Анализ использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 16:40, курсовая работа

Описание

Для достижения целей работы необходимо изучить,
во-первых, обеспеченность рабочих мест производственных подразделений персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе;
затем, использование трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
наконец, эффективность использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение производительности труда).

Содержание

Введение...................................................................................................................1
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия...............3
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами..................3
3. Анализ использования фонда рабочего времени.......................................4
4. Анализ производительности труда.............................................................5
5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.....................6
Заключение.........................................................................................................7
Список использованной литературы...............................................................8
Приложения........................................................................................................9

Работа состоит из  1 файл

курсовая Анализ использования трудовых ресурсов.docx

— 25.63 Кб (Скачать документ)

Этому показателю необходимо уделять особое внимание, т.к. именно от него зависит уровень многих других показателей – объем выработанной продукции, уровень ее себестоимости, расход фонда заработной платы и  др.

В процессе анализа производительности труда необходимо установить степень  выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда. Такими причинами могут быть изменение объема продукции и  численности ППП, использование  средств механизации и автоматизации, наличие или устранение внутрисменных  и целодневных простоев и др.

Обобщающий показатель производительности труда (выработка на одного работающего  или одного рабочего) в значительной степени зависит от материалоемкости отдельных видов продукции, объема кооперированных поставок, структуры  продукции.

Производительность труда  исчисляется на одного работника  ППП и на одного рабочего. Наличие  этих двух показателей позволяет  проанализировать сдвиги структуры  персонала предприятия. Более высокий  темп роста производительности труда  одного работника ППП по сравнению  с темпом роста производительности труда одного рабочего свидетельствует  об увеличении удельного веса рабочих в общей численности ППП и о снижении удельного веса служащих. Рост удельного веса служащих оправдан лишь в том случае, если при этом достигается повышение производительности труда всего персонала ППП за счет боле высокой организации производства, труда и управления. Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности одного рабочего.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих и частных  показателей.

К обобщающим показателям  относятся среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции  на одного работающего в стоимостном  выражении. Частные показатели - это  затраты времени на производство единицы продукции в натуральном  выражении за один человеко-день или  человеко-час.

Среднегодовую выработку  продукции одним работником можно  представить в виде произведения следующих факторов:

                                            ГВ= УД × Д × П × СВ

В свою очередь эти факторы  можно выразить следующим образом:

Среднегодовая выработка продукции (ГВ)= __________ТП__________          

                                                                                                                                ССЧ ППП

 

 Доля рабочих в общей численности (УД) = ___________ССЧ рабочих_____

 

                                                                                                                                 ССЧ ППП

                                                                                                                                        

 Количество отработанных дней  одним = ___общее число отработаных_ч/д__

   Рабочим за год (Д)                                                      ССЧ рабочих

 

 Средняя продолжительность  рабочего = _общее число отработанных ч/ч__ 

  Дня (П)                                                           общее число отработанных ч/д 

 

  

  Средне часовая выработка продукции(СВ)= _______ТП__________________

                                                                                                               Общее число отработанных ч/ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Список используемой  литературы

 

1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Дело и сервис, 1998. – 256 с.

2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416 с.: ил.

3. Бариленко В.И. Анализ себестоимости продукции в объединениях строительного комплекса. – М.: Финансы и статистика, 1990. – 190 с.

4. Деркач Д.И. Анализ производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. Учебник для вузов.  М.: Экономика, 1975 – 389 с

5. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. Конспект лекций. ЧИЭМ СП6ГТУ.Чебоксары, 2001. – 135 с.

6. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 С.

7. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. - №12. – с. 21-25.

8.  Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 1989 – 288 с.

9. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001. – 688 с.

10.  Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности:


Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов