Анализ себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 18:35, курсовая работа

Описание

ВВЕДЕНИЕ
Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить и целью любого коммерческого предприятия является максимизация прибыли при минимальных совокупных затратах. Прибыль предприятия, фирмы зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Содержание

Содержание
Введение…………………………………………………………………4
Глава 1. Теоретические основы себестоимости продукции…….6
1.1 Понятие и классификация себестоимости……………………………6
1.2 Значение, задачи и источники информации для анализа себестоимости продукции…………………………….……………………..11
1.3 Этапы и содержание анализа себестоимости продукции……….....…13
Глава 2. Анализ себестоимости продукции на примере РКК «Порт - Петровск»…………………………………………………………..18
2.1 Общая характеристика и анализ себестоимости продукции РКК «Порт –Петровск»…………………………………………….………..….…18
2.2 Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции………………….…..25
2.3 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства……………………………………………………………………27
Глава.3Пути снижения себестоимости продукции…………......30
3.1. План мероприятий по снижению себестоимости на предприятии РКК« Порт- Петровск»…………………………………………………..……………30
Заключение……………………………………………………………..33
Список литературы.…………………………………………….……35

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 68.18 Кб (Скачать документ)

На структуру  затрат за анализируемый период повлияли следующие факторы:

   - использование более дешевого сырья и материалов в производстве;

   -  рост  заработной платы и отчислений  соответственно;

   - переоценка  амортизационных фондов и их  постепенный износ;

  - увеличение доли кредитов и процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;

   - подорожание стоимости  энерго и тепло тарифов;

   - существенное  повышение роли рекламы (предприятие  стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.

 

Таблица 2.1.1 - Структура затрат РКК "ПОРТ-ПЕТРОВСК" по обычным  видам деятельности

 

Элемент затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Материальные затраты

148514

107683

116809

86,18

46,56

50,69

Заработная плата

9400

15620

16200

6,28

11,42

10,80

Отчисления в фонд социальной защиты

4880

9747

9255

2,83

4,21

4,02

Амортизация основных средств

6447

6793

4622

3,74 .

2,94

2,01

Прочие расходы

1666

80649

74874

0,97

34,87

32,49

Итог по элементам затрат

172330

231297

230448

100,00

100,00

100,00


 

 

          Теперь рассмотрим структуру затрат консервного цеха по производству продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции.

Элемент затрат

Сумма, руб.

Структура затрат, %

2009

2010

+/-

2009

2010

+/-

Материальные затраты

16877692,03

24796747,57

7919055,54

71,74

69,01

-2,73

Заработная плата

1 735 496,28

4545819,33

2810323,05

7,38

12,65

5,27

Отчисления в фонд социальной защиты

638 149,85

1543154,54

905 004,69

2,71

4,29

1,58

Амортизация основных средств

138 215,00

756 854,00

618 639,00

0,59

2,11

1,52

Прочие расходы

4 137 969,06

4 289 494,97

151 525,91

17,59

11,94

-5,65

Полная себестоимость

23527522,22

35932070,41

12404548,19

100,00

100,00

-

переменные расходы

19849629,64

28237415,49

8387785,85

84,37

78,59

-5,78

постоянные расходы

3 677892,58

7 694654,92

4 016762,34

15,63

21,41

5,78




Таблица 2.1.2 - Структура затрат РКК "ПОРТ-ПЕТРОВСК"  на производство консервной продукции.

 

Переменные расходы  определяются по формуле:

Епер = Е * Кпер/100,

где Е - общие расходы предприятия,

Кпер - доля переменных расходов,%.

Постоянные расходы  рассчитываются по формуле:

Епос = Е*(100 - Кпер)/100,

Из данных таблицы  хорошо видно, что из пяти элементов  затрат высокую долю занимают материальные затраты. Их структура в полной себестоимости в 2009 г. составила 71,73%, а в 2010 г. 69,01%. Вследствие этого можно утверждать, что именно материальные затраты являются основным элементом формирования себестоимости консервного цеха рыбокомбината. Снижение доли материальных затрат может означать то, что рыбокомбинат в 2010 г. в общем по консервному цеху использовал более дешевое сырье.

     Общая сумма  материальных затрат за 2010г. составляет  около 25 миллионов рублей, а отклонение  с 2009 г. по 2010 г. составило почти  8 миллионов рублей в сторону  увеличения. Данный показатель вырос в связи с увеличением объема производства по консервному цеху. Удельный вес заработной платы в структуре составляет 7,38% в 2009 г. и 12,65% в 2010г. Рост заработной платы по консервному цеху и повышение материальных затрат за 2010 г. говорит о том, что объемы производства увеличилась за г увеличились за год, так как заработная плата персонала цеха зависит от сделанной работы. Рост этого показателя в структуре составил 5,27% или 2 810 323,05 руб. за 1 год. Отчисления в фонд социальной защиты начисляется от заработной платы. Следовательно, с ростом заработной платы в 2010 году выросли и отчисления. При росте заработной платы на три миллиона рублей, рост отчислений составил почти один миллион рублей. Это и следовало ожидать, так как существует следующая зависимость 1/3. Это связано с тем, что отчисления в фонд социальной защиты происходит из фонда заработной платы в размере 36,7%, но данный процент отчислений варьируют в зависимости от льгот распространяющихся на работников цеха. Удельный вес отчислений в фонд социальной защиты в общей структуре себестоимости небольшой 2,71% в 2009г и 4,29% в 2010г. Как выяснилось, изменение данного показателя произошли из-за роста заработной платы.

Элемент «Амортизация основных средств» занимает небольшое удельное место в структуре себестоимости. В 2009 г. 0,6% и в 2010 г. 2,1%. Скачок за один год составил 1,5%. Это произошло за счет изменения политики начисления амортизации на консервную продукцию руководством предприятия и пополнением цеха нового оборудования (автоклавов). В 2009 г. сумма отчислений составляла 1 38 215 руб., а в 2010 г. 756 854 руб., что на 618 639 руб. больше (почти в шесть раз).

Изменение по «Прочим расходам»  за один год составило 151 526 руб. Это самое небольшое изменение, которое произошло из всех элементов затрат. Прочие расходы занимают второе место в структуре себестоимости после материальных затрат. В 2009г. их доля была 17,58%, а в 2010г. 11,93%. Высокую долю в прочих расходах занимает кредиторская задолженность и проценты по кредитам. Снижения показателя произошло на 5,65%, это связано с тем, что предприятие вернуло часть кредиторской задолженности. В итоге под влиянием роста всех элементов затрат, увеличилась и полная себестоимость консервной продукции за год на 12 404 548 руб. Это связано с увеличением объема производства консервного цеха. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Данные о постоянных и переменных затратах показывают, что в структуре себестоимости консервной продукции в 2009г. переменные затраты занимали 84,36%, а в 2010 г. 78,58%, изменение за составило 5,7%, а в денежном выражении переменные затраты увеличились на 8 387 785,85 руб. Уменьшение переменных затрат в структуре говорит об использовании более дешевого сырья в производстве продукции, а рост в денежном выражении об увеличении объема производства. Доля переменных затрат в четыре раза выше, чем постоянных в себестоимости продукции: в 2009 г. постоянные затраты составляли 15,63%, а в 2010 г. уже 21,44% (4 016 762 руб.). Резкое увеличение вызвано тем, что руководство предприятия перенесла большую часть общезаводских постоянных затрат на себестоимость консервной продукции, так как затратоемкость и рентабельность по консервному цеху превышает другие цеха рыбокомбинаты.

 

2.2. Анализ динамики затрат на 1 рубль реализованной продукции.

В большинстве отраслей промышленности задание по себестоимости утверждается предприятием в виде предельного  уровня затрат на рубль товарной продукции.

Показатель затрат на рубль  товарной продукции характеризует  уровень себестоимости одного рубля  обезличенной продукции. Он исчисляется  как частное от деления полной себестоимости всей товарное продукции  на ее стоимость в оптовых ценах  предприятия. Это — наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость.[1; c 248]

Непосредственное влияние  на изменение уровня затрат на рубль  товарной продукции оказывают 4 фактора, которые находятся с ним в  прямой функциональной связи:

- изменение структуры  выпущенной продукции;

- изменение уровня затрат  на производство отдельных изделий;

-изменение цен и тарифов  на потребленные материальные  ресурсы;

- изменение оптовых цен  на продукцию.

Показатель затрат на 1 рубль  продукции рассчитывается по формуле:

Зт = Сп / ВП  ,  [10;145 c.]

 где:  Зт – затраты на 1 рубль реализованной продукции, руб.;

Сп – полная себестоимость  реализуемой продукции, руб.

ВП – выручка от реализации продукции, руб.

2009 год : Зт = 23527522/ 38546786 = 0,61 руб./руб.

2010 год : Зт = 35932070 / 50965000 = 0,70 руб./ руб.

   Анализ динамики  затрат на 1 руб. реализованной  продукции на РКК« Порт- Петровск».

Показатели

2009

2010

Изменение

(+,  -  )

Темп роста, %

Выручка от реализации.руб.

23527522

38546786

15019264

30,1

Полная себестоимость  реализованной продукции, руб. 

35932070

50965000

15032930

33,71

Затраты на 1 руб. реализованной  продукции (работ, услуг).руб./

0,61

0,70

- 0,03

3,6


 

   На основании данной  таблицы можно сделать вывод,  что в 2009 году реализация продукции  предприятия являлась рентабельной, так как уровень затрат на 1 руб. реализованной продукции  составлял 0,61 коп., что, пусть и  не значительно, но меньше 1 руб.  Тогда как в отчетном году, а именно в 2010 уровень затрат  на 1 руб. реализованной продукции  составил 0,70 коп., то есть  так  же меньше  1 руб. Следовательно,  выпуск продукции в отчетном  году на РКК« Порт- Петровск» так же  является рентабельным.

 

   2.3 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства.

Между издержками и объемом  существует связь. Чем больше объемом  реализации, тем меньше издержек несет  предприятие. Из-за чего это происходит? Это связано с тем, что с  увеличением объемов производства на единицу продукции приходиться  меньшая сумма постоянных затрат,  а при спаде производства наоборот. Если переменные затраты изменяются пропорционально объему, то постоянные затрат остаются на прежнем уровне, что приводит к росту себестоимости  продукции и уменьшению суммы  прибыли.

Линия затрат при наличии  постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени: Y = a + bx,[10; 168 c.]

где Y – сумма затрат на производство продукции; а – абсолютная сумма постоянных расходов за анализируемый период; b – ставка переменных расходов на единицу продукции; x – объем производства продукции. Данное уравнение относится к производству всего ассортимента продукции, то есть сумма постоянных затрат на весь выпуск не изменяется с ростом объема выпуска, а сумма переменных затрат увеличивается.

Рассмотрим характер изменения  себестоимости по консервной продукции  сайры натуральной с добавлением  масла.

Таблица 2.3.1 – Зависимость  общей суммы затрат и себестоимости  единицы продукции от объема производства по сайре натуральной с добавлением  масла

Объем производства

Себестоимость всего выпуска, руб

Себестоимость единицы продукции, руб. на 1 тубу

постоянные расходы

переменные расходы

всего

постоянные расходы

переменные расходы

всего

1

3 839352,10

11 605 260

15 444 612,1

3 839,35

11 605,26 

15 444,61

2

3 839352,10

23 210 520

27049872,1 

1 919,68

11 605,26 

13 524,94

3

3 839352,10

34 815 780

38 655 132,1

1 266,99

11 605,26 

12 872,25

4

3 839352,10

46421 040

50 260 392,1

959,84

11 605,26 

12 565,10

5

3 839352,10

58 026 300 

61 865 652,1

767,87

11 605,26

12 373,13


 

В данном примере (табл. 2.3.1)  общая сумма постоянных расходов в размере     3 839 352,10 руб. является фиксированной для всех объемов производства. Величина этих расходов не изменяется с увеличением объема производства консервов, однако на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту: объем производства увеличился в 5 раз и постоянные расходы на единицу продукции уменьшились в 5 раз. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема выпуска, зато в себестоимости единицы продукции они имеют постоянную величину:

Информация о работе Анализ себестоимости продукции