Машинное доение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 20:19, реферат

Описание

У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров (мышц-сжимателей) в сосках. Доение осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время доения расслабляются сфинктеры сосков, сокращаются гладкие мышцы вымени, и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через несколько секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в протоки и цистерны. Однако даже после тщательного доение в вымени остаётся некоторое количество (10-15%) молока (остаточное молоко) жирностью 9-12%.

Содержание

Введение 2
1.Отбор и формирование групп коров для доения на площадках…………...4 2.Технология машинного доения 5
2.1 Рефлекс молокоотдачи 5
2.2 Преддойная стимуляция 6
2.3 Последоильная стимуляция 6
2.4 Стимуляция во время доения 6
2.5 Интервалы между доениями 7
2.6 Частота доений 7
2.7 Процедуры доения 7
2.8 Уход за сосками/мастит 7
3.Схемы и принцип работы узлов доильных аппаратов 9
4.Трехтактный доильный аппарат «Волга» 15
5.Уход за санитарным состоянием доильной установки и молочного оборудования 18
Заключение 20
Список литературы 21

Работа состоит из  1 файл

машинное доение.doc

— 308.50 Кб (Скачать документ)

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью  ершей и щеток, затем погружают  в чистую воду с температурой 70-80°С на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев  все резиновые детали в аппаратах  заменяют новыми, а снятые детали после  тщательной дезинфекции и обезжиривания  кладут на “отдых” в специальные  приспособления.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моющее - дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках  молокопровода возможно образование  белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

Заключение

 

Современные технологии производства молока характеризуются  достаточно высокими показателями механизации  производственных процессов, в том  числе кормления, доения, первичной  обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые  на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов.

В связи с этим следующее  поколение технологий производства молока должно отличаться от современных  большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

Основное производство молока в стране в перспективе будет проходить на крупных фермах. Это направление будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

 

Список  литературы

 

  1. Алиев, М.Г. Физиология машинного доения коров. Москва: Колос, 1961.
  2. Белявский, Ю.И Машинное доение коров без ручного Москва: Колос, 1990.-
  3. Ивашура,А.И. Гигиена производства молока; Москва: Росагропромиздат, 1989
  4. Х. Додд Машинное доение и лактация, изд. Бремли 1992 г.
  5. И. Бендерс, Перспективы автоматического доения, изд. Бремли 1992 г.
  6. Кокорина Э.П. Условные рефлексы и продуктивность животных. Изд. Агропромиздат, 1986 г. .
  7. Электронный источник: www.delaval.ru



Информация о работе Машинное доение