Анализ состояния и эффективности использования земельных ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2012 в 23:30, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является анализ состояния и эффективности использования земельных ресурсов в ЗАО «Сорокинское» Заринского района.

В соответствии с целью данной работы можно поставить следующие задачи:

· изучить теоретические основы анализа и эффективности использования земельных ресурсов;

· рассмотреть состояние и использование земель;

· дать природно-экономическую характеристику хозяйства;

· проанализировать состав и структуру земельного фонда хозяйства, установить нарушения в землепользовании и выявить резервы расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

· дать оценку эффективности использования земель и разработать мероприятия, направленные на ее повышение.

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 667.00 Кб (Скачать документ)

              Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связанное с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий – сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ может дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.

              Повышение эффективности использования земель содействует так же применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т. д.

              Влияние перечисленных выше факторов на уровень показателей эффективности использования земли может быть установлено экспериментальным методом, т.е. сравнением выхода продукции или прибыли с одного гектара земельных участков, на которых проводилась соответствующее мероприятие, и участков, где оно не проводилось. Полученная разность умножается на площадь, на которой данное мероприятие не проводилось, и результат делиться на общую кадастровую площадь сельскохозяйственных угодий.

 

1.3.           Обзор литературных источников.

              Среди важнейших условий, необходимых для существования человечества особое место занимает земля. Она дает людям пищу, одежду, жилище и многое другое. Неиссякаемые производительные силы земли являются не только средством поддержания жизни, но и гарантией будущего его человеческого общества.

              В жизни человеческого общества производственные свойства земли и природные условия объединяются на основе общего понятия единство территории, т.к. единство территории формирует благоприятные пространственные условия, дающие возможность комплексного и эффективного использования природных ресурсов.

              Следовательно, наряду с изучением отдельных производительных свойств земли и природных комплексов необходимо исследование общих закономерностей функционирование земли как средства производства, а также разработка научных методов организации территории. [5.с.26-27с.].

              Земля – важнейший источник национального богатства. Она является естественной основой общественного хозяйствования и производства и непременным условием существования человеческого общества. В сельском хозяйстве земля выступает одновременно и как предмет труда, и как его средство. Она имеет ряд специфических особенностей, которые отличают ее от других средств производства:

1.  земля – есть продукт природы, тогда как все остальные являются результатом труда человека.

2.  земля отличается незаменимостью, без нее не может осуществляться производственный процесс.

3.  земля территориально ограничена, она не может быть увеличена или создана вновь (общая площадь суши составляет 149,1 млн. км2, или 29,2 % от всей площади Земли)

4.  землю невозможно перемещать с одного места на другое, в то время как использование большинства других средств производства не связано с постоянством места размещения.

5.  земля неоднородна по качеству своих участков.

6.  земля является вечным средством производства, не изнашивается при правильном использовании [8.с.3-7.].

              Очевидно, что все отличительные особенности земли лежат в основе теории и практики рационального земледелия.

              Почвенное плодородие является, прежде всего, природной особенностью почвы. Человеческий труд выступает важнейшим фактором по формированию его, начиная с первых шагов земледелия.

              Почвенное плодородие – это результат воздействия естественных и экономических процессов, протекающих в конкретных условиях ведение земледелия. В связи с этим экономическая наука различает естественное, искусственное и экономическое плодородие почвы.

              Естественное плодородие определяется химическими, физическими, биологическими свойствами почвы и климатическими факторами, отражает природный запас питательных веществ в почве. Плодородие зависит от степени доступности этих веществ для питания растений. Естественное плодородие выражает потенциальное богатство земель, и поэтому важнейшая задача сельскохозяйственного производства состоит, прежде всего в том, чтобы наиболее полно и рационально использовать естественное плодородие почвы.

              Искусственное плодородие создается в результате активной деятельности человека, путем повышения культуры земледелия. Оно обеспечивается при помощи проведения мелиоративных и почвозащитных работ.

              Под экономическим плодородием почвы понимается единство естественного и искусственного плодородия [10. с.178-181.].

              Производительное свойство земли наиболее полно и всесторонне отражается на экономическом плодородие почвы. Плодородие почвы, как ее производительное свойство, реализуется только в процессе ее сельскохозяйственного использования. Результатом является произведенная продукция, наиболее эффективным объективным показателем, которой выступает урожайность возделываемых непосредственно на земле сельскохозяйственных культур [8.с.3-7.].

              Кроме того, плодородие не является вечным и неизменным свойством земли. Это ее свойство может снижаться: нерациональная агротехника, водные и ветровые эрозии, антропогенные загрязнения и т.п. ведут к уменьшению плодородия почв. С другой стороны, человек с древних времен занимался мелиорацией, т.е. улучшением плодородия почв. Мелиоративные работы, такие, как осушение и орошение, агролесомелиорация, химизация и др., способны значительно повысить плодородие земель. Сегодня технический прогресс позволяет заниматься земледелием даже в таких пустынных регионах мира, как Ближний Восток, а в зонах традиционного земледелия – добиваться высоких и устойчивых урожаев, немыслимых при традиционных методах. До середины XX века земельные ресурсы были преобладающим фактором: сельское хозяйство в огромной мере зависело от наличия земли, ее качества. Но с техническим прогрессом в этой отрасли, с механизацией производства, расширением применения химических средств, развитием селекции, генных технологий земледелие становится все менее зависимым непосредственно от количества и качества вовлеченных в оборот земли. Для того чтобы увеличить объем растениеводческой продукции, уже не нужно расширять площади посевов, поднимать целину, достаточно, например, увеличить внесение минеральных удобрений, применить высокоурожайные и устойчивые к заболеваниям и вредителям сорта и т.п.

              В результате рыночных реформ большая часть сельскохозяйственных угодий закреплена за предприятиями новых форм собственности (АО,ООО, ЗАО и др.). Следует отметить, что часть земель, особенно пригородных территорий, изъята у сельскохозяйственных предприятий и передана населению для развития личных подсобных хозяйств, коллективного садоводства и огородничества, сенокошения и выпаса скота, личного использования.

              Наличие, состав и качество земли в сельскохозяйственном предприятии является одним из важнейших огранивающих факторов развития производства. Недостаток сельскохозяйственных угодий обычно не позволяет аграрному предпринимателю увеличивать размер производства продукта, на который имеется спрос на рынке. Это может быть сделано только за счет сокращения производства другой продукции, что в конечном итоге ведет к изменению структуры производства и нарушает равновесие цен на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 2. Краткая характеристика организации и состояния объекта исследования.

2.1.                        Организационно-экономическая характеристика организации.

              На основе структуры товарной продукции определим специализацию хозяйства (таблица 1).

              По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес занимают зерновые – 27,3% и молоко – 30,6%, следовательно производственное направление хозяйства молочно-зерновое. Специализация выражена четко и соответствует местоположению и природным условиям хозяйства.

Таблица 1.Состав и структура товарной продукции

Продукция отрасли

2008 год

2009 год

2010 год

В среднем за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

тыс. руб.

в % к итогу

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Продукция растениеводства – всего

13889

39,52

22319

53,31

25646

46,50

20618

46,80

В том числе:

Зерновые и зернобобовые

Подсолнечник

5312

3645

15,12

10,37

12868

6663

30,74

15,92

17856

5144

32,37

9,33

12012

5151

27,27

11,70

Прочая продукция растениеводства

645

1,84

243

0,58

231

0,42

373

0,85

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

4287

12,20

1798

4,29

2039

3,70

2708

6,15

Продукция животноводства – всего

18283

52,03

16988

40,58

28709

52,05

21327

48,41

В том числе:

Крупный рогатый скот

Молоко цельное

3218

10698

9,16

30,44

1957

12428

4,67

29,69

9600

17285

17,41

31,34

4925

13470

11,18

30,58

Прочая продукция животноводства

213

0,61

50

0,12

51

0,09

105

0,24

Продукция животноводства реализованная, в переработанном виде

3747

10,66

2316

5,53

1760

3,19

2608

5,92

Прочая продукция (работы и услуги)

2968

8,45

2557

6,11

801

1,45

2109

4,79

ИТОГО

35140

100

41864

100

55156

100

44054

100

              На размеры производства предприятия оказывают влияние такие показатели как стоимость валовой и товарной продукции, среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х назначения, площадь с/х угодий и поголовье скота, которые приведены в таблице 2.

Таблица 2. Размеры производства предприятия

Показатели

2008

год

2009 год

2010

год

2010 год в % к

2008 году

2009 году

1

2

3

4

5

6

ОСНОВНЫЕ:

 

 

 

 

 

Стоимость валовой сельхозпродукции,

тыс. руб.

50975

53125

89630

175,8

168,7

Стоимость товарной сельхозпродукции, тыс. руб.

35140

41864

55156

157,1

131,8

КОСВЕННЫЕ:

 

 

 

 

 

Среднегодовая численность работников, чел.

535

522

258

48,2

49,4

Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.

83296

73977

84143

101,0

113,7

Площадь с.-х. угодий, га,

в т.ч. пашня

16267

12011

16424

12011

16267

12011

100

100

99,04

100

Поголовье скота в пересчете на условное, усл. гол.

 4343

4404

4543

104,61

103,16

Информация о работе Анализ состояния и эффективности использования земельных ресурсов