Подготовка и проведение осеменения маток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2011 в 19:22, курсовая работа

Описание

На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена.

Содержание

Введение

1.Случка

1.1 Возраст овец при первой случке

1.2 Подготовка к случке

1.3Виды случки

2. Искусственное осеменение

2.1 Искусственное осеменение животных и его история.
2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности
2.3 Искусственное осеменение и его этапы.
3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки

4. Правильная организация работ в воспроизводстве

5. Техника введения спермы в половые органы самки
5.1 Первый способ

5.2 Второй способ

Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

проведение осеменения овец.doc

— 136.50 Кб (Скачать документ)

   МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

   НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

   БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 
 

   КАФЕДРА  ПТИЦЕВОДСТВА И ОВЦЕВОДСТВА 
 
 

   КУРСОВАЯ  РАБОТА

   ТЕМА: «Подготовка и проведение осеменения маток»

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Новосибирск 2010

   Содержание: 

   Введение 

1.Случка     

    1.1 Возраст овец при первой случке

   1.2 Подготовка к  случке

   1.3Виды случки

2. Искусственное осеменение

  2.1 Искусственное осеменение животных и его история.

  2.2 Искусственное осеменение животных и его возможности

   2.3 Искусственное  осеменение и его  этапы.

3. Сроки проведения искусственного осеменения овец и сезоны случки

4. Правильная организация работ в воспроизводстве

5. Техника введения спермы в половые органы самки

   5.1 Первый способ

    5.2 Второй способ

Библиографический список 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Введение 

   На ближневосточных неолитических стоянках обнаружено множество костных остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. Известно, что к началу нашей эры появляются уже разнообразные группы домашних овец: грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Дошедшие до наших дней письменные свидетельства говорят о том, что в древности овцы широко использовались человеком для получения мяса, шерсти, а также являлись объектом товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов[9].

   Сегодня овцеводство - важная отрасль сельскохозяйственного производства. Оно, как прежде дает сырье для промышленности (шерсть, овчины, смушки, кожу) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). На Руси к овце относились в народе с большим уважением. Будучи не в состоянии прокормить корову, крестьянин стремился все необходимое для своей семьи (пищу и одежду) получить от овцы.

   В хозяйствах наиболее выгодно держать  овец, у которых высокая мясная и шерстяная продуктивность сочетается со скороспелостью. Хотя все овцы дают разнообразные виды продукции, у большинства пород есть основное направление продуктивности: от овец тонкорунных пород получают тонкую мягкую шерсть, от каракульских - красивые смушки, от романовских - шубные овчины, от овец мясных скороспелых пород - высококачественную баранину[8,4]. 
 
 
 

1. Случка

1.1 Возраст овец при первой случке. Половая зрелость у овец наступает приблизительно в 5—6-месячном возрасте, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя. Раннее покрытие ярок задерживает их развитие и неблагоприятно отражается на приплоде. Назначение ярок в случку зависит от их состояния и развития. Ярок позднеспелых тонкорунных пород первый раз пускают в случку в возрасте два с половиной года; при хорошем кормлении, если они достигают в среднем 60—70% живого веса взрослых овец, можно пускать первый раз в случку в возрасте около полтора года. В этом же возрасте пускают в случку и баранов. Ярки и бараны скороспелых мясных пород при хорошем развитии могут быть пущены в случку в возрасте 12—15 месяцев и при очень хорошем кормлении в 9—10-месячном возрасте.

   1.2 Подготовка к случке.

     Подготовка маток к случке  заключается в том, чтобы правильным  кормлением и содержанием привести  их в состояние выше-средней  упитанности. Хорошо упитанные  матки дружно идут в случку, лучше оплодотворяются, благодаря чему яловость снижается и получается больше ягнят, так как у упитанной матки одновременно созревают в яичнике несколько яйцеклеток, которые при осеменении оплодотворяются, и матка при одном ягнении дает 2—3 ягнят[6].

   Подготовка  баранов-производителей к случке заключается  в том, что за месяц до случного сезона их начинают подкармливать и  проверять качество спермы. В день проверки барану дают две садки с  перерывом в час - полтора. При  проверке учитывается объем спермы, активность и количество сперматозоидов, устойчивость их против 1-процептного раствора хлористого натрия.

   Баранов-пробников  перед случкой тоже нужно привести в состояние хорошей упитанности. За 10 дней до случки проверяют их активность: с подвязанными фартуками пускают на 20—30 минут в отару маток.

   Овчарни для маточных отар и базы не позже  чем за 2 недели до случного сезона должны быть очищены и дезинфицированы.

   1.3 Виды случки

     В овцеводстве существуют следующие  виды случки: вольная, классная, гаремная и ручная. В последнее время в овцеводческих хозяйствах широко применяется искусственное осеменение овец[1].

   Вольная случка, как самая несовершенная, допустима лишь для покрытия маток, оставшихся почему-либо непокрытыми, неосемененными, неоплодотворенными в результате ручной случки или искусственного осеменения после окончания срока случного сезона, т. е. через 40 дней после начала массовой случки. Для вольного покрытия маток баранов оставляют в отаре на 2—3 недели.

   Классная  случка применяется на неплеменных фермах. Она заключается в том, что на случной период баранов пускают в отару определенного класса маток для вольного покрытия. Для лучшего использования баранов рекомендуется разделить их на две группы и пускать в отару поочередно каждый день. Нагрузка на барана в зависимости от возраста составляет от 20 до 35 маток за случной сезон.

   Гаремная  случка дает возможность вести индивидуальный подбор, поскольку для каждого  барана подбирается группа маток 30—40 голов. Но этот вид случки для крупных хозяйств неприемлем, так как нужно каждую небольшую группу маток с одним бараном пасти отдельно и иметь отдельный огороженный загон. Гаремный способ случки широко распространен в США, Англии и других странах.

   Ручная  случка применяется в племенных  хозяйствах, где проводится индивидуальный подбор. Поскольку при ручной случке можно регулировать число садок, то нагрузка на барана может быть доведена до 60—70 маток за случной сезон. Взрослым баранам дают в день 3—4 садки, а молодым — 2 садки. При ручной случке пришедших в охоту маток отбивают от отары и к ним подпускают заранее намеченных баранов [6,11].

   Для выбора маток, пришедших в охоту, в овчарне или на базу разгораживают  три загона — большой посередине и маленькие по сторонам. В правом загоне стоят бараны-пробники, в средний пускают 40—50 маток, к которым выпускают пробников с подвязанными фартуками. Пробники быстро обнаруживают маток в охоте; этих маток загоняют в левый загон, пробников— в правый, а остальных маток выпускают на баз; после этого в средний загон пускают следующую партию маток и т. д. Баранов выпускают в средний загон для пробы по очереди. Находящиеся в охоте отобранные матки могут быть покрыты соответствующими баранами или осеменены искусственно спермой назначенного барана. Как при ручной случке, так и при искусственном осеменении бараны должны быть проверены на качество спермы. Двукратное осеменение, а также двукратная случка повышают плодовитость и снижают яловость маток[4].

   2. Искусственное осеменение

   Искусственное осеменение - это введение чужеродного генетического материала в виде спермы самца в половые пути самки с целью её оплодотворения.

     Искусственное осеменение широко применяется как в племенных, так и в неплеменных овцеводческих хозяйствах. При искусственном осеменении спермой одного барана за сезон оплодотворяют 500—1000 маток, а в отдельных случаях — 5—10—15 тысяч маток. Искусственное осеменение дает возможность быстро провести улучшение многочисленного грубошерстного овцеводства и преобразовать его в тонкорунное и полутонкорунное. При современной технике искусственного осеменения с успехом можно осеменять маток, находящихся на далеком расстоянии от местонахождения назначенных к ним баранов.

   При искусственном осеменении не происходит непосредственного контакта барана с маткой, поэтому устраняется возможность распространения заразных заболевании.

   Применяя  искусственное осеменение, необходимо точно придерживаться инструкции. Плохая организация выбора маток, пришедших  в охоту, осеменение маток непроверенной  или недоброкачественной спермой барана, несоблюдение правил ухода за приборами и материалами, а также правил разбавления, дозировки и введения спермы в половые пути могут снизить преимущества искусственного осеменения перед естественной случкой[2].

   2.1 Искусственное осеменение животных и его история.

   В арабской летописи отмечается, что  в 286г. бедуин из Северной Африки, не имея возможности получить приплод от жеребца, принадлежащего его сопернику, ввел во влагалище одной из кобыл, пасшихся вместе с этим жеребцом пучок  конских волос , извлек его после коитуса, быстро перевез и ввел во влагалище своей кобылы и таким образом искусственно осеменил ее.

   Как физиологический опыт искусственное  осеменение впервые применили в 1763 г. Стефан Якоби на рыбах и в 1780-1782 гг. Спаланцини и Росси –  на собаках. Однако производственное значение в животноводстве искусственное осеменение приобрело только в результате творческой деятельности наших, отечественных ученых.

   В 1855 г. В. П. Врасский предложил сухой (русский) метод искусственного осеменения сиговых рыб, получивший широкое применение в рыбоводческих хозяйствах всего мира. Сущность этого метода заключается в том, то икру и молоки, выдавленные из рыб во время нереста, смешивают в специальных сосудах и помешают в условия, благоприятные для икры и спермиев. Благодаря этому до 90—100 % икринок имеют контакт со спермиями. В. П. Врасский построил первый в мире рыбоводный завод (Никольский), технология работы которого была основана на искусственном осеменении рыб.

   В конце прошлого столетия в литературе начали сообщать о случаях искусственного осеменения собак и лошадей. В числе отечественных специалистов, применявших искусственное осеменение кобыл как метод борьбы с бесплодием, следует отметить К. Лидемана, Ф. Хельковского| Измайлова, Н. П. Енишерлова. Все опыты по применению искусственного осеменения проводились любителями — коневодами и собаководами, редко врачами, и только для лечения бесплодия [10].

   В сельскохозяйственном производстве искусственное осеменение начали применять после предложения И. И. Иванова в 1899 году, он отметил, что искусственное осеменение - метод для улучшения и совершенствования сельскохозяйственных животных. Илья Иванович Иванов (1870-1932) считается главным организатором и руководителем первых научных опытов в области искусственного осеменения животных в России. 

   Первоначально искусственное осеменение животных использовалось для лечения бесплодия. "Необходимо вывести его из узкого круга лечебных средств бесплодия", - говорил И.И. Иванов, доказывая, что  искусственное осеменение должно использоваться для решения более широкого круга задач. Он призывал к тому, что искусственное осеменение животных имеет в своих основных задачах не только лечение бесплодия. И.И.Иванов писал: "Его задача определяется теми широкими перспективами, которые открываются с разработкой техники искусственного осеменения для дела улучшения пород домашнего скота, притом с наименьшей тратой времени и денег".

   Искусственное осеменение как метод был впервые  использован И.И.Ивановым в 1899 году в Институте экспериментальной медицины на лошадях. И.И.Иванову принадлежат многочисленные исследования не только в области искусственного осеменения животных, но и в области физиологии размножения и гибридизации (скрещивания особей, относящихся к различным породам, видам животных). 

   Искусственное осеменение коров впервые было проведено  в 1902 году на ферме Московского сельскохозяйственного института [2].

   Искусственное осеменение овец было произведено в 1928 году в одном из племенных совхозов Ставропольского края.

   Искусственное осеменение животных давало свои результаты, позволяя в короткие сроки улучшать и повышать продуктивность сельскохозяйственных животных и усовершенствовать и создавать новые породы, поэтому искусственное осеменение животных стало широко использоваться и создавались всё новые пункты для его применения [3].

Информация о работе Подготовка и проведение осеменения маток