Контрольная работа по "Микробиологии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:52, контрольная работа

Описание

В молоке содержится более 200 веществ легкодоступных для микроорганизмов, поэтому они интенсивно размножаются в нем. В состав молока входят белки, пептоны, полипептиды, глобулины, альбумины, казеин, аминокислоты. Молоко содержит жирные кислоты, липиды, молочный сахар (лактоза), витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли. И всегда в натуральном молоке существуют микроорганизмы, так как вымя – открытый орган.

Содержание

Вопрос №11. Микрофлора молока (нормальная, аномальная).
Источники загрязнения молока…………………………………………………..3
Вопрос №32. Лабораторные методы исследования кожевенного сырья
на сибирскую язву………………………………………………………………...5
Вопрос №52. Дизентерия………………………………………………………...9
Практическое занятие…………………………………………………………14
Список литературы…………………………………………………………….16

Работа состоит из  1 файл

Контрольная по молоку.docx

— 35.76 Кб (Скачать документ)

Диагноз считают установленным  при обнаружении в мазках спирохет характерной морфологии (более 5 в  поле зрения) и положительном результате РИФ.

Болезнь дифференцируют от чумы, вирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, эшерихиоза, анаэробной энтеротоксемии и кормовых токсикозов.

Иммунитет и специфическая  профилактика

       Иммунитет при переболевании дизентерией практически не формируется. Свиноматки и поросята могут заболевать повторно. Специфические средства профилактики также не разработаны.

Профилактика

 

Главное внимание в профилактике дизентерии свиней отводят охране благополучных  хозяйств от заноса возбудителя болезни  извне и обеспечению животных нормальными условиями содержания и кормления. Ввозимых в хозяйство  животных карантинируют 30 дней и подвергают всесторонним диагностическим исследованиям. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5-10 здоровых того же возраста животных из собственного хозяйства для контактной биопробы. На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию; следят за ветеринарно-санитарными условиями содержания свиней, полноценным кормлением, микроклиматом, соблюдают принцип «все свободно — все занято» с надежной санацией секторов.

Лечение

        Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При дизентерии хорошо зарекомендовали  себя также современные препараты: дипасфен, нифулин, тилан (тилозин), фармазин, трихопол, тиамутин (тиамулин) и др.

Меры борьбы

        При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней, оставшихся в станках и секторах, из которых выделены больные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Хозяйство объявляют благополучным  через 3 мес после последнего случая выделения больного дизентерией  животного, проведения тщательной механической очистки всех помещений и территории фермы с двукратной (с интервалом 7 дней) дезинфекцией 4%-ным горячим  раствором гидроксида натрия.

Практическое  занятие

МАЛАХИТ И К - «Оптовая продажа мяса Троицка» Региональная принадлежность организации - Троицк и Троицкий район, Челябинская область, Россия. Компания МАЛАХИТ И К находится по адресу Степная улица, 3 в городе Троицке. Связаться с администрацией можно по телефонам (35163)2-64-92. Основной деятельностью организации является оптовая продажа мяса и мясных изделий (полуфабрикатов, колбас). На первом этаже здания расположены помещения для приемки мяса, морозильная камера для хранения мясного сырья. На втором этаже: разделочная, комната для приготовления теста, комната для приготовления фарша, цех по изготовлению полуфабрикатов (пельменей), помещение для фасовки и контроля качества, морозильные камеры для готовой продукции, сан.узел, моечная для инвентаря и администрация предприятия. Все работники производства ознакомлены с санитарными правилами, а также с правилами по предупреждению попадания посторонних предметов в выпускаемую продукцию.

Продукты, которые доставляют на предприятие, распаковывают вне  производственных помещений, упаковочный  материал сразу удаляется.  В производственных помещениях поддерживают чистоту, температурно-влажностный  режим. От этого зависит длительность хранения готовой продукции. Мойку, дезинфекцию инвентаря и технологического оборудования осуществляют в соответствии с утвержденной инструкцией.  С целью контроля за санитарным состоянием инвентаря, оборудования и выявления причин возможного микробиологического загрязнения вырабатываемой продукции периодически проводят микробиологические анализы смывов с каждой единицы оборудования, тары, помещений, санитарной одежды, рук работающих. К переработке допускают сырье, прошедшее ветеринарно – санитарную экспертизу на свежесть, патологические изменения.

Администрация организации  следит за выполнением требований предъявляемых к помещениям и сотрудникам организации.

Эпидемиологическая станция  осуществляет контроль за санитарно-бактериологическим состоянием реализуемой продукции  и санитарно-гигиеническим состоянием помещения.

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Асонов Н.Р. Микробиология.  Москва,  изд.  «Колос», 2002.
  2. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: «Агропромиздат», 1990. - 574с
  3. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: «Агропромиздат», 1987. - 415с.
  4. Волина Е.Г., Саруханова Л.Е. Основы общей микробиологии, иммунологии и вирусологии, Москва, Изд. «Медицина», 2004.
  5. Гавриш В.Г. Справочник ветеринарного врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003. - 576с
  6. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с
  7. Кисленко В.Н. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Москва,  изд.  «Колос», 2005.
  8. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896с.
  9. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по "Микробиологии"