Анализ производительности труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 18:43, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы стало рассмотрение понятий «производительность труда», «влияние производительности труда на деятельность предприятия», «плюсы и минусы производительности труда».
Таким образом, основные задачи работы:
Раскрыть понятие и сущность производительности труда;
Проанализировать систему показателей и методы измерения производительности труда;
Изучить производительность труда на примере предприятия ООО «Фортуна Принт»;
Проанализировать влияние производительности труда на деятельность предприятия ООО «Фортуна Принт» и влияние различных факторов на производительность ООО «Фортуна Принт»;
Определить пути повышения производительности на предприятии ООО «Фортуна Принт».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………..……………….................3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, ЕГО МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
1.1 Сущность и значение производительности труда на предприятии в торговле ..5
1.2 Факторы, влияющие на производительность труда на предприятии в торговле……………………………………...………………………………………...9
1.3 Показатели измерения производительности труда в торговле…………….....10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ООО «ФОРТУНА ПРИНТ»
2.1 Общая характеристика предприятия, анализ экономической деятельности ООО «Фортуна Принт»………………………………………………………...….....17
2.2 Анализ влияния производительности труда на деятельность ООО «Фортуна Принт», и влияния различных факторов на производительность предприятия………..…………………………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..….....28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 87.29 Кб (Скачать документ)
  • состояние материально-технической базы и уровень технической оснащенности торгового предприятия;
  • организация и уровень механизации труда;
  • организация торгово-технологического процесса и формы продажи товаров;
  • квалификация работников, условия труда, текучесть кадров;
  • система материального стимулирования труда и т. д. [8, с. 78].

    Производительность  труда на торговых предприятиях находится  в непосредственной зависимости  от состояния нормирования труда. Нормирование труда выражается в установлении и применении как отраслевых, так  и межотраслевых норм и нормативов по труду. Так, например, имеются и могут быть использованы следующие отраслевые нормы и нормативы по труду:

  • единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом;
  • типовые нормы времени и расценки для фасовщиков;
  • типовые нормы обслуживания для отдельных категорий работников (число штатных единиц уборщиков производственных помещений);
  • нормативы численности и структуры штатов, дифференцированные по типам магазинов.

    Совершенствование нормирования труда на предприятиях предполагает максимально возможное  расширение сферы нормирования труда, обеспечивающее измерение и оценку трудового вклада каждого работника, обоснованность норм с учетом социальных, психофизиологических и половозрастных факторов.

    Рисунок 1 – Структурно-логистическая модель факторной системы производительности труда

    1.3 Показатели измерения производительности труда в торговле

      Для характеристики производительности труда в торговле могут использоваться следующие показатели:

      - численность персонала прошлого  и отчетного годов (Ч0, Ч1);

      - товарооборот прошлого и отчетного  годов (Т0, Т1);

    К первой группе относятся:

    Явочная численность – определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяцаВ списочный состав включаются все работники; принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно неработающие (находящиеся в очередных, дополнительных, учебных отпусках, женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках по уходу за ребенком, не явившиеся на работу по болезни и в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей) [6; с. 586].

    Работники, принятые на неполный рабочий день и неполную рабочую неделю, учитываются  в составе списочной численности  за каждый день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приеме на работу.

    В списочный состав не включаются работники, выполняющие работы по заключенным  договорам гражданско-правового  характера (включая договор подряда), привлеченные для выполнения разовых  работ, принятые на работу по совместительству, направленные на учебу в высшие и  средние специальные заведения  с отрывом от работы, временно направленные на работу на другие предприятия, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы, и др.

    Списочная численность работников предприятия  в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год) определяется на основе показателей  ежедневного учета численности  работников списочного состава. Численность  работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников.

    Среднемесячная  списочная численность  работников определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При этом численность работников за праздничный (нерабочий) или выходной день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.

    Для расчета производительности труда и других средних величин используется показатель «Среднесписочная численность работников».

    Для определения этого показателя из численности работников списочного состава исключаются следующие  категории работников:

  • женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • находящиеся в отпусках без сохранения содержания;
  • работники, обучающиеся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, находящиеся в учебных отпусках (без сохранения заработной платы), работники, поступающие в высшие или средние специальные учебные заведения, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов;
  • не явившиеся на работу вследствие временной нетрудоспособности или уходу за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности или справками лечебных учреждений;
  • учащиеся профессионально-технических училищ и других приравненных к ним учебных заведений, проходящие производственную практику на предприятии;
  • находящиеся в длительных служебных командировках за границей без сохранения заработной платы;
  • командированные на вывозку зерна и других сельскохозяйственных продуктов, на уборку урожая, за которыми взамен суточных и квартирных по месту их основной работы сохраняется определенная часть заработной платы и др. [5; с. 236].

    Расчетная численность таких работников определяется путем деления фактически начисленного им за месяц фонда заработной платы на среднемесячную заработную плату одного рабочего данного предприятия.

    И так, численность работников, производительность труда, структура штатов, использование календарного фонда рабочего времени, т. е. так называемые трудовые факторы, оказывают непосредственное влияние на товарооборот торгового предприятия (фирмы) [8, c. 236].

     При анализе производительности труда  рассматривают товарооборот на одного работника в целом по предприятию, в том числе на одного работника  торгово-оперативного персонала. При  этом целесообразно учитывать влияние  таких факторов, как изменение  структуры товарооборота, состава  торговой сети, цен и т.д.

      Влияние на численность работников изменения  объема товарооборота и выработки  определяется с помощью способа  цепной подстановки, введя показатель расчетной численности.

      Численность персонала зависит от трудоемкости товарооборота, его структуры, внутригруппового ассортимента реализуемых товаров. Увеличение трудоемкости товарооборота  требует дополнительной численности  работников. Ее прирост за счет изменения  трудоемкости (Чтр) реализуемых товаров  можно определить по формуле: 

                                          Чтр = Ч11/(В1*Iтр),                                 (1) 

      где Iтр – индекс трудоемкости.

      Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяются  показатели производительности труда.

      Производительность  труда характеризует выработку  на одного работника в единицу  времени и измеряется различными методами в зависимости от особенностей учета на конкретном предприятии. При  наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей  формуле:

                                                   ПрТ = q / T ,                                 (2) 

      где ПрТ – производительность труда  работников предприятия;

      q – объем выполненных работ  в натуральном выражении;

      Т – суммарные затраты времени  на выполнение данных работ.

      Количественное  измерение производительности труда  в натуральных показателях может  использоваться при реализации товаров  простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).

    Широкое распространение получил стоимостный  метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости  от характера решаемых предприятием задач производительность труда  может исчисляться как:

  • среднечасовая по формуле:

                                    ПрТпр=ТОб/Нчас,                                        (3) 

    где ПрТпр – среднечасовая производительность труда работников;

    ТОб – товарооборот за анализируемый  период (руб.);

    Нчас  – количество отработанных человеко-часов  за анализируемый период;

  • среднедневная по формуле:

                                         ПрТдн=ТОб/Ндн,                                    (4) 

    где ПрТдн – среднедневная производительность труда работников;

    ТОб – товарооборот за анализируемый  период (руб.);

    Ндн – количество отработанных человеко-дней за анализируемый период;

  • на одного среднесписочного работника по формуле:

                                        ПрТ=ТОб/Нсрсп,                                     (5) 

    где ПрТ – производительность труда  на одного среднесписочного работника;

    ТОб – товарооборот за анализируемый  период (руб.);

    Нсрсп – среднесписочная численность  за анализируемый период (человек).

      Наиболее  распространен в практической деятельности торговых предприятий третий показатель производительности труд [9; с. 136].

    Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда  присущи определенные недостатки:

  • стоимостная оценка не определяет разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортимента состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;
  • в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.

      Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать  изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника  в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного  состава.

      Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами, связанными с ресурсами предприятиями:

      - структурой и объемом товарооборота;

      - широтой ассортимента;

      - укомплектованностью и текучестью  кадров;

      - организацией труда и степенью  механизации торговых процессов;

      - квалификационным и профессиональным  уровнем работников и др.

      Таким образом, рост эффективности деятельности предполагает непременное сокращение затрат времени покупателей, повышение качества торгового обслуживания. Если высокий товарооборот на одного работника получен в результате неукомплектованности продавцами, то он не свидетельствует о росте эффективности труда торговых работников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ООО «ФОРТУНА ПРИНТ»

      2.1 Общая характеристика предприятия, анализ экономической деятельности ООО «Фортуна Принт»

    Объектом  исследования в курсовой работе выступает  Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна Принт». Юридический адрес: Кузнецкий проспект 11-2, 1 этаж.

    Видами  деятельности Общества являются:

Информация о работе Анализ производительности труда и пути ее повышения