Анализ прибыли и резервы ее увеличения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 13:52, курсовая работа

Описание

Результативность функционирования предприятия чаще всего оценивается показателями прибыли и рентабельности, которые, в свою очередь, существенно зависят от организации производственного процесса, его ритмичности, эффективности использования ресурсов предприятия, т.е. динамики финансово-хозяйственной деятельности.

Работа состоит из  1 файл

kursova_po_kea.doc

— 635.00 Кб (Скачать документ)

Крп =

.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при базовом уровне себестоимости и цен. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат:

S(VPПi1io) - S(VPПi1*Cio).

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие  могло бы получит при фактическом  объеме реализации, структуре и ценах, но при базовом уровне себестоимости продукции, для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

S(VPПi1i1) - S(VPПi1*Cio).

По данным таблицы 1 можно  установить, как изменилась сумма  прибыли за счет каждого фактора:

  • объема реализации продукции: DПvpп = Пусл.1 - По;
  • структуры товарной продукции: DПстр = Пусл.2 – Пусл.1;
  • средних цен реализации: DПц = Пусл.3 – Пусл.2;
  • себестоимости реализованной продукции: DПс = П1 – Пусл.3.

Влияние структурного фактора  на изменение суммы прибыли можно  рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:

удi =

,

где Удi – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %;

Rio – базовый уровень рентабельности i-х видов продукции (отношение суммы прибыли к полной себестоимости реализованной продукции);

VPПi1 – фактический объем реализованной продукции в отчетном периоде;

Cio – базовый уровень себестоимости единицы продукции.

Величина прибыли от реализации отдельных видов продукции  зависит от трех факторов первого  порядка: объема продажи продукции (VPПi), себестоимости (Ci) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

П = VPПi х (Цi - Сi).

Методика расчета влияния  факторов способом цепной подстановки:

  • П = VPПiо х (Цiо - Сiо)
  • Пусл.1 = VPПi1 х (Цiо - Сiо)
  • Пусл.2 = VPПi1 х (Цi1 - Сiо)
  • П1 = VPПi1 х (Цi1 - Сi1)
  • общ. = П1 - По
  • vpп = Пусл.1 - По
  • ц = Пусл.2 – Пусл.1
  • с = П1 – Пусл.2.

Методика расчета влияния  факторов способом абсолютных разниц:

  • vpп = (VPП1 – VPПо) х (Цо – Со)
  • ц = VPП1 х (Ц1 - Цо)
  • с = -(С1 – Со) х VPП1

1.3 Основные  направления увеличения прибыли  сельскохозяйственных предприятий  в современных условиях

 

По каждому отдельному виду товарной продукции определяют резервы увеличения суммы прибыли. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение ее себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта.



 

 

 

 

 

Рисунок 2 – Блок-схема источников резервов увеличения прибыли от реализации продукции.

Для определения резервов роста прибыли по первому источнику необходимо выявленный ранее резерв роста объема реализации умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида в отчетном периоде:

Р­ПVPП = S(Р­VPПi *

).

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  товарной продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости  каждого вида продукции умножается на планируемый объем ее продаж с учетом резервов его роста:

Р­Пс = S(Р¯Сi * VPПi в).

Существенным резервом роста прибыли является улучшение  качества продукции. Он определяется следующим  образом: изменение удельного веса каждого сорта (кондиции) умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный объем реализации продукции:

Р­П = S(DУдi * Цi 1) * VPПi в.

Основными источниками  резервов повышения уровня рентабельности продукции являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р­П) и снижение ее себестоимости (Р¯С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

P­R = Rв – R1 =

,

P­R – резерв роста рентабельности;

Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде;

R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;

П1 – фактическая сумма прибыли в отчетном периоде;

Р­П – резерв роста прибыли от реализации продукции;

VPПi в – возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;

Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;

З1 – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде. [15,с. 277-280]

2 Анализ формирования и распределения прибыли на предприятии

2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Учхоз «Пригородное» АГАУ

Учебно-опытное хозяйство  «Пригородное» Алтайского государственного аграрного университета, до 4 августа 2011 года имело статус федерального государственного предприятия. Сейчас является открытым акционерным обществом. Оно было создано в 1958 году на базе четырех колхозов, расположенных в пригороде г. Барнаула, и земель госфонда. Учхоз «Пригородное» расположено в восточной части Приобского плато и частично на небольших разрозненных участках поймы р. Обь, в 20 км от центра г. Барнаула, в селе Власиха, Индустриального района.

Климат барнаульского района, в котором расположено учебно-опытное хозяйство, характеризуется резкой континентальностью. Среднемесячная температура января -17,7 градусов, июля +18,9. Максимальная температура в отдельные летние дни достигает 35-38 градусов тепла, в зимние 40-50 градусов мороза. Продолжительность периода с температурой +5 (вегетационный период) составляет 163 дня.

В 1956 году в пригороде  Барнаула на базе четырех экономически слабых колхозов с добавлением земель государственного фонда был образован молочно-овощной совхоз "Пригородный", который в 1958 году был передан Алтайскому сельскохозяйственному институту для организации на его базе учебно-опытного хозяйства "Пригородное".

Общая земельная площадь  хозяйства – 10,3 тыс. га, в том числе  сельхозугодий – 9,1 тыс. га из них 7,2 тыс. га пашни. Земельные угодья представлены, преимущественно, среднесуглинистыми выщелоченными черноземами и  серыми лесными почвами. По климатическим условиям территория учебно-опытного хозяйства относится к недостаточно увлажненной лесостепной зоне. Основные виды деятельности: практическая подготовка студентов АГАУ; производство семян зерновых культур; производство молока; разведение племенного стада крупно рогатого скота.

В учхозе работают 270 человек, из них в растениеводстве – 70, в животноводстве – 90, в обслуживающих  производствах – 80, в  управлении и финансово – экономической  службе – 30 человек.

Материально – техническая  база хозяйства обеспечивает  потребности хозяйства и является хорошей базой  для студенческой практики и научных исследований. Это животноводческие комплексы, мехтока с семяочистительными линиями и складскими помещениями, машинотракторный парк, ремонтные мастерские.

Основные уставные задачи учхоза:

  • Обеспечение условий для практического обучения студентов;
  • Производство сельскохозяйственной продукции на основе использования современных научно-технологических достижений и зональных аграрных технологий;
  • Создание условий для проведения научных исследований, производственные испытания новых научных разработок;
  • Производство наукоемкой продукции: элитные семена зерновых и кормовых культур, племенной молодняк крупно рогатого скота.

Стратегия развития производства в учебно-опытном хозяйстве определяется на основе расчетов экономической эффективности, построенных на учете и анализе всей деятельности хозяйства.

В период спада производства, в начале 90-х годов, учхоз оказался в сложной экономической ситуации, резко ухудшилось финансовое состояние хозяйства. С ростом производственных показателей, без какой-либо финансовой поддержки, улучшились и экономические показатели. С 2001 года учхоз является устойчиво прибыльным. За последние 3 года рентабельность зерна составила – 16%, молока – 25%, производство мяса убыточно.

После проведения мероприятий  по финансовому оздоровлению хозяйства, реструктуризации кредиторской задолженности, заметно улучшились и финансовые показатели.

Совершенствование организации  и нормирование труда, экономических стимулов производства – системы оплаты труда и премирования, способствует росту производительности труда и укреплению экономического состояния хозяйства.

На укрепление экономики  направлены запланированные мероприятия  по развитию хозяйства: освоение новых производств, в частности, переработка собственной продукции, обновление материально-технической базы, совершенствование технологических процессов в растениеводстве и животноводстве.

Таблица 1 – Показатели  финансово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Учхоз «Пригородное» АГАУ

 

Наименование показателей

Ед. измерения

Период

     

2009

2010

План на 2011

1

2

3

5

6

7

1

Площадь сельхозугодий

га

8355

8355

8355

Доля используемой пашни

%

7182

7182

7106

Посевная площадь: - ВСЕГО

га

6452

6177

6282

зерновые и зернобобовые

га

3392

3120

3280

сахарная свекла

га

     

подсолнечник на маслосемена

га

100

203

265

кукуруза

га

 

416 

 

овощи

га

     

кормовые культуры

га

2940

2684

2413

Внесение минеральных удобрений, всего

т

     

Площадь орошаемых земель

га

     

2

Производство продукции растениеводства:

       

 

 

Зерно - производство (в весе после  доработки)

ц

75840

69640

56360

 

- реализация

ц

36150

34227

33000

Сахарная свекла

ц

     

Маслосемена подсолнечника

ц

434

2507

2650

Льна

ц

     

Овощи

ц

     

3

Урожайность - зерновые и зернобобовые

ц/га

22,4

22,3

17,2

сахарная свекла

ц/га

     

подсолнечник на маслосемена

ц/га

4,3

14,4

10

овощи

Кг/кв.м

     

кукуруза на зеленую массу

ц/га

182,2

194,9

150

4

Заготовка кормов:

       

грубые и сочные корма на 1 усл. Голову

ц.к.ед.

29

29

29

всего кормов с концентратами на 1 усл. Голову

ц.к.ед.

47

46

47

5

Поголовье скота и птицы на конец  года

       

Крупного рогатого скота

голов

1703

1587

1800

% падежа к обороту стада

%

0,3

0,4

-

в т. ч. коров 

голов

660

660

660

% падежа к обороту стада

%

     

Свиней

%

     

% падежа к обороту стада

%

     

Овец и коз

голов

     

% падежа к обороту стада

%

     

Лошадей

       

% падежа к обороту стада

       

Птицы

тыс.шт

     

% падежа к обороту стада

%

     

6

Производство продукции животноводства:

       

Молоко

ц

39807

42681

36960

Скот и птица в живом весе

ц

1813

1593

2150

Шерсть

ц

     

Яйцо

тыс.шт

     

7

Продуктивность животных:

       

Удой молока на 1 корову

кг 

6040

6467

5600

Среднесуточный привес КРС

гр

428

396

450

Свиней

гр

     

Овец

гр

     

Птиц

гр

     

Яйценоскость 1 курицы несушки

шт

     
 

Средний вес реализованной 1 головы КРС

кг

240

210

400

Получено: телят на 100 коров

 

82

80

90

поросят на 100 основных свиноматок

       

ягнят на 100 овцематок

       

8

Реализация продукции и услуг  – всего

       

полная себестоимость

тыс.руб.

69510

82583

65997

выручка от реализации

тыс.руб.

67913

91893

72175

Прибыль от продаж (стр.050 ф.2)

тыс.руб.

-1597

9310

6178

Рентабельность

%

-2,3

11,2

9,4

Продукция растениеводства

       

полная себестоимость

тыс.руб.

17523

19792

15663

выручка от реализации

тыс.руб.

20996

26242

21864

Рентабельность

%

19,8

32,5

39,6

в т. ч. продукция переработки растениеводства

       

полная себестоимость

тыс.руб.

     

выручка от реализации

тыс.руб.

     

Рентабельность

%

     

Продукция животноводства

       

полная себестоимость

тыс.руб.

47765

57431

48064

выручка от реализации

тыс.руб.

43416

60800

48649

Рентабельность

%

-9,1

5,9

1,2

в т. ч. продукция переработки животноводства

       

полная себестоимость

тыс.руб.

9540

10254

17105

выручка от реализации

тыс.руб.

2912

3310

6998

Рентабельность

%

     

9

В расчете на 1 центнер

       

Зерновые: себестоимость 1 реализованного центнера

руб.

448

578

460

цена реализации 1 центнера

руб.

539

604

600

Сахарная свекла: себестоимость 1 реализованного центнера

руб.

     

цена реализации 1 центнера

руб.

     

Молоко:  себестоимость 1 реализованного центнера

руб.

749

809

645

цена реализации 1 центнера

руб.

952

1397

1200

Крупный рогатый скот:  себестоимость 1 реализованного центнера

руб.

883

967

952

Информация о работе Анализ прибыли и резервы ее увеличения