Договор контрактации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 13:06, курсовая работа

Описание

Договор контрактации относится к сложившимся гражданско-правовым договорам. Он начал применяться перерабатывающими предприятиями для обеспечения себя сельскохозяйственным сырьем еще в 20-х годах прошлого века. Возникнув в форме договора, контрактация сельскохозяйственной продукции претерпевала серьезные изменения на различных этапах своего развития, вплоть до замены договорных отношений обязательными поставками.

Содержание

Введени……………………………………………………..…….3
I.Понятие договора контрактации, характерные
особености, отличия от смежных договоров . ………………...4
II.Порядок заключения, изменения, расторжения
договора контрактации ; стороны и содержание договора…..…9
III.Ответственность сторон договора; порядок
рассмотрения споров, возникших по договору контрактации…22
IV.Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора контрактации……………………………………27
Залючение…………………………………………………………29
Приложение ………………………………………………………30
Список используемой литературы……………….…………..….38

Работа состоит из  1 файл

kursovik.doc

— 171.50 Кб (Скачать документ)

 

 

 




УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЦИИ  ПРОФСОЮЗОВ БЕЛОРУСИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ТРУДОВЫХ И  СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

 

 

Юридический факультет

Кафедра трудового  права и специальных юридических  дисциплин

 

«К защите допускаю»           

 

__________________

                               «   »_________2003г.   

 

 

 

Курсовая работа

 

 

 

по дисциплине_______Гражданское право__________________________

 

 

на тему__________Договор контрактации_________________________________

 

Студент_____________Каленчук Антон Владимирович_____________

 

______4______курс     

                                                   Группа_________031«ХП»_________

 

_дневная_форма обучения      Специализация_Хозяйственно - правовая_

 

 

Руководитель______Доцент Шульга Н. Я._________________________

 

                                                                      

 

 

  

МИНСК

2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………..…….3

    1. Понятие договора контрактации,  характерные

особенности, отличия  от смежных договоров . ………………...4

    1. Порядок заключения, изменения, расторжения

договора контрактации ; стороны и содержание договора…..…9

    1. Ответственность сторон договора; порядок

рассмотрения споров, возникших по договору контрактации…22

    1. Последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора контрактации……………………………………27

Залючение…………………………………………………………29

Приложение ………………………………………………………30

Список используемой литературы……………….…………..….38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Договор контрактации относится  к сложившимся гражданско-правовым договорам. Он начал применяться перерабатывающими предприятиями для обеспечения себя сельскохозяйственным сырьем еще в 20-х годах прошлого века. Возникнув в форме договора, контрактация сельскохозяйственной продукции претерпевала серьезные изменения на различных этапах своего развития, вплоть до замены договорных отношений обязательными поставками. [1; c 67]

В настоящее время  договор контрактации является основной правовой формой реализации произведенной  сельскохозяйственной продукции. Он наилучшим  образом соответствует содержанию взаимоотношений между производителями и покупателями сельскохозяйственной продукции, в наибольшей степени отвечает их интересам. По мере сужения вмешательства государства в сферу производства и реализации сельхозпродукции в связи с переходом к рыночной экономике значение координации, взаимного сотрудничества между производителями и покупателями сельскохозяйственной продукции, а следовательно, и роль договора контрактации будут возрастать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие договора контрактации,  характерные  особенности, отличия от смежных договоров.

 

В ст. 505 Гражданского Кодекса РБ дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель  сельскохозяйственной продукции обязуется  передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю. Заготовителем является лицо, осуществляющее закупки вышеназванной продукции для переработки или продажи. В обязанность производителя входит передача продукции в количестве ассортименте, предусмотренных договором контрактации, что закреплено в ст. 507 ГК РБ. Заготовитель же, согласно ст. 506 ГК РБ, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения, а также обеспечить ее вывоз. Также естественной обязанностью заготовителя является уплата денег за продукцию.

Два положения, имевших  место в Основах : на заготовителя уже не возлагается обязанность  содействовать производству сельскохозяйственной продукции и производитель обязуется  передать продукцию в собственность  другой стороны.

Рассматривая положения  о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

- договор, который  заключается между государством  и юридическими лицами ;

- договор, заключаемый  между любыми юридическими лицами, гражданами.

Но все же реально  договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно, можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности. Договоры же, заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК РБ (ст. 505 ч.2) указана возможность применения правил о договоре поставки (статьи 476 - 496).

Из вышеуказанного следует  нижеследующее, что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.

Логично , что по поводу этого института гражданского права  сегодня ведутся дискуссии, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя. Все же, несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона, причем без существенных изменений как в части формулировок, так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .

Говоря о характерных  чертах договора контрактации, следует  указать , что он является:

- формальным , то есть  заключается в письменной форме 

- срочным 

- возмездным

- двусторонним 

- консенсуальным (считается  заключенным с момента соглашения  сторон).

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно, они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки, а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору, не урегулированным правилами отведенного для него параграфа - это законодательно закреплено в ст.505 ГК РБ. Но все-таки особенности есть, и состоят в следующем:

Во-первых, имеются различия по составу субъектов. Согласно закону, договор контрактации заключается непосредственно с сельскохозяйственными предприятиями, крестьянскими и фермерскими хозяйствами и т.п., которые являются непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Второй стороной данного договора выступают государственные заготовители. В договорах же поставки, купли - продажи второй стороной может быть не обязательно государственный заготовитель , но и любой иной субъект.

Во-вторых, существует различие смежных договоров по предмету их заключения, предметом вышеназванного договора является продукция в сыром виде или прошедшая первичную, только самую необходимую обработку. Если же сырье прошло промышленную обработку, речь уже идет о продовольственном товаре, который выступает в качестве предмета договора поставки или купли - продажи.

В-третьих, отличаются и виды реализуемой продукции. По договору контрактации реализуется продукция, вошедшая в государственный заказ, по другим договорам сбывается не только сельскохозяйственная продукция, но и другие ее виды.

В- четвертых, есть особенности во времени заключения договоров. Чаще всего договор контрактации предшествует договору поставки или купли - продажи. Заготовители заключают с хозяйствами договор контрактации сельскохозяйственной продукции, а уже затем реализуют ее по договорам поставки или купли - продажи.

В-пятых, можно отметить, что договор контрактации определен как заключаемый в письменной форме, а договор купли - продажи может быть заключен и в устной форме, то есть имеет место отличие по форме договора.

После освещения особенностей договора контрактации, его отличия от схожих договоров, хотелось бы вернуться к вопросу о природе данного договора. Выше уже отмечалось, что рассматриваемый институт Гражданского права вызывает споры и имеются негативные мнения по его поводу, в том числе некоторые специалисты считают контрактацию отжившей свой век. Попытаюсь рассмотреть этот вопрос несколько подробней.

Ранее контрактация связывалась  с выполнением государственного плана закупки сельскохозяйственной продукции, который носил обязательный характер для обеих сторон договора. На сегодняшний день ситуация коренным образом изменилась - уже не существует планов такого рода. К сказанному можно добавить, что отношения по данному виду договора связаны с продажей продукции, которая может принимать форму поставки, если момент заключения и исполнения договора разорваны во времени. Если же этого промежутка во времени нет - имеет смысл говорить о купле - продаже, когда закупается наличная сельскохозяйственная продукция. Следует заметить, что даже законодатели уделяют весьма скромное место, в том числе и по объему Контрактации в Гражданском Кодексе - пять статей, что значительно отличается от подробности регулирования отношений в других институтах Гражданского права. На ту ситуацию, что этот договор заключается довольно редко, указывает тот факт, что в настоящее время не принимаются акты, конкретизирующие порядок заключения, исполнения договора, разъясняющие его особенности потенциальным субъектам.

Из всего вышеуказанного можно сделать вывод, что договором  контрактации оформляются закупки  сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, в основном же действуют договоры поставки или купли - продажи , которые более соответствуют духу времени и общим правовым принципам.

 

 

 

 

 

Порядок заключения, изменения , расторжения  договора контрактации ; стороны и  содержание договора.

 

Обеспечение интересов  общества, а также и интересов  государства требует правового  регулирования отношений по договору контрактации, по поставке сельскохозяйственной продукции для государственных  нужд. Имеющим самое важное значение является параграф 4 ГК РБ (ст.495 – 504). В свете изменений политики государства в сфере экономики, смены приоритетов и повышения роли ранее не существовавших или практически бесправных субъектов Гражданского права, контрактация не обладает большой сферой применения вследствие своего специфического характера, но все-таки нельзя говорить о полном отмирании этого института, а следовательно, акты, регулирующие отношения по контрактации, должны быть упорядочены и приведены во взаимное соответствие - к сожалению, на сей день ситуация такова, что в законодательстве существуют некоторые противоречия. Эта несогласованность норм часто и ощутимо мешает реализации прав субъектов правовых отношений, тормозя нормальное развитие экономических связей. В соответствии со ст.5 вышеназванного Закона, государственные заказчики определяют объем закупок и поставок по видам сельскохозяйственной продукции, а затем сообщают об этом поставщикам. Отсюда следует, что предполагается последующее заключение контрактов, причем обязательное для всех субъектов, до которых доведены объемы поставок. Здесь видится явное противоречие: государственный заказ определяют государственные органы , а органы власти и управления не имеют права давать хозяйствующим субъектам указания о первоочередной поставке товаров определенному кругу покупателей или о приоритетном заключении договоров ( ст. 402 ГК РБ ). Следовательно, существуют исключения из принципа « свободы договора «, который провозглашается в ст. 391 ГК РБ.

1. Колхозы и совхозы  ;

2. Поставщики, занимающие доминирующее положение на товарном рынке понимается положение хозяйствующего субъекта , доля которого на рынке определенного товара составляет 35 % и более ); предприятия - монополисты и предприятия, в объеме производства которых государственный заказ составляет более 70%.

Учитывая факт, что  договор контрактации в основном связан с государством , важно сделать  замечание по поводу понятия «  государственные нужды « : это  потребности республики, а также  ее субъектов в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.

Переходя конкретно  к вопросу заключения договора , следует отметить , что « договор  считается заключенным , если между  сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме , достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора « ( ст.402 п.1 ГК РБ ). Применительно к договору контрактации, к этим существенным условиям относится ; наименование, ассортимент, количество, цена, общая сумма договора, тара, упаковка, порядок расчетов, адреса сторон, ответственность и т.д.. К этому можно добавить, что продукция должна соответствовать обязательным требованиям государственного стандарта и особым условиям, установленным контрактом. Обязательными также являются требования к качеству и взаимозаменяемости продукции.

Информация о работе Договор контрактации