Экономическое развитие Новгородской губернии в период с 1880 по 1917 гг

Автор работы: k*********@mail.ru, 27 Ноября 2011 в 13:23, курсовая работа

Описание

Объект исследования: Сельское хозяйство, животноводство, промыслы и промышленность Новгородской губернии 1880-1917 гг.
Цель исследования: Проанализировать хозяйственную жизнь Новгородской губернии с 1880 по 1917 гг. Выделить особенности экономического развития данной территории указанного периода.

Содержание

Введение……………………………………………………………..………….…...3
Глава 1. Новгородская губерния с 1880 по 1917 гг……………………...………..9
1.1 Территория, общая характеристика края………………………………...…....9
1.2. Типы крестьянских хозяйств………………………………………................14
Глава 2. Сельское хозяйство…………………………………………………........16
2.1 Землевладение…………………………………………………….....................16
2. 2 Полевое хозяйство. Эволюция крестьянского хозяйства ……………..........22
2. 3 Животноводство……………………………………………………..…...........29
Глава 3. Производственная сфера……………………………………………........33
3.1. Промыслы………………………………………………………………............33
3.2 Промышленность………………………………………………………….........40
Заключение…………………………………………………………….....................43
Литература……………………………

Работа состоит из  1 файл

апаа.doc

— 344.50 Кб (Скачать документ)

         Таким образом, при учёте, что земля источник существования,  существовали тенденции к её приобретению и расширению. Основную роль играли надельные земли, как основа, затем, важное значение приобретали купчие земли, земли, которые крестьяне покупали, аренда земель также помогала крестьянскому крестьянину содержать семью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2 Полевое хозяйство. Эволюция крестьянского хозяйства.

         В крестьянском хозяйстве как и  раньше, господствующей была трёхпольная  система земледелия с чередованием озимых41, яровых42 и пара. Но в некоторых селениях Кирилловского, Белозерского, Тихвинского уездов сохранилась переложная43 и лядинная44 системы. При перелоге, после снятия 2-3 хлебов, пашня запускалась на 10 лет, а при лядине – на срок до  15 лет, пока на ней не вырастут кустарник и лес, которые потом снова сжигались. Образовавшиеся пашни на выжженных участках лядины назывались «вечшами».

         В связи с развитием аграрного  капитализма начался подрыв трёхпольной  системы.45 Постепенно совершался переход от трёхполья к четырёхполью, но на 4-х полях получался 8-польный севооборот с таким порядком следования культур по годам: озимые, яровые, пар, озимые, клевер, яровые, пар.46 Клевер сеяли в паровом поле после вывозки и запашки навоза, когда скот уже больше  на этом поле не пасли. Он всходил вместе с сорными, под защитой которых и вырастал. Эти посевы оставались под снегом до весны. Сорные травы зимой погибали, а клевер оставался и вырастал для первого укоса среди окружающих его полос ржи. На следующий год снимался второй  укос,  после чего эта полоса вместе с соседними, где были яровые, шла под пар.

         По  другому варианту вводился 6-польный  севооборот со следующим чередованием культур: пар, рожь, клевер, лён, яровые.

         Главные препятствия для внедрения трёхпольной  системы – это, во-первых, недостаток пастбищ и выгонов, вследствие чего крестьяне  были вынуждены пасти в поле свой скот, который мог стравить посевы клевера. Тем не менее, посевы клевера всё увеличивались. Если в 1901 г. они занимали площадь 10,4 тыс. десятин, то в 1917 г.- 45, 1 тыс. десятин. Нарушалось и традиционное деление всей посевной площади на три равных поля: озимое, яровое и пар. Доля посевов озимых с 1887 по 1916 гг. снизилась с 26,8 до 24, 9%, а относительная площадь посева яровых увеличилась с 32, 1 до 35 %.47

         Основной  продовольственной культурой в  деревне была рожь. Далее шли ячмень, пшеница, горох, картофель, греча, овёс, также всё большую популярность получало пшено.48 Важно отметить, что картофель служил не только большим подспорьем к хлебу и часто заменял его, но и являлся предметом продажи.

         Урожайность, особенно озимых  зависела от удобрения. Если удобрения не было, то нередко наделы отдавали соседям, лишь бы не запустить пашню. С конца 80-х годов крестьяне стали применять и минеральные удобрения.49

         В крестьянском хозяйстве постепенно вводились усовершенствованные  орудия и машины. Ещё в 80-е годы на крестьянских полях господствовали соха и деревянная борона, а железные плуги и бороны встречались лишь у зажиточных крестьян и в помещичьем хозяйстве. Но уже через четверть века в 1910 г. крестьянские хозяйства имели 66888 плугов, в том числе 29352 – железных, 88159 деревянных борон с железными зубьями и 1503 железных. Кроме того, 2159 молотилок и 4893 веялки. В 1917 г. крестьяне имели плугов 113394 штуки, или в 1, 7 раза больше, чем в 1910, железных борон – 9940, или в 6, 6 раза больше, веялок 10198 – вдвое больше. Что, в итоге позволяет говорить о техническом прогрессе в сельском хозяйстве крестьян.

         Важную  роль в распространении сельскохозяйственной техники играли склады, открытые земскими управами в 80-90е годы во всех уездах. Эти склады только за 1894 – 1898 гг. реализовывали земледельческих орудий  и машин на сумму 221210 руб. При складах находились пункты для сортировки зерна.

         Несмотря  на некоторый прогресс в агротехнике  возделывания сельскохозяйственных культур, не только социально-экономические факторы, но и природные условия в крае были малоблагоприятными для успешного развития крестьянского хозяйства. Так, в губернии в 1899 году произошло сильнейшее наводнение. Сотни домов были смыты и унесены водой. Десятки людей погибли. После наводнения наступило холодное и дождливое лето в Валдайском, Белозерском, Демьянском и Старорусском уездах.

         Однако  под влиянием развития аграрного  капитализма в крестьянском хозяйстве  осуществлялись прогрессивные тенденции, которые нашли отражение в  таком обобщающем показателе, каким является урожайность. Как видно из таблицы №3, урожайность зерновых за 1880-1916 гг. в этих хозяйствах увеличилась в среднем на 270% и картофеля на 369 %. В то время как численность крестьянства за это время возросла лишь на 178 % в среднем.

         Таким образом, в эпоху капитализма  темпы роста урожайности сельскохозяйственных культур в крестьянском хозяйстве значительно обгоняли степень увеличения численности населения, что свидетельствовало о возрастающей рентабельности полевого хозяйства крестьян.

         На  конкретных примерах 1906 и 1913 хочу показать состояние сельского хозяйства. В 1906 урожай ржи был невысок. Ввиду неблагоприятных природных условий, когда рожь вышла из-под снега, благодаря теплу и влаге быстро пошла в рост, но установившаяся засуха приостановила её развитие, вследствие последующего недостатка и жаркой погоды она быстро свернулась.50 Похожее положение и в 1908 г. Урожай ржи вообще по губернии можно признать немного ниже среднего. Больше всего показателей о неудовлетворительном урожае ржи получено из Тихвинского (32,1%) и Крестецкого (24,2) уездов.51 1914 год рисует также подобную картину. Недобор ржи достигает 50%, иначе говоря, в 1914 году рожь оказалась неурожайной.52Следовательно, урожай  ржи на протяжении 7 лет был очень низкий.

         В отношении картофеля данные следующие. Что касается урожая 1906 года, то показатели в целом средние и выше среднего. Корреспонденты пишут: «Картофель вырос хороший, но как убрали с полей начал гнить» (Красноборская волость, Тихвинского уезда)».53Урожай картофеля в 1908 году - ниже среднего.54Сбор картофеля в 1914 году оказался ниже среднего.55 Обстановка с урожаем картофеля была схожа с урожаем ржи.

         Садоводство 1906 года характеризуется высокой  урожайностью. В категорию садоводство входят  яблони, груши, сливы, вишни, кустарники малины, смородины, крыжовника, ягоды клубники. В процентах ситуация такова: 96% урожая яблонь, 67 % груш, 57% слив, 50% вишни.56Данных по сборам урожая садоводства за 1908 не приводится. Урожай садоводческих растений, в 1914 году оказался лучшим, за все предшествовавшие годы.57

         Таким образом, эти данные показывают, что  в начале XX века, в 1906, 1908, и в 1914 году, что показатели таких главных культур для крестьянского хозяйства как рожь и картофель в целом, были невысоки. Данные и садоводстве несколько лучше. Это свидетельствует о неурожайных годах того периода, и большем удилении внимания садоводству.

         В начале XX века в губернии сложились следующие районы полевого хозяйства: а) овсяно-льняной в Белозерском, Боровичском, Демьнском, Кирилловском, Крестецком, Устюженском, Череповецком уездах, б) овсяно-картофельный в Новгородском, Валдайском, Боровичском, Крестецком, Кирилловском, Старорусском, Тихвинском уездах, в) овсяно-ячменный в Боровичском, Белозерском, Валдайском, Демянском, Кмрилловском, Тихвинском, Устюженском, Череповецком, г) овсяно-гречневый в Валдайском, Боровичском, д) овсяно-клеверный в Новгородском, Крестецком.58

         В указанных районах главным промышленным растением стал лён. Именно производство этой культуры определяло характер развития торгового земледелия в губернии. Размеры посевной площади, занятой льном, в пореформенное время характеризуется следующими данными: в 1887 г. – 16,7 тыс. десятин, а в 1916 г.- 34, 6 тыс. десятин, т.е. увеличились более чем вдвое.59

         Торговое  значение имела и зерновая культура – овёс. В Новгородской губернии эта культура имела большой удельный вес в яровом производстве – 62% (1909-1914).60 Овёс скупали скупщики – более состоятельные крестьяне и местные торговцы, владельцы лавок, трактиров, постоялых дворов, которые находились на станциях железных дорог.

         Клевер  также являлся промышленной культурой  в северной части Новгородского  уезда и в волостях, примыкающих  к железной дороге Петербург- Москва. Его в большом количестве вывозили в Петербург.

         Наконец, многие крестьяне занимались пчеловодством с целью извлечения денежных доходов. В 1910 г. новгородские крестьяне имели 2564 пасеки с 19967 ульями; они продали 29759 пудов мёда и 3164 пуда воска.61

         Таким образом, эволюция полевого хозяйства  крестьян в пореформенной деревне заключалась в том, что крестьянское хозяйство превращалось из натурального в товарное, а из товарного в капиталистическое, а земледелие принимало всё более и более торговый характер, значительно повысился производственно-технический уровень крестьянского хозяйства, которое производило подавляющую часть всей сельскохозяйственной продукции, ускорился процесс становления и дальнейшего развития аграрного капитализма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2.3 Животноводство

         Второй  основной отраслью хозяйства крестьян было животноводство, основу которого составлял рабочий скот. О количестве скота точных сведений до 1906 года не собиралось.62Текущая статистика скотоводства впервые была организована агрономическим отделением Губернской управы в 1906, когда были выбраны особого рода бланки, по которым собирались сведения о количестве лошадей и рогатого скота у крестьян. Опрос производился через сельских старост. Разъяснение для опроса. «Есть скот – есть навоз, а есть навоз – есть и хлеб, говорит народная мудрость. И чем беднее почва, тем суровее климат, тем необходимее земледельцу скот. Наша Новгородская губерния принадлежит именно к таким местностям, где без скота земледельцу нельзя шагу ступить…».63

           Приложение № 5. Таблица №3 Изменение численности лошадей в крестьянском хозяйстве Новгородской губернии в период с 1880 по 1916 гг. (тыс.).

         Приложение  № 6. Таблица №4 Изменение доли озимого и ярового клина в посевной площади полевых культур в Новгородской губернии с 80-х гг. XIX в. до 1916 г.

         Из  данных таблицы ( №3) следует, что количество лошадей за 36 лет в период с 1880- по 1916 гг. увеличилось на 24.тыс. Также возросло количество крестьянских хозяйств на 93 тыс. в период с 1880 по 1916 гг. Несмотря на сокращение количества лошадей в расчёте на одно хозяйство, всё же крестьяне имели их в 2 раза больше, чем требовалось для обработки земли. Одной лошадью и можно было обработать до 5 десятин посевной площади: сопоставив всю площадь посева озимых и яровых культур таблица № 4 с количеством лошадей таблица №3, находим, что на одну лошадь приходилось только по 2-2,5 десятин посева. В свободное от полевых работ время площадь использовалась на лесных промыслах и для других хозяйственных нужд (например,  транспортировка товара на ярмарку).

         Количество продуктивного скота в крестьянском хозяйстве подвергалось за разные годы значительным колебаниям.

           Приложение № 7. Таблица №5  Поголовье продуктивного скота в крестьянском хозяйстве Новгородской губернии с 1881 г. по 1916 г. (тыс. голов).

         После снижения в 60-е годы поголовье скота начало возрастать и достигло наивысшего уровня в 1913 году – 621 тыс. голов, но в годы войны оно уменьшилось. Важную  роль в хозяйстве крестьян играла корова.  Коровой стремился обзавестись каждый крестьянин.  Это объяснялось тем, что содержание коровы обходилось дешевле, чем лошади.

         Содержание  скота было сопряжено с большими трудностями из-за нехватки пастбищных угодий. Специальных выгонов не имели многие деревни и даже волости. В Тихвинском уезде особых выгонов не было, и скот пасли в лесу. С весны скот пасли в лесу, а также на лугах, близко расположенных к селениям, до тех пор, пока трава не тронется быстро в рост. Затем, с 9 мая скот перегоняли на паровое поле, на котором он ходил до его подъёма. Период с 24 июня по 6 августа был самым трудным для пастьбы, когда скот пасли в разных случайных угодьях. Наконец, после покоса и уборки хлебов скот сгоняли на скошенные луга и поля до снега. В целом, по губернии скот пасли исключительно на полях в селениях, составляющих 37% их общего числа; на полях и небольших выгонах – 22, 8%, в специальных выгонах – 26, 5% и в лесных участках – 14, 5%.64 

         Зимовка скота продолжалась 200-210 дней (с 1 октября  до 23 апреля) и проходила в тяжёлых  условиях из-за нехватки кормов. Лошадь получала за зиму вместо 180 не более 100 пудов сена, 10 мер овса и в корм добавляли ещё мякину, солому и муку. Корова вместо 150 пудов сена потребляла не более 20 до и после отёла, а в другое время питалась преимущественно  яровой и ржаной соломой, мякиной  с примесью муку. Лишь овцы и телята получали сена по 30-40 пудов.

Информация о работе Экономическое развитие Новгородской губернии в период с 1880 по 1917 гг