Методы разведения сельскохозяйственного скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 15:27, курсовая работа

Описание

В своей курсовой работе я хочу затронуть очень интересную и важную тему в наше время : «Методы разведения сельскохозяйственных животных». В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных. В зависимости от целей животноводческая практика выработала несколько методов разведения сельскохозяйственных животных.

Содержание

Введение 3
1. Чистопородное разведение 4
2. Скрещивание 4
2.1 Воспроизводительное скрещивание. 4
2.2 Поглотительное скрещивание 4
2.3 Промышленное скрещивание. 4
2.4 Переменное скрещивание. 4
2.5 Вводное скрещивание 4
3.Гибридизация 4
Заключение. 4
Список литературы 4

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 27.14 Кб (Скачать документ)

Курсовая  работа

 

Методы  разведения сельскохозяйственного  скота 

 

 

                                                                                  Москва 2010

 

Оглавление

 

Введение 3

 

1. Чистопородное разведение 4

 

2. Скрещивание 4

 

2.1 Воспроизводительное   скрещивание. 4

 

2.2 Поглотительное скрещивание  4

 

2.3 Промышленное скрещивание. 4

 

2.4 Переменное скрещивание. 4

 

2.5 Вводное скрещивание  4

 

3.Гибридизация 4

 

Заключение. 4

 

Список  литературы 4

 

 

 

 

Введение

 

     В своей курсовой  работе я хочу затронуть   очень интересную и важную  тему  в наше время  : «Методы  разведения сельскохозяйственных  животных». В  зоотехнической  науке и практике вопрос о  методах разведения сельскохозяйственных  животных является одним из  главных. В зависимости от целей  животноводческая практика выработала  несколько методов  разведения  сельскохозяйственных животных.

 

     Методами  разведения  называют систему подбора   с учетом видовой, породной  и линейной принадлежности животных. Сюда входят чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация. Основные  методы разведения: чистопородное  и различные формы  скрещивания. 

 

     Чистопородным  разведением называют спаривание  животных, принадлежащих к одной  и той  же породе. Для чистопородного  разведения характерна, прежде всего,  изоляция породы, то есть разведение  каждой породы "в  себе", что  позволяет сохранить  то, что  в ней было накоплено, и   вести совершенствование пород   по меньшему числу особо выделяемых  признаков. 

 

     Скрещивание.  В зоотехнии скрещиванием животных  называют спаривание животных, принадлежащих   к разным породам и видам,  а  также спаривание помесей  (в том  числе и гибридов) между собой, с животными как  сходных пород  и видов, так  и с животными  пород и  видов, в образовании  этих  помесей не принимавших участие. 

 

               Гибридизацией называют отдаленное  скрещивание. К нему отнесены  скрещивания: 

 

           - животных разных видов одного  рода (например, одногорбого и двугорбого  верблюда);

 

     - животных, принадлежащих  к разным  видам (например, крупного  рогатого  скота с гаялами,  зубрами, бизонами);

 

     - животных, принадлежащих  к разным  подвидам одного вида (например, крупного рогатого скота  с  зебу);

 

     - животных, из  которых одно домашнее, а другое - его дикий предок (например, скрещивание  домашних свиней  с диким кабаном  или собаки  с волком или  шакалом);

 

     - гибридов с  животными одного  из исходных  видов; 

 

     - гибридов с  животными других  видов. 

 

 

 

    

1. Чистопородное разведение

 

 

     Система спаривания  животных, принадлежащих  к одной  породе, называется чистопородным   разведением. Биологические особенности   этого метода разведения заключаются   в сохранении и усилении наследственности  животных желательного типа, которых   используют для племенных целей   в зоне распространения породы, а  также для скрещивания  с другими  породами. Чистопородное  разведение – эффективный метод  совершенствования  не только  породы в целом, но и отдельных   стад и животных-рекордистов.  Каждая порода имеет свой стандарт  – минимальные  требования  по продуктивности, типу телосложения  и происхождению, предъявляемые   животным при их оценке (бонитировке). Стандарт – отправная точка  подбора  при чистопородном  разведении. Он должен периодически  пересматриваться в направлении  прогресса породы.

 

     Наши  выдающиеся  селекционеры придавали  большое  значение чистопородному разведению  и оберегали созданные ими   ценнейшие породы от случайного  скрещивания. При чистопородном  разведении большое  внимание  уделяют происхождению  животных. Его определяют по племенным   записям, оценке экстерьера и  группам  крови.

 

     В России  чистопородному разведению отводится   важнейшее место в племенной   работе с породами всех видов  животных. При этом применяют  два вида спаривания: неродственное  (аубридинг) и родственное (инбридинг).

 

     Спаривание  животных, находящихся в родстве,  называется инбридингом.

 

     Вредные действия  родственных спариваний называют  инбредной депрессией. У животных, подверженных инбредной депрессии,  наблюдается снижение скорости  роста, плодовитости и продуктивности, общее  ослабление организма,  иногда появляются уродства. Не  все виды животных одинаково   переносят инбридинг, больше всего   страдают от вредных последствий   родственного спаривания свиньи  и лошади.

 

     Основная  цель  инбридинга – сохранение наследственных  особенностей того или иного  выдающегося  предка. Главное  требование к инбридингу –  его направленность. Инбридинг   нужно проводить только на  определенное выдающееся животное.

 

     Степень родства  животных определяют по родословной.  В ней отмечают общих предков   и делают запись рядов, в  которых  они повторяются. Записи  делают римскими цифрами (II-III, III-IV и т.д.).

 

     В зависимости  от того, в каком ряду родословной  встречается общий  предок, различают  и степень инбридинга.

 

     В зависимости  от ряда предков, где  встречаются  одинаковые клички, различают   несколько типов инбридинга: тесный, или кровосмешение (спаривание  родных братьев и сестер, родителей  и  детей); умеренный (спаривание  полубратьев  и полусестер); дальний  (спаривание более далеких предков). Кровосмешение  обозначают II-II (брат  – сестра), I-II (мать – сын), II-I (дочь  – отец), I-III (бабка  – внук), III-I (дед – внучка); близкородственное   спаривание – III-III, III-II, II-III, IV-II, I-IV, IV-I; умеренный инбридинг – IV-IV, I-V, V-I, IV-III, III-IV, II-V, V-II; отдаленный инбридинг   – III-V, V-III, II-IV, VI-III.

 

     Селекционеры  прибегают к закрепляющему инбридингу, когда общий выдающийся предок  повторяется  в обеих сторонах  родословной. При  усиливающемся  инбридинге общий  предок встречается  только с одной  стороны  родословной (отца или матери). Комплексный инбридинг – это   инбридинг на ряд выдающихся  предков, встречающихся в разных  рядах; простой  – инбридинг  на одного предка. Неумелое длительное  применение тесного инбридинга  приводит к инбредной депрессии.  У крупного рогатого скота  при  инбридинге имеет место  более 40 гомозиготных леталей,  уродств, аномалий кариотипа,  то есть наследственного брака,  от которого необходимо очистить  племенные стада.

 

     Несмотря  на  выявленные многими учеными вредные   последствия родственного спаривания, инбридинг имеет важное значение  в племенной работе. Трудно назвать   хотя бы одну ценную породу  животных, при  выведении которой  не применялся бы инбридинг.

 

     В биологическом  отношении длительное тесное  родственное спаривание отличается  от умеренного и дальнего инбридинга. При умеренном инбридинге гомозиготность  возрастает незначительно, зато  сильно увеличивается влияние  выдающегося  предка на генотип  потомства (генотипическое сходство). Умеренный инбридинг, сменяющийся   неродственным спариванием с   животными одной породы и одного  типа, приводит к закреплению  наследственности животных, не снижая  их жизнеспособности. На этом  основано широкое применение  инбридинга при разведении животных  по линиям.

 

     Основная  задача  племзаводов – выращивание   высокоценных производителей, стойко  передающих свои качества потомству.  При  создании таких производителей, улучшающих качество породы, также  применяют  родственное спаривание. Большое  значение приобрело  сейчас родственное  спаривание  в мясном скотоводстве и   особенно в промышленном птицеводстве.

 

     Чтобы ликвидировать  вредные последствия  родственного  спаривания, прежде всего  необходимо  заменить его неродственным. Затем  проводят освежение крови, то  есть используют производителей  той  же породы, высокого класса, но неродственных  стаду. Важной  мерой ликвидации инбредной   депрессии являются строгий отбор   животных, создание хороших условий   выращивания. Хорошие результаты  дает также и выращивание родственных   животных, предназначенных для спаривания, в различных условиях кормления   и содержания. Выращивание родственных   животных в различных условиях  среды  повышает биологические  различия в  их половых клетках,  создает известную  разнотипичность  в организме, что  уменьшает  вредные последствия  инбридинга.

 

     Разведение  по линиям и семействам –  это  высшая ступень племенной  работы, которая позволяет совершенствовать  продуктивные и племенные качества  чистопородных животных, уже имеющих   высокий класс. Линией называется  качественно  своеобразная группа  животных в пределах породы, происходящая  от одного выдающегося  родоначальника  и поддерживающая с  ним  сходство, способная к длительному   воспроизводству и распространяющаяся  в основном через мужских потомков. В любой породе лошадей, крупного  рогатого скота, свиней, овец, птицы   имеются выдающиеся племенные  животные, которые и дают возможность  ее совершенствовать. Каждая линия  имеет  свои характерные особенности  в  экстерьере, продуктивности  и наследственных качествах.

 

     Линии разделяют  на заводские (созданные  отбором  и подбором) и генеалогические.  Заводская линия (отец-внук), кроме   общности происхождения, характеризуется   сходством животных. Это делает заводские  линии более важными, играющими  большую роль в системе племенной  работы по сравнению с генеалогическими. Заводская линия появляется в  результате длительной селекционной работы со стадом. Разведение по линиям дает возможность  с помощью продуманного отбора и  подбора получить высокоценную в  наследственном отношении группу животных, стойко передающих свои качества потомству. Этот метод позволяет широко и  целеустремленно использовать генотипические особенности выдающихся производителей.

 

     Как создаются  линии? Прежде всего определяют  основное направление работы  с линией (тип животного, племенное  его  назначение, особенности  подбора  и отбора и т.д.). Затем выбирают выдающегося производителя  –  родоначальника – путем  оценки его  по качеству  потомства (родоначальник  линии  должен быть молодым, крепким,  проверенным по качеству потомства), после чего потомство родоначальника  линии размножают. Из сыновей  родоначальника линии выделяют  лучших производителей. Внуков родоначальника  снова оценивают  по качеству  потомства и наилучших  из  них оставляют для продолжения   линии. При получении правнуков   родоначальника для поддержания   качеств линии применяют умеренный   инбридинг и соответствующую   систему отбора и подбора пар.  Дифференциация линий на поколение,  ветви, ответвления – одна  из главных  особенностей работы  с линией. В  каждой линии  целесообразно иметь  две-три  ветви в разных племхозах, где  они проходят «заводскую обработку».

 

     Обычно  линии  существуют в течение пяти-шести   поколений, затем они расчленяются. При этом выделяются новые  линии, отвечающие повышенным  требованиям. Старые линии либо  совсем исчезают, либо животных  этих линий спаривают с животными   других линий. Среди разводимой  в  стаде линии могут появляться  животные более ценные по сравнению   с родоначальником. Такие животные  становятся родоначальниками новых   линий. В основном при разведении  по линии применяют неродственное   спаривание и однородный подбор  пар.

 

     Для дальнейшего  совершенствования  линий часто  прибегают к межлинейным  кроссам,  то есть к спариванию животных, принадлежащих к разным линиям  породы. Делается это для того, чтобы устранить  недостатки  той, или иной линии, получить  животных более жизнеспособных, с  ярко выраженным гетерозисом.  Обычно работу по консолидированию  новой породы начинают с пятью-шестью  линиями. Затем по мере увеличения  поголовья животных новой породы  число линий доводят  до 15-20. Работа с большим числом линий   распыляет внимание селекционера  и  не дает хороших результатов.

 

     Кроме линий  в породе выделяют семейство   – высокопродуктивную группу  маток, происходящих от одной  выдающейся родоначальницы. Животные, входящие в семейство, имеют   сходство по типу продуктивности  и  телосложению. Для создания  семейства  отбирают лучшее  потомство, оценивают  его по  всем признакам и показателям   и ведут с ним углубленную   племенную работу на закрепление   ценных свойств родоначальницы. Наибольшую ценность представляют  ведущие заводские  семейства,  созданные направленным подбором  и отбором, имеющие наивысшую  продуктивность и устойчивую наследственность. В любой породе имеются лучшие семейства.

 

     В последние  годы в промышленном птицеводстве  широко используют гибридную  высокопродуктивную птицу, полученную  при скрещивании  инбредных  линий. Делается это так. Выводят  несколько инбредных  линий  путем спаривания полных братьев   и сестер в течение трех-четырех   поколений. Многие линии вырождаются,  выживает только10-20 %. Из этих линий   для гибридизации используют  только те, которые имеют высокую  продуктивность – не менее  250-280 яиц в год. Ведут  строгую  браковку менее ценной птицы.  Производителей оценивают по  качеству потомства. Скрещивание  отселекционированных на высокую  продуктивность и сочетаемость  инбредных линий, в результате  которого получают более продуктивное, чем  исходные родительские  формы, потомство, называют кроссом.

Информация о работе Методы разведения сельскохозяйственного скота