Участник Великой отечественной войны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 15:38, доклад

Родился в 1926 году в деревне Яндаши Шумерлинского района. Семь лет учился в Хадарской, средней школе. Он очень хотел учиться и дальше, но условия были тяжелые. В семье, старше него было еще много детей. В восьмом классе было платное обучение, за каждого ученика платили по 150 рублей (на старые деньги) 29 октября в года Иван Васильевич призван Шумерлинским райвоенкоматом на действительную службу, где зачислен курсантом в 359 запасной стрелковой полк.

ВОВ.docx

— 25.57 Кб (Скачать документ)

С 1971-1973 год работал председателем  Ходарского  сельсовета.

С 1973-1984 г. снова работал  заведующим фермой.

В 1973 году Указом Президента Верховного Совета ЧАССР награжден медалью «За трудовое отличие». Имеет боевые медали участника Великой Отечественной войны.

Кадеев Геннадий Васильевич.

Родился в 1923 году  в деревне Яндаши. Окончил Ходарскую среднюю школу в 1941 году, затем окончил школу ФЗО в г. Шумерля.

В марте 1942 года был призван  в ряды Советской Армии на Дальний  Восток. Здесь окончил школу младших  командиров, затем школу снайперов.

В августе 1942 года был направлен  на фронт Волховский, затем Ленинградский, где был снайпером в 301 гвардейской стрелковой дивизии.

Будучи снайпером, уничтожил 31 немецкого солдата, 5 огневых точек  и 5 эталонов с горючим. Награжден орденами Красной Звезды, «Славы III степени», медалью «За боевые заслуги». На войне получил контузию, лечился в госпитале.

После победы над фашистской Германией и Японией в 1945 году вернулся в Союз и продолжал служить  в рядах Советской Армии. В  одно время демобилизировался из рядов Советской Армии, работал народным судьей III участника в г. Шумерля, инструктором райкома партии и в 1951 году вновь вступил в ряды Советской Армии, находился на различных воинских должностях до 1979 года. В декабре 1979 года вышел на пенсию.

Награжден четырьмя боевыми орденами, двадцатью различными медалями.

Петров Степан Иванович

После окончания Ходарской средней школы в июне 1941 года непродолжительное время работал в колхозе, в д. Яндаши. В мае 1942 года был взят на военную службу. С мая по 15 июня обучался в учебном полку в д. Зеленовка Вурнарского района Чувашской АССР. Оттуда отправили на учебу в Новоградско-Волынское общевойсковое военное училище, которое было эвакуировано в г. Ярославль в начале войны при отступлении Красной Армии. Здесь учились быть командиром взвода.

В августе-сентябре 1942 года, когда немецко-фашистские войска стремительно наступали на Сталинград, по приказу  И.В.Сталина курсанты, в том числе и Степан Иванович, отправились на фронт.

После войны, после перенесенного  ранения Степана Ивановича выписали из госпиталя, и 10 июля 1945 года он прибыл домой. Работал немного в Тугасинской начальной школе в качестве физрука по направлению военкомата.

С марта 1946 года по январь 1981 года работал в партийно-советских  органах в Шумерлинском районе. В Шумерлинском исполкоме райсовета с марта 1946 года по апрель 1951 года работал на должности инспектора отдела соцобеспечения, с декабря 1965 года по апрель 1969 года на должности заведующего отделом культуры.

Имеет награды:

O                     Орден «Отечественная война II степени и I степени;

O                     Юбилейная награда;

O                     Медаль «За доблестный труд  в ознаменовании 100-летия со  дня рождения В.И. Ленина»;

O                     Медаль «Ветеран труда»

O                     Медаль «За победу над Германией  в годы Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг» и др.

Имеет Почетную Грамоту за плодотворную и долголетнюю работу в органах по труду и доблестный труд в 10-й пятилетке, награжденную ГК Чувашской АССР и обкомом профсоюза  работников госучреждений.

Отделом культуры был награжден  Дипломом II степени и Почетной Грамотой ЦК профсоюза работников  культуры РСФСР по итогам смотра работы учреждений культуры, посвященного 50-летию Советского государства.

Награжден Чувашским обкомом  ВЛКСМ Почетной Грамотой за активное участие молодежи района в фестивале, посвященном 50-летию Ленинского Комсомола.

Информация о работе Участник Великой отечественной войны