том числе в животноводческих помещениях

с механизированной подачей воды

с механизированной раздачей кормов

с механизированным удалением навоза

гол.

уровень механизации, %

гол.

уровень механизации, %

гол.

уровень механизации, %

Крупный рогатый скот (всех половозрастных групп)

901

-

-

-

-

-

-


Уровень механизации в ГОНО БСХОС  с. Башмак отсутствует, так как старая техника уже не пригодна для использования, а для новой необходимы крупные вложения, пока для этого мероприятия нет средств, то есть эти средства вкладываются в растениеводство для покупки тракторов, комбайнов и т.д. Все работы производятся в ручную.

 

2.8. Анализ себестоимости единицы продукции животноводства

Анализ себестоимости продукции  животноводства проводят по той же методике, что и в растениеводстве. Однако специфика технологии и организации  производства в этой отрасли и прежде всего меньшая сезонность производства обусловливают определенные особенности. Начинать нужно с анализа динамики и выполнения плана себестоимости отдельных видов продукции животноводства (таблица 11)

Анализ себестоимости единицы продукции животноводства Таблица 11

Вид продукции

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

Отклонение,

(+;-) от

Фактическая себестоимость, в % к

2006 г.

2007г.

2006г.

плана

2006г.

плану

по плану

фактически

Прирост КРС

11,934

10,051

18,496

6,562

8,445

155,0

184,0

Приплод молодняка

8,470

13,958

18,476

10,006

4,518

218,1

132,4


Себестоимость прироста КРС в отчетном году составила 18,496 ц. с 1 га, план перевыполнен на 8,445 ц. с 1 га (84%), по сравнению с  прошлым годом на 6,562 ц. с 1 га (55%), приплод молодняка в отчетном году составила 18,476 ц. с 1 га, план перевыполнен на 4,518 ц. с 1 га (32,4%), по сравнению с прошлым годом на 10,006 ц. с 1 га (118,1%).

 

2.9. Товарность и рентабельность производства мяса

Уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции, или  окупаемость текущих затрат, - отношение выручки от реализации, продукции к се себестоимости. Этот показатель характеризует эффективность производственных затрат. Основа для расчета этих показателей - чистая прибыль, то есть часть чистого дохода, приходящаяся на долю товарной продукции и реализуемая в денежной форме за вычетом убытков.

Товарность и рентабельность производства мяса Таблица 12

Показатели

2006г.

2007г.

2007г. В % к 2006г.

план

фактически

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

6

Валовая продукция, ц

468

665

359

54,0

76,7

Товарная продукция, ц

228

410

143

34,9

62,7

Уровень товарности, %

48,7

61,7

39,8

64,5

81,7

Количество товарной продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

3,8

6,9

2,4

34,8

63,2

Выручка от реализации, тыс. руб.

1202

3075

743

24,2

61,8

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

1933

4835

874

18,1

45,2

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-731

-1760

-131

-7,4

-17,9

Прибыль в расчете:

- на 1 голову скота, тыс. руб. 

- на 1 чел.-ч, тыс. руб.

 

-0,9

-20,9

 

-2,1

-87,6

 

-0,1

-3,4

 

-4,8

-3,9

 

-11,1

-16,3

Уровень рентабельности, %

-37,8

-36,4

-15,0

-41,2

-39,7


Уровень рентабельности по мясу в отчетном году составила -15%, план выполнен на 58,8%, так как убыток по факту уменьшился на 92,6%, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 60,3%, так как товарная продукция в отчетном году фактически уменьшилась с планом на 65,1%, а прошлым годом на 37,3%. Убыток получился от того, что в отчетном году по факту на предприятии себестоимость превышает выручку, как и по плану и прошлому году. Если рассматривать выручку и себестоимость отдельно в сравнении с планов и прошлым годом они уменьшились. Так же уменьшилась валовая продукция в сравнении с планом на 46%, с прошлым годом на 23,3% и составила 359 ц.

Раздел III. Выводы и предложения

Животноводческий комплекс за 10 месяцев в отчетном году по сравнению с предыдущим годом не значительно увеличил объем продажи скот и птицу в живой массе,  мясо и мясопродукцию.

За последние годы уменьшился прирост КРС на 23,3% за счет поголовья скота и продуктивности, которая уменьшилась на 50% сравнению с планом. Площадь земли за два последних года осталась прежней. Рынки этих продуктов устойчивы, а цены на них сбалансированы со спросом. В ближайшие месяцы цены товаропроизводителей на мясо повысятся, как показывает опыт прошлых лет.

При положительных результатах  применения новой технологии предприятие  может увеличить поступление денежных средств на статью затрат. Если на статью оплата труда будет больше выделяться денежных средств это даст стимул работникам и повысит производительность труда. Следовательно оплата труда - увеличится. Это может привести к повышению производительности труда работников.

Хозяйство ГБСХОЗ с. Башмак специализируется на производстве продукции растениеводства, что составило в 2007 году 86,9% от всей реализованной продукции по сравнению с прошлым годом увеличилось на 8570 тыс. руб. и составило 22493 тыс. руб., особенно сои увеличилось на 4229 тыс. рублей, картофеля реализовали в 2007 году больше, чем в 2006 году на 1364 тыс. руб. По животноводству произошло увеличение реализованной продукции на 334 тыс. руб.

Выход валовой продукции составил 35950 тыс. руб. и по сравнению с 2006 годом уменьшился на 5,2%, что привело к увеличению выручки от реализации продукции на 52,5%. Выход продукции уменьшился по зерну на 8,0%, по картофелю на 16,5%, по сену увеличилась на 60,0% так, как выход продукции и посев по этим культурам увеличился. Площадь сельхозугодий в 2007 году не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 5941 га, а пашни в 2007 году составила 3960 га. Среднегодовая численность сельхозработников составила 97 человек.

Себестоимость в животноводстве составила 5314 тыс. руб. в отчетном году, план не выполнен на 15%, а в сравнении с прошлым годом себестоимость 1 ц. увеличилась на 129,8%.

В отчетном году хозяйство оказалось убыточным, но по сравнению с прошлым годом на 100 га сельхозугодий убыток составила на 25,4 тыс. руб. больше, так же и на 1 работника прибыль увеличился на 14,4 тыс. руб. это произошло из-за не стабильной материальной базы предприятия, уменьшение площади посева культур, сокращения численности работников, увеличение себестоимости и уменьшение материальных ценностей на покрытие затрат на производство продукции. Уровень рентабельности увеличился на 7,56 тыс. руб. по сравнению с прошлым годом и составил -2,69%, по растениеводческой отрасли - на 6,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел IV. Список используемой литературы

 

  1. А.В. Фудин, С.П. Плетцов, В.П. Кузнецов «Анализ хозяйственной  деятельности  сельскохозяйственных   предприятий» М: «Агропромиздат» 1991г.
  2. А.Ф.   Конохов  «Анализ  производственно-финансовой  деятельности сельскохозяйственных предприятий» М: «Колос», 1972г.
  3. Г.В. Савицкая, А.А. Мусино, И.В. Мисевич «Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий" М: «Агропромиздат», 1999г.
  4. Ф.К. Шакиров. Практикум по анализу производственно-хозяйственной деятельности с/х предприятий».
  5. Годовой отчет за 2006-2007 года ГОНО БСХОС с. Башмак.
  6. План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий за 2007 год ГОНО БСХОС с. Башмак.

 




Информация о работе Природно-климатическая характеристика хозяйства