Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 19:35, лекция

Описание

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Содержание

1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3

2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5

3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15

4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19

5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26

Литература……………………………………………………………………………….32

Работа состоит из  1 файл

Общая характеристика хозучета.doc

— 264.00 Кб (Скачать документ)
 

  Приведенные особенности управленческого учета  позволяют сделать вывод о том, что основное назначение его сводится  к следующему:

   - представление необходимой информации  администрации для управления  и принятия решений;

    - учет реальных затрат и исчисление  фактической себестоимости продукции  (работ, услуг), анализ отклонений  от установленных норм, стандартов, смет, прогнозов; 

 - определение  окупаемости продукции переменными  затратами  и финансовых результатов  по изделиям или их группам,  технологическим  процессами, центрам ответственности и видам деятельности. 

3. ИЗМЕРИТЕЛИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ  В УЧЕТЕ 

  Как    было отмечено, хозяйственный учет всегда, при любом общественно-экономическом строе по своему назначению призван обеспечивать информацией аппарат управления. В наши дни в Республике Беларусь такой учет включает три отдельных вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Они самостоятельны, так как каждый из них имеет свой объект учета, адекватный его предмету, и свои приемы познания данного предмета. В то же время независимость каждого из них не исключает их взаимозависимости и взаимообусловленности.

  Каждый  вид учета рассматривает одни и те же хозяйственные процессы с разных позиций, что не препятствует на отдельных этапах пересечению потоков информации, интересующих ее пользователей. Это стало возможным благодаря присущей всем видам учета одной весьма существенной для них особенности, а именно – использованию одних и тех же измерителей, применяемых в народном хозяйстве: натуральных, трудовых и денежных.

  Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.

  Учет  в натуральных измерителях называют количественным, существует и другое его название – натуральный. Назначение количественного учета – обеспечить информацию о натуральном (физическом) объеме основных средств, оборудования к монтажу, материалов, готовой продукции и других объектов, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.

  Натуральные  измерители применяются в учете для отражения однородных объектов в натуре и выражаются счетом – штуки; мерами длины – метры, километры; объемом – кубические метры, литры; массой – граммы, килограммы, тонны. Их в практике принято называть простыми натуральными измерителями. Очень часто в учете применяются натурально-комбинированные измерители: тонно-километры, человеко-часы, человеко-дни, киловатт-часы.

  Использование указанных показателей зависит  от физических свойств учитываемых  материальных ресурсов.

  Натуральные измерители используются в учете главным образом для получения данных о наличии, состоянии, движении и использовании имущества: основных средств, нематериальных активов, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, товаров и других материальных ценностей. Применение в учете натуральных измерителей с учетом сортности, химического состава позволяет иметь не только количественные показатели, но и качественную характеристику материальных ценностей.

     Учет с использованием натуральных  измерителей необходим для контроля за соблюдением норм расхода материальных ресурсов, выполнения плана выработки, производительности труда и др. Выпуск продукции по ассортименту и выполнение объемов работ контролируется также главным образом с помощью натуральных показателей.

  Однако натуральный учет, имея большое контрольное значение, все же ограничен в своем применении. Дело в том, что натуральные измерители не дают возможности обобщенно отражать разнородные по своим физическим свойствам объекты учета. Нельзя, например, сложить вместе и учитывать разнородные виды готовой продукции, хотя меры измерения будут одни и те же – центнеры, килограммы. Поэтому натуральные измерители применяются лишь для характеристики однородных объектов натурального учета.

  В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы либо вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах, на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкости работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда.

  Таким образом, трудовые измерители, как и  натуральные, имеют строго определенные границы применения.         

    Денежные измерители  применяются для обобщения и отражения  информации о стоимостной оценке имущества, обязательств и хозяйственных операциях организации. Они являются универсальными измерителями и выражаются в рублях и копейках. С помощью денежных измерителей организуется обобщенный учет имущества и обязательств, исчисляются затраты на производство продукции (работ, услуг), определяются результаты хозяйственно-финансовой деятельности (прибыль, убыток), обобщается информация об имуществе и обязательствах организации в балансе, составляется и анализируется бухгалтерская (финансовая) отчетность и т.д.

  Весьма  широко денежные измерители используются в учете и контроле расчетно-кредитных операций, капитала и резервов организации.  Национальной денежной единицей является рубль Республики Беларусь. В международных расчетах чаще всего используется денежная  единица США – доллар. В странах ЕЭС для расчетов применяется специальная межгосударственная денежная единица – евро.

  Использование учетных измерителей проследим  по схеме (рис. 3). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.3. Использование  учетных измерителей 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ  ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО  УЧЕТА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К  НЕМУ 

  Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учета, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности. Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, организационной структуре, взаимосвязи и взаимозависимости между структурными подразделениями.

  Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную  систему сбора, регистрации и  обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем  сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

  В данном определении  отражены:

  • основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);
  • основные отличия бухгалтерского учета от других видов – статистического и оперативного.

      Объектами бухгалтерского учета  является имущество организаций,  их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

      Основными задачами бухгалтерского  учета  согласно статье 4 Закона Республики Беларусь  «О бухгалтерском  учете и отчетности» признаны:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;
  • обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами, сметами;
 
 
  • предотвращение  отрицательных результатов хозяйственной  деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

  Следует отметить, что обозначенный круг задач  свидетельствует о том, что бухгалтерский  учет – не только регистратор и  хранитель информации; его главное назначение – обеспечить систему управления экономикой  предприятия достоверной, понятной управляющими различных уровней учетно-экономической информацией.

  В системе управления бухгалтерский  учет выполняет ряд  функций. Одной  из  главных функций, которую выполняет  бухгалтерский учет в системе  управления и формирования рыночной экономики, является информационная функция. На современном этапе роль и значение своевременно поступающей объективной экономической информации усиливается. Учетно-экономическая информация, характеризующая фактическое состояние хозяйственной деятельности, формируется в системе хозяйственного учета. В бухгалтерском учете регистрируется, накапливается и обобщается информация о состоянии имущественных средств хозяйствующего субъекта и имущественных отношений с другими  предприятиями , о работе и результатах. Следовательно, бухгалтерский учет отражает, создает комплексную  информацию во всех областях хозяйственной деятельности. Все многочисленные хозяйственные операции документируются, накапливаются по определенным признакам, сводятся в учетных регистрах, отражаются на счетах бухгалтерского учета, затем полученные данные обобщаются в формах бухгалтерской отчетности. Качественная  учетная  информация  позволяет осуществлять контроль на всех стадиях производства, причем в случае необходимости – во всех деталях деятельности предприятия и его подразделений.

  Контрольная функция типична для бухгалтерского учета при любых условиях хозяйствования и любых пользователях  учетной информации. Она предполагает  постоянный контроль над использованием различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых, т.е. определение того, насколько действия соответствуют плану. В условиях совершенствования управления, наличия различных форм собственности, формирования рыночных отношений происходит усиление контрольной функции бухгалтерского учета благодаря совершенствованию его форм и методов, широкому внедрению вычислительной техники, использованию зарубежного опыта, а также возможностей автоматизированных рабочих мест бухгалтера, экономиста, аналитика.

  Контроль  – система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям.

  С помощью специальных приемов  и способов бухгалтерского учета  ведутся три вида контроля: предварительный  – до совершения хозяйственной операции; текущий – во время совершения хозяйственной операции; последующий – после ее совершения.

    Контроль может осуществляться  по следующим направлениям :

  • обеспечение сохранности собственности предприятия;
  • рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • использование основных средств, амортизационных отчислений ;
  • выполнение планов по объемам выпущенной  и реализуемой  продукции ;
  • формирование полной себестоимости  реализованной продукции;
  • деятельность различных подразделений предприятия: цехов, производств, участков и т.п.
  • формирование финансовых результатов деятельности предприятия;
  • снижение затрат, связанных с формированием выпущенной и реализованной продукции и др.

  В бухгалтерском учете, как было отмечено, отражаются  весь кругооборот средств (имущества) предприятия, источников их  формирования и хозяйственные процессы. Качественная учетная информация позволяет осуществлять контроль на разных стадиях производства, контролировать в случае необходимости во всех деталях деятельность предприятия и его подразделений, анализировать ее и на базе этой информации подготавливать, обосновывать и принимать соответствующие управленческие решения на различных уровнях управления.

    Аналитическая   функция  заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее результатов. Она особенно важна в современных условиях управления и формирования рыночных отношений, так как достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация используется для анализа финансовой и  производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений. На основании учетно-экономической информации заинтересованные лица (как администрация предприятия, так и внешние пользователи) стремятся получить необходимые им достоверные сведения об имущественном состоянии предприятия, его платежеспособности, использовании заемных средств, перспективах  развития, внутренних и внешних отношениях и т. п.  Реализация этой функции позволяет осуществлять анализ по всем разделам бухгалтерского учета.  Для целей управления необходим анализ использования всех видов ресурсов, затрат на производство и продажу  продукции, распределения и использования прибыли и т.п. При анализе фактические показатели сравниваются с плановыми, нормативными, сметными, выявляются причины отклонений. Следовательно, значимость аналитической функции учета для оперативного управления, подготовки, обоснования и принятия соответствующих управленческих решений, прогнозирования производственной и финансовой деятельности предприятия трудно переоценить.

Информация о работе Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами