Производительность труда и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 23:40, реферат

Описание

Современная аграрная политика на этапе перехода к нормальным рыночным отношениям повышает значение оплаты труда в системе трудовых отношений между работодателями и наемными работниками в сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время очень сложно эффективно организовать оплату и нормирование труда в хозяйстве, чтобы обеспечивался более быстрый рост производства и производительности труда по сравнению с увеличением заработной платы. Сейчас, в соответствии с Трудовым кодексом, заработная плата понимается как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера

Содержание

Введение

1. Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях.

1.1 Факторы и резервы роста производительности труда

2. Методика определения производительности труда и ее показатели

2.1. Система показателей производительности труда

2.2. Методика определения произведенной продукции

2.3. Методика определения затрат труда

3. Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве

3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве

3.2. Факторы производительности труда

4. Пути повышения производительности труда

Вывод

Работа состоит из  1 файл

Производительность труда и пути ее повышения курсовая.rtf

— 176.06 Кб (Скачать документ)

        Таблица 1. Нормативные и фактические затраты труда на

        производство продукции 

          
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

       2.2 Методика определения произведенной продукции 

     При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции. Для сравнения производительности труда в хозяйствах различной специализации, по разным природно-климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г. Так, сопоставимые цены на зерно пшеницы сильных и твердых сортов установлены в размере 10948 руб. за 1 ц, а сопоставимые цены на молоко базисной жирности составляют 29633 руб. за 1 центнер в ценах 1997 г.

     В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов. Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство которых был расходован труд, на предыдущих этапах производства. Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует снижение материалоемкости продукции и повышению ее качества. В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции. В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат. Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда. 

     2.3.Методика определения затрат труда 

     При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени -- часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

     В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда. Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

     Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994г. в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года. Это самый главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

     Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени. Последний при 40-часовой неделе составляет 2009 часов, а при 36-часовой неделе -- 1814 часов. Количество рабочих дней при пятидневной неделе равно 252.

     В процессе производства продукции сельского хозяйства принимают участие работники как непосредственно самого сельского хозяйства, так и ряда промышленных отраслей. Весь труд, затраченный на получение сельскохозяйственной продукции принято подразделять на две группы: затраты живого труда, выраженные в рабочем времени конкретной категории работников сельского хозяйства, принимавших участие в производстве продукции на текущем этапе ее получения и затраты овеществленного или прошлого труда.

     Решающая роль в процессе производства принадлежит живому труду, так как он приводит в движение созданные прошлым трудом средства производства. При этом овеществленный сельскохозяйственный труд и прошлый промышленный труд играют неодинаковую роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. И если прошлый сельскохозяйственный труд механически переносится на вновь созданную продукцию, то прошлый промышленный труд способствует росту технического оснащения сельского хозяйства и, следовательно, более эффективному производству.

      3.  
      Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
       

      3.1. Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве 

     Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны.

     Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.

     Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.

    3.2. Факторы производительности труда 

     Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют    снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции (схема 1). Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

 

      Схема № 1

     
Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве
 
     
Природно-климатические условия
 
     
Рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий
 
     
Интенсификация производства и совершенствование материально-технической базы
 
     
Внедрение достижений научно-технического прогресса
 
     
Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов
 
     
Интенсивность труда
Повышение квалификации кадров
 
 
     
Совершенствование организации и материального стимулирования труда
 

     Производительность труда в сельском хозяйстве в 1998г. по сравнению с 1994г. возросла в 5,7 раза. Этот рост произошел за счет увеличения стоимости валовой продукции за анализируемый период в 4,5 раза и сокращения численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 1,2 раза. При этом производство валовой продукции сельского хозяйства в расчете на одного занятого в сельскохозяйственном производстве существенно изменяется по экономическим районам (табл. 2). Так, самый высокий уровень производства валовой продукции в 1998 г. наблюдался в Северо-Западном и Дальневосточном экономическом районах. В основном это объясняется сравнительно высокими ценами реализации продукции в этих районах по сравнению с другими регионами страны.

     На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли. 

     Таблица № 2 

     Производство валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве (в фактически действовавших ценах), млн. руб. 

     
    Экономические районы 1994 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г.
    Российская Федерация, всего 11,5 33,1 51,1 62,1 65,6
    в том числе: по экономическим районам

    Северный

    16,9 46,4 73,2 89,1 99,4
    Северно-Западный 17,1 47,6 77,1 95,4 95,6
    Центральный 13,0 38,7 589,9 64,0 81,8
    Волго-Вятский 9,4 28,5 41,8 58,3 55,3
    Центрально-Черноземный 8,6 25,9 40,3 50,9 51,5
    Поволжский 11,3 30,1 48,1 60,4 53,2
    Северо- Кавказский 8,0 26,5 38,4 46,8 59,0
    Уральский 11,8 30,9 50,9 62,7 57,2
    Западно-Сибирский 11,9 36,0 54,2 66,2 63,4
    Восточно-Сибирский 16,7 48,0 67,3 87,4 89,5
    Дальневосточный 22,1 53,7 86,7 103,8 142,0
    Калининградская область 14,9 33,3 48,3 60.0 82.7

Информация о работе Производительность труда и пути ее повышения