Анализ производства и реализации продукции зерна в СХПК колхоз «Гигант»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2011 в 15:06, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ эффективности производства и реализации продукции зерна на примере СХПК колхоза «Гигант» Ташлинского района.
Для достижения поставленной цели использовались следующие задачи:
1. Дана экономическая и организационная характеристики СХПК колхоз «Гигант»
2. Проведен анализ хозяйственной деятельности хозяйства в рассматриваемой отрасли.
3. Сделаны соответствующие выводы по изменении некоторых факторов производства.
4. Дан план увеличения производства и изысканы резервы роста зерновой отрасли хозяйства.
5. Сделаны обобщающие выводы по изучаемой отрасли и даны предложения по ряду изученных вопросов темы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы анализа производства и реализации продукции зерна в условиях рыночной экономики……………..………………………………...4
2. Организационно-экономическая характеристика СХПК колхоз «Гигант»
3. Анализ производства и реализации продукции зерновой отрасли
3.1. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции зерновой отрасли
3.2. Анализ ритмичности работы СХПК колхоз «Гигант»
3.3. Анализ товарности и каналов реализации продукции зерна
3.4. Анализ эффективности производства продукции
Выводы и предложения……………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………..44

Работа состоит из  1 файл

кусовая по эконом. анализу.doc

— 584.50 Кб (Скачать документ)

Источник: данные годового отчета СХПК колхоз «Гигант»

      Себестоимость зерна в период с 2006 года возросла в 1,6 раза, составив в 2006 году 365,7 руб./ц. Структура себестоимости так  же претерпела существенные изменения. Так, если в 2004 году затраты на семена составляли 23,3% себестоимости, то в 2006 году их доля занимает  34,3%.

      Следует отметить, что в структуре себестоимости  зерна наименьший удельный вес составляют затраты на оплату труда (2,8% в 2006году), что является единственной статьёй  затрат, где хозяйство само может регулировать и планировать заработную плату. Затраты на содержание основных средств производства составляют основную долю в структуре себестоимости зерна и превышают все основные статьи в несколько раз, это связано с высокими ценами на приобретение ГСМ, запасных частей, электрической энергии.

      Положительными  факторами, влияющими на себестоимость  зерна являются повышение урожайности  за счёт увеличения производственных затрат на единицу площади, снижение трудоёмкости зерновых культур, и, непременно, повышение оплаты труда на производстве зерновых как основной путь материального стимулирования труда. Основные факторы, влияющие на производство зерна (Таблица 2.3.6.)

      Анализируя  таблицу можно сделать вывод, что производственные затраты на единицу площади посевов в 2006году по сравнению с 2004годом увеличились на 10,9% и составили 2222 руб/га.     Увеличилась трудоемкость

Таблица 2.3.6. – Факторы, влияющие на себестоимость зерна

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2006 г.  % к 2004 г.
Производственные затраты на единицу площади посева, руб/га 2004 2068 2222 110,9
Трудоёмкость  зерновых культур, чел.ч/ц 1,6 2,1 2,1 131
Уровень оплаты труда на выращивание зерновых и зернобобовых, руб./чел.ч. 3,4 4,3 4,3 126,4
Урожайность, ц/га 11,6 8,2 6,7 57,1

 Источник: данные годового отчета СХПК колхоз «Гигант»

зерновых  культур, за период  с2004-2006гг. выросла  незначительно. Уровень оплаты труда  в 2006году по сравнению с 2004годом  увеличился на 26%, а по сравнению  с 2005годом  остался на уровне, что  связано с низкой урожайностью в 2006году – 6,9ц/га. Таким образом, себестоимость зерна с каждым годом увеличивается.

     Таким образом, по основным экономическим показателям СХПК колхоз «Гигант», можно сделать вывод, что эффективность производства зерна в хозяйстве с 2004 по 2006гг. значительно снизилась – это видно по снижению урожайности зерновых культур от 12,1 ц/га в 2004г. до 6,9 ц/га в 2006г., повышению себестоимости в 1,6 раз (2006 г. – 365 руб./ц.), увеличения производственных затрат на 11%. Следовательно СХПК колхоз «Гигант» необходимо увеличивать объемы производства высоких и устойчивых урожаев зерна посредством  увеличения площади орошаемых земель, внедрения высокопродуктивных, устойчивых к засухе сортов и гибридов зерновых культур и последовательной интенсификации на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий уборки зерна и выбор заинтересованных в качественной продукции каналов реализации. Проанализировав основные показатели производственной деятельности СХПК колхоз «Гигант» - достаточно крупного хозяйства, занимающегося производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, можно сделать вывод, что хозяйство имеет достаточный потенциал для повышения эффективности своего производства. 

        Глава 3. Резервы роста экономической эффективности производства зерна 

      Главными  путями снижения себестоимости  производства зерна являются: дальнейшее повышение  производительности труда, комплексная  механизация всех работ, воспроизводственное  использование техники, концентрация производства и углубление специализации хозяйства. Большое влияние на уровень себестоимости зерновых культур оказывает урожайность. Между этими показателями есть тесная обратная зависимость. Закономерность такова, что чем выше уровень механизации, культура земледелия и лучше организация производства, тем выше урожайность, ниже затраты, выше экономическая эффективность производства. Положительными факторами, влияющими на себестоимость зерна являются повышение урожайности за счёт увеличения производственных затрат на единицу площади, снижение трудоёмкости зерновых культур, и, непременно, повышение оплаты труда на производстве зерновых как основной путь материального стимулирования труда.

      Относительным показателем эффективности производства зерна является уровень рентабельности, который зависит от величины себестоимости зерна и цены на неё. Именно в себестоимости отражаются все основные изменения в условиях производства. Поэтому чем ниже себестоимость 1 ц зерна, тем, следовательно, выше рентабельность.

      Из  таблицы 3.1 видно, что в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась площадь посева зерновых культур на 1211 га. Но в то же время валовой сбор зерна уменьшился на 14956 ц или 28%. Это связано с неблагоприятными погодными условиями и засухой, произошедшей в 2006 году. Наибольший удельный вес в структуре посева и валового сбора составляет яровая пшеница. Наименьшую площадь в структуре посевов занимает просо и гречиха. 

                                                  Таблица 3.1.

  2004 г. 2006 г.
Площадь

посева

Струк -тура

%

Валовой сбор Струк -тура

%

Площадь

посева

Струк -тура

%

Валовой

сбор

Струк -тура

%

Озимая  рожь 365 7,8 4357 8 772 13,2 7180 18,3
Озимая  пшеница 344 7,4 3353 6,2 - - - -
Яровой  ячмень 1816 39 22071 40,8 1505 25,6 11674 29,8
Гречиха - - - - 100 1,7 493 1,3
Просо 273 5,9 3016 5,6 691 11,8 2445 6,2
Яровая  пшеница 1859 39,9 21330 39,4 2800 47,7 17381 44,4
Всего зерновых 4657 100 54127 100 5868 100 39171 100
 

      Таблица 3.2. Влияние различных факторов на рост урожайности зерна.

  Фактически  за 2006 год Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3
1. Площаль  посевов, га 5868 6500 5868 5868
2. Валовой  сбор, ц 39173 43550 57506 39173
3. Урожайность,

ц/га

6,7 6,7 9,8 6,7
4. Затраты,  рублей на 1 га 365,7 328,9 249,1 330,2
5. Себестоимость, 1ц 414,89 378,09 298,29 379,39
6. Цена  реализации, руб. 401 401 401 401
7. Прибыль  с 1 ц, руб. -13,89 +22,91 +102,71 +21,61
8. Прибыль  с 1га, руб. -93 +153 +1006 144
9. Прибыль  со всей площади -545724 994500 5903208 844992
10. Уровень  рентабельности -3,3 +6,0 +34,4 +5,7

      Из  анализа таблицы 3.2. видно, что при варианте 1, если мы увеличим площадь посева на 632 га, но в то же время урожайность, затраты на производство продукции и цена реализации остаются как в 2006 году. Исходя из этого увеличился валовой сбор на 4377 ц, что влияет на прибыль с 1 га, которая равна 153 рублям, прибыль со всей площади составляет 994,5 тыс.руб., уровень рентабельности равен 6%.

      При варианте 2 мы увеличиваем только урожайность  зерна только на 3.1 ц, увеличился валовой  сбор на 18333 ц, уменьшились себестоимость производства и коммерческая себестоимость зерна, увеличилась прибыль с 1га и соответственно увеличилась прибыль со всей площади, которая составляет 5903,2 тыс. руб., уровень рентабельности равен 34,4 %.

      При варианте 3 уменьшаем затраты на производство продукции на 1 га, где 330,2, прибыль увеличивается и составляет со всей площади приблизительно 845,0 тыс. руб., уровень рентабельности равен 5,7 %.

      Исходя  из выше изложенного можно сделать  вывод, что наиболее высокий уровень  рентабельности, а следовательно эффективность производства зерна, получается при наиболее высокой урожайности зерна и снижении стоимости затрат на производство зерновой продукции.

      Переход к рыночным отношениям и многообразию форм собственности и хозяйствования, стихийная реорганизация производственно-хозяйственной деятельности в сельскохозяйственной отрасли сопровождаются нарушением сложившейся практики использования пахотных угодий. Продолжающийся экономический кризис в аграрном секторе страны приводит к сокращению посевных площадей и обрабатываемой пашни, отказу от внесения удобрений и других средств химизации, несоблюдению севооборотов, технологии обработки почвы, что влечет снижение ее плодородия.

      Важнейшим условием улучшения состояния хозяйства  должно стать повышение устойчивости земледелия. СХПК колхоза «Гигант» располагает значительными резервами роста эффективности земледелия и его отрасли – зернового производства. К этим резервам можно отнести борьбу с потерями растениеводческой продукции при уборке урожая.

        Уже при современном уровне культуры земледелия сокращение потерь позволяет повысить конечный выход зерна на 15-20%.Более того, затраты на предотвращение потерь в 2-3% раза меньше, чем на дополнительное производство того же объема продукции.

      Нельзя  признать рациональным земледелие, когда за счет применения удобрений и других средств интенсификации получают с каждого гектара получают дополнительно по 2-4 ц зерна, а на уборке теряют 3-5 ц.

    По  мнению специалистов, увеличение производства зерна, повышение его качества и конкурентоспособности можно достичь, проводя следующие мероприятия:

    Во-первых, обеспечивать внедрение новых высококачественных сортов в соответствии с конкретными  условиями, создавать оптимальные  условия для накопления белка  в зерне и формирование клейковины с высокими физическими характеристиками.

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции зерна в СХПК колхоз «Гигант»